СРЕДНЯЯ АЗИЯ (С ОТЧЕТОМ)

Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

ДОРОГАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Сообщение sola »

= 20 и 1 ночь, или как Марьяш-ханум, Евген-батыр, Сола-скандал и Кварц-бабай за чудом ходили =

Сказать по правде, тщательно лелеемые планы посетить Среднюю Азию периодически подвергались угрозам. Сначала долго не могли согласовать дату, потом возникали сложности в оформлении загранпаспортов, далее у меня как грибы начали вырастать скандальные клиенты, требующие именно меня и именно в августе. Но все удалось разрешить, и уже в среду в Днепропетровск прибыл Женя из Каховки для участия в старте, который намечался 07 августа, в пятницу после обеда. И тут аврал. От Марьяши, которая уже несколько дней тусила в Луганске в ожидании нас, поступила смс, повествующая о ее злодейском отравлении неизвестным врагом, в силу чего она оказалась в стационаре, мучаемая жестокой диареей, сиречь срачкой. Все вновь стало под вопрос. Но я была полна решимости. В пятницу я ускакала с работы в середине дня, и начала тянуть народ на трассу. Энтузиазму было немного. Женя вяло перебирал свой огромный рюкзак, Кварц не мог отлипнуть от компа и издавал безадресные славословия раннему отъезду в субботу. Но жареная курица немного оживила состав, и около двух часов мы все же вышли из дома. Накопленный негатив сделал свое черное дело - мы провисели безрезультатно больше часа. Вновь начались робкие предложения вернуться домой, а уж в субботу… Не-не-не… Я затолкала мужиков в маршрутку и нас отвезли пяток километров в сторону Новомосковска. Там мы даже не успели живописно расставить рюкзаки, как застопилось чтото фурообразное. Оно согласилось забрать двоих, но я посовещалась и быстро затолкала в кабину не успевшего ничего сообразить Женьку. Очухавшись от моего коварства Женька сообщил смской, что едет почти до самого Луганска. Забегая вперед скажу, что этот аспид устроился некисло – переночевал в машине, угостился завтраком и славненько доехал до Луганска.
Мы с Кварцем тоже провисели недолго – минут через 20 нас забрал человечек до Павлограда. Узнав, куда мы едем, он вначале припух и какое-то время осмысливал сказанное, а потом начал рассказывать о себе, таком успешном и классном, который вот на своей машине куда хочешь может поехать и не машет крабом на трассе. Удачи ему. Под Павлоградом везуха продолжилась – нас забрали и везли долго. Хотя не совсем туда, куда мы планировали, потому что заехали мы в Донецк. Но зато нам показали новый стадион (ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ), базу Ахметова и привезли к месту ночлега – плотине возле Зугрэса. Там мы и заночевали. Утром попив кофе мы выдвинулись дальше. Все утро нас преследовал жестокий локал – везли по 50-60 км до масеньких городков вначале Донецкой, а затем и Луганской области. Порадовал звонок от Марьяши – маленькие бобры уже возвели плотину в ее заднице, и срачка приостановилась. Женя уже утром засел у Райдера и ждал нас. В общем, день заладился. В середине дня мы прибыли в Луганск, где нами и был отловлен Райдер. Именно у него было запланировано Великое Воссоединение нашей шайки. Такое событие было грех не отметить. Сбросив вещи мы отправились на закупку пива. Пиво в Луганске кстати, ДА! И, респект неизвестному производителю за эксклюзив: мясные ошметки от разных копчено-колбасных изделий. Оные ошметки были позитивно оценены как закуска к пиву даже Райдеровским черным кашаком (Райдер, фото кашака в студию!). Наконец, прибыл Робинзон и привез нашу Марьяшу. Бледную, ослабшую, но живую и полную решимости ехать именно сегодня. УРА! Мы вместе! Допив пиво, решили ехать дальше. Робинзон (честь ему и всяческая хвала), пообещал довезти нас до границы, и даже, пользуясь своей ранее добытой репутацией, перевезти через КПП без досмотра. Сопровождаемые хорошими пожеланиями, мы с ветерком рванули… Как было здорово… Даже не заметили, как проскочили границу. Умничка Робинзон вывез нас из ипеней, которые всегда находятся по обе стороны любой границы, и высадил уже в Ростовской области, почти на границе с Волгоградом. Там мы и простились с последним осколком Украины в лице Робинзона. Энергия распирала нас во все стороны, и мы, быстренько разделившись, начали стопить.. Уехали почти сразу же еще на 100 км. Там, решили не жадничать и остановиться на ночлег. Сначала зашли было в лесополосу, но оказалось, что это, как выразился Кварц, деревня Большие Серуны. Из опасения поставить палатку на мины, вернулись на скошенное поле и свили гнездо. Только ту пришло осознание происходящего. Мы едем!! Ы!! Еще только вечер субботы, а мы уже в России! И завтра мне не на работу! И послезавтра тоже!!!
Спала я как убитая. Но, как оказалось, только я. Ибо утром Кварц целый час вопиял по поводу не дававших ему спать …. мышей! Они якобы носились по палатке, пытались ее прокусить, прогрызть, подрыть и иным способом изничтожить. Отдельные особи даже на крышу забирались, и Кварц был вынужден их гонять всю ночь. Теперь я понимаю, что это просто была прикровенная попытка вымутить дополнительную пайку кофе. Хотя мыши были, да…Возможно, они и сожрали нашу автостопность, ибо в этот день нас настиг первый (и, кстати, единственный серьезный за всю поездку) висяк. Доехав до какого-то Первомайского, мы проторчали там больше четырех часов. Мы ложились на трассу, лазили на дорожные знаки, танцевали кадриль – ничего не помогало. Марьяша с Женькой уже подъезжали к Элисте, а мы … Было уже принято решение ночевать, как нам за долготерпение был ниспослан дедушка на москвиче, который довез нас до следующей точки, и порекомендовал заночевать на посту ДПС. Уже было конкретно темно, и мы поползли к посту. По дороге три классические рожи остановили нас неожиданным вопросом «Паработат хочэш?». Мы офигели… В смысле?? Нет конечно…Мы – не рабы, рабы – не мы. «А ви аткуда?» - Оттуда… «А куда?» - Туда. «Так ТОЧНА нэ хочэш паработат?». Не дожидаясь, пока трудоустройство приобретет принудительный характер, мы рванули под защиту гайцов. Ребята предварительно проверив документы, показали нам местечко для палатки. Потом даже приходили и интересовались социально-бытовыми условиями…Черную зависть породило сообщение Марьяши, что они уже в Элисте, вписались в юрту и жрут там кумыс. Ну, мы свое наверстаем…
Утром я быстро организовала кофе, распихала Кварца и мы, возблагодарив мелициянтов двинулись на Элисту. К 11 часам дня мы были уже в городе. Элиста нас очень приятно поразила. Город маленький, но обоснованно носящий звание столицы. В центре – буддийская пагода и огромная шахматная доска, по которой ходит народ и играет в шахматы. Очень зрелищно. Много маленьких, но очень красивых скульптур. Вточив два свежих и горячих пирожка с непристойно большим количеством вкусного мяса внутри, мы двинулись к цели нашего элистинского отрезка путешествия – буддийского храма. Храм потрясает. Огромный… Весь в клумбах, каскадах воды, зелени. Вокруг храма – золотые статуи буддийских святых – пандитов. К каждой статуе прицеплено описание жизни. Правда, все несколько однообразные. Жил, отрекся от богатства, начал изучать, достиг просветления… Внутри храм еще более величественный. Огромной площади зал покрыт прекрасной росписью, изображающей сцены с участием божеств, людей, животных. В зале полумрак и тишина. Входят туда без обуви, стараются передвигаться бесшумно, чтобы не нарушать медитаций тех, кто этим занимается. В центре зала – восьмиметровая позолоченная статуя будды в плаще из желтого шелка. Рядом в стеклянном колпаке – облачение далай-ламы, который посетил храм с визитом. Фоткать увы, нельзя – страдает позолота будды. Насмотревшись, мы двинулись к выходу. Рядом с выходом стояла юрта, в которой продавали разные пирожки и разрешали фоткаться в национальных костюмах. Оказалось, что именно в этой юрте ночевали Женя и Марьяша и оставили нам в наследство половину огромного арбуза. В этой юрте мы и воссоединились в очередной раз. Частично съев арбуз, было принято решение выдвигаться дальше в сторону Астрахани. Элиста - город небольшой, и мы прошли его пешком. По дороге сфоткали прикольное объявление. Шкур Ленина у нас при себе не было, и мы выдвинулись на исходную позицию. Марьяшка почти сразу же застопила какогото чечена, который впихнул в машину всю нашу бражку. Учитывая, что там уже сидела его жена, а у нас были немалые рюкзаки и половина арбуза, поехали мы весело. Узнав, что мы собой представляем, водитель оборжался. Он называл нас больными и ненормальными, но при этом приглашал домой на барана. Мы не поехали, а жаль. Хотя, баран-то чем виноват? По дороге арбуз предательски потек мне на ноги, и я устроила скандал с требованием немедленно его сожрать. Сожрали. Марьяна на радостях застопила газель, которая погрузила нас всех в кузов на мешки с картохой. Поехали с ветерком. И пылью. Парень-водитель высадил нас, презентовал дыню и обещание приехать за нами после того, как починит мотор. Мы зохавали дыню, вытащили из жоп колючки (вот оно, первое знакомство со знаменитой верблюжьей калючкой!!) и Женька с Марьяшей умчались, не дождавшись возвращения газельки. А мы дождались, и проехали еще много километров. До Астрахани было рукой подать, но мы все же решили заночевать у поста ГАИ. Там у нас как водится, проверили документы… И тут у нас синхронно сработал жопный датчик «Надо отсюда дергать!». Нет, с виду все было ок, и я до сих пор не знаю, что нами двигало..Но мы ушились за пост, и даже не сбросив рюки застопили фуру из Дагестана, которая двигалась в Астрахань за арбузеками. В Астрахань мы приехали без приключений, поздно ночью. Выгребли под мост прямо к Матушке-Волге. Я наконец осуществила свою давнюю Мечту – помыла ножки в великой русской Реке. Утром мы помыли головы и тела и начали названивать нашим. Оказывается, ночевали мы практически в 100 метрах друг от друга, однако встретиться не получилось. Мы поспешили уехать, а Марьяша с Женькой пошли осматривать Кремль – судя по фоткам весьма достойный даже небеглого осмотра. Ну а нам очень хотелось въехать побыстрее в Казахстан. Ехали довольно быстро, хотя и локалом. Запомнился поселок Винный. Прежде всего названием, а во вторых местными жителями, которые прогуливались вдоль трассы и собирали в кулечек выбрасываемый из машин мусор. Респект. Несколько километров до поселка Караозек пришлось преодолеть пешком.
Вложения
Где машины??
Где машины??
P8090035.JPG (42.84 КБ) 17221 просмотр
Шкуры Ленина берем...
Шкуры Ленина берем...
P8100075.JPG (47.45 КБ) 17221 просмотр
Пандит
Пандит
P8100063.JPG (51.28 КБ) 17221 просмотр
Храм
Храм
P8100059.JPG (47.78 КБ) 17221 просмотр
Е2-Е4
Е2-Е4
P8100053.JPG (64.59 КБ) 17221 просмотр
Центральная площадь Элисты
Центральная площадь Элисты
P8100054.JPG (51.27 КБ) 17221 просмотр
Последний раз редактировалось sola 23 окт 2009, 08:21, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

= ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ =

И вот она, граница. Особенность данного КПП в том, что он непроходим пешком. Поэтому доброжелательный пограничник САМ застопил нам машину и попросил водителя-женщину перевезти нас через границу. Мы напряглись, ожидая обещанного шмона, вымораживания наших кровных денег и выноса мозга… Однако… Нам проштамповали миграционки в течении 1 минуты и пожелали счастливого пути..Ошарашенные, мы еще несколько минут кружили по КПП приставая ко всем с вопросами: мы ТОЧНО все прошли? Больше НИЧЕГО не надо показывать? Мдя.. И вот, мы в Казахстане! Пройдя немного от КПП начали стопить. Помня завет опытных среднеазийцев, первого же остановившегося предупредили «денех не даем, ибо стоп это….блаблабла». Провезли нас немного, до какой-то деревни Ганюшкино, тут же мною переименованную в Гадюшкино. Позже узнали, что у местных в ходу еще менее благозвучный вариант, изготовленный путем добавления в название буквы «в». Возможно, такая трансмутация была вызвана протеканием рядом речки под названием Жапырык. Кстати, этот Жапырык видимо поглощал все машины, ибо заехав за Жапырык они назад не возвращались. С горем пополам застопили сеновоз, который довез нас до первой чайханы. Увы, пришлось тока облизнуться, ибо местной валютой под названием «тенге», мы еще не обросли. Возле чайханы мы стопили недолго – остановилась иномарка с водителем по имени Нарулло и пассажиром Васей (мужик лет 55). Вася – это нечто. Во первых он тут же набросился на Нарулло вопрошая почему мы стоим тут когда он нас видел в Ганюшкино и как мы оказались впереди их. Энтузиазм дознания подогревался бутылкой водки, из которой он прихлебывал (и это при 40градусной жаре). Нам была вручена бутылка ледяной воды и по яблучку на брата. Узнав, что нас везут до самого Атырау, мы решили – что вот он, автостопный рай… Машина неслась под 140 км. Дорога (кстати, это характерно для Казахстана) – в идеальном состоянии. Пейзажи за окном как в кино... Вначале голая степь с кучками прямоугольных глиняных мазанок без крыш, как будто забытых 1000 лет назад. В противовес им кладбища – мазары, были похожи на городки из сказок «1001 ночь», ибо могилы строились в виде маленьких часовенок-мечетей, даже с куполами. Как пояснил нам Вася, народ в Казахстане делится на роды. У каждого рода имеется такое вот родовое кладбище. И где бы казах не жил или не умер, хоронить его принесут на родовое кладбище, на котором в течении 7 или 40 дней возведут такую же гробницу. Атырау, как нам сказал тот же Вася, считается одной из трех столиц Казахстана, наравне с Астаной и Алма-Атой. Только это столица нефтяная. Всей этой информацией нас обогащал Вася, не умолкавший ни на минуту. Водка (он потом и второй баттл купил) на него совершенно не действовала. Жаль только, что он забыл сказать, что в магазинах Атырау по весьма привлекательной цене продается черная икра, и копченая рыба, из которой эта икра извлекается. Несмотря на запрет вылова, рыбу из Арала продолжают таскать. Попадаются экземпляры, которых приходится выволакивать трактором… Но об этом мы узнали гораздо позже, когда Атырау остался далеко позади… В Атырау нам помогли поменять деньги и мы расстались с гостеприимной парой. Солнце было еще высоко, а вывезли нас почти на окраину города. Мы поточили колбасы и пива и решили проехать еще чуть. Местом встречи с отставшей парой был назначен город Бейнеу. КАМАЗ, который мы застопили, провез нас медленно но верно до селения Доссор, где мы и решили заночевать. Место было удивительно живописное – одно из самых сильных впечатлений за поездку. Отойдя 100 м. от трассы, мы оказались на окраине величественной пустыни. Земля была представлена в виде застывшей корки, ровной и гладкой как доска, но теплой и пушистой как войлок. Периодически попадались кустики колючки, высотой сантиметров 20. Слева был мазар, справа – горизонт. Тишина нарушалась редкими машинами и рёвом верблюдов. Очень зачотно смотрелась посреди голой степи наша палатка с гламурным красным котиком, намалеванным нашей Яськой (Яська!! Спасибо!! Кошкопалатка рулит!!). Уходить спать совершенно не хотелось, ибо когда над нами повисло еще и звездное небо, картина просто не отпускала. Ночью за палаткой все время чтото шуршало. Возможно, это и были те самые скарпиёны, которыми нас пугали всю дорогу, но сколько Кварц не выскакивал – пымать ни одного не удалось. Утром мы пошли в чайхану и съели по порции мантов. Вкуснятина. И пошли на трассу. Возле трассы я увидела верблюдов и помчалась их фоткать вблизи. Позже узнала, что шаг был редкостно неумный. Мерзкие кемелы увидев человека, запросто бросались, и сбив его грудью, для верности катались на нем сверху, гарантировано превращая в человека-табака. Поэтому и водилы, увидев на трассе верблюда, сигналят по полчаса, но из машины не выйдут – нема дурных. Но мне повезло, видимо настроение у них было хорошее в тот день. Пройдя Доссор мы не помню уже сколькими машинами к середине дня доехали до Бейнеу. Марьяша с Женький должны были подтянуться тока утром. Тогда же намечался и поезд Бейнеу-Кунград, единственный по плану цивильный участок, ибо плато Усть-Юрт по отзывам, являлось автостопно непроходимым. Вынесенное из поездки резюме: 1. Непроходимых участков нет. 2. Поезд – зло. 3. Автостоп – форева!
К моменту посещения Бейнеу мы с Кварцем уже достаточно ориентировались в казахском языке. Так, шойхона – сами знаете что. Базар – рынок. Мазар – кладбище. Иностранные слова делались казахскими путем приделывания к ним окончания «сы». Поэтому очень веселили вывески «Кафесы», «Депосы», «Полициясы». За оставшихся полдня мы облазили весь город, посетили Интернет (сы), и подсчитав оставшиеся после билетов ресурсы, пошли в кафесы. Ибо по городу лазить было неуютно. Непонятно почему, но мы привлекали к себе какоето нездоровое повышенное внимание. За нами гонялись дети и кричали "хеллоу, мистер!!!" Взрослые махали руками и улыбались. Выходили из магазинов и на балконы, чтобы на нас посмотреть. В общем, появились реальные опасения, что сейчас подъедет мэр города и пионеры с барабанами и горном. В общем, решили линять. Пиво «Шымкентское» достойно всяческих похвал. Но. По причине жесточайшего дефицита в Казахстане воды, туалета не в кафесы ни в вокзале не оказалось. ЖЕЕЕЕСТЬ! И это после пива!!! Зал ожидания в вокзале тоже поражал воображение. В нем вовсю шел ремонт. Мы протерпели два часа, а потом я не выдержала и сказала, что активный джамшутинг и спокойный сон есть вещи несовместимые, и до утра я сдвинусь мозгом. Во избежание буйного помешательства я и предложила уйти ночевать в пустыню, благо до нее идти меньше километра. Оказывается, Кварц уже час как лелеял это же мысль, но боялся ее озвучить, опасаясь проявлений моего скандального характера. С чего бы? Я хорошая…
Мы начали пробираться в степь через пути и трупы паровозов. Но тут нас с визгом тормозов и криком «Куда вы???» настигла машина. Мы сели на измену, т.к. испугались что нарушили какуюто запретную полосу и нас щас… Оказалось, что человек просто испугался за нас, что мы заблудимся, потеряемся и умрем. Он минут 10 втолковывал нам, что дорог там, куда мы идем нет, людей нет, воды нет и полезных ископаемых тоже нет. Наконец он понял, что мы недалеко, тока погулять, и уехал, сопровождаемый нашими благодарностями. Мелочь, но как приятно… О нас заботятся… Просто так заботятся… Кстати, вода там была – мелкое, сантиметров 20 глубиной озеро с соленой как яд, водой. Ноги после нее пекли и чесались немилосердно. А еще там была масса сусликов, которые повылазили из нор и пучились на нас. Наскоро раскинув лагерь, мы уставшие но довольные попадали спать… Завтра мы будем в Узбекистане!
Рано утром по звону будильников мы еще затемно поплелись на вокзал на воссоединение с Марьяшей и Женей. По дороге увидели, что на вокзале Бейнеу предусмотрены ночлежки для ожидающих поезда на Кунград – куча маленьких комнаток, в которых на полу, на постеленных коврах спали узбеки и казахи. Мы порадовались, что не знали об этом вчера. Ночлег на свежем воздухе составлял прекрасную альтернативу комнатке, вместившей человек 30-40… На вокзале мы обрели две спящие тушки. Радость от воссоединения была бурной, и мы решили дальше по возможности разделяться реже. Поезд Бейнеу-Кунград по праву завоевал первое место в списке «Кошмары нашего путешествия». Он содержал только общие вагоны. Мест, как таковых там не было. То есть в билетах они были, но все с великолепным восточным фатализмом на них плевать хотели. Вагоны брались штурмом с криками «ура», «банзай», «аллах акбар». На верхние полки забрасывались мешки и коробки с контрабандой, а на нижние плюхались пассажиры. Тоже с контрабандой. Это был ужас. Гвалт и вонь стояли такие, что слезились глаза. Не успел поезд отъехать, как по проходу началась миграция коробейников. Попробуйте представить себе непрерывный, с 7 утра до 14 дня ор: вода-с-газ!!! Вода-без-газ!!карашой (Чорный чай)!!! Кокшой (зеленый)!!!! Натуралка (водка, паленая до горя)!! Манты!! Самса!! Палов!! Золото!! Канфет!! Тенге!!!Игрушки!! Тихий ужас… Торговали все. Две минуты назад продавал – щас покупает, тут же продает опять... ЫЫЫ! Караван-сарай какой-то а не поезд… Не ездийте на нем! Никогда. Под Кварца запихали коробку макарон в виде подушки. Пытались еще, но он возмутился. Вставать с места было нельзя, ибо на него тут же кто-то садился или складывал коробки с канфет. Через несколько часов непрерывного ужаса мы подъехали к границе. И тут начался типо узбекская национальная игра. По другому ее воспринять сложно. Представьте себе щуплого узбека, набирающего в себя воздух с целью стать больше и «спрятать» за спиной мешок с макаронами или мукой. Или три коробки с мылом, так же тщательно спрятанные под подушкой. Упаковки с конфетами под матрасом, на котором беспалева лежит узбекское бабужко. И торжественный вход таможенников. Они знают, что все везут контрабанду. И все знают, что они знают. И они знают что все про них тоже все знают. Но полчаса перед границей все были заняты повальным нычкованием. Причем, ныкалось все не там, где сидит хозяин, а у соседа. Типа, не мое. Хотя, сосед пару минут назад наныкал у него вдвое большее количество. Но это же тоже не его… В общем, нам этого не понять, восток – дело как известно, тонкое. Таможенники полчаса шарились по вагону и конечно же, ничего не нашли. Обоснованное любопытство вызвала тока наша четверка, ничего (позор на наши головы!) не везущая. Коротенький рассказ про автостоп, откуда мы (из САМОЙ Украины?? Из Москвы??), внешний осмотр рюкзаков (газовый баллон? И что, на нем и ужин можно разогреть?) – и в наших паспортах появились зелененькие штампики. Ура!! Мы в Узбекистане!!!. После ухода зеленых человечков, прошел проводник и собрал со всех мзду за внезапное помутнение зрения мытарей. Судя по тому, что никто не спрашивал сколько и для чего, процедура отлажена до автоматизма. Поэтому смысл лихорадочного перепрятывания клунков, носящее чисто символический характер, остался для меня тайной. Не иначе, и правда спорт такой.
Наконец мы прибыли в Кунград. Караван-сарай изрядно вымотал нам силы и нервы, и было принято решение сегодня уже никуда не ехать, запастить едой, пивом и отметить прибытие в Узбекистан. Опять же, по отзывам попутчиков, кунградские дыни в Узбекистане считаются самыми-самыми…. Забегая вперед скажу. Таки да… Кунградские дыни – круглые, цветом похожи на арбузы – зеленые в темную полосочку, только покрытые сеточкой трещин. Мякоть тоже светло-зеленая, хрустящая, с прожилками. Вкус и запах не опишешь, надо пробовать. Одним словом, ням!!!
Затарившись на базаре дыней и солено-копченой рыбкой (тоже весьма), мы потопали на поиски стоянки. Тут у меня впервые случился приступ глухого бешенства. Кунград – город маленький. И людей там немного. Поэтому наша четверка в одинаковых футболках с рюкзаками выделялась как чирей на спине. В силу этого, каждые 1-2 минуты к нам кто-то не просто подходил, а подбегал со стандартным набором вопросов: 1. Хелло??? 2. Откуда вы? 3. Куда вы? 4.Вы самолетом? 5. И что, возят? 6. Вам такси нада? 7. Вам гостиница нада? 8. У вас тут родственники? При этом русский язык практически не понимается. Ответы приходилось повторять по 2-3 раза, помогая жестами и мимикой. Уже на шестом или седьмом любопытствующем субъекте я озверела, ибо за полчаса мы даже на 200 метров от вокзала не отошли. Поорав вдосталь на попутчиков, я потребовала убираться нафиг из обитаемых мест. Мы спешно подкупили пива, причем продавец был словлен на попытке банального обсчета, и двинулись по указанному направлению к реке. К слову сказать, за исключением славных рек Амударьи и Сырдарьи, словом «река» в Узбекистане именуются рукотворные арыки шириной как правило, не больше 5-7 метров, глубиной 1- 1,5 метра с грязнющей водой и весьма пристойным течением. Возле такой реки нам сказали, что тут стоять нельзя, иначе нами непременно заинтересуется местная милиция, и нам надо идти на «сооружение». Битых полчаса мы пытались отцепиться от аборигена, который сначала пытался отвести нас к своему родственнику, потом кажется в гостиницу, а потом, когда к нему присоединились еще двое, ими коллегиально было принято решение усадить нас на такси. Мы поняли, что поток гостеприимства не остановить, и согласились на такси. Таксист сначала отвез нас опять на базар за самсой (большая куча техугольных слоеных пирожков с мясом, которого внутри очень много, луком и кубиками бараньего сала, специями, пахнущих просто до головокружения, по 300 сом за штуку. 1800 сом = 1 доллар. Таким образом адын самса стоил чуть больше гривни. Три-четыре штуки наедают до отвала), потом за арбузом, а потом отвез на «Сооружение», пообещав завтра забрать и вывезти на трассу на Нукус, или по местному «Нокус», откуда мы намеревались двигаться в Хиву. «Сооружением» как позже выяснилось, являлась плотина, городящая «реку» вышеописанной категории. Тут мы и угнездились и принялись культурно отдыхать – есть дыню с рыбой, арбуз с самсой, и пиво с пивом. Ох, как хорошо было… И людей не было совсем… Мы выкупались, вымылись, и уползли спатки.
Утром нас разбудили душераздирающие звуки. «Ишак» - разрешила я всеобщее недоумение. Оная особь действительно выползла из кустов, явно надеясь на арбузные и дынные корки. Ишак в Средней Азии – это полноценный житель. Их много. Они холеные и разноцветные. Они возят все и всех на хребте и в повозках. Предел их грузоподьемности остался нами не выясненным. Бродят они везде как у нас собаки. Могут толпой выйти на дорогу, и фиг их с места сдвинешь, приходится объезжать. Но морды умилительно добрые.
Пунктуальный таксист забрал нас с «сооружения», и вывез на трассу. До Хивы мы решили разделиться. Уехали все почти сразу, хотя пару раз пришлось и отказать деньгопросам, ухитрившись сократить до минимума пакет контрольных вопросов (см.выше).
Вложения
МЫ ВМЕСТЕ!!
МЫ ВМЕСТЕ!!
P8140157.JPG (73.18 КБ) 17217 просмотров
ISHAKUS VULGARIS
ISHAKUS VULGARIS
P8140155.JPG (82.21 КБ) 17217 просмотров
РЕКА
РЕКА
P8140149.JPG (41.83 КБ) 17217 просмотров
Депосы
Депосы
P8120140.JPG (52.83 КБ) 17217 просмотров
Кемелы
Кемелы
P8120131.JPG (48.28 КБ) 17217 просмотров
Мазар возле Доссора
Мазар возле Доссора
P8120135.JPG (38.36 КБ) 17217 просмотров
Это ТО САМОЕ МЕСТО
Это ТО САМОЕ МЕСТО
P8120127.JPG (45.06 КБ) 17217 просмотров
По маленькой...
По маленькой...
P8110113.JPG (50.21 КБ) 17217 просмотров
Последний раз редактировалось sola 29 сен 2009, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

= Привет, Узбекистан!"

Мы с Кварцем на КАМАЗЕ с двумя ребятами доехали до Нукуса. Общать водителей получалось плохо, так как русский язык в Узбекистане увы, понемногу отмирает. Знают его только те, кто когда-то учил его в школе или в армии. Молодежь моложе 25 лет в лучшем случае знает несколько слов. Грустно, господа…
Приехав в Нукус мы решили пройти до выезда пешком. Уже через 100 метров завидели знакомые желтые футболочки. Это опять вы? АГА!! Утро понемногу оживлялось. Чапая к выезду, мы увидели вывеску «Вкусное, холодное пиво». А было жарко… А пиво холодное. Повисла тягостная пауза. Взаимоисключающие мысли сталкивались в каждой голове. Ответственность за принятие решения, как всегда, пришлось брать мне. «Может, чисто попробуем? По бокальчику? На полчасика?» Конеееечно!!! Только по пиву…А что, вы кушать совсем не будете? Совсем-совсем? И чаю не попьете? «Мны..Пны..Бны…Эээ….А шо у вас есть? Бешбармак? А скока? 10 000? На всех? А порция большая? Ну, раз большая…А скока это в долларах? А в рублях? А в гривнах? Ооо! Да у вас тут кондиционер!!! А по жаре ехать вредно для здоровья…И чай тоже… За счет заведения? И сахар за счет??? И вот этот чудненький салатик за счет? Скидавай рюкзаки, братва… Пива нам!!!». Ох, и славно мы посидели… Ох, и душевно.. За окном бушевала жарюга, а нам подали пиво в запотевших бокалах..В отдельном кабинете с кондером… Потом принесли полуметровое блюдо с бешбармаком и пиалы с бульоном. Мы его ниасилили… Хоть и чисто символически, но лапша осталась..Чесслово, вот даже фото есть. Кряхтя и ругая себя за чревоугодие, мы выползли на трассу. Марьяшка с Женькой укатили сразу, а нас чуть позже забрали двое ребят, едущих в город Бируни. До этих самых «Бируней» как они выразились, было почти 200 км. Ребята нам показали укрепление, оставшееся со времен Чингизхана, и святое место - мазар Увайса Караний (Султон Ваис-бобо). Этот святой почитается во всем Узбекистане как целитель, особенно помогающий бесплодным женщинам. Что естественно, привлекает к нему толпы паломников и паломниц. Людей там действительно было много. Там же мы обогатили свои познания очень нужным узбекским словом – «ходжатхона». Означает оно горшок. Туалет в смысле. Нас довезли до понтонного моста через Амударью, который мы с удовольствием преодолели пешком. Этот мост являлся официальной границей между автономным Каракалпакстаном, где мы до сего пребывали, и собственно, Узбекистаном. Стоп в Узбекистане своеобразный. Начнем с того, что звуковые сигналы там служат не для того, чтобы кого-то напугать или попросить убраться с дороги. Бибикают там типа «привет, классно выглядишь, жаль не по той полосе едим, а то остановились бы, потележили за жизнь..». В результате на дороге стоит сплошной «биии». Останавливается почти каждая машина. С целью задавания указанных выше вопросов. Деньгопросов много, ибо народ живет небогато и заработать не откажется никто. Но и подвозят охотно. Ненамного, недолго, молча или немолча, но везут… Среди машин превалирует нечто, похожее на жабу на колесах. Это нечто, узбекского производства, рассчитанное на перевозку 8 узбеков. Другие национальности помещаются там в меньшем поличестве, ибо сиденья там размером со стульчики для ясельной группы, а потолок заставлял сгибаться вдвое. Залазить же туда можно только на коленях по сиденьям - проходов между ними нету. Застопив однажды такую жабу, мы вчетвером с рюкзаками влезли туда с трудом, изогнувшись в три погибели. В общем, машину проектировали очевидные злопыхатели, давшие обет искоренить в Узбекистане автостоп как данность.
Стопить нам в тот день было ломы, и оставшиеся 60 км. до Хивы мы доехали до такси, благо, стоило оно копейки. Наши успели на последний троллейбус от Ургенча до Хивы, и тоже должны были вскорости подвалить. В ожидании мы немного прошлись по центру, приценились к гостиницам, ибо неотвратимо надвигался последний день, который мы могли провести на территории Узбекистана без регистрации. Цены нам называли заоблачные, и при этом выжидательно смотрели, приглашая приступить к восхитительному, увлекательному, жизненно необходимому каждому узбеку длительному и захватывающему процессу торга. Но мы торговаться не умели и не любили, чем нимало народ удивляли и кажется даже обижали. А потому решили ждать виртуоза и профессионала этого дела – Марьяшу. Марьяша ожидания оправдала. В Хиву она прибыла, неся под мышкой молодого человека, имеющего какое-то весьма тесное отношение к новенькой как копейка, гостинице в самом центре Хивы. Весь процесс торга мы слава Богу, не застали, по видимому он длился не один час, ибо сутки проживания в гостинице с завтраком, телевизором и прочими радостями жизни, плюс регистрация на весь срок пребывания в Узбекистане, нам обошлись в очень скромную и подъемную сумму. Кому надо – контакты могу скинуть в личку. Кстати, регистрация представляет собой кусочег бумашки 2х3 см с набранным на компьютере названием гостиницы и вписанными от руки фамилиями и сроком въезда-выезда. Без всяких печатей и водяных знаков. При этом, каких либо претензий или негативов этот аусвайс при выбытии из Узбекистана ни у кого не вызвал. Хотя тщательно изучался.
Мы сбросили вещи в гостинице, и ломанулись знакомиться с городом… Правда, было уже поздно, и знакомство решили ограничить посещением кафе и поеданием шашлыка. А вообще, это все Райдер… Пиво, выпитое по его наводке в Луганске, преследовало нас всю дорогу. Гналось, протягивало руки, заклиная взять хоть чуть-чуть, хоть на пробу… А мы люди слабые…Поиски кафе осложнились двумя моментами: русского языка чайханщики не знали. Поэтому общение строилось следующим образом: на прилавок выкладываются палочки шашлыка. На них поочередно указывает палец продавца – Беее- показывается купюра. Мууу- следующая купюра. Пак-пак-пак – еще одна купюра. Бее был самый дорогой. Процесс подобного ознакомления с ассортиментом сопровождался тем еще ржачом. Наконец мы обрели человека по имени Джамал, который русский знал. И заказали у него шашлык из муу. Пиво «Сарбаз» у нас уже было, и Джамал против этого совершенно не возражал. Потом мы курили кальян. Потом опять ели муу. Потом пошли в гостиницу и наконец помылись в относительно цивильных условиях. Относительно потому, что горячая вода была. Холодной не было.
Утром нам полагался в гостинице завтрак. Мы его съели, и пошли знакомиться с городом. В центре Хивы находится огромная крепость Кунья-Арк. Ее осмотром мы и занимались половину дня. Причем мы так лихо ломанулись в нее, что только на обратном пути узнали, что вход был платный… Ну дык, хто ж знал… Теперь-то уж… Внутри крепости существует огромный базар сувениров, в который мы окунулись с головой. Мы с Марьяшей купили по расшитой панаме. Кварц тут же изгадил мне удовольствие от покупки, сказав что в этой панаме я прошусь на обложку журнала «Советский дачник». Гад. Женька и я сторговали бубны из кожи бее. Вещь психоделичная до немогу. Вообще сувениры в Средней Азии не такие как везде… Упор делается на национальный колорит, большинство вещей изготовлено вручную, поэтому двух абсолютно одинаковых нет, даже в комплекте пиал узор был у всех разный – проверяли. Много вышивки, плетения, ручной лепки. Ширпотреба почти не встречается. В общем, были бы деньги – все бы увез. Потом Джамал нас повез в харчевню. Сказал, что там подается лучшая в Хиве рыба. Не обманул. Посреди зала имелся бассейн, в котором рыбы плавают. Сазаны и судаки. Полюбившегося рыба тут же вылавливают, рубят на части, и быренько кидают в казан с кипящим маслом. Потом блюдо, полное шкварчащих золотистих кусочков подают вместе с лепешками и острым соусом клиенту. Клиенты – это мы, стало быть. Умяв два таких блюда под пиво, мы с грустью поняли, что пора прощаться с прекрасным Хорезмом и двигаться дальше. Уже на выходе, хозяин кафе в знак уважения к дорогим гостям поднес нам блюдо с нарезкой из дыни и арбуза… Красиво было и вкусно… Вообще, Хива наверное самый гостеприимный из всех гостеприимных городов Узбекистана. Даже остановленный с целью получения сведений милиционер начал активно приглашать в гости, обещая показать Хиву и все, что мы без него ну никак не увидим... Как ни грустно, но пришлось отказаться.
Из Хивы выехали уже под вечер. Троллейбусом за 400 сом доехали до Ургенча, прошли город, и начали стопить… Следующий пункт – благословенная Бухара.
Нас с Кварцем подобрал железнодорожник, машинист, критически опаздывающий на свой рейс. Машина у него была еще та. Ехала она видимо, только благодаря уклону дороги вниз. Особенно остро мы это осознали, когда увидели, как на заправке водитель изъял из-под капота пятилитровую баклагу, налил в нее бензин, сунул в проковырянную дырку какой-то шланг, и машина дико смердя бензином, поехала дальше. Уже затемно мы остановились возле селения Мускин. На следующее утро мы раненько вышли на трассу, и почти сразу застопили КРАЗ с московскими номерами. Водитель – ура!!! русский, предупредил сразу: машина поломатая, едем медленно, но до самой Бухары. Класс! Отъехав десяток км., мы узрели знакомую парочку, лениво выволакивающую себя на трассу. Помахали им ручкой, и поехали… К слову сказать, они добрались часов на пять раньше нас… Змеи..
Почти сразу за Ургенчем началась великая пустыня Кызыл-Кум. Настоящая пустыня. Бескрайнее море песка, наполовину заносящего дорогу. Белеющие кости животных..редкие кустики…Удушающая жара и палящее солнце. Воды нет… Кстати, любой путешественник по Казахстану, выйдя из дома без 3-4 литров воды, сильно рискует. Воды нет. Людей, готовых ею поделиться тоже не всегда есть. В редких чайханах вода привозная, и ею дорожат. Ох, как же долго мы ехали. КРАЗ вез трактор. Скорость больше 30 км не присутствовала, ибо машина и правда была в убитом состоянии. Да и водитель никуда не спешил. Кругом песок, и проблема, которая преследовала меня от границы Казахстана. А именно: жарко. Воды пьешь много. И арбузом угощают все, кому не лень. Пиво опять же. А родимых русских березок, или хотя бы высоких бурьянов не имеется. А имеется голая и ровная как стол степь или пустыня. Просматривается она километров на 15. Мужики такими проблемами не заморачивались. Отвернулся в сторону, и типа, раз я никого не вижу, значит и меня… У меня же выведение из организма излишней жидкости вынуждено откладывалось до темноты, потому как изображать орла-могильщика не хотелось. К вечеру меня настиг тепловой удар. До Бухары я доехала в полубессознательном состоянии. Марьяша с Женькой уже вовсю прохлаждались в парке. Мы тоже направились туда в надежде на обретение ночлега. Вместо этого обрели какой-то мешок негатива по имени Ахмед. Он привязался к нам как чахотка, и рассказывал грустные и ужасные истории из своей жизни, чем окончательно отравил мне вечер. Но и это было еще не все. Ближе к ночи нам подвалили менты, и предложили отвести в гостиницу. Мы сослались на недостаток авуаров, и на желание переночевать в парке – нам, мол, директор разрешил. Менты настаивали. Марьяшу начало колотить, ибо ей Ахмед шепнул что менты нас собираются гопать. Перебранка длилась около 30 минут. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что менты нас попросту спасли, да и себя избавили от проблем. Ночевка о которой четыре придурка, обвешанные фотоаппаратами, оповестили пол-парка, неминуемо закончилась бы плачевно. Нас отконвоировали в «Дом колхозника», где мы по протекции милиционеров, заплатив по 1000 сом (чуть больше 0,5 доллара) с рыла, обрели четырехместный номер со всеми удобствами.
Наутро меня после теплового удара водило, и чувствовала я себя очень гадяво. Еще битый час отцеплялись от вездесущего Ахмеда, и наконец, пошли знакомиться с городом. Бухара – город более современный, чем Хива. Очень красивый центр, и потрясающий базар. Женька тут же купил килограмм крупного, офигительно сладкого инжира, и мы его точили. Я слопала кисть такого красивого винограда, который у нас разве что на картинках видела. Много красивых и вкусных сладостей. Даже обычный сахар продавался в виде сказочных кристаллов. Потом пошли в центр, где приступили к осмотру достопримечательностей. На все, как всегда, времени не хватило. Но мавзолей династии Самонидов (откуда как нам рассказали, они после смерти еще 40 лет управляли страной, путем ответов на просунутые в окошки записочки), дворец эмира и опять-таки крепость Арк мы осмотрели. Конечно, опять начали лихорадочно скупать сувениры. Кварца крючило и таращило возле ножей. Правда, то, что там предлагалось, могло бы обеспечить ему неслабый срок – жуткие изогнутые лезвия с шипами и кровостоками… Брррр… Меня пробрало возле ювелирных изделий. Это нечто… Сделанные по старинным образцам, нарочито грубые, массивные, необычные – все бы забрала!!! Однако пришлось удовольствоваться примеркой свадебных серёжек. Весом грамм по 150 каждая. Ухи потом конкретно болели. Ну нафиг такие свадьбы )). К середине дня в глазах уже изрядно рябило от обилия голубых куполов, изразцов, минаретов и прочего. Решили двигаться дальше. Нас ждал Самарканд.
Вложения
Это наше пиво!!!
Это наше пиво!!!
P8180435.JPG (58.82 КБ) 17213 просмотров
Ничего так, сережки?
Ничего так, сережки?
P8170429.JPG (42.37 КБ) 17213 просмотров
Давайте выпьем??
Давайте выпьем??
P8170414.JPG (83.69 КБ) 17213 просмотров
Кызыл Кумы..
Кызыл Кумы..
P8160381.JPG (64.36 КБ) 17213 просмотров
Лавка сувениров
Лавка сувениров
P8150364.JPG (89.13 КБ) 17213 просмотров
Советский дачник
Советский дачник
P8150361.JPG (53.72 КБ) 17213 просмотров
Мы в Хиве!!!
Мы в Хиве!!!
P8150316.JPG (50.91 КБ) 17213 просмотров
Подарок от шефа
Подарок от шефа
P8150305.JPG (59.5 КБ) 17213 просмотров
Спасибо, Джамал!!
Спасибо, Джамал!!
P8150302.JPG (51.11 КБ) 17213 просмотров
Рыбко..
Рыбко..
P8150300.JPG (67.7 КБ) 17213 просмотров
Последний раз редактировалось sola 29 сен 2009, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

И далее..
Вложения
Поставь на место!!!!
Поставь на место!!!!
035923c4349f.jpg (47.88 КБ) 17188 просмотров
А это сахар..Просто сахар
А это сахар..Просто сахар
P8150278.JPG (67.77 КБ) 17212 просмотров
Я!!
Я!!
P8150274.JPG (41.18 КБ) 17212 просмотров
Кайфуют все!!!
Кайфуют все!!!
P8140218.JPG (44.37 КБ) 17212 просмотров
На Бируня!!!
На Бируня!!!
P8140179.JPG (48.27 КБ) 17212 просмотров
Бешбармакеры...
Бешбармакеры...
P8140167.JPG (57.2 КБ) 17212 просмотров
А это ОН - бешбармак...
А это ОН - бешбармак...
P8140160.JPG (53.15 КБ) 17212 просмотров
Последний раз редактировалось sola 23 сен 2009, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

Зачем копить добро в пустыне бытия?
Кто вечно жил средь нас? Таких не видел я.
Ведь жизнь нам в долг дана, и то-на срок недолгий,
А то,что в долг дано,не собственность твоя.


После волнений предыдущего да и текущего дня, решили дать себе отдых. Скупив неизменную самсу и пиво, мы отъехали на 30 км. от Бухары на «реку». Рядом раскинулось хлопковое поле, людей не было видно – идеальное место для проведения остатка дня. Через пять минут до нас донеслись выстрелы и музыка. Оказалось, в кишлаке гуляли сразу 3 (!) свадьбы. Марьяша тут же ушилась «посмотреть». Мы остались распивать пиво. Ближе к ночи Марьяша вернулась, и похвасталась, что на свадьбе она танцевала, и за это ей заплатили 500 сум. Утром мы быстренько все вписались в машину, и почти утром прибыли в славный Самарканд.
Подвезли нас прямо к знаменитому комплексу Регистан. Регистан - это огромная площадь в центре старой части Самарканда, замощённая жженным кирпичом и булыжниками, на которой стоят три величественных средневековых духовных университета ("медресе") - медресе Улугбека, медресе Тилля-Кори и медресе Шер-Дор. Это кстати, первое место, где нам предложили оплатить вход. И оплатить в крайне немаленькой сумме. Мы уже приготовились ограничиться внешним обозрением, но Марьяша достала заранее нами изготовленные дорожные грамоты и начала убеждать всех в нашем официальном статусе. Получилось у нее это убедительно, да и текст дорожных грамот был уж очень внушительный (еще бы, я сочиняла!!!), и в результате нас пропустили бесплатно. Ы! Регистан на самом деле нужно осматривать минимум целый день, нам же пришлось уложиться в полтора-два часа. Монументальность его просто подавляет. О том, что это было учебное заведение, напоминают комнатки вдоль стен комплекса – по словам нынешних арендаторов, продавцов сувениров, и по совместительству прекрасных экскурсоводов – это бывшие общежития для студентов медресе. Одна такая комнатка полагалась двум студентам. Вполне приличные условия, на мой взгляд. Правда, толстые стены и массивные ворота исключают возможность побегов в самоволку к местным гуриям. Интересно, как будущие муллы выкручивались? Но както ж выкручивались, факт… Студент – он и в XIII веке студент…Рядом с Регистаном имел место рынок… Грех было не зайти. С полным основанием можно сказать, что это был именно Базар. Самый большой и красочный из виденных нами. Описать его не возможно, но фотки выкладываю. Хотелось все попробовать…Хотелось все сфотографировать… Большую часть хотелось купить. И съесть. Одеть…Поставить в сервант… Хранить под подушкой…Кварц захотел купить себе полосатый халат - чапан. В итоге их купили мы все. И тюбетейки тоже… И пояса. Увешаные всем этим барахлом мы сразу стали похожи на четырех самаркандских нищих в удачный день. Потом на этом же рынке мы сели хавать шашлык и пить пиво. Как ни парадоксально, но до сих пор не удавалось пропробовать знаменитого узбекского плова. Дело в том, что его готовят раз в день – в 11 часов. И к часу уже как правило, сжирают. Было принято решение отъехать от Самарканда на ночевку, а утром вернуться на рынок для поедания плова и продолжения знакомства с городом.
Вложения
Рынок
Рынок
_8181282.jpg (194.85 КБ) 16639 просмотров
Инжир
Инжир
cdb8c99ec623.jpg (65.94 КБ) 17192 просмотра
Дедушка
Дедушка
8a6e064f329b.jpg (67.09 КБ) 17192 просмотра
Девочка
Девочка
08ef96ef5475.jpg (54.56 КБ) 17192 просмотра
Знаете что это? Подставки для книг...
Знаете что это? Подставки для книг...
5053b005cc30.jpg (85.08 КБ) 17192 просмотра
Свадьба пела и плясала
Свадьба пела и плясала
15fa63cb8d0c.jpg (64.4 КБ) 17192 просмотра
Свадьба
Свадьба
156103c4c983.jpg (67.85 КБ) 17192 просмотра
Регистан
Регистан
P8180447.JPG (94.08 КБ) 17192 просмотра
Регистан
Регистан
P8180457.JPG (78.97 КБ) 17192 просмотра
Эх, не провезу...
Эх, не провезу...
P8180462.JPG (57.95 КБ) 17192 просмотра
Последний раз редактировалось sola 29 сен 2009, 10:27, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

= В Самарканде все спокойно...=

С этим днем связана еще одна неприятная страница путешествия. В качестве места стоянки нам было предложено место под названием Джамбай. Возможно, нашей ошибкой было то, что мы не предупредили рекомендующих о нашем намерении там переночевать. Место было красивое, хоть и немного загаженное. Большое, офигенно чистое и прозрачное озеро с чистой и теплой водой. Рядом река (действительно река) Зарафшан. Мы поставили палатки, почавкали, чем Бог послал. Я уже приготовилась на боковую, а Марьяша с Женькой унеслись знакомиться с соседями, тоже отдыхавшими на озере. К нам с Кварцем подошли менты. Вежливо попросили документы, поинтересовались кто и откуда. Потом ненавязчиво посоветовали изменить место дислокации, ибо у озера репутация не очень хорошая. Товарищи!!! Не считайте за западло прислушиваться к советам милиции, особенно если они вас не обязывают к каким-либо сомнительным действиям. Увы, мы это поняли задним числом. В тот раз мы сказали, что спасибо, справимся, нас много и мы крутые перцы. Ну нет так нет..С нами попрощались и стражи порядка уехали. Буквально через две минуты нашу палатку взяли в кольцо четверо или пятеро молодых людей в сильном подпитии, но одетых в одинаковые чистые белые рубашечки и черные брюки. Говорили они все одновременно. Один представлялся работником милиции, другой требовал документы, остальные тоже чего то активно хотели, шарились по лагерю и все внимательно осматривали. На милицию они были похожи как я на Мао Дзе Дуна. Жареным не запахло. Им дико завоняло. Кварца зажали и начали оттеснять куда-то в сторону. Я заорала. Так быстро я еще никогда не паковала рюкзаки. И надеюсь, не буду. Тут подбежали Женька с Марьяшей и какой-то незнакомой дамой по имени Ирэн лет сорока. Ее манерой общения я прониклась до глубины души. В течении 10 секунд она собрала всех в кучу, всем ответила и всем задала вопросы на тему «какогонахвытуткмоимдрузьямпривязались». Все это диким ором и расталкиваниями тел в разные стороны. И это при том, что ее собственные размеры приближались к карманным. Офигевшие гопники принялись вызывать по телефону подмогу. Пока Ирэн орала «собирайтесь, едем ко мне вы мои гости я вас всех давно знаю!!!», мы собрали палатки и натянули на себя как попало шо попало. Подъехала машина знакомого Ирэн, и она покидала – в буквальном смысле, туда нас и наши рюкзаки. Вся разборка заняла не больше трех-пяти минут, но колотило нас конкретно. Понимания что случилось, куда мы едем и где мы были до того, не было. Как пояснила нам Ирэн, мы рисковали в лучшем случае получить ногами по ребрам и остаться без вещей и денег. Но был еще вариант худшего случая. Это …. нехорошее озеро днем служило местом отдыха, а вечером и ночью местом дислокации всего криминального элемента Самарканда. В последующем, каждое упоминание о том, что мы отдыхали на Джамбае вызывало одинаковую реакцию «И какая ж ….. вам посоветовала туда идти?». В общем, друзья, на Джамбай не ходите. Там плохо. Еще не пришедших в себя, Ирэн притащила нас к себе домой. Дай ей Бог всего… Возможно, она и приукрашивала опасность, но проверять я не хочу. У Ирэн мы попили чай, познакомились с ее собаком – боксером Джеком, и попадали спать… Правда, я не спала почти всю ночь – ловила отходняки. Почти приняла решение бросить стоп..Правда, ненадолго . Утром нас попустило… Мы горячо поблагодарили Ирэн, съели ее колбасу и двинулись назад на базар. Плохое забывается быстро. Особенно в Самарканде. Мы наконец-то попробовали, по праву считающийся лучшим в Узбекистане, Самаркандский плов. Много изюма, красиво порезанная морковь, блестящий, рассыпчатый рис… Просто объедение. Пива в чайханах не подают – это место отдыха. Поэтому пришлось искать кафе для достойного завершения обеда. Ох, как жаль было расставаться с базаром Самарканда. Но нас ждали культурные ценности.
Итак, мы двинулись к мавзолею Биби-ханум. Любимой жены Эмира Тимура. Там с нас опять начали требовать денег, но после предъявления дорожной грамоты согласились умерить плату на 2/3. Мавзолей очень красивый – видимо, жена была таки очень любимая. Вместо голубых изразцов присутствовали золотые. Выложены они были таким образом, чтобы отражать любой поступавший внутрь свет, поэтому внутри все горело и переливалось. Нам было разрешено спуститься вниз. Воспользовавшись этим мы контрабандно пролезли и вверх – на крышу, откуда открывался прекрасный вид на Самарканд. Заодно прикинули, куда идем дальше. Этот самый дальше оказался Шохи-Зинда – комплексом мавзолеев и усыпальниц, строящихся разными правителями на протяжении двух веков. Было видно, что правители были людьми достойными – мавзолеи строились не только для жен-детей, но и обслуживающего персонала – кормилиц, военачальников и пр. Бродили мы по комплексу очень долго – он того стоил. В результате устала я как собака. И к мавзолею Гур-Эмира, собственно, к центру всего, я уже не пошла, ибо сил не было. О чем очень жалею. Мы с Женькой остались ждать неутомимых Кварца и Марьяшу у памятника Тимуру. Вскоре туда подвалила свадьба, и нас попросили сфоткаться с молодоженами. Мы и сфоткались… Мы ж классные…
Вложения
Эмир Тимур
Эмир Тимур
P8190567.JPG (60.49 КБ) 17191 просмотр
Самаркандские нищие
Самаркандские нищие
P8190559.JPG (65.81 КБ) 17191 просмотр
Кушай, сынок...
Кушай, сынок...
P8190551.JPG (63.79 КБ) 17191 просмотр
Национальный наряд может быть и таким.. Женщина - это...
Национальный наряд может быть и таким.. Женщина - это...
P8190524.JPG (59.97 КБ) 17191 просмотр
Шохи-Зинда. Ой, мама-джан, как тут красиво...
Шохи-Зинда. Ой, мама-джан, как тут красиво...
P8190516.JPG (73.61 КБ) 17191 просмотр
Вид с усыпальницы Биби-ханум
Вид с усыпальницы Биби-ханум
P8190507.JPG (61.71 КБ) 17191 просмотр
Самаркандский плов
Самаркандский плов
P8190499.JPG (69.89 КБ) 17191 просмотр
Ирэн
Ирэн
P8190498.JPG (64.23 КБ) 17191 просмотр
Марьяш-ханум и Сола-скандал
Марьяш-ханум и Сола-скандал
P8180483.JPG (94.01 КБ) 17191 просмотр
Евген-батыр и Кварц-бабай
Евген-батыр и Кварц-бабай
P8180480.JPG (96.86 КБ) 17191 просмотр
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

= Ташкент - город хлебный =

Выехав опять к злополучному Джамбаю, мы постарались скоропостижно унести оттуда ноги. Уехали почти сразу, и решили до Ташкента не доезжать, а стать у въезда в город. Мы с Кварцем нашли чудное местечко, и названивали нашим, которые застопили рейсовый автобус и не спеша в нем тряслись. Однако мои мечты о ночевке на свежем воздухе были безжалостно растоптаны. Эти два халявщика и дармоеда – Женя и Марьяша, раскрутили водителя автобуса на вписку. Причем натравили его на нас с Кварцем, в силу чего отказаться уже не получалось… Поэтому, мы приехали в Ташкент все вместе. Вписали нас в квартиру где уже была куча водителей. Нам накрыли стол и дали возможность помыться. Правда, я была настолько уставшей, что все эти радости меня уже не радовали.
Ташкент меня откровенно разочаровал. Когда я была там лет восемь назад, это был красивый, самобытный город Средней Азии. Сейчас это стандартный европейский мегаполис, мало чем отличающийся от любого другого города. Смотреть там после Бухары и Самарканда было попросту нечего. Более того, и Хива, и Бухара и Самарканд порадовали меня глубоким пиететом, с которым женщины относятся к национальной одежде. Они ее с удовольствием носят, вне зависимости от возраста, и умеют шить ее удивительно красивой, т.е. это не пыльные разноцветные тряпки и платки по самые глаза, а подчас, просто сказочно красивые, отделанные украшениями наряды. В сочетании с умело наложенным макияжем и смуглой кожей – просто модели. В Ташкенте мы были лишены такого удовольствия – здравствуйте джинсы и миниюбки… Грусно…Мы пошарились немного по рынку, докупили недостающие мелочи, и выдвинулись к телевизионной башне. Данная башня занимает пятое место по высоте, чем ташкентцы весьма гордятся. Вход на нее стоил по полторы тысячи и плюс длительная очередь. Но оно того стоило. Вид на город открывался прекрасный, особенно на аквапарк – много красивой голубой воды и загадочных сооружений развлекательного характера. Спустившись, мы прошли через парк памяти погибшим в ВОВ, заложенным Президентом Исламом Каримовым. Респект Президенту – парк достойный. Особенно хочется отметить огромные книги из листовой меди, на которых вырезаны имена ВСЕХ, погибших жителей Узбекистана, с разбивкой по районам страны.
Женька позвонил нам с сообщением, что они с Марьяшей намереваются посетить аквапарк, а потом, возможно еще задержатся. У меня уже тикали часы исхода из отпуска, и мы, сбросив СМСку, чтобы догоняли, рванули на границу (кстати, они нас так и не догнали…). Там нас подстерегал облом. Оказывается, КПП Капланбек, куда мы «по совету друзей» приехали, предназначался только для узбеков и казахов. Остальным, не относящимся к этим почтенным сообществам, полагалось пхнуть на КПП Яллама. Грустно… На Ялламу мы приехали поздно, уже после закрытия КПП. Слава Богу, водитель фуры, который тоже тусовался в ожидании открытия границы, вписал нас к бабушке, которая дала нам кусочек пола с ковром и ни о чем не спрашивала.
Утром мы подошли к границе почти первыми – очень хотелось домой… Начались переживания по поводу приобретенного Кварцем ножа, сомнительных регистраций, старых страхов… Но все обошлось. Нож был осмотрен и жестоко расхаян… Гораздо больше недоумения вызвали газовые баллоны. Также задрало методическое разворачивание и обнюхивание каждого приобретенного пакетика специй. У нас «попросили» последнюю баклагу воды, из которой напились все, а остатки вылили собаке. Неприятно. Кроме того, загадочным образом у меня исчезла солдатская фляга для воды. Жалко, ибо подарок. Но, все же, на нас махнули рукой и вытурили восвояси. Мы быстренько застопили красивый КАМАЗ (пошла полоса КАМАЗов) и доехали до славного города Шымкента. Ну, само собой, там было бы грешно не выпить знаменитого Шымкентского пива. Кстати, и самсы напоследок поели…Дальше – только знакомые покарёженные пирожки…До Кзыл-Орды ехали без приключений – спокойно ночевали возле речки Арысь (настоящей речки), проехали горд Тамерлан, и перед самой Кызыл-Ордой опять ушли ночевать в пустыню…Довез нас туда турок-месхетинец Вахид. Очень интересно рассказывал о местных обычаях, покормил в кафе, и простоял на трассе, пока не убедился, что мы улетучились из поля видимости и за нами никто не пошел. Спасибо ему. На следующий день полоса позитива имела продолжение. Нас подобрал парень, везущий ораву своих и чужих деток на предшкольное отоваривание. Он специально дал крюк и провез нас по Кызыл-Орде, показав самые красивые и живописные места. Кстати, областная прокуратура у них круче, чем на Украине генеральная. На прощание он сунул нам непонятно зачем, кучу денех, которых нам хватило почти до самой России. Пока я соображала что это такое, он уехал… Я сначала жутко расстроилась ибо несколько комплексую когда меня принимают за бродягу, но уже по приезду мне объяснили, что во время Рамазана (а он как раз в тот день начался), принято оказывать закят – помогать «детям дорог», сиреч чужестранным путешественникам. Особенно это касается тех, которые в силу каких-то причин нарушили уразу (обязательный пост). Следовательно, ни за кого такого он нас не принял. Большое ему спасибо!!!
Из событий того дня стоит отметить проезд возле Байконура. До него правда, оставалось еще километров 10, но центр управления полетами виднелся издалека, и производил ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Там мы немного провисели. Но мне казалось, что очень много, ибо жара… Но тут приехала мечта автостопа – большой черный джип с кондиционером, телевизором и русским водителем. Ура!! Он ехал до самого Аральска, где мы планировали ночевать. С дорогой там были полные непонятки. По свежеприобретенному мною стопнику, от Аральска до Актобе (Актюбинска) тянулась жииирная трасса помеченная любимой мною буковкой «е». По отзывам водителей, там не имелось ни только е, но даже ё-моё… Более того, в этом месте находилась знаменитая «Долина смерти» - Иргиз, прозванная так как раз из-за отсутствия дорог и частые песчаные бури. Убью!!! Убью составителя!!!
Вальяжно покачиваясь на подушках джипа, я узрела на горизонте тучку… «неее… тут дождей не бывает» - успокоил меня водитель? Не бывает? – мрачно переспросила я, когда полило как из ведра. Прибыли в Аральск мы под вечер. И тут нас ожидала конкретная седалищная часть. Билетов до Актюбинска не было на неделю вперед. Попытка вписаться в поезд принесла понимание, что сделать это можно только за 50 баксов с человека. Лил дождь и дул сильный ветер. Я впадала в панику, и не всегда тихую, отвязываясь на Кварце за мнимые и существующие вины… Было принято решение дергать из вокзала в родную степь, а утром пытаться стопить. Сказано-сделано. Ставили палатку мы наверное минут сорок. Под тонким слоем песка был камень, и колья туда не шли ни под каким видом. Гнулись (товарищи!! Колья должны быть крепкими и острыми!!) . Ветер вырывал уже собранную палатку и мы носились с ней по степи как два придурка. Наконец, с горем-пополам поставили, и полные мрачных предчувствий залегли спать. Утром вылезли на трассу. Небо было черное и беспросветное. Дождь должен был начаться с минуты на минуту. Возле чайханы стояло несколько КАМАЗов, но ни один из них в Актюбинск не шел… На нас смотрели как на идиотов. Меня трусило от страха застрянуть в этом Богом забытом Аральске, ибо все дружно говорили, что после двух часов дождя Долина смерти становилась непроходимой на неделю. И тут нас услышал Бог, и возможно, покровитель путешественников по средней Азии, праведный Хызр. Мы решили подойти к последней оставшейся машине – КАМАЗу, отягченному длинным прицепом – передвижной лабораторией стандартизации. Двое ребят услышав про наши горести, тут же сказали: в Актобе? Залазьте… Я чуть было не кинулась к ним обниматься. Как мы ехали – это поэма. Дороги там правда нет. (Убью!!! Убью составителя!!! И надругаюсь над трупом!!!) Есть раздолбанная грунтовка и наезжанная колея в песке, которая действительно превращается в кашу после дождя. Легковым машинам там делать нечего – перегреваются, ломаются и превращаются в кал другими способами. Мы ехали медленно. Очень. Я жутко боялась, что пойдет дождь и ребятам придется становиться на отстой. 200 км. такого кошмара тянулись с раннего утра до поздней ночи. В 23 часа меня распихал Кварц: Дорога!! Ура!!!. И тут хлынул дождь. Это был ТАКОЙ дождь!!! Света видно не было. Он лил не струями, а потоками, и не прямо, а почти параллельно земле из-за ветра. А нам было пофиг, мы ехали внутри КАМАЗика. Я всегда думала, что спать в машине я не умею. Умею, еще как… Утром меня опять злостно разбудили вопросом: ребята едут дальше, в Уральск. Едем с ними или ищем чёто побыстрее??? Не-не-не… Трасса за жадность наказывает. Едем-едем-едем…В общем, еще не до конца веря, что мы прошли этот кошмар, и жутко гордясь собой (вот это МЫ!!), мы прибыли в славный город Уральск, или, как он называется по казахски, Орал. Там мы истратив последнюю таньгу на арбуз, попрощавшись с нашими спасителями, спустились на берег Урала с целью заночевать, что и было сделано. За полтора суток (!) в КАМАЗе седалище просто отваливалось, ноги не ходили и хотелось только одного – ДОМООООЙ!!!.
Вложения
Уральск
Уральск
P8260651.JPG (74.5 КБ) 17190 просмотров
Спасители
Спасители
P8250631.JPG (62.74 КБ) 17190 просмотров
"Европейская трасса". Долина смерти. Убью составителя!!!УБЬЮ!!!
"Европейская трасса". Долина смерти. Убью составителя!!!УБЬЮ!!!
P8240623.JPG (30.5 КБ) 17190 просмотров
Перед бурей..
Перед бурей..
P8240621.JPG (30.37 КБ) 17190 просмотров
Байконур
Байконур
P8230616.JPG (29.11 КБ) 17190 просмотров
Кызыл-Орда
Кызыл-Орда
P8230609.JPG (50.64 КБ) 17190 просмотров
Парк ВОВ в Ташкенте
Парк ВОВ в Ташкенте
P8200587.JPG (58.8 КБ) 17190 просмотров
Вид на аквапарк с Ташкентской телебашни
Вид на аквапарк с Ташкентской телебашни
P8200583.JPG (77.8 КБ) 17190 просмотров
Башня
Башня
P8200580.JPG (22.75 КБ) 17190 просмотров
Восточная красавица
Восточная красавица
775f3a520c2c.jpg (43.58 КБ) 17190 просмотров
Последний раз редактировалось sola 23 сен 2009, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

= Домой, домой..=

Утром все казалось прекрасным, горести – незначительными, будущее – безоблачным. Мы не торопясь пошлялись по Оралу, наменяли денех и купили побольше еды. Очень хвалили местную тушенку – из муу, и как ни странно, из и-го-го. Для пробы купили. Вышли за город, и начали стопить. Тут к нам неожиданно подъехала машина, и молодой человек начал нас уговаривать подождать его жену, которая сделает из наших тушек репортаж для местной газеты. Я искала благовидный предлог, но Кварц сказал, что мы не просто так ездим а для популяризации и позитива. Возразить было нечего, и я сдалась. Через 15 минут подъехала привлекательный репортер и записала наши прославления себя и движения. Распространенный нами позитив не замедлил с отдачей – тут же застопился КАМАЗ (Опять!!), отвезший нас к границе с Россией. Прошли КПП быстро – пограничников и таможенников больше интересовали мы и наше путешествие. Один даже оттащил в сторону и попросил рассказать подробнее и показать фотки. Наши хаботья совсем никого не привлекли, и поворошили их больше для порядка. Прошли таможню за полчаса – и вот, мы в России!! Почти дома! По России мы двигались без приключений. Уже сейчас понимаю, что слишком спешила домой, поэтому была излишне раздражительная. А спешить никаких оснований не было, и так шли со значительным опережением графика. Поэтому сейчас жутко жалею, что не остановились в Волгограде, как изначально планировали, и я не увидела Мамаев курган, о котором так мечтала. Дура..Летели как угорелые, только машины меняли. А чего летели? К таможне Гуково нас подвез веселый дедок, попрекавший нас каждые пять минут халявой, материвший нехорошими словами ГАИшников и угощавший чаем. Но мы были не в претензии – вез больше 200 км. на приличной скорости. Еще один рывок – и здравствуй, Ненько Украина!!! Из таможенников запомнился россиянин, с затаенной надеждой спрашивающий: так шо, волшебных трав СОВСЕМ не везете?
На Украине автостоп ушел на отдых. Мы ударились в беспробудное пьянство и цивильное передвижение. Но у нас была ОЧЕНЬ уважительная причина – в Луганск, а затем в Донецк, т.е. буквально по пятам за нами, примчались Гарант Конституции и его вечный оппонент – глава власти исполнительной. Собрались открывать стадион в Донецке (кстати, там за нас отомстили). Из-за этих двух персон на трассе каждые пять метров стояли гайцы и представители других силовых структур, которые гоняли машины и нас. Мы не поддавались, качали права. Проверив наши усеянные визами новенькие загранпаспорта, к нам проникались некоторым уважением, и даже ловили нам машины – лишь бы убрались…Кончилось это в Донецке, где к первым лицам государства добавился еще и День города и День шахтера. Этого стоп не пережил, и мы, упившись пива, сели на поезд, и вечером в субботу были дома.

Итак, огромный, более чем 7000 километровый драйв закончился… Финансовых затрат – чуть больше 200 у.е. на человека. Положительных эмоций масса. Воспоминаний – внукам и правнукам обзавидоваться. Везения – объем, превышающий предельно допустимые нормы. Планов – море. Автостоп жив!!!

В заключение хочу выразить огромную благодарность людям, без которых это прекрасное путешествие могло бы не состояться или стать намного менее прекрасным:
Нашему Робинзону – за чудесный старт, Васе и Норулло – за веселую поездку по Казахстану, Джамалу из Хивы – за встречу, ребятам из Бируни – за пощнавательную экскурсию, Ирэн из Самарканда – за спасение, водителям КАМАЗа-лаборатории – за перевоз через жуткую Долину Смерти, а также всем удивительно гостеприимным, душевным и сказочно добрым людям, встречавшимся нам на Дороге.
Вложения
Шымкент. Ну, дык
Шымкент. Ну, дык
P8220600.JPG (69.66 КБ) 17189 просмотров
А драйверы - такими..
А драйверы - такими..
P8180494.JPG (63.43 КБ) 17189 просмотров
Cтопщики в Узбекистане бывают такими...
Cтопщики в Узбекистане бывают такими...
P8210595.JPG (34.83 КБ) 17189 просмотров
Марьяша справа.
Марьяша справа.
00f202e3503e.jpg (59.51 КБ) 17189 просмотров
И еще базар
И еще базар
b3374aa2782b.jpg (62.6 КБ) 17189 просмотров
В Калмыкии
В Калмыкии
4aa7fe6da140.jpg (53.11 КБ) 17189 просмотров
Хорошо дунули...
Хорошо дунули...
11ccafc8cbc3.jpg (44.9 КБ) 17189 просмотров
Иди ко мне, мой козлёночек...
Иди ко мне, мой козлёночек...
5816d92cd600.jpg (50.13 КБ) 17189 просмотров
Аватара пользователя
Марьяша
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 11 сен 2007, 12:07
Откуда: Москва

Сообщение Марьяша »

Да!!!!!!!!!!!!!! Я ещё фоток накидаю :)
Улыбайтесь! Это всех раздражает!
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

Браво, Сола!!! :D
Рассказ выше всяких похвал! :hitchhike:
Обожаю твой стиль написания отчета )))
Сейчас распечатаю и буду всем давать читать как надо отдыхать )
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
eugene
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:25

Сообщение eugene »

народ исзвеняюсь начинаю заново заливать фото как то криво стало
Туристическое снаряжение. Европейское качество, Низкие цены
Аватара пользователя
Cherdak-Lu
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 18:59
Откуда: Kharkov

Сообщение Cherdak-Lu »

Ребята,вы -молодцы!
Знатно покатались!
Когда мы со Стилистом так мало времени пробыли в Узбекистане,по дороге в Китай,Я пообещел себе снова вернуться в эту замечательную страну!Благодаря вам мне так сладко взгрустнулось!
Одна из радостей путешествия -
это возможность посетить новые города
и познакомиться с новыми людьми.
ЧИНГИСХАН
ВСЕ БРАТЬЯ -СЕСТРЫ
Аватара пользователя
Пожарник
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 21 фев 2006, 22:32
Откуда: Столица одесской области Теплодар
Контактная информация:

Сообщение Пожарник »

Согласен, Сола, когда местные полицейские предупреждают, что сдесь опасно, надо прислушиваться. На берегу Ефрата нас вот тоже предупредили, мы не поверили) Потом ночью на нас напали, ограбили, хорошо, что не убили! Но русские не сдаются! За отчет и фотографии мега пасибо, прочёл и проглядел с удовольствием!
«Нам нужен мир! Желательно весь»
Лозунг коммунистов и автостопщиков
Аватара пользователя
umkin777
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 11:16
Откуда: Луганск

Сообщение umkin777 »

отличный отчёт
спасибо!

плохо только читать огромные куски без абзацев :)

вопрос такой: сколько раз пользовались палаткой?
нужна она вообще автостощику? на сколько дорогая?

просто, обычно, советуют брать с собой минимум вещей, те, что не жалко потерять, если что :)
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

umkin777 писал(а):
вопрос такой: сколько раз пользовались палаткой?
нужна она вообще автостощику? на сколько дорогая?

просто, обычно, советуют брать с собой минимум вещей, те, что не жалко потерять, если что :)
Палатка нужна. Ибо: в противном случае ты обречен тратить время на поиски ночлега, что почти всегда не есть гут. Палатка обеспечивает мобильность и автономность. За все время (3 недели) у нас было 2 ночевки на стихийно найденых вписках и одна - в машине. Все остальные ночлеги были в палатках. Насколько дорогая? Цена вообще имеет значение постольку, поскольку обеспечивает качество. Платить за бренд я считаю дешевым мажорством. Лучше купить чтото недорогое, но проверенного качества. Есть и такие. Поменьше всяких извратных примочек. Ну и веса чтобы было поменьше. Меня вполне мой Ханах устраивает. Только вот колья поменять надо. Минимализм - вещь приятная. Минимум вещей - понятие относительное. Можно не брать шампунь а покупать одноразовые, не втариваться килограмами гречки и тушенки. Но вот однодневный запас харча, газовую горелку и палатку я даже в трехдневный поход возьму.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей