Какие места стоит посетить вольному путешественнику в Украине?
Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.
Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava
-
Какие места стоит посетить вольному путешественнику в Украине?
Решил по родной Украине поездить. По-вольному попутешествовать.
Задумался - а куда ехать-то? Какие места посетить, чтобы можно было потом сказать самому себе: "Я видел Украину"?
Такие мысли на ум приходят:
1. Говерла
2. Каменюка "центр Европы"
3. Соляные шахты какие-нибудь
4. Могила (дом-музей) чей-нибудь там...
5. Карпаты
6. Шипот
7. Полесье (а что именно?)
8. Донбасс
9. Пешком сквозь Арабатскую стрелку
10. Украинская Венеция
11. Аскания Нова
и т.д.
Вот прошу совета и помощи - дополнить, подкорректировать список.
Задумался - а куда ехать-то? Какие места посетить, чтобы можно было потом сказать самому себе: "Я видел Украину"?
Такие мысли на ум приходят:
1. Говерла
2. Каменюка "центр Европы"
3. Соляные шахты какие-нибудь
4. Могила (дом-музей) чей-нибудь там...
5. Карпаты
6. Шипот
7. Полесье (а что именно?)
8. Донбасс
9. Пешком сквозь Арабатскую стрелку
10. Украинская Венеция
11. Аскания Нова
и т.д.
Последний раз редактировалось Steelist 27 ноя 2009, 01:35, всего редактировалось 2 раза.
- Raibek
Re: Какие места стоит посетить вольному путешественнику в Украине?
По арабатской я когдато на моттоцикле своем проезжал примерно 130 км, впринципе там особо смртреть нечего, хотя есть гдето разрушенная крепость (видно проехал я мимо) и ферма страусиная. Скажу вам люди страусы нихрена голову в песок не прячут когда пугаютсяSteelist писал(а): 9. Пешком сквозь Арабатскую стрелку
- Вот ты суслика видишь?
- Нет.
- И я невижу, а он есть!!!
Суслик сука Личность !!!
- Нет.
- И я невижу, а он есть!!!
Суслик сука Личность !!!
- Slava
- Администратор форума
На Арабатской стреле даже автостоп есть! Мы когда ходили, нам рыбаки сами предлагали подвезти нас на горбатом Запорожце, хотя там и места-то особо небыло. Отказались только потому что поставили себе задание пройти всё пешком.Raibek писал(а):По арабатской я когдато на моттоцикле своем проезжал примерно 130 км, впринципе там особо смртреть нечего, хотя есть гдето разрушенная крепость (видно проехал я мимо) и ферма страусиная. Скажу вам люди страусы нихрена голову в песок не прячут когда пугаются
А Арабатскую крепость на мотоцикле можно не заметить - от неё один фундамент и остался, да и тот плотно оброс травой. Находится она в 100 метрах от пустующего поста ДАИ на въезде в Крым, перед хутором "Рыбацкое" (в нем только пару пансионатов), между с.Соляное и с.Каменское (3 км от него).
Ещё в тех местах летом дико много кусючих комаров, а также путешествующих стопом на рюкзаках полчищ не менее кусючих мух, и за счастье вода даже с сильнейшим вкусом сероводорода.
Зато есть теплое и прозрачное море, которое спасает от всех этих неудобств.
Steelist, желаю тебе интересной поездки! В Украине тоже есть на что посмотреть.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Будем мы!
- Viktor
- Мегадед
Мы часто едем куда-то, а то, что рядом не замечаем. Это точно!Steelist писал(а):Решил по родной Украине поездить. По-вольному попутешествовать.
...................
Я тоже люблю путешествовать вокруг «дома». Очень приятно, что многие отмеченные тобой места я уже посетил. Когда-то поставил цель и побывал во всех областных центрах. Планирую посетить и интересные места внутри областей. В этом вопросе нам удобнее объединится, и помогать друг другу. Лучше местных ведь, эти места никто не знает. К тому же местные знают, когда лучше их посещать. Например, Святогорье в Донбассе в сентябре во время туристского слета, что проводит ДонОФСТ. В это время не бедешь сам, а будешь в палаточном городке среди таких же путешественников, как и ты.
Недавно нашел сайт «Книжного Клуба»:
http://www.join.bookclub.ua/club/rules
и заказал себе книгу:
500 чарівних куточків України, які варто відвідати
Укл. Т. Лагунова, Ю. Кашуба
Цена: 5.00 грн - предлагаемая членам клуба;
Цена: 24.90грн - настоящая.
Розповідь про найцікавіші місцини нашої України. У книжці вміщено докладні описи історичних та природних пам’яток, зручні маршрути, перелік музеїв і т. ін.
Думаю, она мне поможет с организацией этих поездок. Возможно, и Вам она пригодится. Хотя сейчас и в Internet многое можно найти.
Так будем же помогать друг другу!
Будь счастлив - путешествуй!
- Viktor
- Мегадед
Главное знать, что искать? Книга в этом поможет.Viktor писал(а):...Хотя сейчас и в Internet многое можно найти.
...
- Never
- Мегатетка
- Пожарник
На рождество возвращались из Львова. Подобрал нас "Додж" с московскими номерами. Семья, муж и жена путешествуют по Украине с целью посетить старинные замки. У них имелась книжечка "Замки Украины" По ней и ориентировались.Пока ехали изучил содержимое, полезная книженция, рекомендую преобрести что либо подобное.
«Нам нужен мир! Желательно весь»
Лозунг коммунистов и автостопщиков
Лозунг коммунистов и автостопщиков
- Slava
- Администратор форума
Я когда-то скачивал мультимедийную энциклопедию "Замки України", вроде с трекера share.net.ua - как вариант.Пожарник писал(а):целью посетить старинные замки. У них имелась книжечка "Замки Украины" По ней и ориентировались.Пока ехали изучил содержимое, полезная книженция, рекомендую преобрести что либо подобное.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Будем мы!
Будем мы!
-
я качал http://powertracker.orgЯ когда-то скачивал мультимедийную энциклопедию "Замки України", вроде с трекера share.net.ua - как вариант
Прошлым летом ездили по замкам украины, с заездом на Шипот-Шешоры
были в Подгорке, Золочеве, Мукачево, Ужгороде, Невицком и Каменце-Подольском.
Обидно, но когда приехали в Подольский со соловами "замок - как - замок" просто поставили палатку на валу и лягли спать....
это я к тому что тур по замкам украины дело весьма надоедливое а замки, таки, все похожи один на другой, и в результате можно пропустить самое интересное))
теперь как только-так сразу поеду в Каменец-Подольский
Очено хочу попасть туда во время феста по воздухоплаванию (в раене 32.05 гдето)... люблю воздушные шарики:roll:
По Арабатке в этом году поеду на веле кататься))
ЗЫ. Удивительное рядом....
Жизнь - явление позитивное во всех отношениях
- Pabel
Артемсоль - неплохой вариант. Но туда лучше спускаться группой, ибо самому придется $50 выложить. А посмотреть есть что: концертный зал, площадка для футбола, санаторий, всякие фигурки и пр.3. Соляные шахты какие-нибудь
Донбасс большой и разный, как впрочем и любой другой регион.8. Донбасс
В плане природы и отдыха в Донецкой области можно посетить:
- Святогорск,
- Славкурорт (выходить по одноименной станции + 20 мин. ходу или от ст. Славянск на троллейбусе/автобусе № 2),
- Белокузьминовку (в 10.40 от Краматорского ЖД-вокзала автобусом, можно поставить палатку. Меловые горы, скала, река, ставки и пр.),
- "Каменный лес" (от ст. Кондратьевка - 2-3 км, в карьере должны быть остатки реликтовых деревьев. Правда, киевские путешественники говорят, что там одно дерево целое осталось, остальные фотки в Инете - это аризонские реликты),
- Украинский степной заповедник, филиалы "Каменные Могилы", "Хомутовская степь" и "Меловая флора". Первый находится в с. Назаровка (проезд из Мариуполя любым транспортом в сторону Запорожья до соответствующего поворота), второй - кажись, в Коньково (есть автобусы из Тельманово), третий - в Дроновке (можно доехать электричкой направления Красный Лиман - Никитовка до о.п. Прилежный)...
Даже не знаю, что еще посоветовать. Я насобирал этих достопримечательностей в плане природы и геологии по области ок. 100 штук... Ах да, летом можно на Белосарайскую или Кривую косу съездить, там птиц разных много, а на Белосарайке даже лебеди плавают. Она находится под Мариуполем, можно ехать от пригородной автостанции автобусом, или от Донецка летом ходит куча маршруток. Кривая коса - в Седово, туда автобусы из Донецка и Мариуполя ходят круглый год.
Паша
- Viktor
- Мегадед
Pabel приглашаю тебя к более активному участию в ЗИМНИХ 2009 года ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПОХОДАХ https://3sea.org.ua/viewtopic.php?p=1675#1675 .Pabel писал(а):...
Даже не знаю, что еще посоветовать...
А сегодня, или в любой другой в четверг, приходи на СОБРАНИЕ. Обсудим.
- Shadowman
Кстати, а кто знает, где центр Украины? (и где соотв. монумент установлен?)Steelist писал(а):2. Каменюка "центр Европы"
Поскольку меня в школе учили - Добровеличковка Кировоградской обл., так и считаю. Но приходилось слышать ещё про 1-2 альтернативные точки по соседству, в Кировоградской/Черкасской области.
- Viktor
- Мегадед
Я знаю, что в городе Рахов (Закарпатская область) установлен обелиск в честь этой точки.Shadowman писал(а):Кстати, а кто знает, где центр Украины? (и где соотв. монумент установлен?)Steelist писал(а):2. Каменюка "центр Европы"
Поскольку меня в школе учили - Добровеличковка Кировоградской обл., так и считаю. Но приходилось слышать ещё про 1-2 альтернативные точки по соседству, в Кировоградской/Черкасской области.
Что касается указанных тобой Shadowman точек, то я слышу это впервые.
Вообще-то, подобные утверждения о подобных точках имеют массу версий. Все зависит, как рассчитывать эти центры.
Но версия Добровеличковка, Кировоградской обл., мне интересна, т.к. из деревни Дружелюбовка, Добровеличковкого р-на родом мой отец. И я в детстве бывал там.
Shadowman! Об этом где-то написано, кто-то доказывал? Или это только заявления учителей – патриотов родного края?
Сообщи, если знаешь.
Я же, сегодня могу утверждать, почти точно, что "край света" для всего света, если рассматривать такое понятие, находится у нас в Украине, в Донбассе, в Диком поле - так это место называлось во многих исторических произведениях.
- Вложения
-
- В 1887 году здесь установили каменный столбик, на котором латыни написали:«Locus Perennis Dilicentissime cum libella librationis quae est in Austria et Hungaria confectacum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum. MD CCC LXXXVII „
- Европы – с. Деловое в Раховском р-не Закарпатской области Украины.jpg (38.13 КБ) 25058 просмотров
- Shadowman
Да, я немного поискал ответ в интернете, и понял, что проще согласиться с чьим-либо мнением, чем проверить достоверность расчёта (геометрическая апроксимация n-угольником или нахождение центра тяжести плоской фигуры или ещё что-нибудь).Viktor писал(а):Вообще-то, подобные утверждения о подобных точках имеют массу версий. Все зависит, как рассчитывать эти центры.
Но версия Добровеличковка, Кировоградской обл., мне интересна, т.к. из деревни Дружелюбовка, Добровеличковкого р-на родом мой отец. И я в детстве бывал там.
Shadowman! Об этом где-то написано, кто-то доказывал? Или это только заявления учителей – патриотов родного края?
Сообщи, если знаешь.
Общепризнаны две точки:
1) на окраине Добровеличковки;
2) с. Марьяновка, несколько км к востоку от Шполы - более новый расчёт, вроде бы даже официально признан
Кстати, по обоим нашёл ссылки с фотографиями монументов: 1, 2.
Из того что в моих силах сейчас проверить:
Среднее арифметическое крайних точек страны попадает примерно в Добровеличковку.
Апроксимировал несколькими произвольными прямоугольниками (см. вложение) - центр наверняка внутри зелёного эллипса.
P.S. Шполу приходилось проезжать мимо (по дороге из Умани), а вот в Добровеличковке не был.
- Вложения
-
- Ukraine_center.jpg (115.97 КБ) 25053 просмотра
-