Если человек пропал без вести...

Всякий негатив, подстерегающий путешественника: крысятничество, произвол чиновников, места, которые не рекомендуется посещать итд.

Модераторы: El Lagarto, Never, sola, Slava, Марьяша

Ответить
Аватара пользователя
El Lagarto
Администратор форума
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
Откуда: Макеевка
Контактная информация:

Если человек пропал без вести...

Сообщение El Lagarto » 15 мар 2008, 21:11

Недавно попалось в инете нижеследующее...

Источник: http://www.poisk365.ru/algorithm/

Алгоритм действий при исчезновении человека

* Если человек пропал недавно и внезапно
* Если Вы просто потеряли связь с близким человеком
* Факты


Если человек пропал недавно и внезапно и если у Вас подозрения, что пропавший мог стать жертвой преступления, умер, погиб или испытал внезапный приступ острой болезни, то:

* Обратитесь в Бюро регистрации частных случаев (БРНС) Вашего города (телефон БРНС в Москве — (495) 688-22-52, в Санкт-Петербурге — (812) 579-00-55).
Отделения БРНС созданы Министерством внутренних дел РФ практически во всех городах России. У БРНС две основные задачи: во-первых, сбор и обработка информации о лицах, пострадавших в результате несчастных случаев, доставленных в медучреждения с улиц и общественных мест, опознанных и неопознанных трупах, которые были обнаружены на улицах и в общественных местах; во-вторых, установление среди пострадавших в результате несчастных случаев, доставленных в медицинские учреждения, морги и подразделения ОВД тех лиц, розыск которых осуществляется гражданами, организациями и подразделениями ОВД.
Ежесуточно в БРНС поступает информация из дежурных частей ОВД, медвытрезвителей, больниц и моргов, затем она заносится в единую базу данных.
БРНС работают в круглосуточном режиме. Информация по запросу предоставляется бесплатно.
* Если обращение в БРНС не способствовало установлению места пребывания разыскиваемого, Вам следует обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства. Дежурный должен принять Ваше заявление независимо от продолжительности отсутствия разыскиваемого и места его предполагаемого исчезновения. При обращении в ОВД будьте готовы предоставить максимально полную информацию о разыскиваемом человеке. После того как Ваше заявление принято и зарегистрировано, Вы можете требовать проведения первоначальных розыскных мероприятий, то есть проверки пропавшего человека по учетам ОВД и медучреждений, а также направления к месту последнего пребывания пропавшего дежурной следственно-оперативной группы. Если Вы уверены в том, что пропавший без вести человек мог стать жертвой преступления, Вы и

меете право подать в районную прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела.

Если Вы просто потеряли связь с близким человеком, но знаете ФИО и географический пункт проживания, то Вы можете пойти двумя путями:

* Позвонить в справочную телефонную службу Вашего города и узнать междугородний код и номер справочной службы нужного населенного пункта. После этого позвонить в справочную службу и попросить проверить по имеющейся фамилии наличие телефона.
* Найти междугородний телефонный код географического пункта и набрать любой номер. С учетом кода, можно определить, будет ли это 5, 6 или 7-значный номер. Если междугородний код имеет четыре знака — то номер будет шестизначный, если код имеет пять знаков, то номер будет пятизначный, если код трехзначный, то телефон будет семизначный.. Например: г.Москва (495)912-45-12, г.Воронеж (0732) 54-58-21 (код четырехзначный, номер шестизначный), г.Борисоглебск (07354)6-56-28 — код пятизначный, номер телефона пятизначный. При присоединении нужно кратко обрисовать Вашу проблему и попросить у человека помощи. Спросите, есть ли в доме телефонный справочник и может ли Ваш собеседник проверить, есть ли данные на такие-то фамилию, имя, отчество.

При этом следует иметь в виду следующие сложности. Во-первых, телефон может быть зарегистрирован на другого члена семьи. Проблем не будет, если этот человек носит ту же фамилию, что и разыскиваемый. Во-вторых, закон «О связи» запрещает операторам предоставлять данные частных абонентов третьим лицам без согласия первых. Если этого согласия нет, ни в телефонном справочнике, ни у операционистки телефонного номера Вы не узнаете. Однако недавно МГТС запустила новую услугу справочной сети 009 — «Барышня, соедините!». По ФИО и адресу оператор найдет в базе сети необходимый номер и после получения согласия разыскиваемого на разговор именно с Вами обеспечивает соединение, не сообщив Вам телефонного номера. В-третьих, согласно официальным правилам, телефонистки имеют право предоставлять информацию, только если Вам известны ФИО и адрес. К счастью, не все работницы справочной строго следуют этим предписаниям, поэтому следует проявить настойчивость и набрать номер справочной несколько раз.

Если номера телефона не оказалось, Вам нужно сделать официальный запрос в ОВД паспортно-визовую службу данного населенного пункта. Письмо нужно отправить заказной почтой с уведомлением о вручении ( в этом случае Вы будете знать, дошло оно до адресата или нет). Здесь нужно учитывать, что срок ожидания составит не менее месяца, а также, что адрес разыскиваемого станет Вам известен только в том случае, если разыскиваемый даст на это свое согласие.

Если Вы просто потеряли связь с близким человеком, но знаете только ФИО:

* Попытайтесь найти человека через Ваши общие связи и знакомства — возможно, что кто-то из ваших общих одноклассников, однокурсников, друзей-знакомых, бывших коллег поддерживает связь с разыскиваемым.
* Попробуйте «пробить» разыскиваемого через Интернет — вполне возможно, что он там «наследил». Если он, например, сотрудник крупной компании, то на сайте этой компании вполне может оказаться его рабочий телефон или e-mail и т д.

Факты

* С 1991 по 2004 год число лиц, пропавших без вести, составило свыше 100 тысяч человек.
* Результативность розыска без вести пропавших практически не меняется год от года и составляет 60-65%.
* Такая стабильная результативность розыска в условиях некомпенсируемого увеличения нагрузки (каждый год пропадает примерно одинаковое количество человек, число дел все растет и растет…) достигается за счет ухудшения качества работы в тех случаях, когда пропавшего не удалось разыскать за сравнительно короткий период времени. Из ста лиц, разыскиваемых более года, находятся только десять. Таким образом, чем больше времени прошло с момента исчезновения человека, тем меньше шансов его найти.
* Поиск человека — это всегда определение такой территории, на которой возможен непосредственный (например, встреча) или опосредованный (например, телефонный звонок) контакт с разыскиваемым. При этом само местонахождение человека в пространстве определяется, во-первых, территорией, на которой он пребывает, во-вторых, временем, когда он будет находится на данной территории, в-третьих, выбором, который этот человек делает в той или иной ситуации. Случаи безвестного отсутствия, обусловленные тем, что разыскиваемый стал жертвой преступления, задержан за совершение какого-либо правонарушения, скрывает свое местонахождение, являются случаями субъективного безвестного отсутствия (то есть это ВАМ незвестно, где находится данный человек). Найти людей, попавших в такие ситуации, очень сложно, поскольку здесь в действие вступают все три указанных фактора. Как это ни парадоксально, легче всего найти людей, действительно пропавших без вести, то есть тех, кто утратил способность перемещаться в пространстве, руководствуясь своей волей (или руководимых чужой волей) и о местонахождении которых ничего неизвестно не только Вам (умерли по некриминальным причинам либо попали в лечебные учреждения). Здесь можно вообще не учитывать фактор времени (человек умер, но труп еще не найден) или задать временной интервал, который содержит значимые для розыска события (ДТП, вызовы к больным в общественных местах, доставление в медучреждения неизвестных больных, смерть неизвестных граждан в общественных местах, обнаружение неопознанных трупов).
* Большинство случаев безвестного отсутствия (истинного или мнимого) охватываются тремя версиями: 1. Пропавший стал жертвой преступления. 2. Пропавший умер, погиб или испытал внезапный приступ или обострение болезни. 3. Пропавший по каким-либо причинам не считает нужным сообщать о своем местонахождении.
* Следующие признаки дают основания полагать, что пропавший без вести стал жертвой преступления:
отсутствие данных о намерении человека уехать и причин для сокрытия от близких своего отъезда,
наличие по месту жительства или работы пропавшего личных документов, вещей, денег, без которых он не может обойтись длительное время,
наличие длительных и острых конфликтов в семье,
наличие преступных связей, угроз по адресу исчезнувшего лица
исчезновение с автотранспортом,
исчезновение несовершеннолетних и женщин при следовании по безлюдной и малолюдной местности, особенно в вечернее и ночное время и т.д.
* Неоднократность исчезновений обратно связана с неблагополучным исходом, то есть в том случае, если человек ранее уже разыскивался и был обнаружен живым и здоровым, вероятность его повторного обнаружения живым и здоровым повышается.
* Если же пропавший без вести страдал психическим расстройством, жил в одиночестве, находился в преклонном возрасте, то, скорее всего, исход поисков будет неблагоприятным.
* Изучение розыскных дел показало, что до 30% пропавших без вести возвращаются к месту постоянного жительства самостоятельно. При этом срок самостоятельного возвращения составляет один месяц (в исключительных случаях — до трех месяцев). Поэтому если в течение месяца со дня исчезновения разыскиваемый не дал о себе знать, следует считать маловероятным то, что он умышленно скрывает свое местонахождение.
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость