Ukrainian Elba
Українською Web-site on Ukrainian languageНа русском Web-site on Russian language
FESTIVAL OF HITCH-HIKING
UKRAINIAN
EL'BA
MAIN PAGE

NEWS

HISTORY AND CONTEMPORANEITY

CONDUCTING PLACE

CONDUCTING TIME

HOW TO REACH

RULES OF CONDUCT

THAT TO TAKE WITH ITSELF ON EL'BU?

AND WHAT IS IT BETTER TO LEAVE AT HOME?

TRADITIONS AND RITUALS

LIST OF PARTICIPANTS

PHOTO-GALLERY

NARRATIONS ABOUT JOURNEYS ON UKRAINIAN EL'BU, PHOTO-GALLERYS, AUDIO AND MOVIEs ON OTHER SITES

BLACK-LIST

COMMUNITY (FORUM)

VIRTUAL MUSEUM OF HISTORY OF HITCH-HIKING

CONTACTS

RESOURCES OF THE INTERNET FOR TRAVELERS

SENSING OF RANGES

MOVIE

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Существует предание, согласно которому в старые-престарые времена, когда еще было на Земле такое государство СССР, решили встретиться автостопщики из Ленинграда и Вильнюса. И дабы никому не было обидно - решили собраться на половине пути между этими городами. И оказалась эта половина пути в Латвии на мосту через реку Гауя. А когда собрались, у одного из участников вырвалось: "Да это же настоящая встреча на Эльбе!"

С тех пор и повелось в народе называть автостопные съезды "эльбами"...

Основной принцип Эльбы - собрание, объединяющее автостопщиков. На Украинской Эльбе категорически запрещается выяснение отношений как между клубами, так и между отдельными участниками движения.

Место для Эльбы выбирается по правилу Круглого Стола короля Артура - чтобы никому не было обидно. Оно должно быть недалеко от оживленных магистральных трасс (желательно даже их пересечения), поближе к географическому центру Украины. Место должно быть живописным, обязательно наличие дров и источника питьевой воды.

Датой начала эльбадвижения на постсоветском пространстве является начало 1997 года, когда на самую Первую Эльбу собрались автостопщики Москвы и Санкт-Петербурга.

В настоящее время проводятся следующие Эльбы:

-Российская. Существует в двух вариантах: Ижицкая (проводится три раза в год на 412 километре трассы М10 Москва - Санкт-Петербург, самая древняя и многочисленная) и Гаевская (имеет место зимой на туристской базе в селе Гаево Псковской области).

-Украинская.

-Белорусская.

-Поволжская.

-Уральская.

-Сибирская.

-Восточно-Сибирская.

-Азиопская.

-Южная.

-Байкальская.

Также есть сведения, что в 2004 году имела место попытка проведения Латвийской Эльбы, но была ли она осуществлена - неизвестно.

Российская, Украинская и Белорусская Эльбы являются трехсезонными, то есть проводятся зимой, весной, и осенью. Лето - единственное время года, когда вышеназванные Эльбы не устраиваются: народ активно путешествует.

Остальные Эльбы устраиваются, как правило, в теплое время года.

Изначально украинское эльбадвижение развивалось не слишком успешно. В 1999-2001 годах украинская автостопная общественность провела несколько (по имеющимся данным - шесть) весьма малочисленных Эльб. От тех времен даже сохранился старый сайт:

ПОСМОТРЕТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ

Но украинская эльботрадиция в скором времени угасла - сказались ошибки и отсутствие опыта в организации такого дела. Самой главной ошибкой при организации Эльб того времени стало отсутствие принципа Круглого Стола. Два раза Эльбы проводились в Карпатах, один раз - на границе Донецкой и Запорожской областей, но основным местом их проведения были окрестности поселка Новые Безрадичи - одного из пригородов Киева. Как бы там ни было, но в первых двух случаях значительной части участников надо было ехать практически через всю Украину, а во втором Эльба превращалась в исключительно киевское мероприятие, что опять же не соответствовало интересам большинства автостопщиков Украины.

УКРАИНСКИЕ ЭЛЬБЫ 1999-2001 ГОДОВ



ЭЛЬБА ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Украинская автостопная Эльба-1 28-29 мая 1999 года Киевская область, пос. Новые Безрадичи
Украинская автостопная Эльба-2 точно не выяснено, скорее всего - октябрь-ноябрь 1999 года предположительно - там же, где и Украинская автостопная Эльба-3
Украинская автостопная Эльба-3 26-27 февраля 2000 года Львовская область, Сколевский pайон, село Коростiв, колыба на горе Плiшка
Украинская автостопная Эльба-4 27-28 мая 2000 года Заповедник "Каменные могилы", граница Донецкой и Запорожской областей
Украинская автостопная Эльба-5 30 сентября - 1 октября 2000 года Киевская область, пос. Новые Безрадичи
Украинская автостопная Эльба-6 16-17 июня 2001 года Киевская область, пос. Новые Безрадичи

Как видно из таблицы, время проведения Эльб также было подобрано неудачно: в большинстве случаев Эльба накладывалась на иные, интересные для автостопщика (и не только) мероприятия.

О численности участников Украинских Эльб 1999-2001 годов пока что не имеется достоверных сведений, за исключением Первой, собравшей 16 человек и Четвертой, на которой присутствовали всего четверо автостопщиков. По крайней мере, можно предположить, что Украинские Эльбы 1999-2001 годов собирали примерно не более, чем десяток-полтора участников, а рубеж в 20 человек ими преодолен вообще не был.

И только лишь в конце апреля 2004 года впервые за несколько лет удалось снова собрать людей на Украинскую Эльбу. Место оказалось выбрано достаточно удачно: пересечение двух европейских транспортных корридоров, оптимальная удаленность (200-500 км.) от большинства областных центров Украины, достаточно легко в достижении, находится в живописном месте с наличием дров и питьевой воды. Выбор времени проведения оказался так же правильным.

Возрождать Украинскую Эльбу пришлось практически с нуля. Так как информация об Украинских Эльбах 1999-2001 годов уже успела забыться и никто не мог вспомнить, сколько же было тогда проведено автостопных съездов, то было решено отказаться от нумерации и именовать вновь возрождаемое мероприятие по времени проведения. Это позволило избежать путаницы и ненужных разногласий в целом ряде вопросов, тем более, что обстановка в украинском автостопе тогда была не самой лучшей.

В 2004 году Украинскую Эльбу удалось провести два раза. Большую роль в ее возрождении сыграли донецкие, днепропетровские и луганские автостопщики. Весной пpибыло 23 участника из шести pегионов Укpаины и тpех - Российской Федеpации (кстати сказать, с момента возрождения Украинской Эльбы, российские гости присутствовали на всех наших Эльбах, честь за это им и слава). Осенью собралось 46 участников из 10 регионов Украины, а также из Молдовы и России.

С января 2005 года возрожденная Украинская Эльба стала второй трехсезонной Эльбой на постсоветском пространстве. С этого же времени вводится запрет на политическую агитацию и использование политической символики.

Весенняя Украинская Эльба - 2005 не отличилась большим приростом числа участников по сравнению с Осенней - 2004, но значительно выиграла в качественном отношении. На нее прибыло 56 человек из восьми pегионов Укpаины, четырех - России, а также из Литвы и Молдовы. У одного из прибывших было даже гражданство Государства Израиль. Но выигрыш был не столько за счет географии участников, сколько из-за того, что Украинская Эльба стала привлекать активно путешествующий народ. Большой интерес присутствующих вызывали рассказы людей, побывавших в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, на Крайнем Севере и в "горячих точках" планеты...

Осенняя Украинская Эльба - 2005 по численности собравшихся немного уступила Весенней, но тем не менее, отличалась значительным расширением регионального представительства участников.

Зимняя Украинская Эльба - 2006 проводилась в необычайно трудных погодных условиях. Но, обрушившееся на Украину резкое похолодание не стало препятствием к тому, чтобы в лесу под Новомосковском собрались 23 автостопщика, один из которых прибыл даже из далекой Казани. Помимо хозяев и россиян в работе съезда участвовал и автостопщик из Белоруссии.

А пока что говорить о сколько-нибудь окончательных результатах еще рано. За то время, что прошло с момента возрождения Украинской Эльбы, невозможно решить все накопившиеся проблемы. Впереди еще много работы, и каждому найдется свое дело.

Programming: Yuri Zhilovets • Drafting: Alexandr Dmitrievsky • Technical support: Viacheslav Galychenko