Турция, май. Отчот ;)

Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Турция, май. Отчот ;)

Сообщение sola »

Всем привет! Мы с Лёшей приземлились в Стамбуле, откуда собственно послезавтра стартует наше автостопное путешествие по Турции. Вписались в Доме АВП у Антона Кротова, за что ему велий респект. Принял, снабдил картами, посезными советами и жизненным пространством. Гусар, спасибо тебе еще раз за встречу в Донецке!
Последний раз редактировалось sola 14 июн 2012, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Raider
Клуб Автостопных Алкоголиков (КАА)
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:25
Откуда: Луганск

Сообщение Raider »

Молодцы!
Пишите, не пропадайте.
Аватара пользователя
El Lagarto
Администратор форума
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
Откуда: Макеевка
Контактная информация:

Сообщение El Lagarto »

Шершавой!
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

Гусар, с меня на осенней пиво за предупреждение о способе развода "щетка". Идея до сих пор жива и широко юзается. Мы предупреждены и жестоко троллим хитрожопых турок. Они не обижаются и смеются когда просекают что мы знаем этот прикол. Стамбул уже слегка задолбал. Город - один большой базар, где все тебе хотят чтото впарить. Море очень доставляет - красиво. Правда, холодное, так что идея с пляжем наверное не прокатит :(
Вложения
Берег турецкий
Берег турецкий
1.JPG (81.79 КБ) 23292 просмотра
Аватара пользователя
umkin777
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 11:16
Откуда: Луганск

Сообщение umkin777 »

ну точно, это ЧЕ )
Последний раз редактировалось umkin777 06 май 2012, 05:45, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Пожарник
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 21 фев 2006, 22:32
Откуда: Столица одесской области Теплодар
Контактная информация:

Сообщение Пожарник »

Так просветите же по поводу "Щетки"?
«Нам нужен мир! Желательно весь»
Лозунг коммунистов и автостопщиков
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

Сола, класно! По-доброму завидую. Правда, у Кротова на стамбульской хате уже около 150 тел записалось, каково оно жить в таком муравейнике?
Пожарник писал(а):Так просветите же по поводу "Щетки"?
Идёт себе спокойно по тихой улице человек, никого не трогает. Его обгоняет чистильщик обуви и якобы "роняет" щётку для обуви из своего ящика с инструментами так чтоб человеку было это видно. Добрый человек естественно окликает чистильщика, мол на забери не теряй. Тот начинает делать вид что типа очень благодарен, бла-бла-бла, рассыпается в комплиментах и предлагает якобы в знак благодарности бесплатно почистить человеку обувь. После чистки оказывается что услуга вовсе не бесплатна а стоит 10-20 баксов, и человеку настойчиво предлагают заплатить за "работу". Видимо некоторые платят раз ремесло продолжает жить и по сей день.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

Всем привет!
Славик, записываются у Кротова все, кто приезжает,даже на несколько часов. Ночуют ежедневно не больше 20-25 человек. Вполне помещаемся, не мешаем друг другу, ибо все настолько устают, что сразу же после общего ужина падают и усыпают. Любители пообщаться узким кругом И подозреваю, хильнуть запретной жидкости, уходят ночевать в крепость Едикюле. И там наверное оргии устраивают. Народ зашибись какой интересный и многогранный..Да, Че тоже был, клёвый чел. Вы все тоже наверное очень интересные когда полностью трезвые. Жаль, не видела))). Тут (прикиньте) я ишо и капли пива не выпила - тупо боюсь. Эти злое.....чие турки меня достали. Стоп хороший, но вот сексуальные притязания - это полная жопа. Наша с Лехой легенда "брат-сестра" нифига не проканала. Пришлось срочно менять на "муж-жена". Стало получше, правда выписывают предъявы по поводу отсутствия колец))). Только что добрались до Каппадокии. Решили гульнуть и сняли кемпинг по 10 баксов в сутки...Захотелось (очень) душа и интернету..Вот такие мы мажоры, да..Завтра планируем полазить по Каппадокии сколько сил хватит, а послезавтра утром выдвигаться в сторону Денизле, в Паммукале.
Вложения
.JPG
.JPG (45.61 КБ) 23259 просмотров
Аватара пользователя
Muffin
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 17:16
Откуда: Украина, Талалаевка
Контактная информация:

Сообщение Muffin »

вот и крепость Едикюле утром ))
Вложения
2012-05-04_08-34-53_786.jpg
2012-05-04_08-34-53_786.jpg (1.48 МБ) 9850 просмотров
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

Мы подошли вплотную к финишу. Крутой стоп в Турции позволил нам сэкономить 2 дня, и мы потратили их на безобразное валяние на пляже Средиземного моря в Кушадасы. Только вчера утром, никуда не торопять, вразвалочку выползли с пляжа, и опа! В 21.00 мы въехали в Стамбул. Сегодня разорились на 10 евро с рыла на хостел, где смыли с себя пыль дорог Турции...Завтра в самолет...Эххх
Аватара пользователя
Raider
Клуб Автостопных Алкоголиков (КАА)
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:25
Откуда: Луганск

Сообщение Raider »

С отчетом не затягивай, ок?
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

Ты не говори мне о Босфоре, или “отостоп, пара йок”

Да, конечно, мое путешествие в Турцию достойно трудов по написанию отчета. Забегая вперед, скажу что впечатление Турция оставила противоречивые. Вначале, как уже сказано, мы прилетели в Стамбул. Лоукост конечно, дело хорошее, но ночь без сна дала о себе знать и первую половину дня я помню смутно, ибо периодически впадала в спячку. Помню, что уже в аэропорту мы встретили троих таких же безумцев, которые ехали в Дом АВП, поэтому добрались без приключений. Позвонив по указанному телефону, мы кучковались в ожидании проводника в Дом. Рядом сидели турки, пили чай и усиленно улыбались и подмигивали дамам, то есть нам. Потом принесли нам поднос с чаем, типа угостили. Чай в Турции вкусный, но вот стаканчики из которых турки пьют непонятные русскому менталитету, который привык чай выпивать самоварами. Такие стеклянные, тонкие, в форме кувшинчика, и емкостью 120-150 мл. Мне таких 5-6 надо. При этом если турок не идет, а сидит, то почти всегда у него в руках будет такой стаканчик. Разносчики чаю снуют всюду с подносиками. Купил-выпил-поставил стакан на ступеньку или просто на землю. Потом их ходят и собирают. Стоят они мелочь поэтому кражи стаканов бессмысленны.
Дом АВП мне понравился. Порядки объявлялись сразу, и без всяких скидок на пол, вес, возраст... Ноги мыть сразу по приходу, рюкзаки сваливать в одну кучу, в звонок не звонить, душ надолго не занимать, и протчее. Дом находился на окраине, в спальном районе, в результате чего рядом находилась куча недорогих продуктовых и овощных магазинчиков и рынков. Народ, обремененный некоторым количеством денежных знаков с удовольствием притаскивал в Дом кучи цитрусовых, клубники, йогуртов и прочих ништяков. Плюс к этому вечером варилась большая кастрюля месива непонятной конструкции из гречки, бобовых, приправ и воды по спецрецепту Кротова А. Все это давало возможность бедным обитателям Дома существовать, а небедным — иметь вечером десерт и повод потусить за общим столом. Приехав мы подавили в себе желание выспаться и собравшись в кучу посунули знакомиться со Стамбулом. В Стамбуле существует такая штука как СтамбулКард. Стоит она кажется 10 лир, плюс туда можно периодически добавлять деньги. Пополняшка есть почти в каждом магазине или магазинчике. Наличие этой карты позволяет ездить в Стамбуле на всех видах транспорта и иметь некоторые скидки. Скажем, жетон стоит 2 лиры, а с карты считывается 1,75. Мелочь но приятно. Менять деньги лучше сразу столько, сколько планировал потратить, ибо банки в мелких городах прячутся а банкоматы съедают комиссию как свинья помои.
Описывать Стамбул можно долго, но занятие это бессмысленное. Отмечу только то, что мне понравилось, или НЕ понравилось. Центр города чистый, но существуют и районы, похожие на гетто — дома с выбитыми окнами и провалившимися крышами, грязные стены, бурьян, ну все как положено. Зато в каждом районе маленький парк и всяческие тренажеры для поддержания спортивной формы горячих восточных мужчин. Вечером в этих парках возгораются маленькие переносные мангальчики с шашлыками, у которых 2-3 турок тележат за жизнь. Эдакий аналог нашего дворового домино. Поражает обилие непуганых кошек. Собак почти нет, а вот кошек...Как позже я узнала, у мусульман к котэ особое отношение.
Понравилось мне наличие по всему городу, буквально через каждые 2-3 дома торчащих из стен и специальных столбиков кранов и краников с питьевой водой. Вода кстати, вкусная. Наевшись изумительно вкусной и сладкой пахлавы я сразу же оценила этот изящный жест восточного гостеприимства.
Очень дорогие достопримечательности. Визит в Святую Софию обошелся в 25 лир, что равнозначно 125 грн. Поэтому на следующий день почти весь состав Дома пошел к разведанной «дыре» в заборе, и имел бесплатное зрелище. Я — нет, мне стрёмно было))). Весь центр Стамбула увешан лотками и лоточниками. Продают все. Жареные каштаны, зеленые сливы, воду, кукурузу, конфеты, путеводители..Ассортимент объявляется громко, на всех языках, в результате чего гвалт стоит страшный. Стоит все в 5-6 раз дороже, чем в 2 км. от центра. К примеру, килограмм тех же слив стоит в магазине 5 лир. Кучка из 10 штук — 3 лиры. Донер в центре в зависимости от количества мяса (50 гр., 75 гр., 100 гр.) - от 4 до 8 лир. При этом туда еще и всякого дерьма насуют типа картошки и копусты. В 20 минутах ходьбы (если знать куда идти) — такой же донер но с одним мясом+стручок острого перца и к нему стаканчик айрана — 2 лиры. О как. Отдельно хочется воспеть хвалу кисломолочным продуктам Турции. Их я полюбила два. Первый — айран. Очень-очень жидкий кефир, слегка газированный, и слегка солёный. Прекрасно утоляет жажду и способствует пищеварению. Как завтрак просто незаменим. Стоит 2 лиры литр. Второй — йогурт. Не те сладкие сопли как у нас, а другой. Нечто среднее между сгустком кислого, очень качественного молока и сметаной. Несладкий. Продается в банках от 300 до 700 гр. Стоит от 3 лир. Съев грамм 200 с хлебом я наедалась на половину дня и чувствовала себя прекрасно))). Хлеб — тоже достоин описания. Называется — экмек. Почти 100% хлеб в Турции выпекается в минипекарнях, на дровах, что делает его вкус просто отпадным. Мы его точили там по 2-3 буханки в день, но видимо благодаря айрану, он переваривался прекрасно и в сало не превращался. В общем, все описанное рекомендую к опробыванию. Еще о еде, чтобы более к этой теме не возвращаться. Колбаса в Турции очень дорогая, от 30 лир (1 лира — 5 грн.), но вкусная — никакой сои, только говядина или баранина. Правда, один раз удалось купить какуюто варенку за 3 лиры, ну там все как положено — одна соя, причем ярко-красного цвета. Еще поразило в Турции отсутствие привычных бич-пакетов. Ну нет их совсем там, нигде. Почти нигде не видели кетчупов и майонеза. Зато встретили консервированную долму, очень вкусно и недорого — меньше лиры за маленькую баночку. Видимо это и есть их бич-пакет. Вкусные также готовые котлетки и тефтельки в коробочках. Тоже рекомендую.
Отоспавшись, на следующий день мы с Лёшей разделились. Он с кем-то пошел куда-то, а я — просто решила полазить по Стамбулу, и купить газовый баллон для нашей горелки. Вот тут я ощутила все прелести, называемые «женщина в Турции». Одним словом, придурки какие-то. Я наивно полагала, что в своем возрасте, избегая миниюбок и всяческого другого излишне сексапильного одеяния, я буду защищена от харрасмента. Ага, щас. Сначала я решила полазить по знаменитому стамбульскому Гранд-Базару. Под завывания «мадам, кожа, мадам, сумки, мадам, дублёнки» меня хватали за задницу через каждые 10 метров. И они все такие гадкие, мерзкие, липкие, потные, тьфу...Ыыыы...Ни одного красавца, может я бы еще и подумала. :). Эпик фейлом стал дед лет девяносто, которого вели под руки очевидно, правнуки. Увидев меня он фальцетом завопил «женщину хочу». По русски кстати. Тут я не выдержала. Дед, говорю, ну вот она я , дальше что??? Ты хоть помнишь что с женщиной делать надо? Тебе ж Аллах уже лет десять как прогулы пишет на том свете...Народ в зоне слышимости полег. Потом все наперебой начали меня уверять, что дедуля еще ого-го!!!!! Крестясь и отплевываясь я вылетела с этого базара проклиная любвеобильность как национальный признак. Час у меня ушел на поиск станции метро. Метро кстати, как вид транспорта не очень популярный. Каждый из тех, к которому я обращалась по поводу поиска станции метро, тут же радостно вызывался мне ее показать. После чего меня вели куда-то вдаль и по дороге выясняли возможность поискать метро у меня под юбкой. Отцепиться очень сложно. Блин...И что интересно - все приличные с виду, в галстуках таких..в рубашечках....Кончилось все тем, что я включила ЖПС и ругаясь бранными словами нашла метро с помощью техники. Газовый баллон я купила за 16 лир, маленький. Дорого, конечно, а что делать?
Вечером в Доме был большой сходняк. На нем нас посчитали ( около 30 человек было), все представились, рассказали понемногу о себе.Я воспользовалась случаем выяснить выезд на Анкару.
Вложения
Трассааааа...
Трассааааа...
2-1.JPG (57.75 КБ) 22983 просмотра
Дом АВП
Дом АВП
1-2.JPG (73.29 КБ) 22983 просмотра
Босфор
Босфор
1-1.JPG (50.27 КБ) 22983 просмотра
Последний раз редактировалось sola 14 июн 2012, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

Утром у нас начался Самый Настоящий Стоп. Конечно, пару часов было затрачено, чтобы выбраться цивильным транспортом на позицию — некоего поселка Гебза. Там мы застопили Нашего Первого Турка. Блин. Этим турком Лёша меня потом троллил всю дорогу. Сначала он лопотал на ломаном русском «отобан, отостоп, нет отостоп отобан..»...Потом начал обещать отвезти нас куда надо вплоть до Анкары, если я... Я заголосила фразу, впечатанную в мой мозг еще во время нашего с Марьяшей перехода через Альпы: «НО СЕКС!!!». Конечно-конечно, бубнил турок, заезжая в какие-то пыльные едреня...Только поцеловать. Нееет, друг, сначала отвези куда надо, а потом я поцелую тебя... если захочешь... Торг шел долго. Турок не выдержал первым, и отвез нас практически там, где взял. Потом был курд на грузовике. Да, конечно, отвезу как раз туда еду. Через 2-3 км. , после того, как он заехал на разгрузку, а потом еще куда-то, выяснилось, что едет то он вообще-то завтра. А сегодня приглашает в гости. Нет, нифига. Отпять стоп, опять турок, который развозил хлеб. Он нифига нас не понял, поэтому (как потом выяснили) повез нас к тому, который понимал, в какой-то глухой поселок. Там к нам подошли два жандарма (симпатичные). Долго пыжась и тужась, с нашей помощью они смогли донести до нас, что мол, документики ваши...Показали. Олтцепились. Драйвер потом нас учил как нужно показывать им «фак», и какой он должен быть длины чтобы поняли без перевода. ))). Потом был еще турок..Потом еще... Сценарий был один: куда едете? А откуда? А вы муж и жена или как? Последний вопрос задавался путем складывания вместе двух указательных пальцев. Уже третьему мне хотелось их схватить и мееееееедленно выкручивать...ломать..слушать хруст суставов...крики...мольбы о пощаде. Если чистые — то и зубами хотелось впиться и перегрызать хрящи и сухожилия урча и чавкая... Сначала мы представлялись братом и сестрой. И как результат — мои колени путали с рукоятью переключения.
Первый день мы так и ехали короткими перебежками, очень задолбало. Не доехали до Анкары 80 км. В качестве бонуса у нас был драйвер, который покормил нас в кафе и утром обещал довести до места. Ночевали на каком-то ресте, рядом с неизменным фонтаном с питьевой водой. На трассе их тоже много, каждые 20 км. Примерно. Кстати, о типичном турке, который пьет кофе, курит кальян и ест шашлык стоит забыть. Турки кофе пьют мало, в основном чай. Кальян — это вообще для лохов-туристов. Шашлык наверное едят, но не чаще чем его ест любой из нас. Основные блюда в повседневной кухне турка — тушеные и жареные овощные смеси, с мясом или без, но главное — с многа перца.
Утречком доехали без приключений до Анкары, и выскочили на въезде в город, томимые надеждой объехать его по окружной. День был полон приключений. Началось все с первого же драйвера. Застопился он буквально через 3-4 минуты после нашей высадки. Турок лет 28-30, на спалке вошколупился сын или брат, парнишка лет 12. Откуда, куда, дежурный жест с пальцами, а потом опа — давайте заедем попьем чаю. Нет, спасибо. Так я потом вас отвезу. Нет спасибо мы выйдем. Ну выходите. Пока выходили этот поц обрезанный меня всю облапал своими мерзкими мокрыми руками, и еще минут пять стоял возле нас жестами предлагая мне познать радость секаса прям вот тут ну или рядом. Хоть бы ребенка постеснялся, урод. Противно, и настроение подпортил. После этого мы с Лёшей решили быстренько пожениться и изменить тактику стопа. А именно: стопит он, договаривается тоже он и рядом с водителем сидит опять он. Я шхерюсь за рюкзаком, не отсвечиваю и веду себя как примерная жена, то есть молчу. В приниципе это помогло. После конкретного ответа «ЖОНА ОНА МНЕ!!!», дело ограничивалось бубнёжем что вот колец-то нету, дело нечисто....Так что на будущее — обзаводитесь маскировочными кольцами и фото в окружении десятка детей.
Озабоченный гад высадил нас буквально в 2 км. от того места, где взял. Пройдя около километра начали стопить. И тут началось.... Проезжавший мимо нас водила пальцами показал мол чо стоите валите пешком.. Мы гордо отвернулись. И тут — бах!дзынь!тарах!тыдыщщщщ! Умник, отвлекшись на поучение автостопщиков со всего маху въехал в переднюю машину...Обе легковухи крутясь как волчки разлетелись по трассе. Мы замерли...Тут же все начали останавливаться, как же, любопытно. Скорая, полиция...Один водитель, тот самый умник, кажется пострадал очень сильно. Мы стоим — уходить как то стремно, стоять тоже смысла нет. Принять решение нам помогли. Прямо возле нас остановилась очередная легковушка с любопытствующими. Дзынь!!!! Ее крыло таранит ступенька грузовика. Второй нах. Нас уже ноги не держали со страху — вторая авария за 3 минуты. Не отсвечивая, мы отползли на остановку автобусов, в 100 метрах от аварий, и стали ждать когда все рассосется. Ан нет.... Через 10 минут напротив нас поцеловалась еще пара машин. Третья. Заподозрив в себе некий источник зла, мы похватали рюкзаки и сделали ноги. Стопить было страшно, а что делать? Я была уже готова к тому, чтобы сползти с трассы и переждать явно неудачный день, но мы были уже в городе и реститься было в общем то и негде. Да и утро, 7 часов. Отойдя с километр, застопили ивеку, и облегченно вздохнув, умчались из черной дыры. Переведя дыхание включили ЖПС чтобы с радостью убедиться в том, что едем в прямо противоположном нужному направлении. Блин...Дуракам на трассе не место. В общем, из Анкары выбирались почти до середины дня. Но потом настигло столь ожидаемое нами автостопное счастье, и нас забрали с выезда из злополучной Анкары прямо до Аксарая. Как же было хорошо ехать, глазеть по сторонам, радоваться жизни. Драйвер в основном молчал, время от времени тыкая пальцем в особо интересные места, типа соляных озер. Высадились в Аксарае решили закусить. Не тут то было.Тока сели и раскрыли йогурт — самостоп...Вам куда? Садитесь... Ничего себе заявочки...Сели, а чо делать, не обижать же человека. Высадил он нас прямо в Невшехире, в проливной дождь. Пережидая его под каким-то магазинчиком, решили ночевать полуцивильно — в кемпинге. Слава Богу, мой ЖПС таких наловил с полдесятка в самом заповеднике Гёреме. Вообще друзья, ЖПС рекомендую. Во первых поможет найти выезд на трассу. Во-вторых — достопримечательности, по мере их удаления от точки нахождения. Супермаркеты, магазины., пляжи....Ну и кемпинги. Кемпинг был дороговат для кемпинга, и скидывать не хотел, упирая на то, что горячая ж вода есть. Но и хрен с тобой, уж больно место красивое — вся Каппадокия как на ладони, интернет опять же. Я сбегала в центр, набрала ништячков, пива (первый раз в Турции) и! Обана! Наконец то увидела столь рекомендуемый опытными туркостопщиками шолгам. Обалденная вещь. Похожа по вкусу на острый рассол из бочковых помидоров, но с выраженным вкусом моркови . Как оказалось, это рассол из квашеной репы и фиолетовой (!!!) моркови. НЯМ! вот пиво у них кал. Слабое, невкусное.
Утром, заправившись айраном и хлебом, отправились осматривать Каппадокию. Здесь можно писать много или вообще не писать. Каппадокию надо видеть. Обойти ее за один день конечно нереально, но мы сделали что могли. Первую половину дня осматривали всякие каменные фаллосы, пещеры, Долину роз, а потом поползли к крепости Учхисар. Пошли разумеется «короткой дорогой». И не пожалели, хотя она оказалась раза в 2 длиннее длинной, не говоря уже о том, то по длинной и мршрутки-то в общем ходили. Зато не увидели людских толп, а увидели кучу пещер и пещерочек, родников, (в одном из низ плавали 5 лир, о как. Я их отмыла, высушила и мы их успешно проели в тот же день), обитаемых домиков. Раз забрели-таки в тупик, украшенный прикольным объявлением, добавившем нам позитива. Кстати, объявляю конкурс на перевод оного объявления. Увидев одну из пещер, на вид страшную и тёмную, Лёша решил ее покорить и включив фонарик, ринулся в глубину. Я, ожидая его, отошла метров на 50, увидела еще одну пещеру. Пока я заглядывала туда, как сорока в мослак, оттуда появился злой Лёша, мокрый и в глине. Злой, ибо ему казалось, что шел он очень долго, и вот-вот должен быть попасть в То Самое Таинственное Место, и увидеть там нечто офигенное. Ну а тут я вся такая...
До крепости мы добрались, но внутрь решили не идти — дороговато, да и вряд ли там было чтото интересное кроме «вида сверху». К тому же устали, а нужно было еще искать ночевку, и готовиться к стопу на Памуккале.
Место для ночевки выбрали почти сразу за кемпингом. Лёша предлагал в пещере, но слазив туда, сказал что по всей видимости там нычка для местных кактусокуров, так как стоит горелка и прочее нужное оборудование. Так и вышло. Разбили палатку, и только собрались почивать, как из пещеры выползли двое и поползли к нам. Я запаниковала, ибо вспомнила Самарканд и озеро Джамбай. Но нет..Оказалось к нам подошли для того, чтобы сказать что все в порядке, отдыхайте спокойно, проблем нет. Мдя. Приятно.
Утром мы руководствуясь опять-таки ЖПС, вылезли на трассу. Стоп в этот день был просто отпадный. Мы не стояли нигде и десяти минут. Только вышли — опа! Нас забирают до Аксарая. Апофеозом старта была девятая симфония Бетховена, которая играла у турка в машине через офигеннейшие колонки. Мы заклякли. Сидели шот в оркестровой яме Карнеги-Холл. Двое суток слушать завывания «Ой Мадина, Мадина...», «Ай Суюн, Суюн...», и тут, эвона чо...Офигеть. До Денизли не ехали, а летели. Особо стоит отметить городок со смешным названием Ыспарта. Там мы обрели огромный супермаркет, где нам дали попробовать пахлаву, и был большой выбор всяких ништяков. Ыспарта был городом, где мы по плану должны были быть только вечером, но Турция внесла свои коррективы, и мы приехали туда к середине дня. Поэтому решили не торопиться и стопить лениво. Не помогло. Ленивый стоп тоже приносил мгновенные плоды, и мы ехали...ехали..ехали, и никак не могли зависнуть, чтобы с чистым сердцем сказать, ну все сегодня уже ничего не получается, надо спать. После Анкары потенция драйверов видимо пошла на спад, а может, уровень культуры возрос, и больше неприятностей с шаловливыми ручками я не имела. Да и вопросов о наших семейных взаимоотношениях почти не было, поэтому мы с Лёшей передумали покупать кольца и заводить детей.
Часам к десяти мы приехали в Денизли и Леша пополз за обочину искать место для палатки. Не получилось, там кругом огороды. Пока он там лазил, возле меня остановилась маршрутка на Памуккале..Плюнули и решили ехать.
Маршрутка нас выкинула в центре поселка, и к нам сразу же кинулись толпы турок с воплями «велкам», и начали хватать наши рюкзаки. Я их отшила типа мы приехали к своим френдам которые живут ин Памуккале и поэтому но отель, но гид..Злые и недовольно бурчащие они отползли..Было уже темно, и мы поползли искать место для «фри тент» наугад. Но внутреннее чутье не подвело, и через 10 минут мы нашли огромную поляну с высокими бурьянами, рядом с парком (слева от него, если кому понадобится). Хапанули дежурного йогурта и завалились спатки.
Утром у нас была задача № 1 — временно избавится от рюкзаков. Сначала попробовали использовать для этого кемпинг. А нифига — с нас потребовали по 10 лир за рюкзак. Жлоб. Я задала себе вопрос: «а чтобы сделала на моем месте Марьяша?». А Марьяша, надо вам знать, в Европе спокойно вписывала наши рюкзаки в пятизвездочный отель, пользовалась там туалетом, пила халявный кофе в холле и все это под аплодисменты леди на рецепции... Поэтому я зашла в первый попавшийся сувенирный магазин и спросила - «можно?» - «Но проблем». Я даже не успела спросить фри или не фри. Потом выяснилось, что фри, и таки но проблем.
Налегке мы, заплатив по 20 лир почапали в парк. Это я вам скажу оно того стоит. Первая часть парка — это трассы, или т. н. Травертины.



Они неглубокие, 30-50 см, вода в них стекает со взвесью белой глины, теплая или прохладная. Плескаться в ней очень приятно, и кожа очень хорошо отзывается. Жалею, что не взяла с собой какую-нибудь емкость для глины. Людей очень много, и конечно, в основном русские. Лёша полдня ходил под впечатлением диалога с одной юной леди, которая сообщила, что они тут рядом живут в отеле, и вот за неделю первый раз выбрались в парк, и больше не придут, проведут остальную часть отпуска в отеле, ибо утомительно очень, а в отеле и так все нужное есть...Он думал что такие персонажи тока в анекдотах бывают. Первое столкновение с одноклеточными таки да, поражает воображение.
Вложения
2-5.JPG
2-5.JPG (67.48 КБ) 22982 просмотра
2-4.JPG
2-4.JPG (58.88 КБ) 22982 просмотра
Переводчику-ПРИЗ!
Переводчику-ПРИЗ!
2-3.JPG (90.45 КБ) 22982 просмотра
2-2.JPG
2-2.JPG (66.48 КБ) 22982 просмотра
Последний раз редактировалось sola 14 июн 2012, 19:22, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

Вторая часть парка — это развалины древнего города Герополис. Ну, тут я позволю себе вставить коротенький видеоотчет :).



и вот:

Последний раз редактировалось sola 14 июн 2012, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

Закончили мы знакомиться с достопримечательностями Денизли достаточно рано, часам к трем. Вяло пофланировали по поселку, убедились что ловить там больше нечего. Попили еще один сорт пива — Мармара, такое же г...о, и решили ехать в Сельчук, следующую точку нашего путешествия. Он был рядом, в каких-то 80 км. Стоп в Турции нас разбаловал, и мы уже совсем никуда не торопились. Из маршрутки, которая везла нас на трассу, мы какого-то гада выскочили рано, за километр до трассы. Жара стояла аццкая, я ползла и с ужасом думала, что постою на трассе минут 10-15 и меня ухватит солнечный удар. Вдруг ни с того ни с сего услышали протяжный сигнал: на мосту стоял большегруз и отчаянно гудел. Неужели нам??? Не может быть. Но таки нам!!! Мы рванули, потряхивая рюкзаками. Куда? В Сельчук? Садитесь!!!! Кабина у драйвера была вся затянута чистыми красными коврами, играла негромкая музыка...Только кальяна не хватало. Нет, ну надо же??? Как я теперь на Украине стопить буду после такого сервиса? Кстати имейте ввиду — в к=грузовых машинах довольно часто просят разуться, т. к. посиелены ковры и всетакое. Так что следите за ногами и носками. В начале мягкого летнего вечера мы остановились на въезде в Сельчук. Стандартный сценарий — магазин-вода, поиск ночлега. Ночлег мы обрели на выезде из города, благо город маленький и компактный. Возле нашей палатки росло цветущее апельсиновое дерево и радовало нас одуряющим ароматом. Завывал муэдзин...Над головой барражировали аисты и какие-то маленькие паскудные самолетики, надсадно гудевшие. Мы уютненько заснули.
Утром рано народ посунул на обработку огородов и садов, окидывая нас удивленными взглядами. Но ничего не говорили. Спят люди — значит им так надо. Первый объект — храм апостола Иоанна, мы нашли быстро, но идти туда обломались, зажабили денех. Пошли искать вход в крепость, которую просекли утром. Искали, бродили...Её как бы издалека видно, а подходишь — прячется. Наконец нашли. Выяснилось, что это именно то, возле чего мы топтались утром — т. е. храм. Поняли, что это судьба и кряхтя расстались с 20 лирами на двоих. Ну, что сказать, античные руины похожи одна на другую...Вещать о красоте линий и гармоничных пропорциях уместно тем, кто в этом разбирается. Я — не разбираюсь. Поэтому меня больше привлекли черепахи и черепашата, в обилии ползавшие по этим самым руинам. Потискав черепах и пофоткав мы двинулись в сторону Эфеса. По дороге буквально наткнулись на седьмое чудо света — храм Артемиды. Тут позволю себе опять вставить видео.



Мы обленились вкрай, ибо только этим можно объяснить, что даже на те 7 км., что отделяли нас от Эфеса, мы застопили машину. В Эфесе мы сразу увидели указатель «К пещере семи спящих». Это было то, что я хотела видеть, потому что легенду о Семи спящих отроках еже во Ефесе я знала наизусть. Уговорив Лёшу на эту авантюру я очень быстро об этом пожалела. Было жарко. Рюкзаки потяжелели. Взять в кафешке на хранение их не захотели. Сначала я попыталась убедить Лёшу что вон та дырка в горе и есть искомая пещера. Лёша не поддался, и мы пошли искать аутентичную дырку, с табличкой, удостоверяющей подлинность дырки, на другую Лёша не соглашался. На свой страх и риск спрятали в кустах рюкзаки и пошли искать. Ну нашли. Лёша стал выписывать предъявы по поводу того, что дырка явно не природного характера, имеет следы обработки и каменной кладки. Поспорив о достоверности религиозных мифов, мы решили не идти дальше, к дому Девы Марии, а пошли собственно, к Эфесу. Эфес — это еще кусок земли с доисторическими руинами. На подступах стояли кучи автобусов, туристов, групп туристов, отдельных туристов...Турок с книжечками, жрален, выпивален, сувенирен...В общем в Эфес мне идти не захотелось. Я не без оснований заподозрила что там те же каменные блоки, обломки колонн и арок что и в Герополисе. Леша все же решился на приобщение к антикам, а я, благословив его на подвиг во имя туризма, славненько отдохнула в тенёчке.
Объединившись, мы подвели итоги. Стремительный стоп позволил нам сэкономить 2 дня. Культурная программа выполнена полностью. В Стамбул возвращаться раньше не хотелось никому, к тому же дом АВП уже закрылся. Посмотрев в ярко-голубое небо, мы решили: МОРЕ!!! Вот же оно, рядом..80 километров всего, чудесный кусочек Средиземного моря — Эгейское море. И мы рванули в Кушадасы. Лёша мне даже разрешил постопить, о как. Окрыленная, я не успела поднять руку — мы едем! Не успела машина въехать в Кушадасы, как мы выпрыгнули переполненные опасений что мы проехали море))). Не проехали!Вот оно, у наших ног. Рядом пляж на котором очень мало людей, с туалетом (правд,а довольно грязным), пальмами, цветами...Кушадасы — курорт скорее внутренний, поэтому дорогих нашему сердцу соотечественников мы слава Богу не встретили. Море было чистое, красивое, голубое и тёплое. Два дня пролетели как один. Мы валялись на солнце, пили пиво за нашу Победу, купались, качались на волнах, ели йогурт с хлебом и чувствовали себя в автостопном раю. Вот еще видео, завидуйте.



Утром в день отъезда, небо, поняв что мы уезжаем, начало хмуриться. Нам предстояло преодолеть 650 км. до Стамбула, при этом постаравшись не зависнуть в Измире, Бурсе и прочих крупных городах. Решили никуда не спешить и заночевать где-то в районе Бурсы. Стоп пошел..ну как в Турции. С машины на машину. С драйверами везло — турки народ все больше молчаливый, а учитывая языковый барьер, так и вовсе было неуютно. Для меня общение с водителем составляет 30% удовольствия от стопа, а тут едешь как в такси, молчишь :(. Но вот дорога в обратном направлении меня порадовала. До Измира у водителя рот не закрывался — тыкал пальцем в каждый огород, пытался объяснить, рассказать. Я основательно пополнила словарный запас и мы можно сказать, почти общались. Огороды, это кстати, отдельная тема. В Турции каждый регион возделывает какую-то определенную культуру, и некоторым образом, делает из нее тотем — возводит ей памятники, вешает плакаты и бигморды. Поверьте, я видела памятник инжиру, клубнике, оливкам, апельсинам, гранатам. Очень прикольно, во всяком случае лучше чем героям всяческих бандформирований. Видела огромные сады гранатов, апельсинов. Апельсиновые деревья кстати одновременно и цветут и плодоносят — все и цветами и такими оранжевыми мячиками увешаны. Я чуть с машины не вывалилась когда увидела, драйвер зело веселился. Поле клубники это тоже нечто..километровые грядки, накрытые черной пленкой, зеленые листики и огромные клубничищщи...МНЯЯЯ!!! Измир - край оливковый..Вся трасса уставлена банками и баночками с разноцветными оливками, бутылями с маслом разного цвета..Специализированные оливковые магазины...Ох, как же я люблю оливки...Измир нам удалось проскочить краями. Оттуда нас сначала забрал драйвер почти до самого Стамбула, но через 20 км. сказал что у него «проблем», высадил и уехал...Ну проблем так проблем, у нас слава Богу их нет. Едем дальше. Уже возле Измита спохватились, что мы ж вроде не собирались сегодня доезжать до Стамбула. Но мы в городе...Более того — возле въезда на автобан. Начали искать место для ночевки — наткнулись на парочку турецких бомжей. Не, я тут спать не буду, они ж прилезут. Начала укатывать Лешу отъехать хоть чуть от города. Лёша неохотно согласился, обоснованно подозревая меня в желании исподтитшка, усыпив его бдительность, шустрым кабаном доехать до Стамбула. Сделав морду валенком мы прошли пункт отплаты въезда на автобан, и игнорируя недоуменные взгляды работников пеажи задрали крабов. Отостоп не подвел, остановился черный внедорожник с кондиционером. Более того, на ритуальную Лёшину фразу «отостоп пара йок» водила дико заржал и ответил «что, два слова по турецки выучил и хватит?». Я завыла «Вы русский знаете???Ура!!!». Оказалось едет турок, который работал гидом с нашими, и туркмен, который большую часть жизни прожил при Союзе. Вот тут я отвела душеньку...Не замолкала все три часа...Турок который турок жестко троллил турка который туркмен, за то, что в Туркмению трудно получить визу. Туркмен рассказывал как у них интересно, как он работает и что с этого имеет, а турок в каждую паузу уныло тянул «а вот визы вы нам все-таки не даете..», после чего мы дружно ржали. И так весело, проехав через красивейший мост через Босфор, мы в десять вечера влетели в Стамбул. Цивильное жилье искать было поздно, и мы пошли ночевать на крепость Едикюле. Было много зелени, остатки древнего Константинополя. На воротах данных остатков ктото из наших АВП-шных троллей нарисовал мелом корявый овал, который во избежание непоняток украсил надписью «ЩИТ». Оная геральдическая конструкция была к тому же вызывающе подписана «Здесь был Олег». Ну так был же, а чо, нефиг правду от народа скрывать.
Утром мы для начала нашли хостел — хотелось смыть морскую соль, и пошляться по городу без рюкзаков. Хостел нашли по букинг.ком в самом центре Стамбула, рядом с Софией, и всего за 12 евро с носа. Назывался Нью бекпекер. Ага, и завтрак включен, о как. Милая девочка из Грузии уверила нас что все будет класс, наши рюкзаки могут лежать хоть месяц, и вообще она нам жуть как рада ибо турки ей уже смертельно надоели. Слово надоели она правда по другому сказала))).
В Стамбуле у нас была задача потратить оставшиеся деньги, для чего мы пошли на Гранд Базар. Я эту проблему решила, купив кальян. Красивый, якобы даже ручной работы. Но и тяжелый. Торговалась отчаянно, но выторговала всего 10 лир. Вот Марьяша, та бы наполовину сбила. Базар конечно интересный и красивый. Главное только уползти из центральных рядов, над которыми просто просится надпись «Ряды для иностранных лохов». И оных лохов множество неисчислимое. На окраинах базар намного интереснее (дешевле в 1,5 — 2 раза), а пищевая его часть это вообще бомба, вот смотрите:



Там я наконец обрела оливки. Их оливки — это не наша консервированная гадость в баночках. Вяленые в масле...и просто вяленые ...Маринованные в масле...маринованные со стручками перца...Крупные и особо крупные..Напробовалась я от души.

Потратив последние деньги на всякую мелочь, мы вернулись в хостел, где решили повыделоваться и отобедать в кафе. Ну, слегка разочаровались. Национальный колорит отсутствовал полностью. Зато стоило шо кухня самого султана, блин.
Утром нас накормили завтраком (бутерброды, варенье, сыр, печенье, оливки, кофе, чай), вручили мне презент в виде пакета оливок.
И вот, мы последний раз пересекаем Босфор. За спиной уплывают минареты, башни, набережная, мосты..Прощай, Турция.
Традиционные спасибы: моему попутчику Лёше, который смог сделать для меня это путешествие легким, приятным и главное, безопасным. Гусару, задавшему нам такой лихой старт. Антону Кротову за создание дома АВП, того еще гемора, как подозреваю. Первому вменяемому драйверу, который вез нас до Анкары и кормил чем-то мясным и вкусным. Двум ребятам, которые везли нас до Балакешира, говорили по английски и кормили печеньками. Продавщице в Ыспарте, добавившей позитива, турку и туркмену, которые сделали финал нашего стопа таким искрометным, всем водителям которые везли нас желали нам удачи, одаривали визитками и телефонами на случай неприятностей, которых слава Богу не было! Тёплому морю и прекрасной погоде! Всем спасибо и до новых встреч!
Вложения
Туркиш кухня - картофель фри и курица с карри
Туркиш кухня - картофель фри и курица с карри
5-4.JPG (64.69 КБ) 22980 просмотров
Олииивкиииии
Олииивкиииии
5-3.JPG (103.83 КБ) 22980 просмотров
Кто угадает что висит в правом верхнем углу?
Кто угадает что висит в правом верхнем углу?
5-2.JPG (76.67 КБ) 22980 просмотров
На финише..
На финише..
5-1.JPG (56.22 КБ) 22980 просмотров
Пещера "севен слип"
Пещера "севен слип"
4-4.JPG (106.57 КБ) 22980 просмотров
Небось еще ампиратора Константина помнят
Небось еще ампиратора Константина помнят
4-3.JPG (128.88 КБ) 22980 просмотров
Леша наводит марафет
Леша наводит марафет
4-2.JPG (104.54 КБ) 22980 просмотров
Апельсин цветет (и пахнет)
Апельсин цветет (и пахнет)
4-1.JPG (60.33 КБ) 22980 просмотров
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость