Ukrainian Elba
Українською Web-site on Ukrainian languageНа русском Web-site on Russian language
FESTIVAL OF HITCH-HIKING
UKRAINIAN
EL'BA
MAIN PAGE

NEWS

HISTORY AND CONTEMPORANEITY

CONDUCTING PLACE

CONDUCTING TIME

HOW TO REACH

RULES OF CONDUCT

THAT TO TAKE WITH ITSELF ON EL'BU?

AND WHAT IS IT BETTER TO LEAVE AT HOME?

TRADITIONS AND RITUALS

LIST OF PARTICIPANTS

PHOTO-GALLERY

NARRATIONS ABOUT JOURNEYS ON UKRAINIAN EL'BU, PHOTO-GALLERYS, AUDIO AND MOVIEs ON OTHER SITES

BLACK-LIST

COMMUNITY (FORUM)

VIRTUAL MUSEUM OF HISTORY OF HITCH-HIKING

CONTACTS

RESOURCES OF THE INTERNET FOR TRAVELERS

SENSING OF RANGES

MOVIE

ЭЛЬБИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ

За многие годы в автостопном кругу возникли свои традиции и ритуалы о коих речь пойдет ниже.

ВСТРЕЧНЫЙ КОСТЕР

Есть старая добрая традиция встречать прибывающих на Эльбу. Для этой цели организовывается встречный костер. На Украинской Эльбе он устраивается в районе полустанка о.п. 159 км в нескольких десятках метрах к югу от железнодорожного полотна у западного края платформы. В последнее время часто заменяется регулярными рейдами специально назначеных людей к полустанку (сие даже более популярно, чем постоянный встречный костер), а особенно при наличии мобильной связи с прибывающими - выходом встречающих на полустанок или остановку "Дачи".

ЭЛЬБА-ПЕНА

При составлении списка участников (также именуемого "эльбалист") мероприятия материалом для письма чаще всего служит такой предмет, как... обыкновенный туристский спальный коврик из пенополиуретана ижевского производства (именуемый также "кариматом" или просто "пеной"). Оставление собственного автографа на коврике - тоже старая добрая традиция... В последнее время коврик заменяют обыкновенной тетрадью или листом бумаги, но от перемены материала название не поменялось.

Дамы и господа! Старайтесь заполнять Эльбалист как можно более разборчиво. Помните, что у того, кто будет его набирать на компьютере - глаза не казенные. Даже для Дмитриевского (у которого в бытность студентом истфака и была "пятерка" по палеографии - науке, занимающейся расшифровкой древних рукописей) некоторые из оставленых в Эльбалисте автографов составили нелегкую задачу по расшифровке сей египетской гиероглифики.

И еще. На сайт http://elba.org.ua помещаются только адреса электронной почты, веб-страниц, фидо и ICQ. Вся остальная информация считается приватной, она рассылается по электронной почте участникам Эльбы, но на сайт помещается только с согласия оставившего свой автограф. Кто хочет постинга на сайт прочих своих координат, включая почтовые адреса и номера телефонов - пишите сюда!

Номера телефонов в Эльбалисте даются в международном формате, где "+" - выход на международную связь, далее - код страны, города и номер. Старайтесь придерживаться этого правила Например, 380 обозначает код Украины. Для звонков с мобильной связи изменять ничего не надо, разве что убрать пробелы. Для звонков со стационарного телефона внутри Украины уберите +38, далее - звоните через обыкновенную восьмерку. Для звонков из-за пределов Украины значок "+" замените принятой в стране Вашего нахождения комбинацией, например, для России это будет 8 - гудок - 10.

ОБЩИЙ КОСТЕР

Общий костер - центр всей эльбийской жизни. Одним словом - комментарии излишни.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ "ДЕБОШИРА" И ИНЫХ РИТУАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Из напитков, популярных в автостопной среде статус ритуального получил слабоалкогольный коктейль под названием "дебошир", готовящийся вечером у костра из растворимого кофе, сгущенки, воды и водки в пятилитровой фляге... Процесс приготовления и поглощения - зрелище незабываемое... ;)

На Зимней Украинской Эльбе большой популярностью пользуется кофе по-гусарски, изобретенный Александром Стонаевым по прозвищу Гусар в марте 2004 года на Ямале, делающийся из кофе, кипятка, настойки боярышника и обладающий недюжинной способностью согревать в холодную погоду.

Культовым напитком стал также глинтвейн, но готовится он реже.

РИТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Из популярных в автостопной среде игр на Эльбах прижилась игра в "слона". Одна команда выстраивается в особую конструкцию, "слоном" именуемую, вторая на "слона" запрыгивает. Когда запрыгнет последний, "слон" с седоками трогается. Задача - "слон" с седоками должен пройти определенной растояние, при этом седоки не должны упасть, а "слон" - разрушиться. Потом команды меняются ролями.

Последнее время приобретают популярность и иные игры, например, "Что? Где? Когда?", ибо среди автостопщиков насчитывается немало рыцарей волчка и филина.

Что касается Украинской Эльбы, то из интеллектуальных игр здесь прижился преферанс, а из подвижных - игры с летающей тарелкой (просьба не путать сей спортивный снаряд с НЛО).

На Зимней Украинской Эльбе любовью народа пользуется "дебоширобол", соединяющий в себе достоинства футбола и приготовления ритуального напитка "дебошир". Правда, использование вместо мяча фляги с "дебоширом" по вполне понятной причине делает не всегда допустимой сию игру вблизи палаток и большого скопления народа... ;)

ЛЕКЦИИ О ПОЕЗДКАХ

На Весенней Украинской Эльбе-2005 рассказы о странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки вызвали большой интерес у собравшихся. Посему решено поддержать инициативу литовских коллег о проведении лекций о поездках в дальние и не очень дальние, но обязательно - интересные места нашей планеты. Оптимальное время проведения - суббота, после 15.00. Оптимальное количество - две-три, не более. Желательные атрибуты - карта региона, о котором будете рассказывать, фотографии и иные артефакты, привезенные из поездки.

РИТУАЛЬНЫЙ ПОХОД В ОРЛОВЩИНУ

На Украинской Эльбе у части ее обитаталей стал традиционным субботний поход в Орловщину с посещением кафе. Для любителей верховой езды в селе имеется ипподром, где, при наличии мудрости, можно поездить на лошадюге.

УТЕРИ И НАХОДКИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Многим участникам Украинской Эльбы хочется вернуться в эти места еще не один раз. А так как автостопщики - народ суеверный, то одно из вредных суеверий прочно укренилось среди участников нашего собрания. Гласит оно о том, что вернуться можно только туда, где что-то забудешь, и среди уверовавших в сию непререкаемую истину развилась просто нездоровая страсть к утерям всевозможных вещей на Украинской Эльбе. Разумеется, уже потом осознается ценность утеряного, и начинаются поиски, создающие массу неприятностей себе и другим. В связи с чем объявляется конкурс на поиск лучшего (интересного, веселого и общеполезного!) способа преодоления подобного явления.

ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ - НА ФОРУМ

В общем, думайте, предлагайте - может быть благодаря вам появятся новые традиции и ритуалы... ;)

Programming: Yuri Zhilovets • Drafting: Alexandr Dmitrievsky • Technical support: Viacheslav Galychenko