Добавлено: 04 ноя 2008, 17:55
Нууу, товарищ Алекс и Ольга, молодцы! Скопировал страничку прогляжу позже.Шукран Садык за выложенное. Привет от Яси! Держитесь там! Красному морю привет!
Форум Виртуальной Украинской Эльбы. Ближайшая Эльба - зимняя, будет проходить 26-28 января 2024 г. около г.Новомосковск Днепропетровской обл.
https://elba.org.ua/forum/
Алекс и Ольга писал(а):6 ноября, вечер.
Сегодня утром мы выехали на рейсовом автобусе из Вади-Муса в сторону Аммана, добрались до перекрестка на Мадабу и дальше двинулись стопом. Во время поездки на автобусе была одна остановка для отдыха, все ломанулись покупать что-то, завернутое в лепешки, ну и мы тоже подтянулись... Разглядываем, прикидываем цены. Вижу, что в меню цифры 25 и 35, вслух негромко говорю Оле о предполагаемых ценах и вдруг один молодой иорданец так же негромко говорит на русском:"Что вас интересует, что вы хотите купить?". Мы удивились, сказали, что хотим купить такую лепешку с сыром, и он нам купил и не взял денег, сказал, мол, добро пожаловать в Иорданию! Тут же взял себе какую-то еду, сел в свою машину и укатил... Да, еще сказал, что учился в Украине на стоматолога. Мы в очередной раз поразились невероятному гостеприимству иорданцев.
Теперь немного опишу наше продвижение от перекрестка, где мы покинули автобус, до Мертвого моря.
Не успели мы пересечь дорогу, как тут же самозастопился парень и подвез нас около 20 км до города Мадаба, где показал нам дорогу к Мертвому морю и подвез к знаменитой церкви, где находится уникальная мозаика. В церковь мы заходить не стали, просто погуляли пару минут по двору и побежали на выход из города.
Пока шли, поснимали перакей за работой, получили в подарок свежую лепешку, огромную такую и тонкую, потом увидели витрину с молочными изделиями, подошли, попросили разрешения сфотографировать, а продавец нам тут же презентовал по стаканчику айрана
А вот один пацанчик лет двенадцати кинул нам вслед какой-то фрукт, на что прохожие жестами показали нам, чтоб мы не обижались и не обращали на него внимания.
Мы выбрались на окраину и тут опять совершенно самостоятельно застопилась легковушка. Я первым делом сказал, что нету денег на такси, на что водитель ответил на английско-арабской смеси, что он не любит деньги , и спросил, куда мы направляемся. Подвез он нас немного, 6 километров, но все равно это было очень приятно!
Затем мы прошли пару сотен метров пешком через какое-то селение, где купили водичку и где нас угостили вкусным яблоком, и опять самостоп - маленький грузовичек, едущий аж почти до самого Мертвого моря.
Водитель настаивал, чтобы Оля села посредине, но я его, конечно же, не понял и влез сам, разочаровав его.
Дорога петляет, идет то вверх, то вниз, и вот уже гора Небо, где покоится Моисей. Да-да, тот самый Моисей, что вел свой народ из Египта в землю обетованную...
Мы не стали останавливаться, проехали мимо, но какое же чувство удивления было в душе... Легенда - вот она, рядом, вот реальные свидетельства ее!
После горы Небо дорога пошла резко вниз. Серпантин, разноцветные камни-пески. Альтиметр показывал 600 метров, 400, 300... Наконец 0, но мы продолжаем спускаться! Закончился спуск на высоте около минус 200 метров от уровня моря. Мы распрощались с водителем, выслушали его наставления, что автобус стоит 1 динар, а такси будет стоить примерно 3, что до моря тут рядом, его отлично видно, и опять прошли пешком сотню метров вперед, где застопили минивэн, на котором и добрались до цели. По дороге во все глаза разглядывали банановые плантации, видели здоровые гроздья зеленых бананов почти рядом с дорогой, удивлялись и крутили головой во все стороны, пытаясь успеть все увидеть, все запомнить.
Проехали район отелей и платных пляжей, остановились чуть дальше, напротив высоковольтной подстанции, где было более-менее удобно спуститься к морю.
Тут же познакомились с охранниками, которые снабдили нас водой для умывания после купания, набрали немного лечебной грязи, поскалывали немного соли с камней (это вам не искуственная соль из аптеки!), а потом намазались как черти и полезли в море.
Наверное, миллион раз писалось о том, что море очень соленое, что можно лежать и читать газету, что надо беречь глаза и вообще слизистые (не буду уточнять, какие - ВСЕ надо беречь, поверьте!), ибо щипет вода неимоверно.
Искупались, помылись, а тут и солнце село...
Полюбовались закатом и решили не ехать в ночь, а заночевать тут же, у подстанции, воспользовавшись разрешением сторожей поставить палатку рядом с их помещением. Сварили кофе для всей компании, попили, а потом эти сторожа по имени Ата и Ауат, оказавшиеся братьями, напоили нас чаем. На чай из темноты набежал бедуин, живущий где-то неподалеку в шатре, колоритный такой, с бородой и посохом, темный весь, старый, два зуба спереди торчат...
Мы поставили палатку, бедуин заценил, сказал, мол, вы сами бедуины, раз у вас шатер!
Оля легла спать, а я еще посидел с братьями, попил чайку, глядя на огни Израиля на противоположном берегу, отражающиеся в тяжелой маслянистой воде Мертвого моря, как в темном зеркале. Хорошо-то как!
Все, надо ложиться спать, завтра опять в путь, надо добраться до границы, снова получить сирийскую визу и как можно быстрее приехать в Дамаск.
--------------------------------------------------------
7 ноября, пятница
Рано утром мы распрощались с гостеприимными братьями, попили чайку на прощание, фотография на память - и в путь.
Отошли пару десятков метров - останавливается легковушка с двумя работниками из Поташ Сити, едущими домой, и они подбирают нас до небольшого городка-сателлита Аммана. Один из них чистокровный иорданец, а у другого мать родом из Грозного, из Чечни, а отец иорданец. Рассказали нам, что в Поташ Сити добывают разную химию из Мертвого моря: соли брома, кальция, магнезию и, конечно же, поташ. Подобрали они нас в 6.45, а ровно через час мы расстались неподалеку от Аммана, где прошлись пешком некоторое расстояние и были подобраны водителем Фади, который провез нас совсем немного, до селения БакаКам, в котором живут беженцы из Палестины (так арабы назвают Израиль). Опять пешком вперед, до трассы, разглядывая постройки, цветы, людей... Несколько портили общую картину жадные таксисты, но в разумных пределах
Наконец мы, отказавшись от предложений добраться в Джераш за 50 динаров, уехали на такси по 1 динару с носа. Спасибо парню Али, который тоже стопил, но цивильно, и который объяснил нам цены, остановил такси и утряс финансовый вопрос.
Кстати, бананы местные нам не понравились: невкусые, а стоили 1 динар за килограмм.
В Джераше мы посетили местный римский город, раскопанный при помощи французов, за 8 динаров с носа. Билеты проверили примерно посередине пути по развалинам.
Рюкзаки мы оставили в центре для посетителей (Visitor Center) бесплатно, где также есть бесплатный чистый туалет.
Впечатление от обслуживающего персонала очень положительное - доброжелательны без угодливости, дружелюбны.
Наконец мы снова выбираемся на трассу, но в гору идти тяжко, и постопив минут 10, мы согласились с предожением местного жителя доехать до г.Ирбид на автобусе по цене около 1 динара с человека. Он же остановил автобус, идущий из Ирбида, и посадил нас на него, сказав, чтоб мы проехали с ним на автостанцию Джераша и потом обратно в Ирбид.
Автостанция оказалась примерно в полутора километрах от места нашей посадки. Ждали мы отправления целый час, а за это время успели познакомиться с местными ребятами, угостившими нас неплохим натуральным кофе.
Водитель же был угрюм и бородат, на вопросы о времени отправления толком не отвечал, потом вообще пошел молиться и наконец кое-как мы все же выехали... Дорога шла по горам, среди соснового леса. Аромат неописуемый!
И вот автобус поворачивает с трассы на Ирбид, а мы выходим и продолжаем двигаться напрямую в местечко Рамса, где и проходит иорданско-сирийская граница. Опять местный житель помогает нам добраться до остановки сирийских таксистов и предупреждает, что стоимость проезда из Рамса до города Дера не более 1 динара. Мы прощаемся с ним и тут же попадаем под жесткую атаку таксистов, называющих цену в 2 и более динара с человека. Мы, конечно, можем себе это позволить, но дело принципа! Отрываемся от таксистов и тут же нас догоняет веселый мужичек (низенький такой, шустренький) по имени Аталля Кэлиль, предлагающий нам доехать в Деру за 1 динар. Цена правильная - едем! У него куча знакомых по обоим сторонам границы и мы удивительно быстро утрясаем выездной вопрос в Иордании (от момента посадки в машину до штампа в паспорт - всего 10 минут) и безо всяких проволочек получаем визу Сирии опять за 60 долларов с человека.
Обе границы были пройдены за 40 минут.
Мы прибыли в город Дера, где на маршрутке добрались до автовокзала за 5 фунтов, а по дороге купили мандарины за 50 фунтов килограмм и опять получили в подарок по банану
Автовокзал-касса-паспорта-билеты-рюкзаки в мешки в багажник - мы едем в Дамаск! Время летит незаметно, на часах уже 15:30, мы выезжаем из Дера.
Немного о печальном: пообщавшись с людьми, владеющими английским, мы выяснили, что с прошлого года цены действительно поднялись значительно. Связывают это с мировым кризисом, с падением курса доллара, с войной, в общем, с любым предогом. Обидно, но факт: гостиницы стали дороже, а альтернативы в таком большом городе мы пока не видим. Ну что ж, снимем номер на денек-другой, а дальше планируем ехать в Тадмор (так называется поселок рядом со знаменитой Пальмирой).
Alex писал(а):21:39:36 12/11/2008
<< Имели огромную проблему на турецкой границе.
21:37:27 12/11/2008
<< Только что с трудом прошли ее
21:39:36 12/11/2008
<< Тупой турок не понимал, что у нас мультивиза
21:39:55 12/11/2008
<< Доказал, но трудно. Хотели выгнать, потом грозили тюрьмой.
21:50:57 12/11/2008
<< Мы в 5 км от Сирии
21:54:43 12/11/2008
Спим около трассы.
21:58:48 12/11/2008
Пытались сдаться в тюрьму,но от нас отказались. Опять спим в палатке.
А Сирийцы в этот раз выпускали без поборов?Alex писал(а):21:39:36 12/11/2008
<< Имели огромную проблему на турецкой границе.
В каком месте пересекали границу?Alex писал(а):21:50:57 12/11/2008
<< Мы в 5 км от Сирии
Спали в палатке на заправке за 100 км до Аксарая, холодно, дожди. Прошли Анкару, едем Дузче. Всё OK.Alex писал(а):SpaliVpalatkeNaZapravke100kmDoAksarai,holodno,dojdi.Pro6liAnkaru,edemDuz4e.VseOK.
Сборы никто не отменял, сирийцы платят и после пересечения границы тут же выкидывают талончики. При выезде в сторону Иордании платили по 500 фунтов, а при выезде в Турцию - уже 550, доп.марка.Viktor писал(а):А Сирийцы в этот раз выпускали без поборов?Alex писал(а):21:39:36 12/11/2008
<< Имели огромную проблему на турецкой границе.
Как приехали, так и уехали - Сирия-Баб-Эль-Хауа, а Турция-Рейханлы.Viktor писал(а):В каком месте пересекали границу?Alex писал(а):21:50:57 12/11/2008
<< Мы в 5 км от Сирии
(Ответишь позже, из дому.)