Опять про море...(с) Турция, Сирия, Иордания

Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Аватара пользователя
Пожарник
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 21 фев 2006, 22:32
Откуда: Столица одесской области Теплодар
Контактная информация:

Сообщение Пожарник »

Нууу, товарищ Алекс и Ольга, молодцы! Скопировал страничку прогляжу позже.Шукран Садык за выложенное. Привет от Яси! Держитесь там! Красному морю привет!
«Нам нужен мир! Желательно весь»
Лозунг коммунистов и автостопщиков
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Немного о быте:
Интернет здесь стоит 1,5 динаров в час, русского языка, понятное дело, не установлено, а ставить самому поддержку в систему можно, но это время, а время - деньги, поэтому я пишу все на КПК, сливаю на флэшку и трачу минимум времени на инет.
В прошлый раз, зайдя в форум, видел вопрос - сколько времени это все занимает? Отвечаю: у меня отпуск 2 недели, вот в них я и должен уложиться. Маршрут пока такой: Стамбул - Анкара - Кириккале - поворот у Кайсери - Нииде - Позанты - Адана - Дертйол - Искендерун - Антакья - Рейнхайлы/Бабльхауа - Алеппо - Латакия - Баниас(и замок Маркаб) - Тартус - замок Крак де Шевалье (арабское название Калаат Хосн) - Хомс - Дамаск - Дара - Амман - Вади-Муса (это все уже пройдено, дальше только планы) - Амман - побережье Мертвого моря - Амман - Дамаск - Саедная - Маалюля - Пальмира - Хама - Алеппо - Турция как получится - Стамбул денек или два - 15 ноября вечером мы должны вылететь домой. График выходит плотный, особо расслабляться некогда.
Гостиница, в которой мы остановились, по местным меркам недорогая, соответственно и вода горячая только по часам, да и не очень она горячая... Воду из крана можно пить, на улице есть такие краники с кружками, но в воду что-то добавляют химическое для обеззараживания, и она имеет нехороший привкус, поэтому мы ее кипятим.
Ночами здесь реально холодно, а днем довольно жарко. Это горы - высота тут около километра. Солнце припекает, сгореть тут легче легкого. Представьте, что вы гуляете по крымской яйле пару дней без перерывов. Уши, нос, щеки - уже поджарены. В ущельях бывает очень пронизывающий ветер, желательно иметь ветровки.

Петра - это нечто. Мы купили билеты на 2 дня за 26 динаров на человека и так и не смогли полностью все обойти. Это целый город, спрятанный в горах, и пройти его за день абсолютно нереально. Конечно, можно пройти быстрым шагом по основным, знаковым местам за пол-дня, но увидеть и прочувствовать все нужно время...
Петра - это смесь природных чудес и человеческих шедевров, безумный коктейль красок, истории, монументальных сооружений, каменных лестниц, ведущих в никуда... Пронзительно синее небо, фиолетово-красный песок... Тут же рядом сине-белая стена перечеркнута желтой полосой, а вот и песок под ногами уже бежевого цвета... Еще немного вперед - невероятные формы и цвета скал, нависающих над тропой, просто вгоняют в ступор. Это невозможно описать, это надо видеть.
Внутри этого огромного комплекса на каждом шагу бедуины из соседней деревни АмСейхун продают разнообразные сувениры, но, на наш взгляд, все повторяется от лотка к лотку и не блещет ни качеством, ни оригинальностью. Правда, мы познакомились с одним продавцом, даже помогли ему кое-что продать мужчине-москвичу, который не то что арабского, но даже английского вообще не знал.
Мы были тут же зачислены в ранг друзей, приобрели мелочевку с хорошей скидкой, да еще и в подарок получили несколько предметов, представляющих для меня несомненный интерес. Бедуин этот - мужик неплохой, пояснил, что в следующий раз не стоит платить такие бабки за вход в Петру, а можно просто зайти с другой стороны. Он также может показать дорогу и вообще оказать различные услуги, в том числе транспортные. Если все будет нормально, то по приезду домой я приготовлю и выложу более детальную инфу про него, чтоб желающие могли воспользоваться.
В целом здесь люди достаточно доброжелательные, отзывчивые, но вот туристы избаловали их большими деньгами :-(
Цены в магазинах для своих и для туристов - разные, сдачу своим дают быстро, деньги сворачивают в рулончик, чтоб мы не видели и не посчитали. Цены довольно высокие, почти все от одного динара и выше, а динар = полтора доллара.
Мы готовим еду сами, на примусе, но наши запасы, как и время, подходят к концу и завтра рано утром мы начинаем движение к Мертвому морю. Здесь есть 3 дороги, идущих почти параллельно: Пустынный Хайвэй, Королевский Хайвэй и МертвоМорский тракт (прошу прощения за вольности в переводе). Так вот, реально загружен только Пустынный хайвэй, а по остальным дорогам трафик есть, но небольшой. Мы решили экономить время и будем двигаться на рейсовом автобусе до Аммана, а оттуда - на чем получится к Мертвому морю.
Вот пока и все новости.
Следующий раз буду писать, скорее всего, уже из Дамаска.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

foto
Вложения
resized-IMG_4150-800x600.JPG
resized-IMG_4150-800x600.JPG (99.43 КБ) 14507 просмотров
resized-IMG_4139-800x600.JPG
resized-IMG_4139-800x600.JPG (104.68 КБ) 14507 просмотров
Темное ущелье-проход (сик), и виднеется сияющее здание Казны в Петре
Темное ущелье-проход (сик), и виднеется сияющее здание Казны в Петре
resized-IMG_4089-800x600.JPG (35.17 КБ) 14507 просмотров
Мы с кореянкой едем в застопленном минибусе до Хомса
Мы с кореянкой едем в застопленном минибусе до Хомса
resized-IMG_4046-800x600.JPG (58.75 КБ) 14507 просмотров
Al Hosn - замок Крак де Шевалье
Al Hosn - замок Крак де Шевалье
resized-IMG_4017-800x600.JPG (72.45 КБ) 14507 просмотров
Al Hosn - замок Крак де Шевалье
Al Hosn - замок Крак де Шевалье
resized-IMG_4015-800x600.JPG (96.91 КБ) 14507 просмотров
Tartous - near sea
Tartous - near sea
resized-IMG_4004-800x600.JPG (68.45 КБ) 14507 просмотров
Banias - Markab
Banias - Markab
resized-IMG_3995-800x600.JPG (69.87 КБ) 14507 просмотров
Banias - sleeping near Markab
Banias - sleeping near Markab
resized-IMG_3983-800x600.JPG (92.75 КБ) 14507 просмотров
Latakia - helper Sara and her mother and brother
Latakia - helper Sara and her mother and brother
resized-IMG_3980-800x600.JPG (46.37 КБ) 14507 просмотров
Последний раз редактировалось alex_s 16 ноя 2008, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

next photo
Вложения
it's interesting and tasty!... may be :-)
it's interesting and tasty!... may be :-)
resized-IMG_1002-800x600_1.jpg (102.88 КБ) 14506 просмотров
resized-IMG_1087-800x600.JPG
resized-IMG_1087-800x600.JPG (92.13 КБ) 14506 просмотров
sunset in Petra
sunset in Petra
resized-IMG_1107-800x600.JPG (46.97 КБ) 14506 просмотров
resized-IMG_1104-800x600.JPG
resized-IMG_1104-800x600.JPG (83.65 КБ) 14506 просмотров
look at bottom right conner!
look at bottom right conner!
IMG_5461_res_1.jpg (102.96 КБ) 14506 просмотров
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

08.11.2008 21:52
Алекс и Ольга писал(а):6 ноября, вечер.
Сегодня утром мы выехали на рейсовом автобусе из Вади-Муса в сторону Аммана, добрались до перекрестка на Мадабу и дальше двинулись стопом. Во время поездки на автобусе была одна остановка для отдыха, все ломанулись покупать что-то, завернутое в лепешки, ну и мы тоже подтянулись... Разглядываем, прикидываем цены. Вижу, что в меню цифры 25 и 35, вслух негромко говорю Оле о предполагаемых ценах и вдруг один молодой иорданец так же негромко говорит на русском:"Что вас интересует, что вы хотите купить?". Мы удивились, сказали, что хотим купить такую лепешку с сыром, и он нам купил и не взял денег, сказал, мол, добро пожаловать в Иорданию! Тут же взял себе какую-то еду, сел в свою машину и укатил... Да, еще сказал, что учился в Украине на стоматолога. Мы в очередной раз поразились невероятному гостеприимству иорданцев.
Теперь немного опишу наше продвижение от перекрестка, где мы покинули автобус, до Мертвого моря.
Не успели мы пересечь дорогу, как тут же самозастопился парень и подвез нас около 20 км до города Мадаба, где показал нам дорогу к Мертвому морю и подвез к знаменитой церкви, где находится уникальная мозаика. В церковь мы заходить не стали, просто погуляли пару минут по двору и побежали на выход из города.
Пока шли, поснимали перакей за работой, получили в подарок свежую лепешку, огромную такую и тонкую, потом увидели витрину с молочными изделиями, подошли, попросили разрешения сфотографировать, а продавец нам тут же презентовал по стаканчику айрана :-)
А вот один пацанчик лет двенадцати кинул нам вслед какой-то фрукт, на что прохожие жестами показали нам, чтоб мы не обижались и не обращали на него внимания.
Мы выбрались на окраину и тут опять совершенно самостоятельно застопилась легковушка. Я первым делом сказал, что нету денег на такси, на что водитель ответил на английско-арабской смеси, что он не любит деньги :-), и спросил, куда мы направляемся. Подвез он нас немного, 6 километров, но все равно это было очень приятно!
Затем мы прошли пару сотен метров пешком через какое-то селение, где купили водичку и где нас угостили вкусным яблоком, и опять самостоп - маленький грузовичек, едущий аж почти до самого Мертвого моря.
Водитель настаивал, чтобы Оля села посредине, но я его, конечно же, не понял и влез сам, разочаровав его.
Дорога петляет, идет то вверх, то вниз, и вот уже гора Небо, где покоится Моисей. Да-да, тот самый Моисей, что вел свой народ из Египта в землю обетованную...
Мы не стали останавливаться, проехали мимо, но какое же чувство удивления было в душе... Легенда - вот она, рядом, вот реальные свидетельства ее!
После горы Небо дорога пошла резко вниз. Серпантин, разноцветные камни-пески. Альтиметр показывал 600 метров, 400, 300... Наконец 0, но мы продолжаем спускаться! Закончился спуск на высоте около минус 200 метров от уровня моря. Мы распрощались с водителем, выслушали его наставления, что автобус стоит 1 динар, а такси будет стоить примерно 3, что до моря тут рядом, его отлично видно, и опять прошли пешком сотню метров вперед, где застопили минивэн, на котором и добрались до цели. По дороге во все глаза разглядывали банановые плантации, видели здоровые гроздья зеленых бананов почти рядом с дорогой, удивлялись и крутили головой во все стороны, пытаясь успеть все увидеть, все запомнить.
Проехали район отелей и платных пляжей, остановились чуть дальше, напротив высоковольтной подстанции, где было более-менее удобно спуститься к морю.
Тут же познакомились с охранниками, которые снабдили нас водой для умывания после купания, набрали немного лечебной грязи, поскалывали немного соли с камней (это вам не искуственная соль из аптеки!), а потом намазались как черти и полезли в море.
Наверное, миллион раз писалось о том, что море очень соленое, что можно лежать и читать газету, что надо беречь глаза и вообще слизистые (не буду уточнять, какие - ВСЕ надо беречь, поверьте!), ибо щипет вода неимоверно.
Искупались, помылись, а тут и солнце село...
Полюбовались закатом и решили не ехать в ночь, а заночевать тут же, у подстанции, воспользовавшись разрешением сторожей поставить палатку рядом с их помещением. Сварили кофе для всей компании, попили, а потом эти сторожа по имени Ата и Ауат, оказавшиеся братьями, напоили нас чаем. На чай из темноты набежал бедуин, живущий где-то неподалеку в шатре, колоритный такой, с бородой и посохом, темный весь, старый, два зуба спереди торчат...
Мы поставили палатку, бедуин заценил, сказал, мол, вы сами бедуины, раз у вас шатер!
Оля легла спать, а я еще посидел с братьями, попил чайку, глядя на огни Израиля на противоположном берегу, отражающиеся в тяжелой маслянистой воде Мертвого моря, как в темном зеркале. Хорошо-то как!
Все, надо ложиться спать, завтра опять в путь, надо добраться до границы, снова получить сирийскую визу и как можно быстрее приехать в Дамаск.
--------------------------------------------------------
7 ноября, пятница
Рано утром мы распрощались с гостеприимными братьями, попили чайку на прощание, фотография на память - и в путь.
Отошли пару десятков метров - останавливается легковушка с двумя работниками из Поташ Сити, едущими домой, и они подбирают нас до небольшого городка-сателлита Аммана. Один из них чистокровный иорданец, а у другого мать родом из Грозного, из Чечни, а отец иорданец. Рассказали нам, что в Поташ Сити добывают разную химию из Мертвого моря: соли брома, кальция, магнезию и, конечно же, поташ. Подобрали они нас в 6.45, а ровно через час мы расстались неподалеку от Аммана, где прошлись пешком некоторое расстояние и были подобраны водителем Фади, который провез нас совсем немного, до селения БакаКам, в котором живут беженцы из Палестины (так арабы назвают Израиль). Опять пешком вперед, до трассы, разглядывая постройки, цветы, людей... Несколько портили общую картину жадные таксисты, но в разумных пределах :-)
Наконец мы, отказавшись от предложений добраться в Джераш за 50 динаров, уехали на такси по 1 динару с носа. Спасибо парню Али, который тоже стопил, но цивильно, и который объяснил нам цены, остановил такси и утряс финансовый вопрос.
Кстати, бананы местные нам не понравились: невкусые, а стоили 1 динар за килограмм.
В Джераше мы посетили местный римский город, раскопанный при помощи французов, за 8 динаров с носа. Билеты проверили примерно посередине пути по развалинам.
Рюкзаки мы оставили в центре для посетителей (Visitor Center) бесплатно, где также есть бесплатный чистый туалет.
Впечатление от обслуживающего персонала очень положительное - доброжелательны без угодливости, дружелюбны.
Наконец мы снова выбираемся на трассу, но в гору идти тяжко, и постопив минут 10, мы согласились с предожением местного жителя доехать до г.Ирбид на автобусе по цене около 1 динара с человека. Он же остановил автобус, идущий из Ирбида, и посадил нас на него, сказав, чтоб мы проехали с ним на автостанцию Джераша и потом обратно в Ирбид.
Автостанция оказалась примерно в полутора километрах от места нашей посадки. Ждали мы отправления целый час, а за это время успели познакомиться с местными ребятами, угостившими нас неплохим натуральным кофе.
Водитель же был угрюм и бородат, на вопросы о времени отправления толком не отвечал, потом вообще пошел молиться и наконец кое-как мы все же выехали... Дорога шла по горам, среди соснового леса. Аромат неописуемый!
И вот автобус поворачивает с трассы на Ирбид, а мы выходим и продолжаем двигаться напрямую в местечко Рамса, где и проходит иорданско-сирийская граница. Опять местный житель помогает нам добраться до остановки сирийских таксистов и предупреждает, что стоимость проезда из Рамса до города Дера не более 1 динара. Мы прощаемся с ним и тут же попадаем под жесткую атаку таксистов, называющих цену в 2 и более динара с человека. Мы, конечно, можем себе это позволить, но дело принципа! Отрываемся от таксистов и тут же нас догоняет веселый мужичек (низенький такой, шустренький) по имени Аталля Кэлиль, предлагающий нам доехать в Деру за 1 динар. Цена правильная - едем! У него куча знакомых по обоим сторонам границы и мы удивительно быстро утрясаем выездной вопрос в Иордании (от момента посадки в машину до штампа в паспорт - всего 10 минут) и безо всяких проволочек получаем визу Сирии опять за 60 долларов с человека.
Обе границы были пройдены за 40 минут.
Мы прибыли в город Дера, где на маршрутке добрались до автовокзала за 5 фунтов, а по дороге купили мандарины за 50 фунтов килограмм и опять получили в подарок по банану :-)
Автовокзал-касса-паспорта-билеты-рюкзаки в мешки в багажник - мы едем в Дамаск! Время летит незаметно, на часах уже 15:30, мы выезжаем из Дера.
Немного о печальном: пообщавшись с людьми, владеющими английским, мы выяснили, что с прошлого года цены действительно поднялись значительно. Связывают это с мировым кризисом, с падением курса доллара, с войной, в общем, с любым предогом. Обидно, но факт: гостиницы стали дороже, а альтернативы в таком большом городе мы пока не видим. Ну что ж, снимем номер на денек-другой, а дальше планируем ехать в Тадмор (так называется поселок рядом со знаменитой Пальмирой).
Вложения
resized-IMG_4139-800x600.JPG
resized-IMG_4139-800x600.JPG (119.93 КБ) 14474 просмотра
resized-IMG_4133-800x600.JPG
resized-IMG_4133-800x600.JPG (97.7 КБ) 14474 просмотра
resized-IMG_4125-800x600.JPG
resized-IMG_4125-800x600.JPG (100.75 КБ) 14479 просмотров
Последний раз редактировалось Slava 08 ноя 2008, 22:15, всего редактировалось 2 раза.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

Фотографии
Вложения
resized-IMG_4225-800x600.JPG
resized-IMG_4225-800x600.JPG (86.95 КБ) 14473 просмотра
resized-IMG_4221-800x600.JPG
resized-IMG_4221-800x600.JPG (109.92 КБ) 14473 просмотра
resized-IMG_4206-800x600.JPG
resized-IMG_4206-800x600.JPG (121.84 КБ) 14473 просмотра
resized-IMG_4185-800x600.JPG
resized-IMG_4185-800x600.JPG (97.75 КБ) 14473 просмотра
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

Фотографии - продолжение
Вложения
resized-IMG_4320-800x600.JPG
resized-IMG_4320-800x600.JPG (108.49 КБ) 14472 просмотра
resized-IMG_4298-800x600.JPG
resized-IMG_4298-800x600.JPG (78.43 КБ) 14472 просмотра
resized-IMG_4285-800x600.JPG
resized-IMG_4285-800x600.JPG (89.79 КБ) 14472 просмотра
resized-IMG_4227-800x600.JPG
resized-IMG_4227-800x600.JPG (97.71 КБ) 14472 просмотра
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Итак, мы - в Дамаске. Оля остается с рюкзаками, а я бегу по знакомым местам района Аль-Маржи, где раньше снимал недорого номер. Одна гостиница, вторая, третья... Цены слишком высоки, по сравнению с прошлогодними. Я бегаю, ищу, пытаюсь торговаться, но результаты плачевны... Наконец я договариваюсь о недорогом номере без окон и иду к Оле, а она уже познакомилась с пожилым мужчиной европейской внешности и о чем-то оживленно разговаривает с ним.
Jeroen Smit из Голландии, путешественник и автостопщик, помог нам найти дешевую гостиницу, за что мы ему были очень благодарны. Он частенько путешествует, и, невзирая на свои 58 лет, очень бодр, подвижен и оптимистичен. Работает он ровно столько времени, сколько необходимо для подготовки к очередной поездке, не более. Ездит бюджетно, очень коммуникабелен, прекрасно ориентируется по карте и быстро передвигается пешком. Рассказал нам немало интересного, поражая своим кругозором и опытом. Особенно меня убил эпизод из его поездки в Индию, где он, проснувшись поутру, обнаружил в своей постели выползающих из матраса "small animals". С тех пор он не селится внизу, на первом этаже, предпочитает забираться повыше.
Сейчас он снова держит путь в Индию, планирует потратить около 4 месяцев на это.
Вечером мы с Олей купили кофе, тут же его смололи и потом вместе с Юруном (примерно так звучит его имя на русском) наварили целую кастрюльку кофе на примусе на балконе и пили его, болтая о том и о сем.
А утром он предложил нам пойти в Исторический музей, на что мы с радостью согласились. По дороге перекусили разными пирожками, а в музее просто глаза разбегались от разных разностей, да еще и Юрун оказался весьма интересным гидом, рассказывал нам кучу интересных фактов в каждом зале, приводя примеры, факты, показывая тут же на карте, откуда именно были привезены те или иные экспонаты. Мы прошли бОльшую часть мусульманской экспозиции, проигнорировав романскую, но не выдержали наплыва информации и позорно сбежали через пару часов, отправившись набивать пузо разными вкусностями и бродить по рынку.
Все это было сегодня, а днем раньше мы успели побывать в Маалюле и Сейднайе, двух христианских святынях. В Маалюле с потолка грота капает вода, неравномерно и не в одно и то же место. Снизу - чаша-колонна, в которой вода собирается. Есть поверье, что если поймаешь каплю в ладонь, то будет тебе счастье и удача. Вроде все просто до безобразия, но некоторым капля падает сразу прямо в ладонь, а другим приходится несколько минут ждать, ловить, а редкие капли летят то левее, то правее... Поневоле начинаешь задумываться, отчего ж так? Не иначе, тут вмешательство свыше!
И Маалюля, и Сейднайя неплохо описаны множеством авторов, я же хочу добавить, что эти селения расположены в горах, особенно Сейднайя, и там довольно холодно и ветрено, так что ветровочку, а лучше еще и шапочку, иметь с собой будет очень правильно!
В Маалюле купили с грузовичка огромный гранат, но он оказался далеко не таким вкусным, как тот, что нам презентовали в Иордании. Сделали для себя вывод, что самые вкусные гранаты те, которые темные и не такие большие. Они не настолько водянистые, а зернышки у них прямо как рубины, и вкус очень насыщенный.
Немного информации о том, как туда добираться.
В северной части Дамаска есть автовокзал АбасеИн, так вот примерно в 5 минутах пешком на юг есть небольшая автостанция около круга, около мечети, еще там рядом оптовый фруктово-овощной рынок. Пешком от мечети Омейядов до этого вокзала идти неспешно минут 40. Маршрутки-серфИс до Маалюли стоят 45-50 фунтов, до Сейднайи - 25 фунтов. Ехать соответственно около 1 часа и около 30 минут. Из Маалюли последний рейс, как нам сказали, около 17 часов, да в это время уже и солнце садится...
Вечером, после всех поездок, решили все же отправить пару фото и письма домой, стали искать интернет. Живем мы в старом городе, практически на знаменитой Прямой улице, на которой, если не ошибаюсь, жил святой Павел.
Прямо по этой улице есть на углу в подвале интернет-кафе, только вот работает оно лишь до 22 часов, что нас немало озадачило. Стали расспрашивать, а хозяин пояснил, что по закону инет может быть лишь до 20 часов, дальше - проблемы с полицией. При пользовании инетом нужно предъявить паспорт, и вообще тут кругом пишут твои данные: в гостинице, при обмене денег, при пользовании инетом...
Мы пришли за 15 минут до закрытия, времени еле хватило переписать текст с флэшки и отресайзить фотографии.

Сегодня еще немного побродили по разным закоулкам и в который раз увидели подтверждение старой истине: чем дальше от туристических троп, тем проще народ и меньше цены. Прикупили немного маслин, поглазели на цены - мандарины дешевле яблок!
Общая тенденция такова: продавец, знающий английский, практически всегда нагло завышает цену.
Другая сторона медали: зашли в переулочек на рынке Хамидия, взяли чаю, физиономии уставшие... Рядом лавка, продают покрывала, одеяла и еще чего-то там. Хозяин, мужчина лет 55-и, увидев нас, встал со стула, принес второй и жестом показал, чтоб мы присели и отдохнули. Просто так, без всякой цели, без намеков на покупку.
Вот таких сирийцев, кстати, очень много, если не сказать - большинство.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

Из ICQ
Alex писал(а):21:39:36 12/11/2008
<< Имели огромную проблему на турецкой границе.

21:37:27 12/11/2008
<< Только что с трудом прошли ее

21:39:36 12/11/2008
<< Тупой турок не понимал, что у нас мультивиза

21:39:55 12/11/2008
<< Доказал, но трудно. Хотели выгнать, потом грозили тюрьмой.

21:50:57 12/11/2008
<< Мы в 5 км от Сирии

21:54:43 12/11/2008
Спим около трассы.

21:58:48 12/11/2008
Пытались сдаться в тюрьму,но от нас отказались. Опять спим в палатке.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

Alex писал(а):21:39:36 12/11/2008
<< Имели огромную проблему на турецкой границе.
А Сирийцы в этот раз выпускали без поборов?
Alex писал(а):21:50:57 12/11/2008
<< Мы в 5 км от Сирии
В каком месте пересекали границу?
(Ответишь позже, из дому.)
Будь счастлив - путешествуй!
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

SMS 15:10:53 14.11.2008
Alex писал(а):SpaliVpalatkeNaZapravke100kmDoAksarai,holodno,dojdi.Pro6liAnkaru,edemDuz4e.VseOK.
Спали в палатке на заправке за 100 км до Аксарая, холодно, дожди. Прошли Анкару, едем Дузче. Всё OK.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Never
Мегатетка
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 01 май 2006, 14:39
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Never »

АААААААА!!!!!!!!!!!!!СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!
Не умеете летать- не мучайте метлу!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Viktor писал(а):
Alex писал(а):21:39:36 12/11/2008
<< Имели огромную проблему на турецкой границе.
А Сирийцы в этот раз выпускали без поборов?
Сборы никто не отменял, сирийцы платят и после пересечения границы тут же выкидывают талончики. При выезде в сторону Иордании платили по 500 фунтов, а при выезде в Турцию - уже 550, доп.марка.
Viktor писал(а):
Alex писал(а):21:50:57 12/11/2008
<< Мы в 5 км от Сирии
В каком месте пересекали границу?
(Ответишь позже, из дому.)
Как приехали, так и уехали - Сирия-Баб-Эль-Хауа, а Турция-Рейханлы.
Хорошо, что турки не смогли нас выгнать за ворота, на нейтральную зону - это была бы катастрофа для нас, обратно они бы не пустили, пока бы не поднялся большой шум, и мы потеряли бы время.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

а, блин, самое главное: МЫ - ДОМА!!!
Слава, огромное спасибо за помощь!

теперь наконец отоспимся...
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

С возвращением! :D
Рад был выполнять обязанности диспетчера, да ты и сам не по наслышке знаешь как это приятно помогать.
Время пролетело быстро. Теперь самое важное после такого путешествия - хорошенько отдохнуть :wink:
А потом чирканешь что там произошло с турками на границе, а то жутко интересна :)
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей