Побывал в Маркабе.
Фигня.
Замок, конечно, огромный, но внутри бардак, ремонт и много готовится новодела. Впечатление, что 50% памятников - подделки... ну, назовем это реставрацией.
Скажем так: издали это производит бОльшее впечатление.
Добирался долго и мучительно (от трассы), хотя вроде бы подъем не такой большой (300 метров примерно по вертикали - по часам смотрел). Может, сказалось то, что уже был вечер и я немного устал. По дороге попробовал плоды кактуса. Ну, что сказать... на вкус - фигня, разве что с голодухи. К тому же они в мелких-мелких колючках, которые по действию похожи на стекловату. Руки чесались довольно долго.
Поднялся, когда уже стемнело. Начал искать место для палатки. Мужик на тракторе с бочкой спросил, чего я тут шарюсь. Я объяснил, что пришел в замок, и т.к. он закрыт, хочу переночевать. От отеля отказался, но пояснил, что ищу место для палатки. Мужик объяснил, где можно поставить, а потом сказал: "Давай я тебя подвезу до места! Залезай!" и показал на железяку, соединяющую прицеп-бочку с трактором.
Я встал на эту железку и мы покатили в ночь....
Приехали на место.
Там 2 мужика, перетерли с ними, все ок.
Один подвалил и все допытывался, как моя фамилия. Я сказал, мужик свалил.
Приехал на машине примеро через час еще с двумя мужиками, как оказалось, полиция. Проверили паспорт. Сказали: "Добро пожаловать!". Ок. Мальчик на пальцах показал, что его зовут Хуан... (с).
Переночевал на площадке между оливковыми деревьями, лег рано, встал тоже рано.
Позавтракал картошкой с салом

ага, щаз, блин...
- Денег мало, сами мы не местные.....
- Бабло, бабло давай, замок такой большой, бабло давай, надо бабло!!!
- Нет бабло, ногами хожу, не на автобусе, в палатке сплю, а не в отеле...
Короче, договорились на 50 фунтов, что =1 доллару.
Хрен с ним, подавись.
Хорошо хоть, что выспался там - место ровное, квадрат для столика и стульев выложен плитами. Я столик убрал и стулья, а на ровное место поставил нагло палатку.
Ок, посмотрел я этот замок.
Далее - спуск.
Я шагаю, рядом - стукачек.....
Так и дошагали до трассы. Пытался меня направить на автостанцию - нет, говорю, я тут, на трассу, как-нибудь.
Он со мной

Я махать - ну никто не останавливается....
Стоял я минут 5, почесал репу и говорю стукачку, мол, прощевай, дорогой, за все тебе огромное человеческое спасибо, и я пошел.... Тут, мол, море Средиземное рядом. Хочу ножки помыть в нем!
"Нет!"- говорит-"В ТартУс езжай, там море супер! Давай я тебе билет на автобус куплю, денег не надо, дружба, зуб даю!"
"Хрен вам!" - отвечаю, приветливо улыбаясь, и разворачиваюсь и чешу напрямую к морю по осыпи через колючки

Это чучело, спотыкаясь, ползет за мной.
Я пришел на берег моря, разулся, закатал штанины, залез в воду.... Неплохая вода, примерно градусов 20. Может, чуть меньше. Я бы искупался, но 2 момента: холодный ветер и много мусора-грязи в воде. Не рискнул.
Постоял, вылез, сел у рюка. Стукач подполз поближе, наблюдает....
Я вытащил китайский ножик, открыл у него напильник и давай подправлять ногти на больших пальцах ног

Стукач сидит и ждет... Служба!
Короче, надоело мне, обулся, развернулся и поскакал вперед по трассе. Думаю, выйду из сферы его влияния (поселка) - отстанет. Так и получилось.
Только вышел за пределы поселка, поднялся на пригорок - самостоп легковушка. 2 кадра в военной форме, как оказалось, таможенники.
Подвезли меня несколько км, поговорили за жизнь.. Высадили, конечно, у автозаправки-автостанции

Я покивал головой, поблагодарил, подождал, пока уедут, и опять на трассу. Прошел метров 200 до развилки, а там второй самостоп: 2 мужика и пацан едут в ТартУс (ударение на последний слог). Взяли меня с собой, спрашивать начали...Объяснил им, что и как, они завезли меня в старый город (Тартус), накормили обедом, показали немного основные направления и отчалили.
Я еще потусовался, посмотрел вокруг несколько улиц, и пошел в сторону выезда на Дамаск. По дороге увидел какой-то компьютерный центр, а там совершенно случайно оказалась (зашла по своим делам) женщина 45 лет по имени Ирина, родом из Донецка, проживает тут с мужем-сирийцем.
И вот я наконец сижу за компом, пью арабский кофе и холодную воду и пишу это письмо...