Конкурс рассказов о похождениях

Комментарии излишни. Здесь же размещаем художественное творчество.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Ответить
artem
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 май 2005, 15:26

Конкурс рассказов о похождениях

Сообщение artem »

Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года. В конкурсе могут принимать участие технические отчеты и рассказы о походах и путешествиях, восхождениях, выездах, поездках и вообще о всех видах активного времяпровождения, которое можно классифицировать как outdoor активность, проведTнных, в основном, зимой и весной 2005 года. К участию в конкурсе приглашаются все -- независимо от того, считают ли они себя членами турклуба КПИ или нет.

Последний день подачи материалов -- 11 июня 2005 года. Правила подачи приведены на сайте турклуба КПИ. По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, по указанному в положении адресу.

С материалами, присланными на предыдущий конкурс, и его результатами можно ознакомиться по страничке конкурса лето-осень'2004.
Аватара пользователя
El Lagarto
Администратор форума
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
Откуда: Макеевка
Контактная информация:

Re: Конкурс рассказов о похождениях

Сообщение El Lagarto »

artem писал(а):Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года.
Сие есть интересно, вот только времени у меня вряд ли хватит... :cry:

Может у кого-то еще есть желание запостить рассказы?

Вот более подробные условия с сайта турклуба КПИ:
Положение о Конкурсе отчетов о походах и рассказов 2005

Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года. В конкурсе могут принимать участие технические отчеты и рассказы о:

походах и путешествиях,
восхождениях,
выездах и походах выходного дня,
поездках автостопом,
погружениях под воду и под землю,
парашютизме и rope-jumping,
зеленом и краеведческом туризме
и других видах активного времяпровождения, которое можно классифицировать как outdoor,
проведённых, в основном, зимой и весной 2005 года. Конкурс является частью основного конкурса по итогам года, положение которого появится позже. К участию в конкурсе приглашаются все -- независимо от того, считают ли они себя членами турклуба КПИ или нет.

Целью конкурса является стимулирование написания впечатлений и отчетов о походах, как необходимого элемента в походах более высоких категорий сложности, и обмена опытом между туристами.

Конкурс проводится в двух номинациях:

"Отчеты": отчёты о спортивных походах
"Рассказы": другие литературные произведения, составленные в произвольной форме
Работы, занявшие первые места в номинациях награждаются призами. Остальные призовые места получаю памятные грамоты. Кроме того, могут быть учреждены дополнительные призы за призовые места или отдельные работы.

Последний день подачи материалов конкурса зима-весна'2005 -- 11 июня 2005 года.

Судейство:

Судейство номинаций конкурса проводится жюри, отдельно по каждой из номинации. Жюри конкурса как отчетов, так и рассказов состоит из самих авторов, приславших свои, соответственно, отчеты или рассказы и представителей турклуба "Глобус".

Отчёты о спортивных походах будут судиться членами жюри по установленной форме (форма будет опубликована позже). Каждый раздел отчета оценивается по определенной шкале; сумма, приведенных к одному диапазону, баллов за разделы является оценкой за отчёт. Отчет, набравший максимум, усредненных по числу судивших данный отчет, баллов -- побеждает.

Походы категории выше 2 к.с., походы от 2 к.с. за пределами Украины, а также нестандартные походы от 2 к.с. по Украине по решению жюри переходят в основной конкурс по итогам года.

При судействе рассказов каждый член жюри линейно упорядочивает рассказы по критерию "понравился". При этом жюри оценивает литературные качества, а не степень спортивности или реалистичности материала. Рассказ с максимальным суммарным (по членам жюри) количеством баллов побеждает в конкурсе.

В номинациях будут выделятся подноминации, победитель, которых будет определяться в конце года, например, "Лучший поход по Украине" по итогам года. Дополнительные подноминации будут объявлены позже.

Правила подачи и оформления:

В конкурсе отчетов желательно следовать общепринятой форме отчета о спортивном походе (см., например, требования ФСТУ )

В конкурсе рассказов жестких требований к материалам не предъявляется.

Материалы принимаются в электронном виде: обычный текст с разбивкой на логические части, в файле одного из известных форматов (.txt, .rtf, .doc и т.д.), с отдельно приложенными фотографиями в общепринятых для web графических форматах. Конкретное расположение фотографии в тексте указывается фразами типа "здесь фото N....". Суммарный объем присланных материалов не должен превышать 4.5 мегабайта.

Допускается "цельное" оформление отчетов в формате .pdf. В этом случае необходимо предварительно обсудить с web-мастером (globus_kpi[at]ukr.net) требования к pdf-файлу.

Если вы хотите сами создать html-вариант и/или у вас есть особые пожелания насчет внешнего вида html необходимо также предварительно связаться с web-мастером (globus_kpi[at]ukr.net ), прежде чем начинать делать его самим. Не приветствуется создание html с помощью Microsoft Word и использование в коде нестандартизованых особенностей, присущих только некоторым браузерам.

Наличие фотографий обязательно только для отчетов о спортивных походах (номинация "Отчеты").

Материалы присылать по адресу: globus_kpi[at]ukr.net, порциями по 500Kb.

С материалами, присланными на предыдущий конкурс лето-осень'2004, и его результатами можно ознакомиться по адресу:
http://www.tkg.org.ua/main/news/Konkurs ... en2004.htm

Публикация

Все отчеты будут опубликованы на сайте "Глобуса". В дальнейшем авторы могут опубликовывать свои труды на любых сайтах сети или в печатных изданиях.

Disclaimer:

Конкурс не имеет коммерческой цели. Организаторы конкурса оставляют за собой право незначительно менять настоящие правила, сообщая об этом на сайте.
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Конкурс рассказов о похождениях

Сообщение Slava »

El Lagarto писал(а):
artem писал(а):Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года.
Сие есть интересно, вот только времени у меня вряд ли хватит... :cry:
Может у кого-то еще есть желание запостить рассказы?
Мне разве что отослать свой рассказ с пометкой "вне конкурса" :)
Прочитав творения прошлогодних победителей станет ясно - почему :D

А вот ездившим зимой а Абхазию думаю, не стОит упускать такую возможность :idea: :!:

Кстати, этот отчет-рассказ-статья когда-нибудь появится в сети в печатном варианте?
Последний раз редактировалось Slava 04 апр 2009, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
El Lagarto
Администратор форума
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
Откуда: Макеевка
Контактная информация:

Re: Конкурс рассказов о похождениях

Сообщение El Lagarto »

Slava писал(а):
El Lagarto писал(а):
artem писал(а):Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года.
Сие есть интересно, вот только времени у меня вряд ли хватит... :cry:
Может у кого-то еще есть желание запостить рассказы?
Мне разве что отослать свой рассказ с пометкой "вне конкурса"... :)
...потому, что твои рассказы порвут всех и вся. :wink:
Slava писал(а):Прочитав творения прошлогодних победителей станет ясно - почему :D
Ага, читал, эти крутые "акынские" репортажи в стиле "наш газик"... Так называл сии вещи мой научный руководитель по журналистике на факультете дополнительных профессий. :wink:

Почему акынские - сильно напоминают песню акына в дороге, исполняемую для поднятия настроения, и поется сия песня как правило, о том, что встречается в пути. Ну например:

О саксаул, мой саксаул,
Ну хоть бы ветерок подул...
Приполз варан, съел мой баран -
Обеда нет, читай Коран...

Почему "наш газик" - как правило многие неудачные образцы изделий такого жанра начинаются словами "наш "газик" наматывал на спидометр серую ленту шоссе" или "наш газик уже третий час трясся по ухабам между Мухосранском и Усть-Ужопинском"...

Путевой репортаж - один из самых сложных жанров, и чем больше работаешь в нем, тем сильнее понимаешь сложность. Вроде бы - все просто, как три копейки - пиши о том, что видишь, а на самом деле на крючок сего стереотипа и попадаются. Причем, как правило авторы путевых заметок прокалываются именно на композиции материала.

Проблема не столько в том, о чем рассказать, а в том, как подать, чем начать, чем завершить и что поставить в середину. Простейшая схема композиции для любого повествования: завязка - кульминация - развязка. Если не соблюдать сию норму, то вместо литературного произведения получится некий продукт человеческой жизнедеятельности, коим является, например сапуновский сборник "На перекрестках магистралей", состоящий именно из таких "акынских" песнопений.
Slava писал(а):А вот ездившим зимой а Абхазию думаю, не стОит упускать такую возможность :idea: :!:
Слишком много политики и прочих нелицеприятных вещей, чтобы выставлять такое на конкурс. :cry:

Положительное мнение о сей непризнанной республике явно противоречит внешнеполитической линии нашего государства, а отрицательное у участников встречи нового 2005 года так и не сформировалось, ибо увезли мы оттуда самые лучшие чувства. :wink:

Про Южную Осетию я вообще не говорю - не далее, как три дня назад звонил в Цхинвал, поздравлял людей с праздниками, так на другом конце провода раздавались жуткие возмущения, когда узнавали, что я не смогу к ним подъехать в скором времени... :wink:

Думаю, что гораздо более идеологически уместным может оказаться повествование о восхождении на Говерлу 24-го августа... :wink: :!: :idea:
Slava писал(а):Кстати, этот отчет-рассказ-статья когда-нибудь появится в сети в печатном варианте?
Это уже будет на новом сайте донецкого клуба.
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Конкурс рассказов о похождениях

Сообщение Slava »

El Lagarto писал(а):...потому, что твои рассказы порвут всех и вся. :wink:
Совсем наоборот :)
El Lagarto писал(а):Думаю, что гораздо более идеологически уместным может оказаться повествование о восхождении на Говерлу 24-го августа... :wink: :!: :idea:
Это нужно было на прошлый конкурс выставлять, на этот четко написано: зима-весна 2005. Кстати, меня тоже занесло на Говерлу 11 августа 2004 (http://slava.khersoncity.com/travel/karpaty2004.php). Могли бы тогда договориться там встреться и вместе взойти.
Последний раз редактировалось Slava 04 апр 2009, 16:32, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
El Lagarto
Администратор форума
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
Откуда: Макеевка
Контактная информация:

Re: Конкурс рассказов о похождениях

Сообщение El Lagarto »

Slava писал(а):
El Lagarto писал(а):...потому, что твои рассказы порвут всех и вся. :wink:
Совсем наоборот :)
Как профессионал говорю - твоя самооценка собственного творчества весьма занижена - твои рассказы достаточно интересны и содержательны. :wink:

Кстати, многое из того, что я пишу, мне самому в художественном отношении тоже не нравится. :roll:

Могу сказать, что сочинения, заслужившие в прошлом конкурсе призовые места, в художественном отношении уступают многим из тех рассказов, что призовых мест не получили.
Slava писал(а):
El Lagarto писал(а):Думаю, что гораздо более идеологически уместным может оказаться повествование о восхождении на Говерлу 24-го августа... :wink: :!: :idea:
Это нужно было на прошлый конкурс выставлять, на этот четко написано: зима-весна 2005.
Ну так в этом случае призовой может оказаться тема "Автостопом - на Майдан"... :P Просто я поехидничал на тему возрождения в нашем обществе так называемого "политического альпинизма", когда под спортивное мероприятие подводят соответствующую идеологическую подоплеку. К сожалению, сия тенденция в последнее время вновь набирает обороты.

Наверное, ты знаешь, что я категорически против превращения в слугу политики туризма - вообще, и автостопа - в частности.

Помню, что моей первой вершиной, когда я активно занимался альпинизмом, был пик 40-летия Татарской АССР - так вот, никто из нас не мог сказать, в каком же году сие событие отмечалось. Если посмотреть Классификационную таблицу маршрутов на горные вершины - так там добрая половина гор названа в честь очередных и внеочередных съездов КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС и прочих мероприятий, о которых давным-давно забыли.

А насчет Говерлы - просто сегодня услышал по радио о том, что очень часто восхождения на нее проводятся в политических целях, и меня прорвало на "хи-хи", когда вспомнил, что в 30-е годы для этой же цели использовали Эльбрус. Представь себе альпиниаду тех времен, когда колонна из двух тысяч человек идет на вершину в честь очередной партийной конференции, причем для того, кто не смог взойти это означало вполне конкретные последствия.

В те же годы Германия потеряла почти весь цвет своего альпинизма на склонах гималайского восьмитысячника Нанга Парбат - когда восходители умирали со словами "Heil Hitler!", а погибшего в камнепаде товарища провожали под распевание партийного гимна:

Kamraden die Rotfront und Reaktion erschossen
Marschier'n im Geist in unsern Reihen mit!

Будет обидно, если во главу угла при оценке рассказа поставят не его литературные достоинства, не его содержание, а какие-либо конъюнктурные цели.
Slava писал(а):Кстати, меня тоже занесло на Говерлу 11 августа 2004
Думаю, что сия вершина тебя все-таки привлекала и привлекает именно как путешественника. :wink:
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Конкурс рассказов о похождениях

Сообщение Slava »

El Lagarto писал(а):А насчет Говерлы - просто сегодня услышал по радио о том, что очень часто восхождения на нее проводятся в политических целях,
Да, я знаю о таком. В прошлом году еще до выборов 5 тыс. политиков одновременно поднимались на Говерлу вместе с Ющенко. Нынешний президент, кстати, бывает на этой вершине ежегодно.
El Lagarto писал(а): и меня прорвало на "хи-хи", когда вспомнил, что в 30-е годы для этой же цели использовали Эльбрус. Представь себе альпиниаду тех времен, когда колонна из двух тысяч человек идет на вершину в честь очередной партийной конференции, причем для того, кто не смог взойти это означало вполне конкретные последствия.

В те же годы Германия потеряла почти весь цвет своего альпинизма на склонах гималайского восьмитысячника Нанга Парбат - когда восходители умирали со словами "Heil Hitler!", а погибшего в камнепаде товарища провожали под распевание партийного гимна:

Kamraden die Rotfront und Reaktion erschossen
Marschier'n im Geist in unsern Reihen mit!
Да, жестокие были времена
El Lagarto писал(а): Будет обидно, если во главу угла при оценке рассказа поставят не его литературные достоинства, не его содержание, а какие-либо конъюнктурные цели.
Согласен
El Lagarto писал(а):
Slava писал(а):Кстати, меня тоже занесло на Говерлу 11 августа 2004
Думаю, что сия вершина тебя все-таки привлекала и привлекает именно как путешественника. :wink:
Само собой разумеется :)
Последний раз редактировалось Slava 07 окт 2012, 12:56, всего редактировалось 2 раза.
artem
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 май 2005, 15:26

Сообщение artem »

Приглашаем принять участие в очередном конкурсе :)
Текущие присланные работы и положение смотрите здесь:

Из изменений: добавился конкурс фоторассказов.
Аватара пользователя
El Lagarto
Администратор форума
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
Откуда: Макеевка
Контактная информация:

Сообщение El Lagarto »

artem писал(а):Приглашаем принять участие в очередном конкурсе :)
Текущие присланные работы и положение смотрите здесь:

Из изменений: добавился конкурс фоторассказов.
Пробовал зайти по ссылке - не работает... :(
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
artem
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 май 2005, 15:26

Сообщение artem »

El Lagarto писал(а):Пробовал зайти по ссылке - не работает... :(
Гм. Попробовал -- работает. Если почему-то не сработало, то попробуйте зайти с главной страницы.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей