НА АЛТАЙ!!! (УЖЕ С ОТЧЕТОМ!!!!!)

Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

НА АЛТАЙ!!! (УЖЕ С ОТЧЕТОМ!!!!!)

Сообщение sola »

Итак, наши с Мрьяшей планы начали свое воплощение в жизнь... Сегодня в 21.30 убываю в Москву, где и пересекусь с марьяшкой. Пока поездом - да кинет в меня дерьмом тот кто может себе позволить передвигаться исключительно стопом! 12.07 надеемся быть в Красноярске, где аще Бог даст, начнется наш Алтайский вояж...
Последний раз редактировалось sola 07 авг 2008, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Never
Мегатетка
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 01 май 2006, 14:39
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Never »

Да не буду я в тебя дерьмом кидать!))) очень надо! Это ж, блин, руками в него лезть... В лучшем случае- лопаточкой... Ф-е-е-е...
Жду, короче) Шлите письма посредством СМС)
Не умеете летать- не мучайте метлу!
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

Желаю удачи Вам девченки!
Все более и более популярен становится Алтай. Из Донецка тоже туда отправляется много групп.
Вчера с Гусаром приняли в состав Клуба автостопа Магистраль и оформили 4 чел. - участники Укр Эльб (2 девушки и 2 парня). Они тоже едут на Алтай. Туда же держит путь и Гусар. Все они хотят встретиться на Радуге.
На осенней Эльбе можно расчитывать услышать целый блок рассказов об этом удивительном крае.
Будь счастлив - путешествуй!
Аватара пользователя
Raibek
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 03 ноя 2005, 10:36
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: НА АЛТАЙ!!!

Сообщение Raibek »

sola писал(а):Пока поездом - да кинет в меня дерьмом тот кто может себе позволить передвигаться исключительно стопом!
Чтоб в тебя им кинуть это надо или самому из себя пасту выдавить или найти уже выдавленную и предусмотрительно не растоптанную кемто. Тыж такая зараза что дожидаться не будешь результата и убегишь и пропадут даром труды праведные. :lol:
- Вот ты суслика видишь?
- Нет.
- И я невижу, а он есть!!!
Суслик сука Личность !!!
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

Все протекает ок. Трасса от Красноярска до Чаадана нормальная. И у нас с Марьяшей взыграла авантюрная жилка. Мы решили не возвращатся в Абакан а перебраться на Алтай через страшные е...ня. А именно: через Хандагай-Саглы-Монгур-аксы-Кош-агач....Такчто если нас там порешат - исчите наши тушки там....
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

89631850213 - Это наш телефон в Сибири... Кто там будет на Радуге - звоните, пересечемся... Сегодня выползаем на трассу. Пожелайте удачи. Отчет буду писать уже дома, т.к. впечатлений много а интернету мало...
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

sola писал(а):...Пожелайте удачи...
С богом!!!
Будь счастлив - путешествуй!
Аватара пользователя
Never
Мегатетка
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 01 май 2006, 14:39
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Never »

Столкновение с Солой и Марьяшей случилось лоб в лоб))) Прям таран. После 5 дней жизни на Радуге Сола поклялась рассказать про нас все и неприглядно))) Жду рассказа, жажду насрать в камментах)
Не умеете летать- не мучайте метлу!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Never писал(а):... Жду рассказа, жажду насрать в камментах)
А к весне на этих удобрениях мы помидоры посадим!
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Raibek
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 03 ноя 2005, 10:36
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Сообщение Raibek »

Never писал(а):Да не буду я в тебя дерьмом кидать!))) очень надо!
Never писал(а):Жду рассказа, жажду насрать в камментах)
Ну вот а говорила, что не будешь этого делать :lol:
Вот и верь вам после этого
- Вот ты суслика видишь?
- Нет.
- И я невижу, а он есть!!!
Суслик сука Личность !!!
Аватара пользователя
Raibek
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 03 ноя 2005, 10:36
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Сообщение Raibek »

sola писал(а):89631850213 - Это наш телефон в Сибири...
Если не трудно и не жалко привезите мне симку сибирскую у меня такой еще нету. именно саму сим карту которая в телефон вставляется а не карточку пополнения счета.
Будет пополнеия моей коллекции
- Вот ты суслика видишь?
- Нет.
- И я невижу, а он есть!!!
Суслик сука Личность !!!
Аватара пользователя
Марьяша
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 11 сен 2007, 12:07
Откуда: Москва

Сообщение Марьяша »

Привет всем...вот мы и вернулись...Сола уже дома, я тоже...привыкаю к городу...

Райбек, карточка точно такая же. как и любой Билайн...у Солы она без денег, она может тебе её подарить...у меня там около 300 р лежит...

Поездка определённо удалась!!!!!!!!!!!!!!!!
Улыбайтесь! Это всех раздражает!
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

ОТЧЕТ!!!!

Сообщение sola »

РОССИЯ-ХАКАССИЯ-ТЫВА-АЛТАЙ-РОССИЯ
Или Сола и Марьяша тропою каторжан….

- I -

«И пошли они, солнцем палимы…»

Н.А. Некрасов.

12 июля 2008 года в 4 утра с копейками мы с Марьяшей в полном согласии с графиком приземлились в аэропорту Красноярска. С целью официального начала стопной страницы нашего путешествия, мы не пошли на остановку автобуса, а сразу почапали на трассу. Народ, покорно ожидающий автобуса в город, который согласно графика должен был прибыть тока через два часа, воззрился на нас с недоумением: куда мол эти дуры??? Вера в свои силы тут же принесла плоды: даже не дойдя до трассы Марьяша застопила микробусик, который и довез нас на ж/д вокзал Красноярска. На оноем вокзале мы тут же пошли реализовывать давно пестуемую мечту: попить местного пива и энергетического напитка, именуемого «Флеш». Повеселив продавщицу своей жаждой напиться в 5 утра, мы тут же перед вокзалом продегустировали пиво «Абаканское». Пиво – полный цимес… В дальнейшем до самого Алтая мы пили тока его. Вкус – мягкий, напоминающий «довоенное» «Жигулевское». Непастеризованное, хранится 10 дней. Попьянствовав, мы двинулись за билетами в Абакан. Уже выстояв очередь в кассу, мы начали чесать репы: в самом деле, сколько можно позорить автостопное движение? Какой такой поезд?? Стопом поедем!!!. Опять же и жаба подавливала – билет 500 рублей, а денюжку-то пропить можно!!! Приняв сие конструктивное решение мы созвонились с мальчиком Романом, который обещал нам экскурсию на Красноярские столбы и вписку на них. К чести родителей Ромы они были искренне рады визиту двух рюкзачных тёток, помыли нас и накормили борщом, макаронами с мясом, блинами с бананами и прочими вкусностями… Мы не отказывались. В виде черной неблагодарности мы изъяли Рому из семьи на сутки и упоили его пивом. Красноярск – город красивый. Много фонтанов нестандартной конструкции, со скульптурами. Особенно – фонтан «реки Сибири», где каждая река представлена женской скульптурой, а в центре – батька Енисей. Марьяша ничтоже сумняшеся полезла к нему на колени. Я, убедившись, что менты ее вязать не собираются, тоже. Ну, а следом, как водится, остальные жители и гости города. Дурной пример – штука сильная. Ближе к середине дня добрались непосредственно до Красноярских столбов. Это я вам доложу, нечто… Эдакие каменные монолиты, нагроможденные один на другой, на вид совершенно гладкие. И по ним лазиют столбисты. Народ на мой взгляд, слегка буйнопомешанный. Столб – он, повторяюсь, гладкий. А эти спайдермены богомерзкие даже не лазят – ходят они по ним, блин… Или даже бегают. Причем параллельно стене, руками почти не цепляются, только носками обуви. В общем, смотреть на это мрачно, т.к. одолевает чувство неполноценности. Рома сказал, что щас он нас учить будет. И научил. Как следствие: на середине столба Марьяша села и тихо подвывая, сказала, что больше никуда не полезет, а кто ее тронет – долго не проживет. А у меня похоже рвануло крышу: несмотря на паническую боязнь высоты, многочисленные переломы всех имеющихся костей и откровенную нелюбовь ко всяческого рода подъемам я на столб полезла. Каждую минуту я думала, что вот, щас…ну вот щас точно… Рома шел впереди и пытался меня утешить, что мол, столбы не горы а гораздо лучше, потому как с них ничего не сыпется. Щас посыпется – мрачно думала я.. Однако не ссыпалась и даже испытала от этого дикий кайф. Описать процесс подъема нельзя – пробовать надо. Спуск был легче – на пятой точке. В силу этого я оставила на столбах все заклепки с джинсовой задницы. По пути отцепили со скалы Марьяшу и несмотря на сопротивление согнали вниз. Рома умничка – вписал нас к работникам заповедника – потомственным столбистам и ооочень классным людям. Под это дело мы взяли пиффка и весь вечер слушали классные истории о столбистах и столбах. Особенно запомнился рассказ о столбистке, которая мечтала умереть, сорвавшись со столба в ясный сентябрьский день. И сорвалась-таки в 1991 году. В возрасте 74 года. Упс, как говорится…
Рано утром мы поправив голову вышли на трассу. Рома нас утешил, что трасса хорошая, и доберемся до Абакана мы быстро. Действительно – первую машинку мы застопили буквально в течении 5 минут. Драйвер совершенно никуда не спешил, на робкий намек с удовольствием откликнулся и повез нас на смотровую площадку, откуда открывается обалденный вид на «батьку Енисея». Место красивое очень. Особенно впечатлила скульптура царь-рыбы – огромного железного осетра, рвущего сеть. Несколько минут было потрачено, чтобы сфоткать огромного парящего над нами орла. Наивные, мы еще не знали, что все три недели они над нами будут шнырять как воробьи. Ландшафт за окном начал очень быстро меняться. Вот только что были за окнами скалистые берега Енисея, как резко пошли непролазные сосновые леса. А вот уже и степи Хакассии с далекими лысыми холмами. Сменив кажется еще одну машину и один автобус, мы часам к 17 прибыли в Абакан. Пролазив по городу часа 2 мы пришли к выводу, что в нем есть одно несомненное достоинство – пиво. Все остальное – жопа. Люди смотрели на нас с нескрываемым отвращением. Негатив ощущался физически. В кафе, где мы зависли почавкать, возле нас все время ошивался мент. ХЗ почему. Может вид у нас и не самый был великосветский, но все же не совсем бомжи. Вели себя крайне пристойно. Опять же техники на одной только Марьяше было навешано на три штуки… В компьютерном клубе, где мы возжелали попользоваться аськой на нас посмотрели так, как будто мы попросились нагадить посреди зала. И пояснили, что такого у них нету, потому как вирусы от этого случаются…. Желание знакомится с городом пропало напрочь, и мы решили скоренько двигаться дальше. Поплутав по окраинам, мы вышли на позицию и с горя плюхнулись в первую же машину, которая ехала в Минусинск. Там сидели два парня, один из которых был пьянющий в хлам. Нам тут же стали предлагать похерить наши планы и двинуть на Саянское кольцо – фест такой, музыкально-этнографический. Мы слегка забеспокоились, т.к. разъезды с нетрезвыми местными жителями в наши планы не входили, но когда пассажир вылез, водитель сказал что все это была шутка (кергуду), и он вывезет нас за город, откуда мы спокойно поедем дальше по своему маршруту. Так и случилось. Буквально через пару минут нас забрал с трассы дедок, который ехал в Шушенское забирать дочь с Саянского кольца. В Шушенском он нас и высадил. Помянув дедушку Ленина, мы решили зависать на ночь и дальше не двигаться, поскольку уже стемнело. Благо, у нас было пиво, рядом - живописная речка Оя, а утром ожидался нехилый трафик в связи с окончанием упомянутого Саянского кольца. Кстати, дедушка Ленин попал именно в Шушенское в связи с тем, что там была эдакая хаза для отдыха тогдашних дальнобойщиков – ямщиков. А более туда нихто не ездил и поэтому дедушке Ленину оттуда было убежать затруднительно. Стопом его видимо нихто из ямщиков брать не хотел, уже тогда хватким русским умом предчувствуя, чем закончится его пребывание в мегаполисах. В речке мы искупались, похавали какой-то растворимой пакости и залегли спать. Утром оказалось, что у нас соседи – какая-то пара, едущая с Саянского кольца. Нас гостеприимно пригласили на утреннюю овсянку. Марьяша уже вознамерилась было принять приглашение, но я, зная, что люди останутся без завтрака, а мы зависнем до обеда, утянула ее на трассу. Ехать было до Кызыла как бы и недалеко – 350 км., но трасса как говорили, не очень. Так оно и оказалось, кстати. К тому же на трассу, как блин, дождевые черви полезли стопщики. Первая пара – прямо в Шушенском. Народ оказался из Томска, правильный, понимающий, и пальму первенства на трассе за нами признал. За это тут же воспоследовала награда – остановился маленький бусик, который всю нашу гопу забрал до какого-то Ермаковского. Впрочем, мы и туда не доехали. Остановившись похавать, Марьяша узрела рейсовый автобус до Кызыла, и вписала в него нас двоих. Через несколько км. мы забрали из Ермаковского и стопивших там томичей. Ехали по ОЧЕНЬ красивым местам – вдоль Саян. Не доезжая 100-150 км. до заветной цели, нас настиг первый случай непонимания между нами и драйвером. Провезя нас почти два (!) часа, он, точнее его сменщик, предложил нам расплатиться и приобрести билеты. Разъяснение сущности автостопа окончилось тем, что мы оказались на трассе. Ну мы не очень и расстроились, хотя неприятный осадок остался и держался долго. Так и не ясно, кто же кого не понял…Чего ж было сразу не сказать?? В качестве утешительного приза мы с Марьяшей приобрели себе по внушительному куску жареного мяса (ням!!!), и проводив томичей, которые решили немного отойти по трассе, начали стопить дальше. Мясо мы доесть не успели, а уже рядом тормозила машина. Увидев в ней какого-то зело хайратого чела, я сказала: это НАША машина!!!! Так и оказалось. Еще одна парочка также ехала в Кызыл, на тот же фест, что и мы. Водила ваще обалдел. Он просто откровенно не понимал, чего нас всех несет в этот забытый Богом и людьми Кызыл, и откровенно тащился от удовольствия везти нашу шайку. Кстати, оказалось, что это тоже томичи, и ехали они вместе с той парой, которая стопила дальше. Но мы уже сели и к чести хайратого Ромы и Кати (ака Графиня) они даже не намекнули нам на то чтобы мы уступили машинкоместо их знакомым. Видимо поэтому та пара воссоединилась с нами в Кызыле уже через 20 минут после нашего прибытия. Ехали очень тесно и очень весело. Водитель просто задался целью превратить нашу поездку в сплошное удовольствие. Он остановился на въезде в Тыву, и мы вволю пофоткались на фоне разделительной стелы. Там же мы встретили живописную компанию байкеров, направлявшуюся в Монголию. Пообнимались и пофоткались ко взаимному удовольствию и поехали дальше. В Кызыл приехали довольно рано. Водитель привез нас к памятнику, знаменующему собой центр Азии, после чего сопровождал нас пока мы все не вписались к организаторам фестиваля. Оная организация размещалась в организации тувинских шаманов, и вписали нас в настоящей шаманской юрте на берегу Енисея, предупредив, чтобы утром все были на месте сбора и не пили водку с местными, т.к. они во хмелю зело дурные и злые.
Умыв хари, мы всей толпой двинулись на знакомство с городом. Паче чаяний, народ попадался улыбчивый и приветливый. Городок небольшой, но очень яркий самобытный. Вывески присутствовали как на русском так и на тувинском языках, и явно было видно что свою историю и культуру народ любит, и нет необходимости отдельными законами принуждать его говорить и петь на родном языке. Мы с удовольствием почавкали пирожков с пивом, и решили возвращаться в юрту, т.к. день был все же напряженный. Вернувшись услышали, что не внявший предупреждениям гость из солнечной Австрии, попив водочки с вновь обретенным другом получил от него в качестве сувенира ножом в спину, после чего сделал ему ответный презент в виде своего фотоаппарата, мобилки и денег. Вавка была получена не сильно серьезная, но с мечтой посетить фестиваль мужик расстался. А Марьяша загремела в свидетели, т.к. за несколько минут до этого фоткала потерпевшего… На следующий день с этим к ней подвалили менты, и я предложила им изъять у Марьяши фотег вместе с нужными следствию снимками. Юмора не оценили не менты ни Марьяша. А зря, т.к. оный фотик был упакован в кофр размером с посылочный ящик, весил порядка 2,5 кг. и висел у Марьяши на шее как каторжанское ядро. К тому же его расчехление-фоткание-зачехление этой гаубицы занимало каждый раз до 5 минут, что не могло меня не радовать.
Закосив под почетных гостей фестиваля, мы с Марьяшей добились бесплатной доставки нас в город Чаадан. Везли нас четыре часа, в жутких условиях по пыльной дороге. Но везли. И привезли. Город Чаадан – последний в этом направлении населенный пункт Тывы к которому можно условно применить название «город». Так как городской транспорт есть, и магазинов несколько штук… Также славен этот город рождением в нем Сергея Кужугетовича Шойгу - бессменного министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сим фактом чаданцы страшно гордятся, имея в своем активе улицу Шойгу, мемориальную квартиру-музей Шойгу и несколько бигбордов с благодарственными одами в адрес Шойгу. Скорее всего, чаданцам, есть за что его благодарить, хотя приходилось себе иногда напоминать, что он вроде живой еще….
Музыкальный фестиваль Устуу-Хурэ, на который мы все приехали, должен был начаться на следующий день. День прибытия был посвящен разбитию палаточного лагеря и массовой закупке пива, т.к. буквально следом за нами по магазинам шли организаторы фестиваля и требовали прекратить реализацию/приобретение веселящего зелья с целью недопущения обмена сувенирами наподобие вышеописанного. На следующий день было открытие феста и шествие участников его вокруг города. Обход города кстати, занял порядка двух часов. Шествие было красивое – много участников нацепило этнические костюмы и с удовольствием дудело в разные там рожки и трубы. Жители города встречали нас с неописуемым восторгом и удовольствием, выстроившись на всем пути следования. Много было женщин в красочных национальных костюмах. Марьяша тут же выцыганила померять шапочку с такими висячими цяцьками и мы с ней поочереди сфоткались. Правда на наши ряхи она не очень-то налезла. Тувинки – дамы миниатюрные, чего не скажешь о кое-ком. На этом же шествии я ухватила солнечный удар и Марьяша меня два дня лечила активированным углем. Помогло, знаете ли….
На фестивале мы провисели три дня с кусочками. Было довольно весело, но на мой взгляд организаторы дав возможность выступить гостям не озаботились продвижением местных талантов. В результате знаменитое тувинское горловое пение – хоомей, и игру на камусах мы слушали в исполнении кого угодно, но только не тувинцев . Но все равно было здорово. Исчерпав сценарий «сон-закупка еды и пива-сон-тусняк-сон», мы решили двигаться дальше.
Вложения
Батька-Енисей
Батька-Енисей
025.JPG (53.23 КБ) 17828 просмотров
Совлечение со столба
Совлечение со столба
074.JPG (55.87 КБ) 17828 просмотров
Царь-рыба
Царь-рыба
091.JPG (66.36 КБ) 17828 просмотров
Где тут дедушка Ленин??
Где тут дедушка Ленин??
121.JPG (86.5 КБ) 17828 просмотров
Вот она, Тыва!!
Вот она, Тыва!!
157.JPG (58.23 КБ) 17828 просмотров
Добро пожаловать!!
Добро пожаловать!!
226.JPG (32.45 КБ) 17828 просмотров
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

– II –

«На такой штурм можно решиться лишь раз в жизни»

А.В.Суворов

Изначально, при разработке маршрута, изучив отзывы первопроходцев, нами был запланирован возврат в Абакан и переползание из Тывы на Алтай поездом до Новокузнецка. Однако с каждым днем этот план вызывал у нас вся больше отвращения. Во-первых это возврат по почти 600 км уже пройденной малопродуктивной трассы, который занял бы минимум 2 дня. Во-вторых крайне не понравившийся Абакан. В третьих – передвижение поездом, порочащий нашу автостопность, и без того подорванную буржуйским самолетом. Но все это фигня. Основное то, что в нас с Марьяшей забурлила авантюрная жилка. В результате Марьяшей был собран совет в Филях в составе нас, атласа автодорог, и штук пяти водителей-тувинцев, по-русски не особенно понимающих, но горящих желанием помочь и заработать. Нас обогатили информацией, что на Алтай можно попасть через перевал в районе села Мугур-Аксы (как оказалось – брехня), и что «машины там ходят». Окрыленные полученными сведениями, сфоткав на всякий случай пару страниц из атласа, мы приняли стратегическое решение: «ЕДЕМ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ!!!». Дааа… Забегая вперед, скажу прямо: решение было непродуманным, и КРАЙНЕ рискованным, но благодаря редкостному везению и видимо, чьим-то сугубым молитвам, очень продуктивным.
Нет, сразу все пошло очень даже славненько. В четверг мы рано свалили из Чаадана, выехали на трассу на маршрутке и почти сразу застопили машинку до первого пункта зависания. Водитель предупредительно вывалил нас на нужной для стопа позиции. Почти сразу же остановилась еще одна машина с двумя местными жителями. Потянув носом, Марьяша вслух отметила «что мол, запах такой знакомый».. В ответ благостно размякший водитель, как настоящий джентльмен, протянул дамам косячка … В общем на следующую позицию из машины выпали две довольные, веселые, укуренные тушки. Позиция была еще та… Машин не видно не спереди ни сзади. Напротив – стационарный пост ГИБДД, весь поросший лишаями, с заваренными в незапамятные времена окнами и дверями. Я уже прикидывала вероятность остановки на ночлег, размышляя, не будут ли нас тревожить тени померших от голода ГАИшников. Однако через 15 минут зависания возле нас остановилась машина с семьей, которая услышав что денег нет и не будет, почему-то согласилась отвезти нас до следующего пункта – села Саглы. И тут началось. Ехали мы минут 40-50. Ни спереди ни сзади не показалось НИ ОДНОЙ машину. То есть совсем. Ни туда ни обратно. Людей тоже не было. И домов не было. И вообще ничего не было. Взобравшись на какую-то гору, нас гостеприимно попросили выйти. Хотя села в обозримом пространстве не намечалось. До него, как потом оказалось, было еще порядка 30 км. Позиция – кошмар женщины-автостопщика. Гора. Мы на вершине горы. Рядом – языческое капище, увешанное разноцветными лентами. Завывает ветер. Трасса с горы просматривается в обе стороны километров на 30-50. Пустая, как….. Совсем пустая, короче (фото внизу). Не то, что ночевать - днем стоять страшно. Окончательно обрыдаться над своей судьбой мы не успели. Гул машины послышался минут за 15 до того как ее стало видно. Мы приготовились бросаться под колеса, строить препятствия и рыть окопы, плакать, класть земные поклоны, воздевая руки к небу и пр. т.к. понимали: эту машину упускать нельзя. Она последняя. Двух дур с рюкзаками на вершине горы водитель явно увидеть не ожидал…Шок от увиденного заставил его остановиться. В его глазах явно читался невысказанный вопрос: «какого х… вы тут делаете???» В машине сидело уже не помню сколько, но много. На вопрос «Куда ж я вас???», мы ответили «да мы щас как-то…». И мы как-то. Узнав, что мы едем в Кош-Агач, водитель проржал. Машины тем не то чтобы ходят. Они ходят в том смысле, что теоретически могут пройти. А вообще не ходят. Чего им там делать? Ну вот вы часто ездите через скажем, Кавказский или Памирский хребет? Ну и они не ездят. А уж в субботу и воскресенье там и птицы не летают. Мы все это слушали с безмятежным видом, угукая и поддакивая... На нас напало какое-то фатальное равнодушие и пофигизм: в данный момент мы куда-то едем, и слава Богу... А может, просто была слепая вера в автостопное щасье, и в то, что где-то что-то когда-то всегда ездит. Водитель это дело просек, и понял, что нас надо спасать, иначе мы поселимся в горах и будем там блуждать вечно. Ехали долго. Несколько десятков километров ехали в 20 метрах от монгольской границы, о чем предупреждали всякого рода запретительные надписи. Ночью, около 23.00 мы приехали в село Кызыл-Хая. Жена водителя – тоже кстати, Марианна, побежала читать какие-то объявления. Нас это совершенно не касалось и мы уже приготовились вылезать. Однако, касалось, еще и как. Оказалось, что объявления в этом селе принято вешать тем безумцам, которые намерены ехать в Кош-Агач и готовы наполнить машину балластом. Вот как там стопят. На наше счастье (как мы потом поняли, все что нам говорили – жестокая правда, и если бы не эти милые люди, висели бы мы на перевале суток двое-трое) таких безумцев было двое, и первый же согласился нас в 4.30 утра забрать. Наши попутчики почему-то радовались этому факту намного больше нас. Видимо, они гораздо трезвее нас оценили ситуацию. Палатку водитель нам ставить не разрешил, потому как «вы все равно драться не умеете», а вписал нас к Марианне в дом. Мы попадали на пол и заснули как убитые.
Утром затемно под окном забибикал УАЗик. Мы полусонные втиснулись в него и еще минут 30 шарились по поселку добирая попутчиков. Наивные, мы не знали что это последние тихие и спокойные минуты в этот день. Около 5 часов эта шайтан-арба взревела и понеслась. И тут началось. Дороги НЕ БЫЛО. Вообще. Где мы собирались там стопить – неизвестно. Ну нету там трассы. И вообще ничего нету. Потому что не надо никому туда ехать. Сначала все было покрыто обкатанными водой камнями размером с два кулака и больше. Машина скакала по ним, резво перебирая колесами, перепрыгивая канавы и переплывая маленькие речушки с уханьем и гиканьем. Нас внутри кидало друг на друга, перемешивало и накрывало рюкзаками. Меня основательно приложило башкой об крышу раз несколько. Тувинцы флегматично молчали – привыкшие видать. То в гору. То с горы. Как он определял направление – осталось для меня загадкой. Никакой колеи на камнях естественно не было. Такие аццкие мучения продолжались примерно час. Я прокляла все на свете. Потом камни сменила земля, но с таким количеством рытвин и колдобин, что особенно легче не стало. За окном стало развидняться, и я хоть увидела куда нас занесло. Только тут я оценила, что имело ввиду расхожее школьное выражение «необъятны просторы нашей Родины». Таки необъятны. На сколько хватает глаз во все стороны – степь и холмы. Холмы и степь с минимальным количеством растительности. Ни одного человека, ни одного столба с проводами, не говоря уже о домах. Становилось страшно. Казалось, вот-вот из-за холмов настегивая коней выскочит монголо-татарское иго. Исчезнуть в тех местах навсегда – как два пальца…. Потом из-под колес начали выскакивать какие-то шустрые фостатые зверьки.. Оказалось, что это СУСЛИКИ БЛИН!!! Жутко обрадовались, стали вспоминать Эльбу, Райбека… Часа через два шайтан-арба остановилась возле белой юрты. Один пассажир вышел, а мы с Марьяной вылетели чуть не вместе с дверями… ЯКИ!!! Настоящие!! Живые. И много! Мы тут же кинулись их фоткать. Марьяша от жадности порывалась снять каждого. На паспорт, наверное. Тут же нами был обретен потрясающий сувенир. Череп яка!! С рогами. Сначала была мысль прибрать его к рукам в полном объеме. Но тяжесть, размеры, а главное, прикидывание, как мы будем выглядеть с эдаким девайсом на трассе, заставили нас умерить свои аппетиты и ограничиться отшибанием и присвоением рогов. Что и было сделано. Кстати, о черепе продолжаю жалеть. Зашибисная вещ… Но теперь у нас с Марьяшей есть рога. Ячьи. По одному на рыло.
Ехали мы в общей сложности 5,5 часов, и к 11 дня по местному прибыли в город Кош-Агач.
Вложения
Череп Яка!!
Череп Яка!!
_MG_1174.JPG (48.13 КБ) 17826 просмотров
шайтан-арба
шайтан-арба
286.JPG (50.35 КБ) 17826 просмотров
Юрта в степи
Юрта в степи
267.JPG (33.85 КБ) 17826 просмотров
Яки
Яки
272.jpg (62.64 КБ) 17826 просмотров
Упс...
Упс...
240.JPG (33.37 КБ) 17826 просмотров
Вот это ужасное место!!!
Вот это ужасное место!!!
239.JPG (39.68 КБ) 17826 просмотров
Совет в Филях
Совет в Филях
233.JPG (64.3 КБ) 17826 просмотров
Аватара пользователя
sola
Великий подскарбий коронный
Великий подскарбий коронный
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:10

Сообщение sola »

- III -

«Бродяга, судьбу проклиная,
тащился с сумой на плечах»

Народная песня.

Город Кош-Агач нас интересовал постольку, поскольку он стоял в начале знаменитого Чуйского тракта, который мы с Марьяшей намеревались пройти весь. Почавкав в местной кафешке чем Бог послал, мы выдвинулись на старт. Машина остановилась сразу же. Вслед за дежурной Марьяшиной фразой «здравствуйтемыпутешествуемавтостопомиесливампопутивымоглибынаснемногоподброситьскольковампопути» водитель задал вопрос «Сколько»?? Да нисколько, блин, мы ж ясно сказали: «АВТОСТОПОМ». Водила гордо ответил «Тут автостопа нет!!!». В ответ Марьяша демонически захохотала, и деньгопрос в страхе унесся…. Висели минут 15.. Я в горе посетовала, что мол, ездим все каким-то мажорным транспортом, вот бы щас КАМАЗчег… Слово материально… Марьяшей тут же был застоплен КАМАЗ, который и умчал нас в сторону г.Акташ, подтвердив тем самым, что автостоп есть ВЕЗДЕ. Мы намеревались посетить Мажойский каскад на реке Чуя. Прибыли мы на исходную позицию – в с.Чибит. Село противное… Под ноги нам тут же выкатились несколько мелких и не очень детишек с классической фразой «дай дэнгы!!», «дэнгы дай!!». Неприятно. Еще неприятнее оказалось то, что толком никто не знал где эти самые каскады находятся. Кое-как выяснив, что там должен быть мост, и это вроде бы километров 8 в гору, мы поплелись. В общем, идея была не совсем чтобы умная. Утомленные переездом на шайтан-арбе, не выспавшиеся, уставшие, по жаре, которую сменял проливной дождь, в гору. С тяжеленными рюкзаками.. Бррррр… Мы честно проползли пару км, после чего застопили грузовик. Он покидал нас в кузов и провез еще 3 км. Марьяша утверждала, что по узкой и страшной дороге, но от усталости я уже ничего не видела. Высадив нас, водитель сказал, что каскады точно у моста – километра через три. Эти три км. я еще мужественно проползла. От усталости мы начали переругиваться, т.к. я всерьез усомнилась в необходимости лицезреть эти самые каскады. Речка Чуя была глубоко под нами, в ущелье. Можно было смотреть сколько угодно. Навстречу нам несся дед на мотоцикле. Который нам сказал, что до каскадов километров 5. Или 8. С подобной ситуацией самопроизвольного удлинения расстояний вплоть до бесконечности, я уже сталкивалась, и поэтому взбунтовалась. Марьяша сдалась, и мы начали искать место для ночлега. Спустившись с тропы на маленькое плато, в дальнем конце которого паслось пару десятков коров, мы разбили в кустах лагерь. Уставшие как собаки, мы залезли в палатку и принялись лечить депресняк плодами местной флоры. Торкнуло почему-то не столько нас, сколько коров. Эти тупые скотины собрались в кучу и взяли нашу палатку в плотное кольцо. Стояли они буквально в трех метрах от нас, злобно пучились, а потом там же и полягали спать, оставив на стреме парочку особо мерзких, видимо паханов. Причем, эти коровы были явными каннибалами, т.к. утащили и вылизали банку из-под говяжьей тушенки, что тоже не прибавило к ним симпатии. Все наши чувства Марьяша уместила в одной, с невероятной экспрессией и чувством сказанной фразе: «Жрать их надо!!!Жрать!!!». Мы устали боятся и наконец поснули. Ночью мне несколько раз приходилось просыпаться, потому что говядина ходила буквально по мне. В ответ на удар кулаком по палатке раздавался хруст кустов – убегали, сволочи. Марьяша,которая обещала всю ночь не спать и бояться, дрыхла как убитая. Утром я сдала вахту, предупредив Марьяшу, что у нас щас будут проблемы. Не поняв шо конкретно я имею ввиду, она откинула клапан и столкнулась нос к носу с рогатой харей, которая уже кажется, и молнию на палатке расстегивала. Марьяша дико заорала, и коровко унеслось. Не знаю было ли у нее молоко до того, но с того дня и не будет. А нечего было.. Собрав лагерь, мы двинулись обратно. Пройдя километра полтора я начала ругаться грязной и нецензурной бранью, поскольку увидела внизу мост, который мы накануне искали. Он был там, а вместе с ним и каскад, представленный несколькими перекатами. На мост мы уже не полезли, ограничившись обзором сверху. Вернувшись в Чибит, мы уже по устоявшейся традиции накатили пивка прямо на ступеньках местного Дома культуры, и пошли на трассу. Это был один из самых приятных дней нашего путешествия. Потому что мы сразу же застопили иномарку (я в них не очень), с крайне позитивным товарищем Эдуардом, который ехал аж до самого Горно-Алтайска. Он с удовольствием взял нас до с.Аржан-Су, где мы намеревались денек повисеть. Вся дорога превратилась в экскурсию по Чуйскому тракту. Сначала Эдуард показал нам развалины с остатками доисторических рисунков-петроглифов. Потом он провел нас к месту слияния рек Чуи и Катуни. Зрелище потрясающе красивое и просто уникальное. Прежде всего тем, что крупные реки на Алтае почти все непрозрачные, за счет растворенных в них мелких взвесей глины. Так, у Чуи вода мутно-зеленая – нефритового цвета, а у Катуни – молочно-белая, цвета опала. В месте слияния эти воды не сразу смешиваются, и некоторое время река течет двумя опалово-нефритовыми потоками, с четко видной границей. Красиво… Потом мы увидели настоящую алтайскую свадьбу. С шаманкой, в национальных костюмах. Эдуард попросил для нас разрешения снять церемонию, что было и сделано. Нас немножко пообнимали и заставили выпить за здоровье молодых. Ну мы и выпили.. Чего не выпить-то? В общем, ехали мы в условиях повышенного комфорта и с огромным удовольствием. Проехали чуть больше 250 км., и выпали возле сувенирного рынка в пос.Аржан-су. Рынок, надо сказать, отстойный. Куча барахла из можжевельника и нефрита, какового полно на каждом лотке в любом городе. Единственно привлекательная вещь – шаманские бубны, но стоили они как беккеровский рояль – от 5000 руб. От рынка мы спустились на берег Катуни и решили посвятить остаток дня служению греху лени, пьянства и чревоугодия. С этой целью Марьяша была делегирована на закупку всего необходимого. Через час Марьяна вернулась нагруженная снедью и пивом, и уведомила меня, что на трассе висят двое стопщиков, которые непонятно чего не могут уехать. А едут они на Радугу. Марьяша пригласила неудачников к ним в гости. Повисев еще скокато, они в гости таки приползли. Уж не знаю что там у них такого с кармой, что они два часа вдвоем застопить не могли. Ну бывает…. Мы пообщались, почавкали, дунули, как водится, и залегли на боковую. Утром я обнаружила кусок песчаного дна (вообще дно у алтайских речек каменистое, что вкупе с ужасающим течением делает купание в них невозможным), и мы с Марьяшей презрев откровенно ледяную воду, славненько искупались. Вообще за исключением одного случая, мыться, стираться и мыть головы нам приходилось в речках и реках. Енисее, Ое, Чадане, Катуни, Чемале.. Здорово! Тут же Марьяша захоронила свой знаменитый стопный комбез (вещь вида ужасного), надеясь забрать его по дорге домой. Мы расстались с хипарями и вышли на трассу с целью уехать в Чемал, посмотреть остров Патмос и Чемальскую ГЭС. На трассе к нам подскочил какой-то ржущий (это кстати оказалось его постоянным состоянием) субъект Миша, который опознав в нас стопщиков, сообщил что он застопил машину (гыыы) и мы тоже можем туда поместиться (гыыы). Машина довезла нас до развилки в с.Усть-Сема. Там мы с новыми друзьями попили пива (гыыыы), и пообещали встретиться на Радуге, куда они отправлялись. Мы со своей стороны застопили машину, которая и привезла нас в Чемал. Там Марьяша в очередной раз предложила подкупить хавко. Я разоралась, поскольку посещение каждого встречающегося на дороге продуктового магазина с лихорадочной скупкой половины ассортимента превращало дорогу в систематическую обжираловку, существенно утяжеляло рюкзаки и облегчало кошельки. И это при том, что я еще с Москвы волокла кучу всяких консервов. Был найден компромисс – мы купили жареную курицу и пиффа, попутно поругавшись в супермаркете с охранником. Который хотел чтобы мы рюки оставили на входе. Ага..Щас..Там одной травы лежало на три года условно...
Остров Патмос – место тоже очень красивое. От берега на сам остров, на котором находится красивая деревянная церковь, ведет подвесной мост. Страшновато… Допив пиво мы разведав дорогу, пошли на Чемальскую ГЭС. Дорога вела круто в гору и была очень узкой, так что приходилось идти только друг за другом. Вдруг впереди идущая Марьяша захрипела «Невер!!». Я не въехала сразу и она опять придушенным голосом человека, увидевшего скелет в собственной ванной выдавила «Невер!!!» ДА! ДА!!! Это была она – наша всеЭльбийская торба с позитивом, мегатётка Невер!!!! Минут пять движение по тропе было парализовано. Мы пищали, визжали, обнимались и чудом не посыпались вниз с этой тропы. Выяснилося, что Невер прямуе с какойто оргии, названия я не упомню, и намерена двигать дальше на Радугу. Было принято решение встретится через пару часов и обговорить возможность временного объединения нашей славной компании. Спутник Невер – Борис, смотрел на нас с явным непониманием откуда мы ваще свалились им на голову. Сложилось впечатление, что он вообще не подозревал что таких Даунов на свете больше чем одна Невер. Временно расставшись, мы продолжили восползание к Чемальской ГЭС. Очень здорово. Я вообще люблю много шумной воды, а тут ее было очень много и вся шумная. Кстати, здесь мы наблюдали очередное слияние рек. На этот раз Чемала – с кристально прозрачной водой, и мутной Катуни. Тоже очень красиво. Тут же было классное местечко для купания – тихая бухточка с потрясающе прозрачной голубоватой, похожей на морскую, водой. Мы с Марьяшей с удовольствием поплескались, и водрузив на себя рюки попхнули на воссоединение с Невер.
В результате совместных переговоров была достигнута договоренность ехать на Радугу на следующий день, провести там дней пять после чего реализовывать свои программы дальше. Борис любезно согласился помочь нам в доставке на Радугу наших тушек. Более того, он пообещал вписать нас в зашибись классное место. Этим местом оказался Алтайский ботанический сад. Рядом с этим садом друзья Бориса построили индейскую национальную избу – фигвам, куда мы все и залезли. Вечер был ознаменован еще одним эпизодом: при попытке вытолкнуть машину Бориса из коллеги, куда он вгруз, меня и Невер обдало с ног до головы жидкой грязюкой. Невер вообще ко всему относится философски, а я утешила себя тем, что шмотки все равно нуждались в стирке…. Поэтому побубнив сколько положено для поддержания статуса злобных старух, мы отправились спатки.
Вложения
Фигвам
Фигвам
385.JPG (88.39 КБ) 17825 просмотров
Злобные старухи
Злобные старухи
386.JPG (65.16 КБ) 17825 просмотров
МЫ!!
МЫ!!
371.JPG (79.52 КБ) 17825 просмотров
Слияние Катуни и Чемала
Слияние Катуни и Чемала
369.JPG (95.95 КБ) 17825 просмотров
Чемальския ГЭС
Чемальския ГЭС
359.JPG (93.5 КБ) 17825 просмотров
Шаманка (слева)
Шаманка (слева)
325.JPG (97 КБ) 17825 просмотров
Слияние Катуни и Чуи
Слияние Катуни и Чуи
319.JPG (72.99 КБ) 17825 просмотров
Вот он, чуйский тракт!!
Вот он, чуйский тракт!!
310.JPG (74.25 КБ) 17825 просмотров
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей