Мальтийский поход 2018

Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.

Модераторы: El Lagarto, Never, sola, Slava, Марьяша

Ответить
a_m_or_d_elina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 17:59

Мальтийский поход 2018

Сообщение a_m_or_d_elina » 23 янв 2018, 16:04

Начиная с весны Сола подбивала посетить Италию в январе, чтоб тут холодно, а там тепло, Сангрия и хорошо) Италию я хотела посетить давно, так что долго уговаривать меня не пришлось.

Сижу в гостях у подруги в начале июля, звонит Лёша:
- Дешёвых билетов в Италию нет, есть на Мальту, летим?
- Ну ок, Мальта так Мальта)
Мой паспорт где-то дома, как пишется фамилия досконально не известно, решаю, что значит меняю на свадьбе свою, и беру фамилию мужа, отправляю транслитерацию имени и готово, мы восхитительны!)
*звук списания денег* авиабилет из Клуж Напоки (Румыния) до Мальты и обратно на одного - 1080 грн

Подготовка и проведение свадьбы, свадебный поход, замена документов и другие дела решительно занимали большую часть времени. К счастью, может, умеет и практикует планирование путешествий пани адвокатка, также известная как Сола. Также активно участвовали в сборе информации Леся и Сергей, известный как Умкин.

План Мальтийского крестового похода, составленный Солой был единодушно одобрен, мест для посещения достаточно, но не перенасыщено. Каюсь, ознакомившись с планом, решила не заниматься поисками информации по острову. Этот поход для меня первое самостоятельное (не по туристической путёвке) путешествие, к тому же зимой, так сказать учебное, приняла решение положиться на опыт более искушённых в этих вопросах товарищей и пронаблюдать как это вообще делается)

Получили загранпаспорта прямо перед выездом - 9го и 10го января) Выехали из Днепра до Львова поездом 11 января, 12го утром были во Львове.
*звук списания денег*
купе 258,25 грн с постелью, 228,25 без

Во Львове прошли симпатичный квест по игре, вечером собрались практически всем составом в Доме Роберта Домса, аутентичном пивном заведении с хорошим пивом, квасом, закусками, познакомились с дрессированным пауком Солы - очень удобное зарядное устройство с восемью портами, протестировали его работу и зарегистрировались на наш рейс, регистрация онлайн бесплатная, в аэропорту - 60 евро)

Тем же вечером продолжили путь из Львова в Солотвино
*звук списания денег*
плацкарт 103,14 грн с постелью, 73,14 без

Утром 13 января вышли в Солотвино-1, направились к границе, пограничный пункт в паре километров, пешеходный. Для новичков пограничный контроль прошёл без проблем - новички в самостоятельном пересечении границы это я, Леся Фунтик и Женя Йог)
У Лёши, к сожалению, досмотрели рюкзак и ему пришлось подарить выезжающим из Румынии 2 палки вкусной колбасы(
Предложила посчитать это подношением богам автостопа)
За пограничным пунктом Румынии населённый пункт, прошли пару километров до хорошей позиции и разделились на двойки, Женя Йог чаще ездил один чтобы лучше познакомиться с местными жителями)

Стопим с Лёшей, подъезжает микроавтобус, а в нём уже сидят Леся Фунтик и Сергей Умкин, останавливается, забирает ещё и нас, чуть дальше подбираем Женю, вот так и начался автостоп в Румынии - впятером в одной машине)
Водитель хорошо говорит на английском, учил в школе, и очень приветливый) в Румынии много церквей, бывает на небольшой городок и две и больше. Насколько мы поняли водителя - когда выбирается новый мэр, он строит церковь или способствует этому, как традиция такая)
Довёз он нас до Бая Маре, высадил на окружной так, чтобы нам не пришлось через весь город проходить, видать, подвозить для него не в новинку, понимает как лучше)
Женя всё таки решил постопить самостоятельно, пошёл вперёд, а мы стопили вчетвером, и нас снова забрал микроавтобус, с двумя мужчинами) На английском они почти не говорили, знали французский, поэтому общались мало, но их было двое, общались больше между собой) Довезли нас до города Деж и также высадили на окружной, чтобы мы могли сразу ехать дальше) Перекусили на заправке и дальше стопим вчетвером, уже больше из спортивного интереса) Забрали нас легковые машины, двойками) Доехали прямо в Клуж Напоку к аэропорту, он сразу на въезде находится) Наш водитель немного говорил на английском, сказал что подвозит людей не очень часто, но никогда не берёт за это деньги.
Прибыли в аэропорт около 16, после Леси Фунтика и Сергея Умкина, чуть позже приехал Женя Йог и Леся с Солой. План был выполнен - добрались все в тот же день!

Сначала думали ночевать в палатках возле аэропорта и даже присмотрели место, но, к счастью, аэропорт на ночь не закрывается и мы нашли уютное место за пенопластовыми стендами - без сквозняков и лишних глаз, единственное что - всю ночь играла музыка и записанное предупреждение о том, что нужно внимательно следить за багажом.

Насколько смогли - выспались) Вылет был назначен на 06:55 14.01. Для меня, Леси Фунтика и Жени это первый полёт) Поскольку Леся нас зарегистрировала, чек ин нам проходить не пришлось, поэтому мы просканировали коды наших посадочных билетов и прошли на контроль безопасности аэропорта, тут пришлось даже разуться, т.к. на обуви были металлические элементы и рамка на них реагировала. После направились на паспортный контроль, вопросов не задавали, проставили штамп о выезде из Румынии. Время поджимало, поспешили к гейтам, там сотрудницы нашего перевозчика WizzAir проверили посадочные и мы загрузились в автобус до самолёта. При регистрации места были выбраны случайным образом, и все новенькие получили места около иллюминаторов!))
Милейшие друзья всячески пытались меня подбодрить рассказами о том, что разгерметизировался салон, отваливается крыло и птица залетела в турбину, мы все умрём и прочее в этом же духе) Но страшно не было) Было немного некомфортно при взлёте и наборе высоты, плюс постоянно закладывало уши. В общем, своим тонкочувствующим вестибулярным аппаратом я ощущала любые изменения положения в пространстве, однако перенесла всё стойко, без возврата завтрака в пакетик, к разочарованию Лёши и Солы)

По прилёту прошли паспортный контроль на Мальте, вопросов опять же не задавали. Сняли с себя термобелье, вышли из аэропорта, а там +16! Так тепло, воздух приятный и у нас всё получилось!)
По традиции более опытных путешественников направились в Лидл - это супермаркет, аналог АТБ в Украине, самые низкие цены именно там. Классика жанра - багет, сыр Бри и Сангрия) Разместились около лидла на траве и отметили успешный прилёт)
Решили заночевать на берегу моря, потопали к рыбачьей деревне. По дороге было кладбище, там очень интересно хоронят - под одной плитой всю семью, просто добавляют надписи по мере необходимости, интересные памятники, чаще всего ангелы, и обязательно указывают сколько лет было на момент смерти.
На Мальте как сорняки растут кактусы, кое где попадаются мандариновые деревья, как оказалось, не всегда сладкие плоды, бывает дичка - кислая и горькая( Но мы не теряли надежды, периодически дегустировали))

Рыбачья деревня это скорее название, такие же домики как и везде, выдерживается один стиль, расположены в бухте.
Прямо на берегу рыночек, где продают свежий улов, потрясающие ароматы из рыбных ресторанов, одежда и обувь, сувениры. На всей территории Мальты бесплатные туалеты, там довольно чисто.
Присмотрели место в кустах, с другой стороны бухты. Помочили ножки в Средиземном море, а Женя даже искупался! Вода весьма прохладная, может и судорогой свести, но вид великолепный - море очень чистое, дно видно далеко, вода зеленовато-лазурная. Главное приключение нашего похода - на Мальте официально запрещена установка палаток. Поэтому мы дождались темноты и поставились в укромном месте. Темнеет там также рано как и у нас, естественным образом установился режим дня ложиться как темнеет, вставать на рассвете, успеть собрать палатки)

Утром не выпала роса, не было резкого перепада температур, а значит - сухие палатки!) Начали путь в Марсаскалу, посмотреть на соляные ванны - древний способ добычи соли - выдолбили широкие прямоугольники, но не глубокие, в них с волнами набиралась морская вода, на солнце вода испарялась, а соль оставалась. По плану дальше наш путь лежит в Валетту - нынешнюю столицу Мальты. Идти туда было 11 км, а время близится к полудню, поэтому я, Лёша, Сола, Умкин и Женя поехали на автобусе в Валетту
*звук списания денег*
стоимость проезда в течении двух часов в любом направлении - 1,5 евро

По дороге очень удачно вышли около Лидла, купили еды и успели по тем же билетам доехать в Валетту)
Старый город Валетты роскошен, прогулка по улочкам заставляет вертеть головой, чтобы успеть заметить хотя бы часть величественной архитектуры, виды со смотровых площадок завораживают!

Леся и Леся Фунтик шли пешком и нашли место для ночёвки в километре от старого города) там мы и остановились)
Посовещавшись решили на следующий день остановиться в хостеле в Мдине и отметить День рождения Леси) Забронировали на booking.com аппартаменты совсем рядом с крепостью.

Утром ещё раз прогулялись по Валетте, и решили с Лёшей ехать на автобусе, а не идти 12 км
*звук списания денег*
1,5 евро с человека

Леся Фунтик составила нам компанию в этот раз) Приехали раньше, чем заселение, прогулялись по Рабату - современное название города, раньше тут была только крепость - старая столица Мальты Мдина. Дождались остальных и времени заезда, вселились в аппартаменты.
*звук списания денег*
12,5 евро с человека

Прекрасная система работы - пришли по адресу, позвонили по телефону, сообщили, что бронировали на фамилию такую-то, в сообщении отправляют код для входа в дом и в номера, после списывают деньги с карточки, которая указана при бронировании, мы не видели внутри персонал, кроме нас никого не было, свободно отдохнули! Обстановка очень стильная и уютная, есть вся посуда, постельное, фен, утюг, ортопедические матрацы и подушки. Как в лучших домах)
Вечером отмечали День рождения Леси, после мы с Лёшей прошлись по Мдине, старой крепости-столице, она открыта круглосуточно, а вечером практически не было людей)

Утром ещё погуляли по крепости, выселились и направились по малонаселенной части Мальты в сторону парома до Гозо. Дошли до радиомаяка около моря, там Мальта с обрывистыми берегами, шли вдоль берега до вечера, заночевали в разросшемся стручковом дереве, плоды напоминают стручки акации по виду, их можно есть, а семена не съедобные, места было достаточно для всех) По дороге нашли качан цветной капусты, вдоль полей было немного картошки, морковки и чайота, забрали с собой на суп)

Утром продолжили путь к парому, вышли к чудесному пляжу!! Летом там наверное очень много людей приезжает, но даже зимой были люди, которые приезжали на машинах смотреть на море и дышать солёным воздухом.
На этом этапе мы разделились, часть группы захотела идти по горной тропе, но мы с Солой отказались и пошли вдоль дороги, поднялись до остановки, застопили машину и поехали в Мелиху - место встречи со второй группой. Два истинных джентльмена подвезли нас прямо в город, хотя они ехали на паром и это небольшой крюк, разговаривали на отменном британском английском и пожаловались на мальтийских байкеров, коих и правда очень много, сказали что они все сумасшедшие, а мальтийские водители лучшие в мире, потому что умеют с ними ездить на одних дорогах)
В Мелихе расположена самая старая церковь на острове, 6го века нашей эры, там внутри не иконы, а картины, очень красиво и местный экскурсовод-энтузиаст)
Дождались остальных, продолжили путь к парому, нашли скрытные кусты и деревья в конце пляжа Мелихи, рассредоточились там и заночевали.

Утром прошли оставшиеся 3 км до парома и все успели на один и тот же, они курсируют часто, билеты проверяют на обратном пути, т.к. другого пути попасть на Мальту нет, кроме частных суден. Путь занимает около 20ти минут, паром перевозит людей и машины. На Гозо отправились в хостел, это оказался частный дом, с тремя спальнями, бассейном и кошкой)
*звук списания денег*
13 евро с человека

Хозяина мы не видели, за деньгами зашёл его друг, о чём он предварительно предупредил) сварили суп из овощей, которые подобрали по дороге) вымылись, отдохнули, немного прогулялись по острову)
Дом не рассчитан на зиму, отопления там нет, но мы не замёрзли, я даже окунулась в бассейн) дом похож на средневековый замок, каменные стены, высоченные потолки, деревянные балки, интерьер уютный, на кухне есть вся посуда, в комнатах постельное и полотенца, ключ для входа был спрятан в цветочном горшке у входа)

Утром вернулись на пароме на Мальту
*звук списания денег*
4,65 евро билет в оба конца

На автобусе отправились к аэропорту, вышли около Лидла
*звук списания денег*
1,5 евро автобус

Это был тот же Лидл,с которого мы начали) заглянули в аэропорт, не нашли места для ночлега, поэтому продолжили путь и разместились в 2х км от аэропорта, слышали как садятся и взлетают самолёты) как стемнело поставили палатки.

Утром быстренько собрались, пришли в аэропорт, прошли безопасность, походили по дьюти фри, там всё так дорого!) Прошли контроль и покинули Мальту. В этот раз во время полёта случалась турбулентность, самолёт был полупустой, как и в тот раз, когда летели на Мальту, можно было лечь на свободных местах)
Пролетая над Румынией уже было видно снег) контроль прошли нормально, и пошли стопить с Лёшей, периодически видели Женю)
Застопили таксиста до Дежа, сказали, что денег нет, подвез нас всё равно, но высадил перед городом. Следующая машина вывезла за город, водитель джазовый музыкант, рассказал, что друзья часто зовут его в горы - "взбираться на горы, и есть всякое дерьмо, но время мне не друг", не успевает с плотным графиком)
Потом застопили машину до Бая Маре, с двумя мужчинами, которые больше общались между собой. На gps навигаторе у них установлено приложение, которое показывает места постов полиции, т.е. приближаясь к ним, мы ехали по правилам, отдаляясь - прибавляли газу, прям как у нас)
Последний водитель в Румынии не говорит на английском, но знает много других языков, мы смогли объясниться и доехать прямо до границы) в салоне играла традиционная музыка Румынии и Молдовы, водитель очень дружелюбный, пытались общаться как могли)

Граница Halmeu-Дяково автомобильная, дополнительно уточнила нельзя ли пешком у сотрудника таможни. Мы пытались остановить машину перед границей, чтобы её пройти, но не получалось. Этот же любезный сотрудник таможни, договорился с другой сотрудницей и вписал нас в проезжающий мимо микроавтобус)
Проходим таможню Украины, водитель, чтобы его автобус не досматривали, добавляет к паспорту 20 грн...
Таможню прошли, в Украине нет освещения дороги от границы, совсем, вообще (((
В магазине на украинском говорит только одна женщина, остальные на смеси других языков, которые понять не смогли)
Отправились на станцию, в селе на некоторых дорогах есть освещение) На станции зала ожидания нет, есть сиденья на улице. После Мальты было очень холодно, я здорово замёрзла. В 21:35 приехал очень древний дизель, отвёз нас в Королёво.
*звук списания денег*
Стоимость проезда 6 грн

Там есть зал ожидания!) Там и заночевали) Рядом со станцией цыганский табор, под утро четверо цыган пришли, какой-то мужчина не в себе стал их обзывать, рассказывал что он архиепископ, бизнесмен, политик, композитор, катался по полу, дрался с тенью) местный бомжик пытался его утихомирить, но без результата.

В полчетвертого поехали на таком же дизеле в Батево
*звук списания денег*
Стоимость проезда 14 грн

Из Батево электричкой во Львов.
*звук списания денег*
Стоимость проезда 24,19 грн
Виды Карпат в снегу завораживают! Хороший маршрут, с чудесными видами) во Львове прогулялись, нашли таки Сильпо, купили еды в дорогу и днём уехали в Днепр)
*звук списания денег*
купе 225,28 грн с постелью, 195,28 без

По бюджету получилось следующее:
Поезда и электрички до аэропорта - 630,86 грн
Авиаперелёт - 1080 грн
Проживание - 25,50 евро, примерно 905,25 грн
Проезд по Мальте + паром - 9,15 евро, примерно 324,83 грн
Продукты - около 60 евро, примерно 2130 грн
Итого около 5100 грн

Мальтийский поход удался, скоро будем планировать следующие поездки)))

Ссылка на фотографии - https://photos.app.goo.gl/11xcifpgBOmy6a5H3

Аватара пользователя
Monster
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 10:04

Re: Мальтийский поход 2018

Сообщение Monster » 06 мар 2018, 08:38

Прочитал и так захотелось. Но не было возможности.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей