Тепло будет только пока будет костер гореть, да и то не факт. Стенка шалаша тепло держать хреново. Это вот если бы снег было много, можно было бы берлогу построить
ну там как бы строится шалаш, всяким лапником укрывается, сверху снегом. Костёр можно сделать долгоиграющий, плюс поддерживать в течении ночи. но по идее там +5-7 градусов можно достичь, а это в разы интереснее, чем минус в палатке.
Лапника нетути, на Бодунах лес лиственный. У меня тоже постоянно проблема утепления. Но пока единственное что принесло плоды - набивание в палатку побольше тел. Вчетвером в последний раз совсем не мерзли. Ну я конечно в середине была . Но любую идею по изготовлению теплого укрывища поддержу.
Будем стараться освободить чуть места в рюкзаке под это дело.
Насчет шалаша - лапника-то с дубовых деревьев не наберешь...
Помнится ночевал несколько раз прямо на настиле возле костра. Правда было всего около -8 градусов где-то. Два спальника вставленые друг в друга - рулят.
Ну или народу в палатку натолкать. Тоже пробовал - даже жарко спать было.
Если ночью не крутишься с боку на бок - можно горелку включить потихоньку (Славик, помнишь ночевку на Айпетринской яйле? ).
Маркировку придумаем обязательно, обмозгуем с Машей что лучше, а то зимой, особенно когда снег, можно заблудиться даже бывалому эльбийцу в самое светлое время суток в самом трезвом состоянии!
Краска продается в баллончиках, можно сделать трафаретов (к примеру в виде буквы "Е") и нанести на стволы деревьев.
Но вот как у этой краски с устойчивостью ко всяким погодным эфектам - хз.
Кстати, зимой если есть снег - заблудится трудно. Идешь по следам и приходишь куда надо
Raider писал(а):можно сделать трафаретов (к примеру в виде буквы "Е") и нанести на стволы деревьев.
Если это буду делать я, то предупреждаю сразу - меня хватит максимум на "поясок" краской вокруг ствола. Зимой, с рюкзаком за плечами прыгать возле дерева с трафаретом - бррррыыыыы...Краска кислотно-салатовая. Днем видно, ночью должна свет отражать. Я нашла где она есть - заффтра возьму. Если ктото готов ею трафареты рисовать - давайте спишемся и я как0то передам.
Raider писал(а):...Но вот как у этой краски с устойчивостью ко всяким погодным эфектам - хз...
На кору наносить нельзя. Это не надолго. Надо делать зарубки и уже на них наносить краску. Я об этом писал выше. С рюкзаком тоже красить не надо. Raider прав:
Raider писал(а):...зимой если есть снег - заблудится трудно...
Соберемся на Бодунах и уже оттуда пойдём и сделаем зарубки и метки, что бы хватило не на 1 раз, а на долго.