Кишинев-Стамбул, или "мы не ищем легких путей!"

Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Кишинев-Стамбул, или "мы не ищем легких путей!"

Сообщение alex_s »

Все порядочные люди летят в нужную страну, и лишь граждане Молдовы могут позволить себе невероятную роскошь поездки автостопом практически вокруг всего Черного моря.
Ну, чтоб не растекаться мыслею по древу, скажу кратко: выехав из Кишинева в пятницу после работы, сегодня мы уже второй день как в Тбилиси.
Отдыхаем.
Это, доложу я вам, нелегко...
Много сил и здоровья нужно для нормального отдыха. Не знаю, что труднее: ехать почти 12 часов на Камазе с прицепом, груженым кирпичами, от Армавира до Владикавказа, или же пешком прогуляться по Мцхете, заползти на гору в монастырь Джвари, вернуться снова в Мцхету, зайти в монастырь Светицховели, оттуда перебраться в Тбилиси и мужественно прогуляться по центру города.
Честно скажу: ноги к вечеру уже не идут.
Лишь порция хинкали, горячих и острых, запитых тархуном, спасает положение.
Налопавшись, мы снова смотрим на жизнь с оптимизмом :)
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

Здорово :!:
Поздравляю с почином путешествия! :wink:
Если есть время, в Грузии нужно обязательно съездить в какое-то глухое горное село и отведать там натуральных блюд - хачапури, сулугуни, мацони и т.д. Тбилисская и прочая городская еда ни в какое сравнение не идёт с натуральными продуктами. Только там где коровы пасутся на альпийских лугах найдёте свое гастрономическое счастье :D
Привет грузинам.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

С интересом слежу за Вашим путешествием с момента планирования 1-го и позже 2-го этапа. Удачи Вам и незабываемых хороших впечатлений.
Виртуально путешествую с Вами.
Будь счастлив - путешествуй!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

В Грузии побывало немало народу, но все же я черкну пару банальностей, авось кому пригодится.
Тбилиси:
обмен валюты - курс везде очень близок
транспорт: поездка обыно стоит порядка 50 тетри, более выгодно купить универсальную пополняемую карту. В этом случае при пересадках получается скидка. Пополнить карту можно и в метро, и прямо на остановке автобуса через терминал. В случае проблем местные охотно помогают разобраться с грузинским терминалом.
Остаток средств на этой карте можно бесплатно узнать в кассе метро, просто спросив кассира об этом.

Маршрутка до Мцхеты стоит 1 лари, поезд до Боржоми - 2 лари.
Ехать в Мцхету нужно с автовокзала, раположенного на станции метро Дидубэ, а вот вернувшись на этот же вокзал, обратно в город можно проехать не на метро, а на автобусе 46 до самой конечной станции - это будет рядышком с фуникулером и новым красивым мостом (минут 5-10 пешком).
В Мцхете при посещении монастыря Джвари (что стоит на горе) можно подняться с левой стороны по проселочной дороге или же по сокращенке (тропа находится несложно), а вот спускаться лучше по другой тропе, через священный источкик.
Так, время моего перерыва кончилось, пора бежать отдыхать дальше.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

alex_s писал(а):транспорт: поездка обыно стоит порядка 50 тетри, более выгодно купить универсальную пополняемую карту. В этом случае при пересадках получается скидка.
Как-то мы не разобрались со скидками, и платили за проезд почему-то всегда по 50 тетри с карты. Один раз даже контролер попался в автобусе.
А ещё удобно что по одной карточке могут пройти сколько угодно народу, лишь бы оплата ею была соответствующее количество раз. Это вам не киевское жлобство, где такой маневр категорически запрещен и даже устанавливается 10-минутная блокировка после срабатывания.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Итак, галопом проскакав по Грузии, мы добрались до Батуми.
Побывали в Вардзии, наконец-то испробовали горячие минеральные воды (непередаваемые ощущения!!! Мы нашли трубу, откуда с ревом вырывается поток воды и летит на несколько метров!), ночью приняли не то душ, не то водный массаж.
Погуляли по окрестностям, и на перекладных добрались до Кабулети, где заночевали на берегу моря под соснами.
Сейчас мы в Батуми, и в планах на сегодня - обед и переход в Турцию.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Robinzon
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 22:41
Откуда: Свердловск 13 UA

Сообщение Robinzon »

alex_s писал(а):Итак, галопом проскакав по Грузии, мы добрались до Батуми.....
Alex! Как здорово вы начали!! Какой старт!!!!Практически одновременно с Райдером!!!!Я с вами , естественно виртуално, а на Эльбе буду слушать ваш рассказ реально, если конечно приедешь. А с кем ты в пути, нет информации!
Как прекрасен этот мир (на Эльбе!)!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Итак, Вардзия.
Слава, побывавший тут буквально за месяц до нас, посоветовал нам расположиться справа, перед мостом, на территории не то кемпинга, не то кафе.
Мы спросили разрешения у какого-то заросшего по самые брови не то монаха, не то приближенного к ним, и получив "добро", бесплатно поставили палатку прямо у бассейна с горячим источником.
Сам бассейн рукотворный, расположен внутри сарая, этакий квадрат метров 5 на 5, наверное.
Горячая минеральная и слегка газированная вода втекает в этот бассейн пульсирующей струей (труба примерно 50мм), ну и соответственно вытекает из него. Прямо в Куру. Впрочем, туалеты на территории этого заведения, судя по всему, также соединяются с водной артерией напрямую.
Ну, из Куры воду нам не пить!
Так вот, поселились мы рядом с бассейном и ждем ночи, чтоб проникнуть внутрь и накупаться вдоволь. А тем временем кучи каких-то мужиков постоянно приходят, купаются с дикими криками... Монах зашел, что-то там поделал свое монашье, вышел... Я - к нему:"Скажите, а можно ли искупаться в источнике?". Помолчав, монах ответсвовал:"Можно..."
Взглянув на его скорбную физизономию, мы призадумались...
А тут еще ребята с Украины, велосипедисты, устроившиеся на пару дней раньше нас и облазившие все окресности, подсказали альтернативный вариант: примерно в километре за мостом, слева (монастырь вправо, а это -в противоположную сторону) есть здоровенная труба, откуда бьет неслабая такая струя горячей воды. И рядом - вообще никого.
Мы думали недолго. Для начала рванули почти бегом в монастырь, так как времени до темноты оставалось совсем мало, но на входе нас остановил старичок, бросившийся наперез с криком:"Что случилось, куда бежим?!" и попытавшийся продать нам билеты.
Я вежливо пояснил, что до темноты осталось минут 20 максимум и билеты на такой короткий срок брать ну никак не хочется. Старичок махнул рукой и сказал:"Идите так..."
Мы поскакали в гору.
Скакали мы минут 5, потом притомились и поползли медленно и печально, упираясь палками и поддерживая друг друга.
Добрались до пещер, позаглядывали, полазили, где смогли, посмотрели на закрытые двери храма и на строительные леса внутри. Прошли насквозь, спустились по туннелю и уже практически в темноте вернулись к палатке.
Народ в бассейне продолжал плескаться и молодецки ухать...
Мы решили идти до трубы - и не прогадали. Дошли мы до нее уже в полной темноте, но промахнуться было сложно: звук гигантской паяльной лампы разносился далеко окрест. Посветили фонариком - вот она, родимая! Вода бьет сильно, далеко, мощно. Я разделся и полез в струю. Температура градусов 45-50, но это почти в конце распыленной струи. Изумительно массирует спину (напор очень сильный), а для живота даже слишком сильно.
В долине реки вечером дует довольно прохладный ветерок, да и высота там более 1000 метров, но я так разогрелся в этой струе, что высох буквально за минуту и при этом не замерз.
Намывшись, мы оделись в теплые вещи и побежали скорее в назад в лагерь, где уснули безмятежным сном младенца: сказывалась усталость и горячие водные процедуры.

Наутро мы двинули назад, в цивилизацию.
План был прост: добраться до Кашури, а там попытаться двигаться в сторону Кабулети.
Ехать на маршрутках в тесноте и толчее нам не хотелось и мы пошли пешком. Прошли Ванис-Квабеби, и тут нас подобрал грузовичок. Мы классно ехали в кузове вместе с теленочком :) до Тмогви, а дальше опять немного прогулялись и застопили джип с двумя классными ребятами-москвичами, ехавшими в Боржоми. Поговорили о Грузии, обменялись впечатлениями и вот мы уже в Боржоми, гуляем, покупаем на дорогу минералку и стопим Камаз. Пожилой грузин Шато Михайлович буквально летел на своем Камазе по горной дороге, рассказывая нам истории и радуясь нашим восторгам.
А в Кашури нас подобрали Агнешка из Польши и Нико из Грузии, ехавшие в Батуми. Классные ребята! Довезли нас до Кабулети, где мы переночевали на берегу моря в сосновой роще, да еще и заехали за нами утром и доставили прямо в Батуми! Спасибо вам, ребята, и за помощь, и за великолепную компанию!

Сейчас мы в Турции, сидим в кафе в городе Карс. По дороге было много интересного, мы ехали с курдами, и мне даже удалось проехать за рулем километров около 100! Дорога, конечно, не стамбульский автобан, но все же до 160 я дошел :)
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Город Игдыр. Мы сидим в уличном кафе, заказали чай и еду, надо набраться сил перед дальнейшим путешествием.
Доехали мы сюда с турецко-кудрской семьей, жена - Фатьма, а вот имя мужа я так и не понял, но фамилия его Барак. Подозреваю, он родственник Обаме, по крайней мере он это не отрицал.
Они забрали нас с места ночевки километрах в 20 от Карса. Высота в том месте была порядка 2070 метров, и я очень боялся, что ночью мы сильно замерзнем. Мы одели пуховые рубашки, натянули носки и приготовились мерзнуть, но все обошлось.
Довез нас до этого места водитель грузовика Касым, курд по национальности. Мы довольно быстро выяснили, что курды живут в этой местности в палатках, а раз у нас есть палатка, то и мы тоже - курды, а следовательно имеем полное право спокойно ночевать на кудрской земле.
Мы отошли от трассы метров на 700, нашли более-менее ровное и без колючек место, и уснули сном младенцев. Выспались изумительно, невзирая на слабый дождь ночью и, по словам Оли, очень сильный ветер. Я вообще спал как убитый и не слышал ничего.

Возвращаясь на день назад, вспоминаю Карс и дорогу до него.
Мы выехали из Грузии, из Батуми, на автобусе номер 16, который за 80 тетри довез нас до границы, а вот там начался настоящий дурдом.
Хорошо, что мы перед этим плотно покушали в знакомом кафе (в прошлом году я там уже был с Вадимом из Киева и мы оценили и шашлык, и гостеприимство), и я наконец-то попробовал настоящее домашнее грузинское вино. Вначале оно мне показалось подкисшим, но потом мы все же пришли к мнению, что это нормальное вино, а привкус обуславливается косточками и веточками винограда, которые не отделяются в процессе брожения. Вкус вина получается очень насыщенный, этакий грубоватый, но в то же время плотный и довольно приятный. Не такой терпкий, как Каберне или даже Мерло, а вот сорт винограда нам узнать не удалось :(

Возвращаемся на границу.
Оказалось, что именно сегодня нам посчастливилось попасть на последний день Рамадана. Толпы народа, автобус за автобусом, набивались в тамбур таможни. Мы решили было переждать, чтоб не толкаться, но не тут-то было. Подъехало еще несколько автобусов, и мы, недолго думая, ломанулись вперед, стараясь успеть перед вновь прибывшими.
В тамбуре было грустно... Жарко, душно, народу - тьма. Мы обливались потом без малого 2 часа, и наконец-то нам поставили штамп на выезд из Грузии.
Забежали в дьюти-фри, купили бутылку минералки :) и двинули в Турцию.
На турецкой стороне тоже была очередь, но не такая большая, т.к. граждан Турции пропускали через дополнительный гейт.
Наконец все волнения позади, мы на турецкой земле. Идем к мечети, отдыхаем, моем ноги...

Пройдя немного дальше по берегу, обнаружили лестницу, спускающуюся к морю. Она была разрушена на высоте метра полтора, но это нас не остановило. Мы спрыгнули вниз и с невероятным наслаждением искупались, а следом и тщательно вымылись, смывая с себя весь потный ужас пограничного тамбура. Как мало надо человеку для счастья...

Тем временем стемнело.
Мы поднялись на трассу и почти сразу же застопили человека, довезшего нас до ближайшего турецкого селения Кемальпаша, где он завез нас на совершенно пустую стоянку около моря. Рядом гремела музыка - правоверные фестивалили конец Рамадана, голос диджея буквально заставлял пускаться в пляс под зажигательные турецкие ритмы!
С хорошим настроением мы уснули...
Утро нас не разочаровало - мы неплохо выспались и довольно быстро доехали до г.Хопа, перекусили в кафе и двинулись далее на машине-цементовозе до г.Борджка.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

alex_s писал(а):Город Игдыр. Мы сидим в уличном кафе, заказали чай и еду, надо набраться сил перед дальнейшим путешествием...
О!!! Это совсем рядом с Догубаязетом, где мне удалось побывать. Надеюсь и Ваш путь пройдет через этот город у подножья Арарата. Привет Ноеву Ковчегу и крепости Баязет, что рядом с Догубаязетом. Библейские места! Как хорошо было бы, если бы была открыта граница с Арменией. Но...
Будь счастлив - путешествуй!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Viktor писал(а):Надеюсь и Ваш путь пройдет через этот город у подножья Арарата. Привет Ноеву Ковчегу и крепости Баязет, что рядом с Догубаязетом. Библейские места!
Места действительно невероятно интересные, но нельзя объять необъятное.
Многое мы пропускаем, т.к. план довольно жесткий и время ограничено.
На Арарат мы посмотрели, впечатляет.
Ночевали в г.Ван, я там купался в озере. Вода горькая.
Побывали в Урфе, посмотрели пещеру, где родился Авраам.
Поудивлялись на рыб в священном пруду.
С большим трудом добрались до горы царя Ирода (как будто что_то не давало нам достичь этой точки!), прогулялись вокруг, посмотрели изваяния.
Общались с курдами, турками, масса впечатлений.
Сегодня утром к нам подошел пастух, угостил виногралом и на приличном английском заговорил о жизни, о истории и т.п...
Мы выпали в осадок.
Вот такая восточная Турция.
Сейчас мы уже в Адане, сидим под мостом в кафе, набираемся сил для дальнейшей дороги.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Зеленые горы от побережья и практически до г.Борджка полны чайных плантаций, а также зарослей фундука. Вернее сказать, полны огородов и садов, где выращивают всякую разную вкуснятину типа орехов, чая, инжира, яблок и т.п.
Тут же находится здоровенная плотина, охраняемая бдительными аскерами, а неподалеку я обнаружил никем не охраняемое дерево инжира, усыпанное спелыми плодами, и тут же яростно напал на него.
Спешу сообщить, что атака удалась :)
Давно я мечтал поесть свежий спелый инжир прямо с дерева и вот оно, чудо! Свершилось!

Отдохнули, перекусили - и в путь. Солнце жарит, в голове мысль - сейчас бы с ветерком прокатиться, чтоб не в кабине душной, а... Не успели осудить мысль, как застопился пикап и мы полетели по трассе, сидя в кузове и удивляясь, как это вышние силы исполнили наше желание :)
Далее наш план был прост: найти подходящее для ночевки место неподалеку от трассы и полазить по окрестным лесам, поесть орехи и прочая, прочая, прочая.
Увидели небольшой водопадик в безлюдном месте и тут же застучали по кабине, мол, все, приехали мы!
Место оказалось неплохим. Рядом с дорогой, но прикрытое от лишних глаз. Из камней сложил не то печурку, не то камин, натаскали дров и вечером приготовили ужин на костре.
А до этого - поход по окрестностям. Оказалось, что вокруг все же не безлюдная местность, есть сады, огороды, дома и даже грунтовая накатанная дорога, идущая метрах в 50 выше автобана. Орехи были уже убраны, но и на земле, и на ветках их еще оставалось достаточно.
В общем, поход удался: орехи, инжир, яблоки пополнили наш рацион.
Наутро мы двинули в город Карс. Тот самый город, который когда-то построили армяне, потом захватили сельджуки, потом отвоевали русские солдаты и присоединили к Российской империи (и шашлык по-карски пришел именно отсюда), построили тут здания и коммуникации, а вот Владимир Ильич Ленин, не мудрствуя лукаво, в тяжелую для молодой Советской республики пору взял да и подарил все эти земли (Артвин, Карс и т.д.) турецкому брату-реформатору Мустафе Кемалю Ататюрку. Русское (и вообще христианское) население частично эмигрировало, частично ассимилировалось, православные храмы превратили в мечети и сейчас это уже исконно турецкие земли, на которых странным образом находятся развалины армянских городов и христианских храмов...
Историю не повернуть вспять, но выводы каждый может сделать для себя сам.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Хорошенько прогревшись на средиземноморском побережье, мы покинули Чирали и прогулялись по каньону Гойнюк. Верхняя часть каньона запрещена к прохождению без каски и жилета, а это снаряжение предоставляют предприниматели за 20 лир в дополнение к плате за вход 5 лир.
Вода в каньоне довольно холодная по сравнению с жарой вокруг, но терпима даже без гидрокостюма.
Я поплавал минут 5, остыл, почувствовал наконец-то облегчение.

После каньона мы решили двигаться в Стамбул и даже по дороге зарулили на автовокзал Анталии, где выяснили, что автобус стОит 60 лир, независимо от компании. Едет он всю ночь.
У нас времени было в достатке, и мы решили добираться стопом. Устали, конечно, и сказывалось недосыпание (жарковато в Чирали), но все же мы добрались до древнего Константинополя и нашли гостиницу, которую нам посоветовал Слава. Расстояние до нее от причала Эминеню около 500м, нашли ее по GPS - координатам очень легко.
Отдыхаем, отмываемся от дорожной пыли :)
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

alex_s писал(а):Отдыхаем, отмываемся от дорожной пыли :)
Если ещё осталось время, рекомендую посетить в Стамбуле парк миниатюр https://www.miniaturk.com.tr (лучше после 15:00) и аквариум turkuazoo.com (лучше днём). Везде платно, но прекрасно и того стоит :)

P.S. Ирина говорит, если будете в аквариуме, на выходе есть магазин сувениров, купите ей там пару брелков с акулой металлической ))
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Слава, спасибо за подсказки!
Если попадем в аквариум - обязательно купим.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей