Японский стопщик в Донецке

Комментарии излишни. Здесь же размещаем художественное творчество.

Модераторы: El Lagarto, Never, sola, Slava, Марьяша

Ответить
wurmhen
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 09:54

Японский стопщик в Донецке

Сообщение wurmhen » 27 авг 2010, 14:29

Меня поразило, что не только наши Миши тянутся в Азию. Навстречу тоже едут любители приключений. http://www.salon.donetsk.ua/rubrics/11439.php

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava » 27 авг 2010, 14:55

Скопирую, интересный материал.

Он русский бы выучил только за то...
... что с его помощью можно заказать суши в донецком ресторане

Японец Уши Сусуми вообще усердный. Например, из Токио в Донецк он добирался три года. А до этого 10 лет копил средства на путешествие.

Справка
НА ФОТО СЛЕВА - открытое письмо Уши дончанам.
С помощью этих двух иероглифов (да-да, их там два - просто каждый состоит из трех маленьких) Уши изобразил свое впечатление от Донецка. Первый иероглиф означает "порядок", второй - "дзен". Городской голова был бы в восторге от такого отзыва.

"Нихон-гова ханасари масука?" - спрашивает наш фотокор Сергей Ваганов японца Уши Сусуми. "Ханасари масен", - хохочет тот в ответ.

Перевожу:
- Вы говорите по-японски?
- Да, говорю!
Лет двадцать назад Ваганов прочел эту японскую фразу в одном романе, заучил и ждал звездного часа, когда можно будет "перекинуться" ею с носителем языка.
Его собеседник в достижении целей такой же настойчивый и терпеливый: чтобы обнаружить в донецких степях человека, говорящего по-японски, он три года ехал к нам из Токио автостопом.

Тише едешь - дальше будешь
Уши Сусуми из небольшого японского городка Мариоко, находящегося внутри страны в окружении гор и знаменитого разве что прекрасными пастбищами для коров и местным конкурсом по поеданию лапши. Его родители до сих пор живут там. А сам Уши (сейчас ему 39 лет) еще 13 лет назад уехал работать в Токио. Менеджер по образованию, он все эти годы был социальным работником - ухаживал за стариками. И, представьте себе, скопил деньги на путешествие, о котором всегда мечтал.
Три года назад наш герой сел на поезд в Токио и больше ни на день не останавливался. За это время он посетил 30 стран в Азии, Северной Африке, Скандинавии и Европе и истратил всего 3 тысячи долларов. Дело в том, что путешествует он преимущественно автостопом. Билеты на самолет пришлось купить лишь однажды: когда в Африке не получалось пешком пересечь страну, не открывавшую ему визу, ее пришлось просто перелететь. Пока Уши даже не задумывается о том, когда и где завершится его кругосветка. Зато думает о том, как бы ему бесплатно по морю добраться в Америку.

Одиноким предоставляется общежитие
На гостиничные номера Уши тоже не тратится. Являясь участником международного проекта "Диванный серфинг", он совершенно бесплатно получает спальное место и крышу у других участников этой программы. Иногда пансион включает знакомство с национальной кухней и развлечения. И всегда - интересную компанию. Уши не тратится на походы по музеям, не гоняется за достопримечательностями. Прибывая в очередную страну, он просто поселяется в семье у местных жителей и считает такой способ путешествия не только самым дешевым, но и самым практичным в плане изучения культур разных народов. Он не скрывает, что не раз ему не удавалось найти кров и приходилось ночевать на улице. Но иногда он оказывался и в роскошных апартаментах у бизнесменов, а в Латвии жил в доме у местного актера.

Весь мир перед глазами
Все имущество Уши умещается в рюкзак и пластиковую сумку. Пару раз во время путешествия его грабили. "Представляю, как разочаровались грабители, когда ознакомились с содержимым сумок", - смеется он. Он не возит с собой ноутбук: родителям время от времени отправляет открытки обыкновенной почтой, а в Интернет, с помощью которого ему нужно искать кров в очередном городе из своего маршрута, он выходит с чужих компьютеров. Мобильного телефона у Уши нет. И фотоаппарата тоже. "Если бы я возил с собой фотоаппарат, я должен был бы круглые сутки фотографировать - столько всего красивого вокруг!" - объясняет он. Зато он таскает с собой словарь япоснких иероглифов. И блокнот, в котором иногда записывает свои впечатления.
За время путешествия он несколько раз влюблялся, но даже это не заставило его изменить своему главному правилу: не оставаться больше недели в одном месте.
Когда окружающие восторгаются его подвигом, Уши только пожимает плечами: "Это людям кажется, что я ежедневно терплю лишения и преодолеваю невероятные трудности. А я-то знаю, что когда жил в Токио, у меня было гораздо больше проблем и тревог - будет ли у меня завтра работа, зарплата, квартира и тому подобное.
А сейчас у меня всего одна забота - найти людей, которые пустят меня ненадолго на свой диван. Людям кажется, что это очень трудно - три года быть в пути. Но они совершенно не задумываются, сколько трудностей им приходится преодолевать за три года своей цивилизованной, благоустроенной жизни".

В городе миллиона роз
В Донецке Уши остановился у Вадима Моисеенко: он сам любит путешествовать и часто принимает у себя туристов - во-первых, это тоже способ знакомиться с другими культурами, а во-вторых - так легко поддерживать в хороший форме свои английский и французский. "Кто-то держит дома кошечек и собачек, а я - иностранных туристов", - шутит Вадим. Я требую перевести шутку для Уши - тот совершенно не обижается. Они друг друга понимают: чтобы найти интересную компанию - хороши все средства.
Вадим запросто оставляет Уши ключи от своей квартиры и на мое недоумение отвечает лишь предположением, что вряд ли существуют мошенники, которые автостопом три года будут добираться из Японии в Украину, чтобы кого-то здесь ограбить.
Донецк гостю понравился. Уши говорит, что столицу Донбасса ему описывали как грязный индустриальный город, поэтому он был сильно удивлен, обнаружив здесь чистые улицы, много зелени и вполне свежий воздух. На пару дней Уши смотался в Мариуполь и уж там, по его словам, вдохнул индустриальных ароматов.
Конечно, мы спросили, отведал ли Уши суши. Он отведал. В ресторане "Ливерпуль", куда его пригласил Вадим. И нашел их очень вкусными. Ливерпульское суши - это еще не самый вопиющий пример глобализации.
Прогуливаясь по Донецку, мы сначала развлекали гостя рассказами о том, в каких случаях русские поминают японскую мать и японского городового, а дойдя до клумбы с розами решили переключиться на совсем уж прекрасное и сообщили, что когда-то Донецк считался годом миллиона роз. На эти словах Уши стал петь "Миллион алых роз" - на японском! Оказывается, советский хит перепела знаменитая японская певица - и в Стране Восходящего Солнца мелодраматическая эта история тоже стала шлягером. Уши совсем недавно узнал, что это русская песня. А когда мы сообщили ему, что она про художника Пиросмани, вообще запутался: "Так это грузинская песня, которую перепели сначала по-русски, а потом по-японски?"

Путешествие ради путешествия
Уши настаивает, что единственная причина, по которой он отправился в путешествие, - любопытство. Он не убегает от самого себя или типичных проблем жителя мегаполиса. Не воспринимает свой вояж как некую духовную практику. Не ищет лучшее место на земле. Он просто не может сидеть на месте и ему все интересно.
Уши - невероятно обаятельный. Спокойный, улыбчивый. Похоже, даже мудрый. Несмотря на то, что сам он не считает чем-то необычным ни себя, ни свое бесконечное путешествие, мне почему-то кажется, что именно ему можно задать один очень важный вопрос. И я спрашиваю:
- Слушай, а смысл жизни - он вообще есть?
- Не знаю, - сходу отвечает Уши.
Мы все так отвечаем. Только в исполнении большинства ответ пропитан подозрением, что никакого смысла нет вовсе, и эта мысль делает нас несчастными. В исполнении же улыбчивого Уши это звучит примерно так: "Я не знаю, есть ли смысл, но мне и без него отлично!". Только, чтобы быть счастливым без всяких высших смыслов, видимо, надо научиться сначала обходиться тысячей долларов в год и домом, который помещается в две небольшие сумки.


ДИВАННЫЙ СЕРФИНГ
Couchsurfing (www.couchsurfing.org), или "диванный серфинг" (англ. couch - диван, surfing - серфинг) - это международный проект, став участником которого, вы найдете бесплатный ночлег во всех уголках планеты.
Созданный почти десять лет назад американским студентом Кейси Фентоном, проект стал очень популярным во всем мире. Свидетельством этому служит миллионное комьюнити сайта. Наиболее популярен "диванный серфинг" в США, Германии, Франции, Канаде и Англии, а самое большое количество каучсерферов можно найти в Париже (двадцать тысяч человек!), Лондоне и Берлине.
Что нужно сделать, если и вы решили стать участником проекта?
1. Зарегистрироваться на сайте. Написать о своих интересах. Разместить фото.
2. В строке поиска вбить название страны и города, который собираетесь посетить. Если каучсерферов в этом городе много, то можно задать дополнительные параметры, например, пол, возраст, интересы будущего хоста (так называют человека, который согласен приютить путешественника).
3. Выслать письмо с просьбой предоставить "диванчик". Не стоит рассылать десятки одинаковых писем. Хосты пускают людей в свой дом не просто из благодушия. Им интересно общение, а значит, у хозяина и постояльца должны обнаружиться общие интересы.
4. Быть готовым к тому, чтобы принимать туристов и у себя. Принимать - не значит кормить, развлекать и обеспечивать полный пансион. Вы должны предоставить спальное место. Все остальное - только по желанию и возможностям.

Наталья КАНДАУРОВА
Фото Сергей ВАГАНОВ, Вадим МОИСЕЕНКО

// Салон Дона и Баса
Вложения
04dec2472e6fde3b241060b6dea7c5c1.jpeg
Японский стопщик в Донецке
04dec2472e6fde3b241060b6dea7c5c1.jpeg (18.03 КБ) 6720 просмотров
Последний раз редактировалось Slava 10 ноя 2010, 00:22, всего редактировалось 2 раза.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!

Аватара пользователя
Pabel
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 14:00
Откуда: Donetsk - Maryinka - Krasnoarmeysk
Контактная информация:

Сообщение Pabel » 01 сен 2010, 09:51

А когда это было? Тут на днях в Донецке повидался с С.Болашенко... Так что, город очень даже посещаемый, в т.ч. автостопщиками!
Паша

wurmhen
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 09:54

Сообщение wurmhen » 02 сен 2010, 10:32

По идее, 13 августа вышла статья.

Grinii
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 00:25

Re: Японский стопщик в Донецке

Сообщение Grinii » 12 ноя 2017, 00:57

Да, сейчас одни воспоминания о Донецке. Туда сейчас так просто не поехать. Если хочешь быть автостопщиком в Донецке в нынешнее время, то нужно одеться в камуфляжную форму и иметь с собой автомат. Вот тогда тебе остановят все.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость