Интервью с Марьяшей и Солой в "Донецком кряже"

Обсуждение любых тем, которые не вынесены в отдельные форумы.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Ответить
Аватара пользователя
El Lagarto
Администратор форума
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
Откуда: Макеевка
Контактная информация:

Интервью с Марьяшей и Солой в "Донецком кряже"

Сообщение El Lagarto »

Вышло интервью с Марьяшей и Солой в "Донецком кряже": http://www.donkr.dn.ua/index.php/home/2 ... 4-07-47-13
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

Два мира - две культуры: взгляд автостопщика

Изображение
27 сентября 1970 года внеочередная Генеральная ассамблея Международного союза официальных туристских организаций приняла Устав Всемирной туристской организации, ставшей специализированным учреждением ООН, занимающимся вопросами развития туризма. Спустя девять лет этот день стал отмечаться во всём мире как праздник не только работников туристической сферы, но и огромной армии любителей путешествий.

Автостоп - путешествие на попутном транспорте - хорошая возможность увидеть мир таким, как он есть, а не таким, каким тебе его покажут из окна туристического автобуса. Своими впечатлениями с читателями "ДК" делятся Елена МАРТЫНОВА из Днепропетровска и москвичка Марианна ВЕРТОГРАДСКАЯ, путешествующие вместе уже несколько лет.

Е.М.: - Мы познакомились на фестивале автостопа "Украинская эльба". До Средней Азии у нас были совместные путешествия в Крым, на Алтай, в Туву и Хакасию, поэтому мы поняли, что как напарники подходим друг другу, если не возникнет осложнений, то можно планировать более ёмкие, глобальные и длительные путешествия.

- Чем запомнилась Средняя Азия?

Изображение
М.В.: - Буйство красок и море улыбок, в котором ты купаешься и чувствуешь себя счастливым, а моменты счастья - это самое главное, что есть в нашей жизни. Очень красиво, всё время глаза открыты, ты наслаждаешься этим видом. Очень доброжелательно настроенные люди. Сначала тебя принимают за иностранца, но когда узнают, что ты из России или с Украины, то начинается масса воспоминаний о том, кто где жил, служил, у кого где родственники, - людям нравится, что к ним приезжают, что не боятся.

- На каком-нибудь экзотическом транспортном средстве ездили?

Изображение Изображение
Е.М.: - На верблюдах или ишаках нам ездить не доводилось, для нас таковым оказалась передвижная лаборатория стандартизации и метрологии. Огромная машина, которая двигалась со скоростью не более пятнадцати километров в час, но благодаря ей мы пересекли мёртвый отрезок пути в пустыне.

М.В.: - А мне запомнились маленькие китайские маршрутки потрясающей конструкции, рассчитанные на китайцев и узбеков, которые отличаются достаточно миниатюрным телосложением. У нас же в них колени упирались в подбородок, а голова - в потолок. Официально они должны перевозить дюжину пассажиров, но чаще всего ездят переполненными, при этом ещё и мы умудрялись залезать туда вчетвером, со своими громадными рюкзаками.

- Каков уровень жизни в странах Средней Азии?

Е.М.: - Различный. Например, Казахстан - очень богатый регион за счёт открытых запасов нефти и газа, почти европейская страна, с потрясающими городами, зажиточными людьми, которые могут себе позволить ездить на такси в соседний город, находящийся в трёхстах километрах, и взять с собой двух путешественников. А вот в Узбекистане уровень жизни серьёзно упал, как местные сами горько шутят: "К вам кризис пришёл, а мы живём в нём двадцать лет..." Страна аграрная, сельское хозяйство в упадке, хлопок, дыни и виноград в прежних объёмах уже не выращивают. Люди живут очень бедно, но умеют не роптать и любят трудиться.

М.В.: - Народ в Средней Азии потрясающе трудолюбивый, не жалуется, что плохо живётся, все что-то делают, а работать там начинают примерно с того времени, как научатся ходить. Праздношатающихся подростков там не увидишь - дети в поле рвут бурьяны, пасут овец или коз, торгуют на базаре газировкой, мороженым и яблоками. Вспоминаю Абхазию, где все вздыхают, что вот, дескать, война, всё плохо. А война там уже полтора десятилетия как закончилась, так почему на неё сваливать все свои неудачи? Если привыкли не работать и жить за счёт туристов - пусть так и скажут, тем более, что в соседнем Сочи это говорят открытым текстом.

- Каким было самое яркое впечатление?

М.В.: - Узбекская свадьба. Под Бухарой мы остановились в палатках и услышали неподалёку радостные крики и гром петард. Мы вспомнили, что сейчас - время свадеб перед Рамаданом. Было интересно посмотреть, и мы пошли туда, сказали, что туристы. Нам всё показали, разрешили сфотографировать новобрачных, а потом пригласили в ресторан. Поначалу отказывались: было неловко, но уговорили. Там присутствовало человек пятьсот, и всю эту процессию я могла наблюдать и участвовать в ней. Мне предоставили слово как гостю из России. Даже танцевала с танцовщицами. Всё было действительно настоящим, не туристическим.

И ещё помню базар в Самарканде, думала, что наконец-то попробую восточные сладости, но было так жарко, и ничего не хотелось, просто смотрела и фотографировала.

Изображение
Е.М.: - У меня самое сильное впечатление тоже связано с днями, предшествующими Рамадану. Автостоп в Средней Азии и так хороший, но в ту неделю было нечто: мы нигде не стояли больше пяти минут, люди, которые нас подвозили, пытались нам что-то показать, накормить и даже подарить деньги. Когда мы поинтересовались, с чем это связано, нам объяснили, что начинается священный месяц Рамадан, когда принято помогать "детям дорог" - людям, которые находятся вне своего дома: помощь путешественнику практически заменяет пост тем, кто по каким-то причинам не может его соблюсти. Я была поражена, насколько искренне люди относятся к требованиям религии.

- Путешественники, посещающие страны Средней Азии, часто жалуются на строгие требования, касающиеся миграционного учёта иностранцев...

Е.М.: - Безусловно, присутствует и такой момент. В Казахстане нужно либо ограничить своё пребывание пятью днями, либо зарегистрироваться. В Узбекистане такие же правила, но, к сожалению, процесс регистрации затруднён, утомителен и занимает много времени. Мы нашли способ зарегистрироваться без лишних проблем за небольшую плату - пять долларов с человека. В гостинице, где останавливаешься на один день, за такую сумму тебе делают регистрацию с открытой датой, потом на границе показываешь эту бумажку и проблем не возникает. Возможно, за те два года, что прошли с нашего путешествия, что-то изменилось. На мой взгляд, это - излишняя бюрократическая проволочка, возможно, дополнительный доход не столько в бюджет страны, сколько в карман тому, кто этим ведает.

- А откуда вернулись в этот раз?

Е.М.: - В этом году мы решили поехать в Европу, сравнить две культуры. Впечатлений тоже много, но, прежде всего, пришло понимание, что это - другие люди, другая культура, другой менталитет. Требования закона и правила поведения там соблюдаются не потому, что за это грозит штраф, а потому, что люди привыкли их соблюдать и по-другому это не мыслят. Чувствовали себя неуютно, когда по привычке переходили дорогу на красный свет или в неположенном месте: это вызывало неприкрытое недоумение окружающих. Ещё поразило трепетное отношение к людям с ограниченными возможностями: если не предоставил удобства для инвалидов - на тебя могут и в суд подать за дискриминацию данной категории лиц. В каждом лифте возле кнопок номер этажа обязательно дублируется шрифтом Брайля, в каждом магазине или общественном здании есть пандус для передвигающихся на колясках, в метро - лифт для пожилых, инвалидов и людей с маленькими детьми.

Не понравилось, что каждый живёт в своём социуме и никому нет дела до того, что делается рядом, что свобода одного начинается там, где заканчивается свобода другого. У нас, если ты садишься в транспорт с рюкзаком, тебе кто-то да постарается помочь занести его. У них - зашёл с рюкзаком - тебе никто ничего не скажет, но и места не уступит, попросишь - человек подвинется, но по своей инициативе он этого не сделает.

Объекты туризма - источники дохода, и цены там серьёзные. В Средней Азии, сколько бы ни стоил вход, можно торговаться, в Европе это просто не принято. Единственное место, куда нас пропустили вне правил, - это музей концлагеря Освенцим: индивидуальных туристов, не в группе, там пускали только в определённые часы, однако когда мы объяснили ситуацию, нас пропустили. Но Польша - это почти что мы, в Германии или Италии такого не было бы однозначно.

- Среди обывателей бытует мнение, что женщина, путешествующая по странам Востока, подвергается опасности быть похищенной и проданной в рабство. Так ли это? Насколько женщинам безопасно путешествовать автостопом вообще?

Е.М.: - Ни в Европе, ни в Средней Азии у нас не возникало проблемы "женщина на дороге". Европа и США - родоначальники автостопа, там это нормальное явление. Был неприятный момент в Астраханской области на границе с Дагестаном, когда нам предлагали поработать в ауле. А в Средней Азии рождаемость высокая, рабочих рук и так хватает с избытком.

М.В.: - В Европе мы путешествовали вдвоём, и удивления это не вызывало, особенно когда узнавали, что мы доктор и адвокат. В Средней Азии мы путешествовали двумя парами, в каждой был мужчина, это была лишняя подстраховка. На Кавказе я в одиночку никогда не путешествовала и не буду: мне лень каждый раз объяснять, что я делаю на дороге, там для них это вызов и провокация. Зачем мне лишние неприятности? Хотя в Дагестане меня пугали, что посадят в яму и будут кормить объедками, но ничего подобного не случилось, наоборот, я оттуда привезла самые лучшие воспоминания.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

// Источник: Донецкий Кряж (ссылка в первом сообщении)
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей