Страница 1 из 2

Кишинев-Стамбул, или "мы не ищем легких путей!"

Добавлено: 06 авг 2013, 22:21
alex_s
Все порядочные люди летят в нужную страну, и лишь граждане Молдовы могут позволить себе невероятную роскошь поездки автостопом практически вокруг всего Черного моря.
Ну, чтоб не растекаться мыслею по древу, скажу кратко: выехав из Кишинева в пятницу после работы, сегодня мы уже второй день как в Тбилиси.
Отдыхаем.
Это, доложу я вам, нелегко...
Много сил и здоровья нужно для нормального отдыха. Не знаю, что труднее: ехать почти 12 часов на Камазе с прицепом, груженым кирпичами, от Армавира до Владикавказа, или же пешком прогуляться по Мцхете, заползти на гору в монастырь Джвари, вернуться снова в Мцхету, зайти в монастырь Светицховели, оттуда перебраться в Тбилиси и мужественно прогуляться по центру города.
Честно скажу: ноги к вечеру уже не идут.
Лишь порция хинкали, горячих и острых, запитых тархуном, спасает положение.
Налопавшись, мы снова смотрим на жизнь с оптимизмом :)

Добавлено: 06 авг 2013, 22:31
Slava
Здорово :!:
Поздравляю с почином путешествия! :wink:
Если есть время, в Грузии нужно обязательно съездить в какое-то глухое горное село и отведать там натуральных блюд - хачапури, сулугуни, мацони и т.д. Тбилисская и прочая городская еда ни в какое сравнение не идёт с натуральными продуктами. Только там где коровы пасутся на альпийских лугах найдёте свое гастрономическое счастье :D
Привет грузинам.

Добавлено: 07 авг 2013, 07:43
Viktor
С интересом слежу за Вашим путешествием с момента планирования 1-го и позже 2-го этапа. Удачи Вам и незабываемых хороших впечатлений.
Виртуально путешествую с Вами.

Добавлено: 07 авг 2013, 16:19
alex_s
В Грузии побывало немало народу, но все же я черкну пару банальностей, авось кому пригодится.
Тбилиси:
обмен валюты - курс везде очень близок
транспорт: поездка обыно стоит порядка 50 тетри, более выгодно купить универсальную пополняемую карту. В этом случае при пересадках получается скидка. Пополнить карту можно и в метро, и прямо на остановке автобуса через терминал. В случае проблем местные охотно помогают разобраться с грузинским терминалом.
Остаток средств на этой карте можно бесплатно узнать в кассе метро, просто спросив кассира об этом.

Маршрутка до Мцхеты стоит 1 лари, поезд до Боржоми - 2 лари.
Ехать в Мцхету нужно с автовокзала, раположенного на станции метро Дидубэ, а вот вернувшись на этот же вокзал, обратно в город можно проехать не на метро, а на автобусе 46 до самой конечной станции - это будет рядышком с фуникулером и новым красивым мостом (минут 5-10 пешком).
В Мцхете при посещении монастыря Джвари (что стоит на горе) можно подняться с левой стороны по проселочной дороге или же по сокращенке (тропа находится несложно), а вот спускаться лучше по другой тропе, через священный источкик.
Так, время моего перерыва кончилось, пора бежать отдыхать дальше.

Добавлено: 07 авг 2013, 16:40
Slava
alex_s писал(а):транспорт: поездка обыно стоит порядка 50 тетри, более выгодно купить универсальную пополняемую карту. В этом случае при пересадках получается скидка.
Как-то мы не разобрались со скидками, и платили за проезд почему-то всегда по 50 тетри с карты. Один раз даже контролер попался в автобусе.
А ещё удобно что по одной карточке могут пройти сколько угодно народу, лишь бы оплата ею была соответствующее количество раз. Это вам не киевское жлобство, где такой маневр категорически запрещен и даже устанавливается 10-минутная блокировка после срабатывания.

Добавлено: 10 авг 2013, 12:06
alex_s
Итак, галопом проскакав по Грузии, мы добрались до Батуми.
Побывали в Вардзии, наконец-то испробовали горячие минеральные воды (непередаваемые ощущения!!! Мы нашли трубу, откуда с ревом вырывается поток воды и летит на несколько метров!), ночью приняли не то душ, не то водный массаж.
Погуляли по окрестностям, и на перекладных добрались до Кабулети, где заночевали на берегу моря под соснами.
Сейчас мы в Батуми, и в планах на сегодня - обед и переход в Турцию.

Добавлено: 11 авг 2013, 20:44
Robinzon
alex_s писал(а):Итак, галопом проскакав по Грузии, мы добрались до Батуми.....
Alex! Как здорово вы начали!! Какой старт!!!!Практически одновременно с Райдером!!!!Я с вами , естественно виртуално, а на Эльбе буду слушать ваш рассказ реально, если конечно приедешь. А с кем ты в пути, нет информации!

Добавлено: 12 авг 2013, 16:13
alex_s
Итак, Вардзия.
Слава, побывавший тут буквально за месяц до нас, посоветовал нам расположиться справа, перед мостом, на территории не то кемпинга, не то кафе.
Мы спросили разрешения у какого-то заросшего по самые брови не то монаха, не то приближенного к ним, и получив "добро", бесплатно поставили палатку прямо у бассейна с горячим источником.
Сам бассейн рукотворный, расположен внутри сарая, этакий квадрат метров 5 на 5, наверное.
Горячая минеральная и слегка газированная вода втекает в этот бассейн пульсирующей струей (труба примерно 50мм), ну и соответственно вытекает из него. Прямо в Куру. Впрочем, туалеты на территории этого заведения, судя по всему, также соединяются с водной артерией напрямую.
Ну, из Куры воду нам не пить!
Так вот, поселились мы рядом с бассейном и ждем ночи, чтоб проникнуть внутрь и накупаться вдоволь. А тем временем кучи каких-то мужиков постоянно приходят, купаются с дикими криками... Монах зашел, что-то там поделал свое монашье, вышел... Я - к нему:"Скажите, а можно ли искупаться в источнике?". Помолчав, монах ответсвовал:"Можно..."
Взглянув на его скорбную физизономию, мы призадумались...
А тут еще ребята с Украины, велосипедисты, устроившиеся на пару дней раньше нас и облазившие все окресности, подсказали альтернативный вариант: примерно в километре за мостом, слева (монастырь вправо, а это -в противоположную сторону) есть здоровенная труба, откуда бьет неслабая такая струя горячей воды. И рядом - вообще никого.
Мы думали недолго. Для начала рванули почти бегом в монастырь, так как времени до темноты оставалось совсем мало, но на входе нас остановил старичок, бросившийся наперез с криком:"Что случилось, куда бежим?!" и попытавшийся продать нам билеты.
Я вежливо пояснил, что до темноты осталось минут 20 максимум и билеты на такой короткий срок брать ну никак не хочется. Старичок махнул рукой и сказал:"Идите так..."
Мы поскакали в гору.
Скакали мы минут 5, потом притомились и поползли медленно и печально, упираясь палками и поддерживая друг друга.
Добрались до пещер, позаглядывали, полазили, где смогли, посмотрели на закрытые двери храма и на строительные леса внутри. Прошли насквозь, спустились по туннелю и уже практически в темноте вернулись к палатке.
Народ в бассейне продолжал плескаться и молодецки ухать...
Мы решили идти до трубы - и не прогадали. Дошли мы до нее уже в полной темноте, но промахнуться было сложно: звук гигантской паяльной лампы разносился далеко окрест. Посветили фонариком - вот она, родимая! Вода бьет сильно, далеко, мощно. Я разделся и полез в струю. Температура градусов 45-50, но это почти в конце распыленной струи. Изумительно массирует спину (напор очень сильный), а для живота даже слишком сильно.
В долине реки вечером дует довольно прохладный ветерок, да и высота там более 1000 метров, но я так разогрелся в этой струе, что высох буквально за минуту и при этом не замерз.
Намывшись, мы оделись в теплые вещи и побежали скорее в назад в лагерь, где уснули безмятежным сном младенца: сказывалась усталость и горячие водные процедуры.

Наутро мы двинули назад, в цивилизацию.
План был прост: добраться до Кашури, а там попытаться двигаться в сторону Кабулети.
Ехать на маршрутках в тесноте и толчее нам не хотелось и мы пошли пешком. Прошли Ванис-Квабеби, и тут нас подобрал грузовичок. Мы классно ехали в кузове вместе с теленочком :) до Тмогви, а дальше опять немного прогулялись и застопили джип с двумя классными ребятами-москвичами, ехавшими в Боржоми. Поговорили о Грузии, обменялись впечатлениями и вот мы уже в Боржоми, гуляем, покупаем на дорогу минералку и стопим Камаз. Пожилой грузин Шато Михайлович буквально летел на своем Камазе по горной дороге, рассказывая нам истории и радуясь нашим восторгам.
А в Кашури нас подобрали Агнешка из Польши и Нико из Грузии, ехавшие в Батуми. Классные ребята! Довезли нас до Кабулети, где мы переночевали на берегу моря в сосновой роще, да еще и заехали за нами утром и доставили прямо в Батуми! Спасибо вам, ребята, и за помощь, и за великолепную компанию!

Сейчас мы в Турции, сидим в кафе в городе Карс. По дороге было много интересного, мы ехали с курдами, и мне даже удалось проехать за рулем километров около 100! Дорога, конечно, не стамбульский автобан, но все же до 160 я дошел :)

Добавлено: 13 авг 2013, 17:13
alex_s
Город Игдыр. Мы сидим в уличном кафе, заказали чай и еду, надо набраться сил перед дальнейшим путешествием.
Доехали мы сюда с турецко-кудрской семьей, жена - Фатьма, а вот имя мужа я так и не понял, но фамилия его Барак. Подозреваю, он родственник Обаме, по крайней мере он это не отрицал.
Они забрали нас с места ночевки километрах в 20 от Карса. Высота в том месте была порядка 2070 метров, и я очень боялся, что ночью мы сильно замерзнем. Мы одели пуховые рубашки, натянули носки и приготовились мерзнуть, но все обошлось.
Довез нас до этого места водитель грузовика Касым, курд по национальности. Мы довольно быстро выяснили, что курды живут в этой местности в палатках, а раз у нас есть палатка, то и мы тоже - курды, а следовательно имеем полное право спокойно ночевать на кудрской земле.
Мы отошли от трассы метров на 700, нашли более-менее ровное и без колючек место, и уснули сном младенцев. Выспались изумительно, невзирая на слабый дождь ночью и, по словам Оли, очень сильный ветер. Я вообще спал как убитый и не слышал ничего.

Возвращаясь на день назад, вспоминаю Карс и дорогу до него.
Мы выехали из Грузии, из Батуми, на автобусе номер 16, который за 80 тетри довез нас до границы, а вот там начался настоящий дурдом.
Хорошо, что мы перед этим плотно покушали в знакомом кафе (в прошлом году я там уже был с Вадимом из Киева и мы оценили и шашлык, и гостеприимство), и я наконец-то попробовал настоящее домашнее грузинское вино. Вначале оно мне показалось подкисшим, но потом мы все же пришли к мнению, что это нормальное вино, а привкус обуславливается косточками и веточками винограда, которые не отделяются в процессе брожения. Вкус вина получается очень насыщенный, этакий грубоватый, но в то же время плотный и довольно приятный. Не такой терпкий, как Каберне или даже Мерло, а вот сорт винограда нам узнать не удалось :(

Возвращаемся на границу.
Оказалось, что именно сегодня нам посчастливилось попасть на последний день Рамадана. Толпы народа, автобус за автобусом, набивались в тамбур таможни. Мы решили было переждать, чтоб не толкаться, но не тут-то было. Подъехало еще несколько автобусов, и мы, недолго думая, ломанулись вперед, стараясь успеть перед вновь прибывшими.
В тамбуре было грустно... Жарко, душно, народу - тьма. Мы обливались потом без малого 2 часа, и наконец-то нам поставили штамп на выезд из Грузии.
Забежали в дьюти-фри, купили бутылку минералки :) и двинули в Турцию.
На турецкой стороне тоже была очередь, но не такая большая, т.к. граждан Турции пропускали через дополнительный гейт.
Наконец все волнения позади, мы на турецкой земле. Идем к мечети, отдыхаем, моем ноги...

Пройдя немного дальше по берегу, обнаружили лестницу, спускающуюся к морю. Она была разрушена на высоте метра полтора, но это нас не остановило. Мы спрыгнули вниз и с невероятным наслаждением искупались, а следом и тщательно вымылись, смывая с себя весь потный ужас пограничного тамбура. Как мало надо человеку для счастья...

Тем временем стемнело.
Мы поднялись на трассу и почти сразу же застопили человека, довезшего нас до ближайшего турецкого селения Кемальпаша, где он завез нас на совершенно пустую стоянку около моря. Рядом гремела музыка - правоверные фестивалили конец Рамадана, голос диджея буквально заставлял пускаться в пляс под зажигательные турецкие ритмы!
С хорошим настроением мы уснули...
Утро нас не разочаровало - мы неплохо выспались и довольно быстро доехали до г.Хопа, перекусили в кафе и двинулись далее на машине-цементовозе до г.Борджка.

Добавлено: 13 авг 2013, 18:06
Viktor
alex_s писал(а):Город Игдыр. Мы сидим в уличном кафе, заказали чай и еду, надо набраться сил перед дальнейшим путешествием...
О!!! Это совсем рядом с Догубаязетом, где мне удалось побывать. Надеюсь и Ваш путь пройдет через этот город у подножья Арарата. Привет Ноеву Ковчегу и крепости Баязет, что рядом с Догубаязетом. Библейские места! Как хорошо было бы, если бы была открыта граница с Арменией. Но...

Добавлено: 17 авг 2013, 12:00
alex_s
Viktor писал(а):Надеюсь и Ваш путь пройдет через этот город у подножья Арарата. Привет Ноеву Ковчегу и крепости Баязет, что рядом с Догубаязетом. Библейские места!
Места действительно невероятно интересные, но нельзя объять необъятное.
Многое мы пропускаем, т.к. план довольно жесткий и время ограничено.
На Арарат мы посмотрели, впечатляет.
Ночевали в г.Ван, я там купался в озере. Вода горькая.
Побывали в Урфе, посмотрели пещеру, где родился Авраам.
Поудивлялись на рыб в священном пруду.
С большим трудом добрались до горы царя Ирода (как будто что_то не давало нам достичь этой точки!), прогулялись вокруг, посмотрели изваяния.
Общались с курдами, турками, масса впечатлений.
Сегодня утром к нам подошел пастух, угостил виногралом и на приличном английском заговорил о жизни, о истории и т.п...
Мы выпали в осадок.
Вот такая восточная Турция.
Сейчас мы уже в Адане, сидим под мостом в кафе, набираемся сил для дальнейшей дороги.

Добавлено: 19 авг 2013, 16:23
alex_s
Зеленые горы от побережья и практически до г.Борджка полны чайных плантаций, а также зарослей фундука. Вернее сказать, полны огородов и садов, где выращивают всякую разную вкуснятину типа орехов, чая, инжира, яблок и т.п.
Тут же находится здоровенная плотина, охраняемая бдительными аскерами, а неподалеку я обнаружил никем не охраняемое дерево инжира, усыпанное спелыми плодами, и тут же яростно напал на него.
Спешу сообщить, что атака удалась :)
Давно я мечтал поесть свежий спелый инжир прямо с дерева и вот оно, чудо! Свершилось!

Отдохнули, перекусили - и в путь. Солнце жарит, в голове мысль - сейчас бы с ветерком прокатиться, чтоб не в кабине душной, а... Не успели осудить мысль, как застопился пикап и мы полетели по трассе, сидя в кузове и удивляясь, как это вышние силы исполнили наше желание :)
Далее наш план был прост: найти подходящее для ночевки место неподалеку от трассы и полазить по окрестным лесам, поесть орехи и прочая, прочая, прочая.
Увидели небольшой водопадик в безлюдном месте и тут же застучали по кабине, мол, все, приехали мы!
Место оказалось неплохим. Рядом с дорогой, но прикрытое от лишних глаз. Из камней сложил не то печурку, не то камин, натаскали дров и вечером приготовили ужин на костре.
А до этого - поход по окрестностям. Оказалось, что вокруг все же не безлюдная местность, есть сады, огороды, дома и даже грунтовая накатанная дорога, идущая метрах в 50 выше автобана. Орехи были уже убраны, но и на земле, и на ветках их еще оставалось достаточно.
В общем, поход удался: орехи, инжир, яблоки пополнили наш рацион.
Наутро мы двинули в город Карс. Тот самый город, который когда-то построили армяне, потом захватили сельджуки, потом отвоевали русские солдаты и присоединили к Российской империи (и шашлык по-карски пришел именно отсюда), построили тут здания и коммуникации, а вот Владимир Ильич Ленин, не мудрствуя лукаво, в тяжелую для молодой Советской республики пору взял да и подарил все эти земли (Артвин, Карс и т.д.) турецкому брату-реформатору Мустафе Кемалю Ататюрку. Русское (и вообще христианское) население частично эмигрировало, частично ассимилировалось, православные храмы превратили в мечети и сейчас это уже исконно турецкие земли, на которых странным образом находятся развалины армянских городов и христианских храмов...
Историю не повернуть вспять, но выводы каждый может сделать для себя сам.

Добавлено: 23 авг 2013, 08:34
alex_s
Хорошенько прогревшись на средиземноморском побережье, мы покинули Чирали и прогулялись по каньону Гойнюк. Верхняя часть каньона запрещена к прохождению без каски и жилета, а это снаряжение предоставляют предприниматели за 20 лир в дополнение к плате за вход 5 лир.
Вода в каньоне довольно холодная по сравнению с жарой вокруг, но терпима даже без гидрокостюма.
Я поплавал минут 5, остыл, почувствовал наконец-то облегчение.

После каньона мы решили двигаться в Стамбул и даже по дороге зарулили на автовокзал Анталии, где выяснили, что автобус стОит 60 лир, независимо от компании. Едет он всю ночь.
У нас времени было в достатке, и мы решили добираться стопом. Устали, конечно, и сказывалось недосыпание (жарковато в Чирали), но все же мы добрались до древнего Константинополя и нашли гостиницу, которую нам посоветовал Слава. Расстояние до нее от причала Эминеню около 500м, нашли ее по GPS - координатам очень легко.
Отдыхаем, отмываемся от дорожной пыли :)

Добавлено: 23 авг 2013, 11:37
Slava
alex_s писал(а):Отдыхаем, отмываемся от дорожной пыли :)
Если ещё осталось время, рекомендую посетить в Стамбуле парк миниатюр https://www.miniaturk.com.tr (лучше после 15:00) и аквариум turkuazoo.com (лучше днём). Везде платно, но прекрасно и того стоит :)

P.S. Ирина говорит, если будете в аквариуме, на выходе есть магазин сувениров, купите ей там пару брелков с акулой металлической ))

Добавлено: 23 авг 2013, 13:33
alex_s
Слава, спасибо за подсказки!
Если попадем в аквариум - обязательно купим.