Автостопом из Чернигова в Индонезию
Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Автостопом к папуасам. С острова на остров...
Автостопом к папуасам. С острова на остров...
Тарсиусов запрещено фотографировать со вспышкой, так как это может навредить им
…Так можно было бы назвать сегодняшнюю часть путевых заметок Михаила Павлюка. Напомним: автостопом Михаил добрался из Щорского района до… островов Папуа — Новой Гвинеи. И вот что увидел по пути.
Туристы замуж не берут…
…Приплыв на старый знакомый Ломбок в порт Лембар, решил не заезжать в его столицу Матарам, в которой уже был в прошлый раз, а отправился в традиционную деревню Саде, культурный центр народности сасак, населяющей остров. Деревня находится у дороги, а не как обычно бывает с такими деревнями, в нескольких километрах пешего хода. Дома в ней частично с бамбуковыми, частично с глиняными (из глины, перемешанной с рисовыми отрубями) стенами, которые натирают до блеска какими-то особыми камнями, так что выглядят они как цементные. Крыши у домов немного приподняты и сделаны из соломы. Раз в неделю пол и стены внутри домов натирают тонким слоем навоза водяного буйвола кербау. Делается это для того, чтобы ночью в доме было теплее, и просто для блеска. Самому старому дому, как говорят люди, 500 лет.
Меня пригласил зайти в дом молодой сасак по имени Марсел. Угостил кофе, показал обстановку внутри. Его сестра Они рассказала, что очень хочет выйти замуж за богатого иностранца (а лет ей уже 23) и уехать из своей деревни куда-нибудь за границу — но никто из туристов почему-то не желает брать ее в жены.
Выходят замуж сасачки уже в 13—14 лет, так как в школу дети здесь обычно не ходят (денег не хватает платить за учебу). Жених должен преподнести выкуп за невесту — 400— 500 тысяч рупий, если он из того же села, а если из другого — двух-трех буйволов, стоимость которых 6 млн. рупий (600 долларов) за штуку.
Она никогда не бывала нигде за пределами собственной деревни, так как девушкам не разрешается никуда уходить, пока они не выйдут замуж, — рассказывая об этом, она даже заплакала.
Хотя на входе в село сидят собиратели пожертвований с гостевой книгой, где надо записаться и заплатить какую-то сумму за осмотр деревни, но на записи они не настаивают — хочешь плати, хочешь нет. Сами жители довольно дружелюбны и ненавязчивы, продают свои платки, шарфы и другие сувениры. Охотно разрешают себя сфотографировать.
Тарсиусы с острова Бохол
…Из Камигина путь пролег на еще один туристический остров — Бохол с его чудными шоколадными холмами. Филиппинские тарсиусы, или лемуры-долгопяты, — самые маленькие приматы на планете, размером с небольшую мышь, с огромными глазами. Даже, скорее, лягушку напоминают из-за их умения прыгать с куста на куст. Могут поворачивать голову на 360 градусов. Ведут ночной образ жизни, а днем висят неподвижно на ветках. Обитают тарсиусы только на филиппинских островах Бохол, Минданао, Самар и Лейте. Также на Сулавеси есть подобный вид. Увидеть же в естественных условиях их крайне сложно, ибо очень редки. По берегу реки Лобок предприимчивые владельцы ресторанов и магазинов держат в клетках этих животных для привлечения клиентов. Посмотреть на зверька можно бесплатно, но от посетителей ожидается пожертвование на содержание. Привлекает туристов это, однако, неплохо.
Много червячков — много риса
Сумба — остров, похоже, самый бедный из всего архипелага Нуса Тенггара. Даже на Флоресе и Сумбаве люди были побогаче. Характер у людей здесь несколько непростой для понимания: в деревнях вдоль северного берега по вечерам попадаются пьяные, а райцентр Коди на юго-западном берегу считается самым опасным на острове.
Ну и самая интересная вещь на острове — это особый фестиваль под названием Пасола. Точнее не фестиваль, а скорее, конный турнир — как в средневековье. Организуется он один раз в год, в особое время, когда в море появляются червячки "ньяле", которые считаются символом изобилия урожая: если червей выйдет много, значит, будет хороший урожай (риса), а если немного — плохой. И кроме того, это время для объявления начала состязаний Пасола.
Еще недавно, как говорят, поединки заканчивались фатально, в связи с чем правительство запретило использовать стальные наконечники, теперь используют деревянные. Но и такие стрелы или копья могут нанести тяжелые повреждения — так говорили местные. Время проведения Пасолы приходится на февраль-март.
Еженедельник «Взгляд», №38 (172)
// http://www.gorod.cn.ua/news_20400.html
Тарсиусов запрещено фотографировать со вспышкой, так как это может навредить им
…Так можно было бы назвать сегодняшнюю часть путевых заметок Михаила Павлюка. Напомним: автостопом Михаил добрался из Щорского района до… островов Папуа — Новой Гвинеи. И вот что увидел по пути.
Туристы замуж не берут…
…Приплыв на старый знакомый Ломбок в порт Лембар, решил не заезжать в его столицу Матарам, в которой уже был в прошлый раз, а отправился в традиционную деревню Саде, культурный центр народности сасак, населяющей остров. Деревня находится у дороги, а не как обычно бывает с такими деревнями, в нескольких километрах пешего хода. Дома в ней частично с бамбуковыми, частично с глиняными (из глины, перемешанной с рисовыми отрубями) стенами, которые натирают до блеска какими-то особыми камнями, так что выглядят они как цементные. Крыши у домов немного приподняты и сделаны из соломы. Раз в неделю пол и стены внутри домов натирают тонким слоем навоза водяного буйвола кербау. Делается это для того, чтобы ночью в доме было теплее, и просто для блеска. Самому старому дому, как говорят люди, 500 лет.
Меня пригласил зайти в дом молодой сасак по имени Марсел. Угостил кофе, показал обстановку внутри. Его сестра Они рассказала, что очень хочет выйти замуж за богатого иностранца (а лет ей уже 23) и уехать из своей деревни куда-нибудь за границу — но никто из туристов почему-то не желает брать ее в жены.
Выходят замуж сасачки уже в 13—14 лет, так как в школу дети здесь обычно не ходят (денег не хватает платить за учебу). Жених должен преподнести выкуп за невесту — 400— 500 тысяч рупий, если он из того же села, а если из другого — двух-трех буйволов, стоимость которых 6 млн. рупий (600 долларов) за штуку.
Она никогда не бывала нигде за пределами собственной деревни, так как девушкам не разрешается никуда уходить, пока они не выйдут замуж, — рассказывая об этом, она даже заплакала.
Хотя на входе в село сидят собиратели пожертвований с гостевой книгой, где надо записаться и заплатить какую-то сумму за осмотр деревни, но на записи они не настаивают — хочешь плати, хочешь нет. Сами жители довольно дружелюбны и ненавязчивы, продают свои платки, шарфы и другие сувениры. Охотно разрешают себя сфотографировать.
Тарсиусы с острова Бохол
…Из Камигина путь пролег на еще один туристический остров — Бохол с его чудными шоколадными холмами. Филиппинские тарсиусы, или лемуры-долгопяты, — самые маленькие приматы на планете, размером с небольшую мышь, с огромными глазами. Даже, скорее, лягушку напоминают из-за их умения прыгать с куста на куст. Могут поворачивать голову на 360 градусов. Ведут ночной образ жизни, а днем висят неподвижно на ветках. Обитают тарсиусы только на филиппинских островах Бохол, Минданао, Самар и Лейте. Также на Сулавеси есть подобный вид. Увидеть же в естественных условиях их крайне сложно, ибо очень редки. По берегу реки Лобок предприимчивые владельцы ресторанов и магазинов держат в клетках этих животных для привлечения клиентов. Посмотреть на зверька можно бесплатно, но от посетителей ожидается пожертвование на содержание. Привлекает туристов это, однако, неплохо.
Много червячков — много риса
Сумба — остров, похоже, самый бедный из всего архипелага Нуса Тенггара. Даже на Флоресе и Сумбаве люди были побогаче. Характер у людей здесь несколько непростой для понимания: в деревнях вдоль северного берега по вечерам попадаются пьяные, а райцентр Коди на юго-западном берегу считается самым опасным на острове.
Ну и самая интересная вещь на острове — это особый фестиваль под названием Пасола. Точнее не фестиваль, а скорее, конный турнир — как в средневековье. Организуется он один раз в год, в особое время, когда в море появляются червячки "ньяле", которые считаются символом изобилия урожая: если червей выйдет много, значит, будет хороший урожай (риса), а если немного — плохой. И кроме того, это время для объявления начала состязаний Пасола.
Еще недавно, как говорят, поединки заканчивались фатально, в связи с чем правительство запретило использовать стальные наконечники, теперь используют деревянные. Но и такие стрелы или копья могут нанести тяжелые повреждения — так говорили местные. Время проведения Пасолы приходится на февраль-март.
Еженедельник «Взгляд», №38 (172)
// http://www.gorod.cn.ua/news_20400.html
- Вложения
-
- Тарсиусов запрещено фотографировать со вспышкой, так как это может навредить им
- pl_27.09.10_tarsius.jpg (43 КБ) 14865 просмотров
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Автостопом к папуасам. Филиппинские истории
Автостопом к папуасам. Филиппинские истории
Продолжаем наш рассказ о заокеанских странствиях автостопщика Михаила Павлюка. Сегодня вашему вниманию — филиппинские истории...
Гос. язык выбирали на конкурсе
Филиппины — страна с населением около 88 миллионов человек и площадью в 300 000 кв. км,самая христианская страна Азии — в ней проживает 83% католиков и 9% протестантов, а мусульман всего 5%. Денежная единица — песо(1$ — 50 песо), делимая на 100 сентаво. В стране два государственных языка, тагалог и английский, в городах многие говорят по-английски. А тагалог, один из семьи астронезийских языков — это язык, который лишь недавно был принят за национальный после конкурса, проведенного среди множества прочих языков архипелага, — на нем говорит, в основном на острове Лусон, народность тагалы. Сам этот язык содержит в себе около 40% слов испанского языка — из-за того что Филиппины 380 лет были под правлением испанцев.
Не «мистер», а френд!
Обстановка на Филиппинах напоминает, скорее, Индонезию. Филиппины беднее Малайзии и Таиланда, на дорогах множество моторикш, джипни (разновидность общественного транспорта — длинное «джипообразное» средство), улицы узкие и много пешком ходящих людей… Несмотря на то, что туристы здесь, наверное, давно уже не показываются, прохожие появлению иностранца не удивляются, а приветствуют не индонезийским «мистером», а сэром или френдом.
Фортуна, лотерея…
Футбол на Филиппинах не распространен — сами не играют и не смотрят по ТВ, поэтому и не слышали о Шевченко, в отличие от Индонезии, где ввиду поголовной увлеченности народа футболом знают о украинских футболистах. Из популярных видов спорта здесь, в первую очередь, баскетбол — баскетбольные площадки есть практически везде, даже в маленьких поселках. Популярен бильярд — на котором играют на деньги, петушиные бои — именно для этой цели выращивают бойцовских петухов на так называемых петушиных фермах. В бадминтон также могут играть.
Филиппинцы очень азартны, любят играть в разные лотереи, и по вечерам где-нибудь на площади даже маленького поселка могут устраиваться импровизированные казино типа барабанов, падающих кубиков с цифрами и прочих «колес Фортуны». На первый взгляд, такие барабаны могут показаться аналогом наших лохотронов, но на самом деле там все честно и никто никого не обманывает.
Все заполонила Америка
Про Малайзию говoрят, что это страна «без лица» — то же самое, в какой-то степени, можно сказать и о Филиппинах. На лицо навязанная американская культура: почти поголовное употребление кока-колы (она здесь почти как универсальный напиток на все случаи жизни и продается в стеклянных бутылках, от самой маленькой, всего за 12 песо, до самой большой на полтора литра), гамбургеров разных или хот-догов (это на Филиппинах считается народной едой из-за дешевизны, в среднем гамбургер стоит 15 песо или 30 центов), нежелание населения называть числа на своем родном тагальском языке. Также ни разу мне не приходилось слышать, чтобы говорили «извините» на тагальском — "имагпауманхин" вместо английского «сорри» или приветствовали друг друга по-тагальски, а не по-английски. Кроме меня так никто больше не делает, похоже.
На островах Миндоро и Ромблон иногда употребляют числа на испанском, также на Масбате. Немного лучше обстоят дела с употреблением «спасибо», иногда все же его произносят на тагалоге, и звучит это "саламат по", созвучно с индонезийским "саламат" — благополучие.
Есть еще замечательные слова ginoo i ginang (господин и дамы), но их совсем не употребляют и даже в обращении между собой говорят "сэр". Все это — результат 50-летнего присутствия США на Филиппинах...
Обед — доллар
Как я уже упоминал, кока-кола является в стране народным напитком. Пьют, в меньшей степени, правда, алкоголь в виде пива "Red Horse", ликера и рома «Тандуай» или «Матадор». Пиво или ром могут запросто предложить проходящему мимо выпивающих путнику. Ром пьют и днем и ночью, и он всегда в свободной продаже. Самое дешевое пиво стоит всего 17 песо за жестяную банку. Однако несмотря на всеобщее употребление спиртного, никакой особой агрессивности не видно, и редко бывает чтобы кто-то напился до потери контроля над собой.
В народных "eatery" продают дешевую еду домашнего приготовления. Еда находится в алюминиевых кастрюлях, накрытых крышкой, реже в пластиковых коробках. Подходят, заглядывают внутрь и выбирают блюдо.
Внутри кастрюль обычно могут быть тушеные кусочки свинины, говядины, реже — курятины в разных подливах. Также могут быть вареные овощи, бобы или фасоль, супы. Часто в этих народных столовых нет ни столов, ни стульев, предназначены для покупки еды на вынос. Цена за одну порцию риса 5—10 песо (12—25 центов) и за порцию курятины 25—35 песо (60—80 центов), то есть можно пообедать в среднем за доллар.
Выгодно также покупать приготовленные на углях кусочки курятины или свинины на палочках, типа барбекю. Горячего чая филиппинцы совсем не пьют, а кофе и в столовых, и дома принято не подавать готовым, а приносить термос с кипятком, кружку, ложку, пакетик растворимого кофе и сахар — и гость сам должен себе сделать кофе.
Интернет-кафе очень распространены и дешевы, но почти все они оккупированы тупыми геймерами, которые кричат, визжат и мешают работать.
Hi Joe!
Приветствовать на Филиппинах принято "Hi Joe!" и любого иностранца считать за американца. Так и говорят: "Куда это американец идет?" или "Привет, американец!". А вот в Индонезии принято было принимать за голландца.
Среди филиппинской публики очень много голубых и транссексуалов. Надо сказать, они — одни из самых приятных в общении. Весьма популярны караоке-бары, филиппинцы очень любят петь. Поют они там не всегда «на отлично» и, часто из таких заведений доносятся довольно гнусавые песнопения в исполнении не самых голосистых граждан, к тому же часто выпивших. Похоже, они не очень-то задумываются над тем, насколько красив их голос и приятно ли их слушать окружающим.
Обычно караоке-бар оснащен так называемым «агрегатом», по виду похожим на игральный аппарат. Выбирают песню из толстого каталога, особенно популярны «Модерн Токинг» и «Скорпионс». Каждая песня в каталоге обозначена кодом, его набирают на автомате, бросают монетку в 5 песо и поют. Потом, после завершения песнопения, умная машина оценивает вокальные способности филиппинцев по 100 бальной шкале. Более популярны западные песни, чем свои. А мне лично понравилась одна филиппинская песня в исполнении Sarah Geronimo.
Еженедельник «Взгляд», №39 (173)
// http://www.gorod.cn.ua/news_20561.html
Продолжаем наш рассказ о заокеанских странствиях автостопщика Михаила Павлюка. Сегодня вашему вниманию — филиппинские истории...
Гос. язык выбирали на конкурсе
Филиппины — страна с населением около 88 миллионов человек и площадью в 300 000 кв. км,самая христианская страна Азии — в ней проживает 83% католиков и 9% протестантов, а мусульман всего 5%. Денежная единица — песо(1$ — 50 песо), делимая на 100 сентаво. В стране два государственных языка, тагалог и английский, в городах многие говорят по-английски. А тагалог, один из семьи астронезийских языков — это язык, который лишь недавно был принят за национальный после конкурса, проведенного среди множества прочих языков архипелага, — на нем говорит, в основном на острове Лусон, народность тагалы. Сам этот язык содержит в себе около 40% слов испанского языка — из-за того что Филиппины 380 лет были под правлением испанцев.
Не «мистер», а френд!
Обстановка на Филиппинах напоминает, скорее, Индонезию. Филиппины беднее Малайзии и Таиланда, на дорогах множество моторикш, джипни (разновидность общественного транспорта — длинное «джипообразное» средство), улицы узкие и много пешком ходящих людей… Несмотря на то, что туристы здесь, наверное, давно уже не показываются, прохожие появлению иностранца не удивляются, а приветствуют не индонезийским «мистером», а сэром или френдом.
Фортуна, лотерея…
Футбол на Филиппинах не распространен — сами не играют и не смотрят по ТВ, поэтому и не слышали о Шевченко, в отличие от Индонезии, где ввиду поголовной увлеченности народа футболом знают о украинских футболистах. Из популярных видов спорта здесь, в первую очередь, баскетбол — баскетбольные площадки есть практически везде, даже в маленьких поселках. Популярен бильярд — на котором играют на деньги, петушиные бои — именно для этой цели выращивают бойцовских петухов на так называемых петушиных фермах. В бадминтон также могут играть.
Филиппинцы очень азартны, любят играть в разные лотереи, и по вечерам где-нибудь на площади даже маленького поселка могут устраиваться импровизированные казино типа барабанов, падающих кубиков с цифрами и прочих «колес Фортуны». На первый взгляд, такие барабаны могут показаться аналогом наших лохотронов, но на самом деле там все честно и никто никого не обманывает.
Все заполонила Америка
Про Малайзию говoрят, что это страна «без лица» — то же самое, в какой-то степени, можно сказать и о Филиппинах. На лицо навязанная американская культура: почти поголовное употребление кока-колы (она здесь почти как универсальный напиток на все случаи жизни и продается в стеклянных бутылках, от самой маленькой, всего за 12 песо, до самой большой на полтора литра), гамбургеров разных или хот-догов (это на Филиппинах считается народной едой из-за дешевизны, в среднем гамбургер стоит 15 песо или 30 центов), нежелание населения называть числа на своем родном тагальском языке. Также ни разу мне не приходилось слышать, чтобы говорили «извините» на тагальском — "имагпауманхин" вместо английского «сорри» или приветствовали друг друга по-тагальски, а не по-английски. Кроме меня так никто больше не делает, похоже.
На островах Миндоро и Ромблон иногда употребляют числа на испанском, также на Масбате. Немного лучше обстоят дела с употреблением «спасибо», иногда все же его произносят на тагалоге, и звучит это "саламат по", созвучно с индонезийским "саламат" — благополучие.
Есть еще замечательные слова ginoo i ginang (господин и дамы), но их совсем не употребляют и даже в обращении между собой говорят "сэр". Все это — результат 50-летнего присутствия США на Филиппинах...
Обед — доллар
Как я уже упоминал, кока-кола является в стране народным напитком. Пьют, в меньшей степени, правда, алкоголь в виде пива "Red Horse", ликера и рома «Тандуай» или «Матадор». Пиво или ром могут запросто предложить проходящему мимо выпивающих путнику. Ром пьют и днем и ночью, и он всегда в свободной продаже. Самое дешевое пиво стоит всего 17 песо за жестяную банку. Однако несмотря на всеобщее употребление спиртного, никакой особой агрессивности не видно, и редко бывает чтобы кто-то напился до потери контроля над собой.
В народных "eatery" продают дешевую еду домашнего приготовления. Еда находится в алюминиевых кастрюлях, накрытых крышкой, реже в пластиковых коробках. Подходят, заглядывают внутрь и выбирают блюдо.
Внутри кастрюль обычно могут быть тушеные кусочки свинины, говядины, реже — курятины в разных подливах. Также могут быть вареные овощи, бобы или фасоль, супы. Часто в этих народных столовых нет ни столов, ни стульев, предназначены для покупки еды на вынос. Цена за одну порцию риса 5—10 песо (12—25 центов) и за порцию курятины 25—35 песо (60—80 центов), то есть можно пообедать в среднем за доллар.
Выгодно также покупать приготовленные на углях кусочки курятины или свинины на палочках, типа барбекю. Горячего чая филиппинцы совсем не пьют, а кофе и в столовых, и дома принято не подавать готовым, а приносить термос с кипятком, кружку, ложку, пакетик растворимого кофе и сахар — и гость сам должен себе сделать кофе.
Интернет-кафе очень распространены и дешевы, но почти все они оккупированы тупыми геймерами, которые кричат, визжат и мешают работать.
Hi Joe!
Приветствовать на Филиппинах принято "Hi Joe!" и любого иностранца считать за американца. Так и говорят: "Куда это американец идет?" или "Привет, американец!". А вот в Индонезии принято было принимать за голландца.
Среди филиппинской публики очень много голубых и транссексуалов. Надо сказать, они — одни из самых приятных в общении. Весьма популярны караоке-бары, филиппинцы очень любят петь. Поют они там не всегда «на отлично» и, часто из таких заведений доносятся довольно гнусавые песнопения в исполнении не самых голосистых граждан, к тому же часто выпивших. Похоже, они не очень-то задумываются над тем, насколько красив их голос и приятно ли их слушать окружающим.
Обычно караоке-бар оснащен так называемым «агрегатом», по виду похожим на игральный аппарат. Выбирают песню из толстого каталога, особенно популярны «Модерн Токинг» и «Скорпионс». Каждая песня в каталоге обозначена кодом, его набирают на автомате, бросают монетку в 5 песо и поют. Потом, после завершения песнопения, умная машина оценивает вокальные способности филиппинцев по 100 бальной шкале. Более популярны западные песни, чем свои. А мне лично понравилась одна филиппинская песня в исполнении Sarah Geronimo.
Еженедельник «Взгляд», №39 (173)
// http://www.gorod.cn.ua/news_20561.html
- Вложения
-
- Автостопом к папуасам. Филиппинские истории
- gr_04.10.10_ostrov.jpg (22.46 КБ) 14864 просмотра
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Після 3-ої подорожі автостопом мандрівник повернувся додому
Після 3-ої подорожі автостопом мандрівник повернувся додому
Після трирічної подорожі автостопом мандрівник Михайло Павлюк благополучно повернувся додому і вчора побачив рідну хату в селі Низьківка Щорського району.
Кореспонденту УКРІНФОРМу він розповів, що у найближчих планах – допомогти по господарству стареньким батькам. Також він готовий до зустрічей із журналістами і усіма, хто захоче послухати розповідь про його численні пригоди. Організувати таке спілкування у Чернігові Михайлові пообіцяв директор магазину Сергій Воробйов. Через його сайт велася переписка з хлопцем, а листи Михайла С. Воробьов роздруковував і передавав його матері.
На шляху додому, у В’єтнамі, у Павлюка сталася неприємність: у нього вкрали сумку з документами, адресною книгою і фотографіями. Без паспорта він не міг вибратися з цієї країни, тож звернувся до Посольства України у Соціалістичній Республіці В’єтнам. Повернутися додому йому вдалося за сприяння депутата Чернігівської обласної ради, колишнього дипломата Петра Шаповала та українського консула у В’єтнамі Євгена Касьяненка. За словами М. Павлюка, в’єтнамське посольство оплатило половину вартості його перельоту в Україну.
У далекі мандри на схід і в Океанію Михайло Павлюк вирушив у листопаді 2006 року. За час подорожі він відвідав Китай, Лаос, Камбоджу, Таїланд, Індонезію, Філіппіни, Східний Тимор. Там він побачив безліч екзотичних місць, підкорив чимало гір та вулканів, вивчив кілька мов і зустрів свій 29-ий день народження.
Потапчук Наталія, УКРІНФОРМ
// http://www.gorod.cn.ua/news_16333.html
Після трирічної подорожі автостопом мандрівник Михайло Павлюк благополучно повернувся додому і вчора побачив рідну хату в селі Низьківка Щорського району.
Кореспонденту УКРІНФОРМу він розповів, що у найближчих планах – допомогти по господарству стареньким батькам. Також він готовий до зустрічей із журналістами і усіма, хто захоче послухати розповідь про його численні пригоди. Організувати таке спілкування у Чернігові Михайлові пообіцяв директор магазину Сергій Воробйов. Через його сайт велася переписка з хлопцем, а листи Михайла С. Воробьов роздруковував і передавав його матері.
На шляху додому, у В’єтнамі, у Павлюка сталася неприємність: у нього вкрали сумку з документами, адресною книгою і фотографіями. Без паспорта він не міг вибратися з цієї країни, тож звернувся до Посольства України у Соціалістичній Республіці В’єтнам. Повернутися додому йому вдалося за сприяння депутата Чернігівської обласної ради, колишнього дипломата Петра Шаповала та українського консула у В’єтнамі Євгена Касьяненка. За словами М. Павлюка, в’єтнамське посольство оплатило половину вартості його перельоту в Україну.
У далекі мандри на схід і в Океанію Михайло Павлюк вирушив у листопаді 2006 року. За час подорожі він відвідав Китай, Лаос, Камбоджу, Таїланд, Індонезію, Філіппіни, Східний Тимор. Там він побачив безліч екзотичних місць, підкорив чимало гір та вулканів, вивчив кілька мов і зустрів свій 29-ий день народження.
Потапчук Наталія, УКРІНФОРМ
// http://www.gorod.cn.ua/news_16333.html
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Михайло Павлюк дістався автостопом до В’єтнаму (відео)
Михайло Павлюк дістався автостопом до В’єтнаму (відео)
<object width="400" height="345"><param name="movie" value="http://www.gorod.cn.ua/player.swf?vp=me ... ram><embed src="http://www.gorod.cn.ua/player.swf?vp=me ... news_16443" type="application/x-shockwave-flash" width="400" height="345"></embed></object>
Михайло Павлюк пригадує, що в перше зібрався в подорож автостопом, щоб утекти від реальності та хатньої роботи.
Зібрав рюкзак та запланував маршрут - Росія, Казахстан, Китай, Лаоско, Камбоджу, Таїланд, Малайзія, Індонезія, В’єтнам, Тимур, Бруней та Філіппіни. Дістатись до Океанії він сподівався за пів-року, але затримався на три. Дізнався, що на Сході люди щедрі та гостинні. Тому привіз додому більше грошів, аніж узяв із собою в дорогу.
Їх хоч скільки не бери, все одно буде мало, тому заробляти на хліб доводилися вже на Сході. Іноземці охоче беруть на сезону роботу і платять у місцевій валюті. Зароблені гроші справжній автостопник ніколи не витратить на дорогу. Його мета - заїхати якомога далі безкоштовно. Досвід показує, який автомобіль зупиняти не варто, та на якому відрізку шляху легше зловити машину. Ідеальне місце – заправка, або залізничний переїзд, там водії знижують швидкість чи зупиняються взагалі. Далі справа техніки: щоб не сидіти годинами на трасі, треба бути переконливим!
// http://www.gorod.cn.ua/news_16444.html
<object width="400" height="345"><param name="movie" value="http://www.gorod.cn.ua/player.swf?vp=me ... ram><embed src="http://www.gorod.cn.ua/player.swf?vp=me ... news_16443" type="application/x-shockwave-flash" width="400" height="345"></embed></object>
Михайло Павлюк пригадує, що в перше зібрався в подорож автостопом, щоб утекти від реальності та хатньої роботи.
Зібрав рюкзак та запланував маршрут - Росія, Казахстан, Китай, Лаоско, Камбоджу, Таїланд, Малайзія, Індонезія, В’єтнам, Тимур, Бруней та Філіппіни. Дістатись до Океанії він сподівався за пів-року, але затримався на три. Дізнався, що на Сході люди щедрі та гостинні. Тому привіз додому більше грошів, аніж узяв із собою в дорогу.
Їх хоч скільки не бери, все одно буде мало, тому заробляти на хліб доводилися вже на Сході. Іноземці охоче беруть на сезону роботу і платять у місцевій валюті. Зароблені гроші справжній автостопник ніколи не витратить на дорогу. Його мета - заїхати якомога далі безкоштовно. Досвід показує, який автомобіль зупиняти не варто, та на якому відрізку шляху легше зловити машину. Ідеальне місце – заправка, або залізничний переїзд, там водії знижують швидкість чи зупиняються взагалі. Далі справа техніки: щоб не сидіти годинами на трасі, треба бути переконливим!
// http://www.gorod.cn.ua/news_16444.html
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Re: Михайло Павлюк дістався автостопом до В’єтнаму (відео)
Вот из за таких .... нас всех и принимают за тех, за кого принимают. Один трассовый бомж опаскудил все движение. ИМХО. Дайте денег, пустите переночевать, подвезите, оденьте, обуйте...Опровержение написать, что ли?Slava писал(а): Зароблені гроші справжній автостопник ніколи не витратить на дорогу. Його мета - заїхати якомога далі безкоштовно.
http://www.gorod.cn.ua/news_16895.html - Б...ТЬ!!! Стыдно. А ведь на Эльбу пионЭры приезжают, мы их учить чемуто кагбэ должны. И чему? Как написать табличку на всех языках "дайте 2 юаня"? Знала бы - то только за эту табличку «Я вольный путешественник с Украины. Еду в Индонезию через Лаос, Тайвань . У меня проблемы с деньгами. Не могли бы вы дать мне немного денег на визы этих стран?» выразила бы Павлюку резкий осуждамс за профанацию движения и дискредитацию страны. Михаил, ты не ездил автостопом, ты побирался, извини за откровенность. Я рада, что "результаты превзошли все ожидания", но теперь я понимаю, почему мои знакомые перестали стопить. Слишком много на трассах становится подобных Вам. Не то, чтобы я осуждала Ваш образ жизни, нравится - побирайтесь, не вопрос..Только не размахивайте везде званием "вольного путешественника" и тем более. автостопщика. Это во все времена называлось словом "бродяга".
Да пусть путешествует, кто ж против? Я таких путешественников каждый день встречаю. "Дорогие товарищи! Мы сами люди не местные. Едем в Киев на операцию. Помогите кто чем может". Правда, они себя автостопщиками не называют. Но если тебя не харит выслушивать от драйверов истории о таких вот путешественниках, которые всю дорогу ноют как они два дня ничего не ели, чтобы их в кафе повели, то меня харит и даже очень, потому что потом приходится рассказывать в чем разница между автостопщиком и "научным" бомжом. Если я одену косуху и начну аскать бабки на бензин, то меня байкеры побьют и будут правы. Ибо нечего примазываться.
- Пожарник
- Сообщения: 354
- Зарегистрирован: 21 фев 2006, 22:32
- Откуда: Столица одесской области Теплодар
- Контактная информация:
Где то в Сибири застопился КАМАЗ, подвез не так уж много, закончился бензин и денег у товарищей тоже небыло. Останавливали они фуры и просили кто по пять десять литров даст. Чудаки конечно, непонятно куда ехали и зачем. Меня подвезли и спасибо, зачем мне к ним в душу лезть. А таких путешественников как Павлюк не думаю, Сола, что ты каждый день встречаешь. Бомжам которые у привоза в Одессе сидят и денег просят на опохмел(продукты питания они и в мусорных баках нароют
) более ничего от жизни и не надо, нет цели и всё по хер. А у Павлюка была цель- Индонезия. Если тебя возмущает фраза на табличке " Я из Украины, подайте пару юаней!" , так это не позор нашей страны, а её реалии. Если европейско-штатовские и ежи с ними пенсионеры могут себе позволить на белом пароходе в старости посетить все, что они пожелают на земном шарике, то про наших пенсионеров мне рассказывать нет смысла. Думаешь матушка Павлюка держит коровку ради любви к этим "экзотическим" скотинкам? (смотри видео) Корова в этом случае кормилица, элементарный вопрос выживаемости. Заработать Павлюку в колхозе на более бюджетный вариант путешествия совершенно не светит и не светило. Варианта два или от тоски и безденежья "жрать" палёную водку в деревне и жаловаться на судьбу или взвалить рюкзак на спину в карман 20-ть баксов и уехать в Индонезию! У человека была мечта, он не смотря на условия её достиг, а бомжи как сидели у Привоза так и сидят.
А потом побираться это же классика жанра. Остап Бендер заставлял побираться Кису- де немаж по си жур и все в таком духе!
Да и сам по Кавказким трассам бегал за туристическими автобусами с криками "Дай деньги!! 

А потом побираться это же классика жанра. Остап Бендер заставлял побираться Кису- де немаж по си жур и все в таком духе!


«Нам нужен мир! Желательно весь»
Лозунг коммунистов и автостопщиков
Лозунг коммунистов и автостопщиков
Полностью согласна с Пожарником. Есть огромная разница между "сами мы не местные, дайте попить, а то так есть хочется, что ночевать негде" - и нормальным адекватным путешественником, который просит денег. Если эта разница не видна драйверам - наш долг её показывать, а не обвинять людей типа Павлюка.
Мне вот в Орловщине 50 гривен дали, когда я обмолвилась, что у меня нет денег на автобус, лучше пешком пройдусь. И от Владика до Красноярска я ехала с неприкосновенным запасом денег, которые тратить было нельзя - меня кормили, сигаретами снабжали... Надо было отказываться во имя автостопной гордости? А тому же Пожарнику, у которого в Иркутске рюкзак украли, тоже надо было из автостопной гордости отказываться от помощи людей, встреченных на пути?
Возражения из серии "нет денег - сиди дома!" не принимаются категорически. Автостоп придумали как раз люди, у которых не было денег...
А если автостопщик такой не-халявщик и такой обеспеченный - почему же он не платит за проезд? Тем же дальнобойщикам? Отказываются? Так насильно всучивать! Почувствуйте типа разницу между нами и бродягами!
Только не удивлюсь, если при таком подходе автостоп вымрет. Гораздо быстрее, чем при наличии некоторого количества дальнобойных тюленей - и Павлюка, который достаточно верит в человеческую отзывчивость, чтобы не побояться остаться без денег в чужой стране...
Мне вот в Орловщине 50 гривен дали, когда я обмолвилась, что у меня нет денег на автобус, лучше пешком пройдусь. И от Владика до Красноярска я ехала с неприкосновенным запасом денег, которые тратить было нельзя - меня кормили, сигаретами снабжали... Надо было отказываться во имя автостопной гордости? А тому же Пожарнику, у которого в Иркутске рюкзак украли, тоже надо было из автостопной гордости отказываться от помощи людей, встреченных на пути?
Возражения из серии "нет денег - сиди дома!" не принимаются категорически. Автостоп придумали как раз люди, у которых не было денег...
А если автостопщик такой не-халявщик и такой обеспеченный - почему же он не платит за проезд? Тем же дальнобойщикам? Отказываются? Так насильно всучивать! Почувствуйте типа разницу между нами и бродягами!
Только не удивлюсь, если при таком подходе автостоп вымрет. Гораздо быстрее, чем при наличии некоторого количества дальнобойных тюленей - и Павлюка, который достаточно верит в человеческую отзывчивость, чтобы не побояться остаться без денег в чужой стране...
Nobody knows the answer...
Пожарник, не смешивай мух с котлетами. КАЖДЫЙ может ВНЕЗАПНО остаться без денег, и тогда можно объяснить ситуацию и попросить помощи, как это сделал ты на Байкале. Но Павлюк не работал потому что не хотел. Сам же пишет - сбежал от домашней работы. То что работы типа нет, эти легенды рассказывай на трассе. Может кресло премьера занято, это да, а так работы полно. Там где он ездил ее кстати тоже полно, но зачем же напрягаться? А "подайте пару юаней" - это реалии не страны, а человека, сделавшего халяву образом жизни. Глушить водку не единственная альтернатива. Можно попахать год а потом три года на заработанное ездить. Можно ехать, останавливаться и подрабатывать на дальнейшую дорогу. По разному можно. Но Павлюк предпочел открытое паразитирование на трассе. "Я к вам ехал аж из Украины!!ЛЮБИТЕ МЕНЯ!!КОРМИТЕ МЕНЯ!!НОЧУЙТЕ МЕНЯ" Автостоп если кто не знает - это ЕЗДА на попутных машинах с целью путешествия. Безвоздмездная, да. И то как когда.Но все же автостоп это только езда бесплатная, а не +еда+деньги+другие материальные блага. Это уже бродяжничество, т.е. существование за счет подаяний. Блин, ты хоть одного китайца видел который бы попрошайничал в Украине таким образом? Я - нет. Зато волонтеров полно, которые недельку поубирав в парке едут потом на неделю в Альпы. Я понимаю, что таких павлюков щас дофига, и они его всяко будут поддерживать, призывая в свидетели Керуака,и идеи о мировом братстве. Ню-ню. Эти песни о "цивилах", "заевшем быте" я слышала, ага.. Тока вот паразит таким и останется хоть на трассе хоть на тусовке хоть где. Он обречен минимум раз в день думать кого развести на дармовую хавку, т.е. за счет кого пропаразитировать еще день. А это не есть гут.
...А кто-то не может найти себе высокооплачиваемую работу по душе...
...А кому-то неохота год пахать, чтобы потом два года лечиться, потом опять год пахать - и только потом собираться в дорогу...
...А кто-то не считает, что еда и самое необходимое надо зарабатывать...
...А кто-то просто верит в людей...
И не все они - паразиты. Они просто - люди. С немного иными установками. И если их кормили-ночевали - значит, чем-то они интересны? Значит, кому-то они симпатичны? И паразитами их считают далеко не все?..
...А кому-то неохота год пахать, чтобы потом два года лечиться, потом опять год пахать - и только потом собираться в дорогу...
...А кто-то не считает, что еда и самое необходимое надо зарабатывать...
...А кто-то просто верит в людей...
И не все они - паразиты. Они просто - люди. С немного иными установками. И если их кормили-ночевали - значит, чем-то они интересны? Значит, кому-то они симпатичны? И паразитами их считают далеко не все?..
Nobody knows the answer...
Все "...А если.." увы, паразиты. Это не мое субъективное мнение, а голая реальность. Живешь подаянием, которое выпрашиваешь - паразит, какими бы философскими принципами ты это не оправдівал.
А что до отношения людей: Если я подаю нищему, то не потому что мне интересен его потрясающий воображение внутренний мир. Просто я поступаю по принципу "Просящему у тебя - дай".
Я и не спорю что они люди. Да, с иными установками - паразитическими.
Не считают их паразитами подобные им паразиты.
ЗЫ: я не призываю с ними бороться. Это явление увы, вечное. Как и то, что они постоянно пытаются примазаться к какому-либо направлению. То к религиозным паломникам, то к погорельцам, то к пострадавшим от набегов... Сейчас вот к хиппанам либо автостопщикам. Естественно что это непосредственным автостопщикам не нравится. Ранее в постах уже писали, что многие драйверы из за таких вот часто ассоциируют стопщиков с паразитами. Почему меня это должно радовать? Я не мазохист.
А что до отношения людей: Если я подаю нищему, то не потому что мне интересен его потрясающий воображение внутренний мир. Просто я поступаю по принципу "Просящему у тебя - дай".
Я и не спорю что они люди. Да, с иными установками - паразитическими.
Не считают их паразитами подобные им паразиты.
ЗЫ: я не призываю с ними бороться. Это явление увы, вечное. Как и то, что они постоянно пытаются примазаться к какому-либо направлению. То к религиозным паломникам, то к погорельцам, то к пострадавшим от набегов... Сейчас вот к хиппанам либо автостопщикам. Естественно что это непосредственным автостопщикам не нравится. Ранее в постах уже писали, что многие драйверы из за таких вот часто ассоциируют стопщиков с паразитами. Почему меня это должно радовать? Я не мазохист.
Сола, ну ты уж тогда в терминах не путайся. Паразит - это организм, который существует за счёт "хозяина" и наносит ему вред. Если организм живёт за счёт "хозяина" и вреда не наносит - это нахлебничество. А если ещё и некую пользу приносит - вообще симбиоз... По-моему, в случае с автостопщиками уместнее рассматривать два последних типа отношений 

Nobody knows the answer...
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Записки вольного путешественника. Филиппинские острова
Записки вольного путешественника. Филиппинские острова
Для этого номера из путевых заметок автостопщика Михаила Павлюка мы отобрали еще несколько фрагментов, касающихся Филиппинских островов. Очень уж интересны те края — есть о чем рассказать!
Филиппины фестивалят
Почти в каждом городке имеется свой, проводящийся в определенное время фестиваль — не похожий на другие и посвященный, в основном, местным обычаям и традициям. Ати-Атихан — фестиваль в небольшом городе Калибо, столице провинции Аклан, на севере Паная — самый известный из фестивалей в стране. Наверное, это филиппинский аналог карнавала в Рио-де-Жанейро. Начали его отмечать после того, как на эти земли прибыли первые переселенцы с Борнео (нынешние филиппинцы) и местные аборигены из племени Ати то ли за несколько золотых украшений, то ли вообще даром отдали им свои земли. На радостях борнейцы начали проводить этот фестиваль в честь темнокожих аборигенов. Само название фестиваля означает: «Делай, как Ати!»
Вот что я наблюдал на Ати-Атихан за два дня. По улицам города ходили костюмированные до невероятной степени процессии — что есть силы ударяя в огромные барабаны (с трудом волоча их за собой) и другие самодельные ударные инструменты, даже стеклянные бутылки; пели и танцевали, распивали пиво или ром. Каждая из процессий носила название одного из племен, часто высокопарное: Черные красавцы, Повелители орлов…
Участники фестиваля разукрашивали себя различными перьями, делали из них короны, вымазывались в сажу или черную краску, чтобы быть похожим на «негрито ати» — и, соответственно, одевались в травяные костюмы и носили копья или лук и стрелы, как дикие аборигены. Участвовали в фестивале и сами виновники торжества — негрито с Боракая. Любой прохожий также мог принять участие в параде, следуя за труппой и танцуя вместе с ней.
Шоколадные холмы
О них больше всего написано в буклетах, и именно они являются визитной карточкой острова Бохоль. Расположены в центре острова возле селения Кармен: более тысячи почти одинаковых травянистых холмов высотой всего от 40 до 120 метров. Происхождение их объясняется тем, что раньше здесь было море и холмы образовались на месте бывших кораллов, обтачиваемых волнами. А шоколадными их называют за то, что в сухой сезон они приобретают коричневый цвет.
Культура… Такая культура…
С Бохоля переплыл часто ходящим паромом на следующий остров — Себу. Хорошо заселенный и урбанизированный, с одноименным городом на восточном берегу, этот остров вытянут в длину на 200 км с невысокой горной грядой в центре. Себу — один из самых больших филиппинских городов, население 720 000, почти миллионник. В городе очень грязно и во многих местах, в связи с этим, воняет: много неприкрытых канализационных стоков.
Очень пыльно: пары километров ходьбы по городу достаточно, чтобы ноги стали грязными. Много наглых попрошаек. А еще картину усугубляет дурная привычка мужской половины местных жителей справлять малую нужду прямо на месте, там, где захотелось (чаще всего на ближайшую стену). Нельзя сказать, что на Филиппинах недостаток туалетов — на заправках, в столовых, да где угодно их много...Такая культура, значит.
У Магелланова креста
Интересен Себу разве только тем, что в 1521 году сюда приплыл Магеллан и начал распространять среди местных племен католическую веру — а через несколько недель погиб в схватке с вождем племени Лапу-Лапу на рядом расположенном острове Мактан, там находится его могила. В центре города на площади установлен Магелланов крест, поставленный самим Магелланом при первой высадке на земле Себу в том же 1521 году. Крест, правда, сейчас сильно модернизирован и обнесен крышей и стенами из дорогого камня.
Когда-то на берег Себу судьба привела и испанца Мигеля Лопеса де Легаспи, основателя католицизма на Филиппинах. Именно здесь было и первое испанское поселение, на 6 лет раньше Манилы. Мигель де Легаспи в 1565 году построил в Себу форт Святого Петра — я посетил его. Сделан форт из коралла, и наверху много пушек. Неподалеку расположена старинная церковь Басилика Миноре Дель Санто Ниньо.
Парк бабочек
Еще одна достопримечательность Филиппин. Парк управляется семьей Хумалон из поколения в поколение и, наверное, имеет одну из самых полных в мире коллекций бабочек. Пожилая уже хозяйка, похожая на китаянку Хулиана Хумалон, устроила экскурсию по саду, где под сетками находятся бабочки, гусеницы или куколки различных филиппинских видов. Показала и свою семейную коллекцию в доме. Там кроме бабочек также коллекция жуков, пчел и стрекоз из разных стран мира, собранная путем обмена с коллекционерами. Отдельная галерея включает в себя картины, сделанные из крыльев бабочек.
Еженедельник «Взгляд», №40 (174)
// http://www.gorod.cn.ua/news_20757.html
Для этого номера из путевых заметок автостопщика Михаила Павлюка мы отобрали еще несколько фрагментов, касающихся Филиппинских островов. Очень уж интересны те края — есть о чем рассказать!
Филиппины фестивалят
Почти в каждом городке имеется свой, проводящийся в определенное время фестиваль — не похожий на другие и посвященный, в основном, местным обычаям и традициям. Ати-Атихан — фестиваль в небольшом городе Калибо, столице провинции Аклан, на севере Паная — самый известный из фестивалей в стране. Наверное, это филиппинский аналог карнавала в Рио-де-Жанейро. Начали его отмечать после того, как на эти земли прибыли первые переселенцы с Борнео (нынешние филиппинцы) и местные аборигены из племени Ати то ли за несколько золотых украшений, то ли вообще даром отдали им свои земли. На радостях борнейцы начали проводить этот фестиваль в честь темнокожих аборигенов. Само название фестиваля означает: «Делай, как Ати!»
Вот что я наблюдал на Ати-Атихан за два дня. По улицам города ходили костюмированные до невероятной степени процессии — что есть силы ударяя в огромные барабаны (с трудом волоча их за собой) и другие самодельные ударные инструменты, даже стеклянные бутылки; пели и танцевали, распивали пиво или ром. Каждая из процессий носила название одного из племен, часто высокопарное: Черные красавцы, Повелители орлов…
Участники фестиваля разукрашивали себя различными перьями, делали из них короны, вымазывались в сажу или черную краску, чтобы быть похожим на «негрито ати» — и, соответственно, одевались в травяные костюмы и носили копья или лук и стрелы, как дикие аборигены. Участвовали в фестивале и сами виновники торжества — негрито с Боракая. Любой прохожий также мог принять участие в параде, следуя за труппой и танцуя вместе с ней.
Шоколадные холмы
О них больше всего написано в буклетах, и именно они являются визитной карточкой острова Бохоль. Расположены в центре острова возле селения Кармен: более тысячи почти одинаковых травянистых холмов высотой всего от 40 до 120 метров. Происхождение их объясняется тем, что раньше здесь было море и холмы образовались на месте бывших кораллов, обтачиваемых волнами. А шоколадными их называют за то, что в сухой сезон они приобретают коричневый цвет.
Культура… Такая культура…
С Бохоля переплыл часто ходящим паромом на следующий остров — Себу. Хорошо заселенный и урбанизированный, с одноименным городом на восточном берегу, этот остров вытянут в длину на 200 км с невысокой горной грядой в центре. Себу — один из самых больших филиппинских городов, население 720 000, почти миллионник. В городе очень грязно и во многих местах, в связи с этим, воняет: много неприкрытых канализационных стоков.
Очень пыльно: пары километров ходьбы по городу достаточно, чтобы ноги стали грязными. Много наглых попрошаек. А еще картину усугубляет дурная привычка мужской половины местных жителей справлять малую нужду прямо на месте, там, где захотелось (чаще всего на ближайшую стену). Нельзя сказать, что на Филиппинах недостаток туалетов — на заправках, в столовых, да где угодно их много...Такая культура, значит.
У Магелланова креста
Интересен Себу разве только тем, что в 1521 году сюда приплыл Магеллан и начал распространять среди местных племен католическую веру — а через несколько недель погиб в схватке с вождем племени Лапу-Лапу на рядом расположенном острове Мактан, там находится его могила. В центре города на площади установлен Магелланов крест, поставленный самим Магелланом при первой высадке на земле Себу в том же 1521 году. Крест, правда, сейчас сильно модернизирован и обнесен крышей и стенами из дорогого камня.
Когда-то на берег Себу судьба привела и испанца Мигеля Лопеса де Легаспи, основателя католицизма на Филиппинах. Именно здесь было и первое испанское поселение, на 6 лет раньше Манилы. Мигель де Легаспи в 1565 году построил в Себу форт Святого Петра — я посетил его. Сделан форт из коралла, и наверху много пушек. Неподалеку расположена старинная церковь Басилика Миноре Дель Санто Ниньо.
Парк бабочек
Еще одна достопримечательность Филиппин. Парк управляется семьей Хумалон из поколения в поколение и, наверное, имеет одну из самых полных в мире коллекций бабочек. Пожилая уже хозяйка, похожая на китаянку Хулиана Хумалон, устроила экскурсию по саду, где под сетками находятся бабочки, гусеницы или куколки различных филиппинских видов. Показала и свою семейную коллекцию в доме. Там кроме бабочек также коллекция жуков, пчел и стрекоз из разных стран мира, собранная путем обмена с коллекционерами. Отдельная галерея включает в себя картины, сделанные из крыльев бабочек.
Еженедельник «Взгляд», №40 (174)
// http://www.gorod.cn.ua/news_20757.html
- Вложения
-
- Записки вольного путешественника. Филиппинские острова
- gr_12.10.10_pavluk.jpg (57.41 КБ) 14691 просмотр
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: MegaIndex.ru [парсер ссылок] и 0 гостей