Посидел я, посмотрел логи аськи, мессаги в форумах, раскиданные то там, то тут... Пришла идея: растечься мыслею по древу...
Уж не пинайте сильно!
Все нижеизложенное является очень субъективным взглядом, ни в коей мере не претендующем на истину. Я лишь попытался, используя свои (и чуть-чуть чужие
) мысли и фразы, описать проблемы сабжа и пути их решения
кусочек написанного мною на другом форуме пару лет назад:
Я с самого начала основной упор делал на растровые карты (читай "генштаб").
Алгоритм выбора был прост до безобразия: залил пару генштабовских карт, а также пару карт в JPG-е, слитых с инета, и пошел в магазин.
Вставил флешку в дивайс, открыл картинку и смотрю, как она себя ведет при масштабировании. КПК с экранчиком типа 320х240 отпали сразу, чем был весьма опечален. Выбор пал на iPAQ 214, ну а приемник - внешний, через BT, но с собственным маленьким ч/б экранчиком-планшетом.
Таким образом КПК нужен только для привязки к местности (это если вообще нифига не видать вокруг и нет бумажных карт) или для прокладки нового маршрута, а отдельноживущий несложный навигатор позволяет жить достаточно комфортно.
Впрочем, раньше я пользовался обычной бумажной картой без привязки и навигатором, определяя расстояние от меня до 3-х заранее заготовленных точек. Линейка на ручке ножа, карта - и я вижу, где я. Точность не супер, но вполне приемлемая.
А начинать все же стоит не с навигатора, а с тех карт, которые тебе доступны.
ок, попробую объяснить на своих и на чужих ошибках.
1. Цель покупки навигатора. Определи ее - и в первую очередь для себя. Четко опиши, как и где ты будешь его использовать.
Развиваем мысль. У Славы есть навигатор недорогой. В этом навигаторе нет карт. Их просто невозможно туда установить - без вариантов.
НО!
В этот навигатор можно записать определенные точки (координаты). Слава забивает в него основные точки для путешествия, в т.ч. выезд из города, и в дороге видит направление на эти точки (типа компаса, что ли...) и расстояние до них. Прекрасно пользовались этим во время путешествий, все просто супер, выручало нас не раз. Естественно, этот навигатор показывает прямое направление на заданную, не маршрут по улицам (карт же нет!). Т.е. можно пойти напрямик и упереться в обрыв, реку или еще что-то (я как-то в Крыму в гору сдуру полез, думал, быстрее получится

). Резюме: ни один навигатор не заменит собственные мозги.
Теперь поговорим о картах.
Бывают они 2-х основных видов: растровые и векторные.
Векторные карты - это красивые такие, цветные, масштабируемые, и с роутингом (т.е. с возможностью прокладки маршрута).
Как правило, такие карты платные, и покрывают они лишь наиболее востребованные площади, т.е. города и дороги. Выпускают их производители навигаторов или же независимые фирмы. Средняя цена хорошей карты на страну - 50-150 баксов.
Можно найти халявные (сделанные энтузиастами, или же платные взломанные), тут как будешь искать и что тебе подходит...
Нет толковых карт, к примеру, России. Нормальных, я имею в виду.
Нет карт Востока, Азии. Вернее, есть, но оооооочень хреновые, насколько мне известно.
Растровые карты - это картинки типа фото, типа отсканенной генштабовской карты, типа спутникового снимка. Этот графический файл, состоящий из отдельных цветных точек (растра), имеет файл привязки к координатам.
Проще говоря: каждая точка этой картинки соответствует каким-то координатам.
А вот сейчас мы попытаемся совместить все сказанное выше.
Знаменитые нафигаторы фирмы Гармин работают только со своими картами (сделанными спец.для Гармина).
Исключение - новые дорогие модели, которые могут работать с растром (хреново весьма).
Есть альтернатива - Магеллан.
Для него мало векторных карт, зато он офигенно работает с растром.
И еще одно: надо определиться, как много ты будешь юзать навигатор.
Если хочешь писать лог своего маршрута, чтоб потом привязать фото - это тебе надо, чтоб железяка была экономичная, а то придется тележку батареек таскать...
Ок, примерно понятно стало, что да как?
Давай перейдем к началу.
итак, цель покупки навигатора: путешествие в Европу.
вопрос 1: какие наиболее подробные карты есть, под какие навигационные приборы/программы?
Ответ на него: есть что-то под Гармин, есть под iGo.
Гармин - это либо железка, живущая самостоятельно (т.е. устройство-навигатор), либо программа, которую можно установить в т.ч. и в умный телефон (Garmin XT)
iGo - чуть ли не самая знаменитая программа для автонавигации.
Под эти оба варианта есть немало халявных (см. выше) карт.
Если б ты ехала на авто, я бы посоветовал тебе купить китайский навигатор и под него накачать карт.
Для стопа по Европе - ну, купи себе, наверное, Гармин типа eTrex Vista
https://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-vista-hcx.html
Карты нароешь в нете.
Вес: 156 г с батареями
Тип батареи: 2 AA батареи (не входят в комплект)
Срок работы батареи: 25 часов
будет тебе красивая цветная карта

генштаб туда не загонишь, т.е. забудь о растре.
У меня решение другое: треккер с планшетом + наладонник.
Треккер позволяет работать до 60 часов от одной зарядки, записывает маршрут в память и позволяет ориентироваться по заранее забитым точкам (или двигаться по заранее подготовленным маршрутам).
При необходимости соединяю его (беспроводно, по блютусу) с наладонником, на котором у меня несколько разных программ с самыми разнообразными картами.
Недостатки моего метода:
1. Дорого.
2. Наладонник боится воды, ударов и т.п.
3. Надо во всем этом самостоятельно разбираться, ковыряться...
Преимущества моего метода:
Юзаю любые карты, хоть самодельные нарисованные, хоть гарминовские, хоть iGo, хоть вовсе без карт, могу ходить по точкам.
Небольшой вес.
Хорошая автономность (ходили 6 дней по Крыму на одной зарядке!)
Невероятная емкость треков - могу писать год постоянно - фото могу потом привязать к местности.
Есть еще альтернатива: можно взять недорого треккер и завязать его на телефон (у меня так резервная навигация сделана).
В телефон запихать необходимые карты - и вперед!
Минусы - с простым телефоном надо ковыряться, либо иметь смартфон.
Резюме: для универсальности лучше всего КПК (есть и со встроенным приемником GPS), но страдает защищенность и время автономной работы.
Для аутдора (вода, удары и тп) - что-то вроде Гармина или Магеллана.
Для авто - любой вариант от автонавигатора до ноута с приемником.
Для "иногда взглянуть, где я, да выслать домой координаты" - умный телефон с навигацией.
Для записи своих путешествий - треккеры специальные.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=174236
на ночь читать тут: http://www.gpsinfo.ru/articles.php?article=2473
Кстати, по той же Сирии и Иордании - только генштаб. Я купил в свое время набор карт этих двух стран, в общей сложности более 500 листов разного масштаба. Пригодилось
И, пользуясь навигатором, не отключайте голову:
https://rn21.livejournal.com/68352.html