Опять про море...(с) Турция, Сирия, Иордания

Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

11 ноября, вторник.
Мы едем в Пальмиру на большом автобусе, билеты обошлись в 200 фунтов на человека, в сумме это около 9 долларов. А пока едем, я расскажу о днях, проведенных в Дамаске.
Этот город просто не отпускает, держит какой-то необъяснимой магией. Не хочется его покидать, хоть ты тресни! Мы планировали уехать еще вчера, но решили задержаться на денек.
Много бродили по рынку Хамидия, нюхали пряности, глазели на разные диковинки, наряды, экзотические лекарственные лавки с декорациями из сушеных трав, змей, акульих челюстей и тому подобного добра, пробовали сладости, которыми нас частенько угощали торговцы, пили чай в закоулочках рынка... Невозможно передать этот восточный колорит на словах!
Золото здесь недорогое, порядка 19 долларов за грамм, но стиль изделий весьма своеобразный - все такое вроде бы массивное, а на самом деле либо тонкостеные дутые изделия, либо широкие плоские выдавленные, да еще и с острыми краями. Общее впечатление - грубовато сделано, вблизи не производит впечатления. К примеру, даже на маленьких подвесках петельки сделаны из листового золота шириной миллиметров до 5. Представьте, какую цепочку под это нужно и как это будет смотреться!
Вчера мы гуляли по мечети Омеядов. На арабском слово мечеть звучит примерно как джаммЯ, а слово Омейяд звучит примерно как ОмауИ, а вместе говорится "джаммЯ омауИ", быстро так проговаривается. Как и большинство известных мест, эта мечеть многократно описана и не нуждается в рекламе. Огромная, прекрасная, со своим особым умиротворяющим влиянием на человека. Время там летит абсолютно незаметно. Мы обошли практически все, а еще, воспользовавшись возможностью, прицепились к смешанной группе французских туристов и не стали разделяться (в мечети отдельная часть отведена для женщин), а пошли вместе по бОльшей мужской половине. Было время молитвы, и правоверные мусульмане, обратив лица в сторону Каабы, исполняли свои обряды, а мы, нечестивые гяуры, тихонько сидели в уголочке и нагло снимали это дело со штатива.
Вот уже все вознесли свои молитвы Аллаху, поднялись и быстро разошлись по делам, унося умиротворение в душе и набитый синяк на лбу - верный признак правоверного.
Шутки шутками, однако вера - дело все же хорошее, и все известные мне правила учат людей жить в мире и согласии.
В этой же мечети в отдельном месте, в часовенке, лежит голова Иоанна-Крестителя (англоязычные говорят Джон-баптист), а с противоположной от входа с рынка стороне - очень важная для мусульман святыня: голова имама Хусейна. Надеюсь, что я все правильно понял и ничего не перепутал.
К обоим этим святыням постоянно подходят люди, молятся, целуют ограждения, плачут, протирают стекла, решетки святыни платочками и тут же прячут их, хранят, как важные талисманы, как символы веры.
В мечети, у стены, расположенной к югу, в кресле расположился благообразный пожилой мужчина в классической одежде, с седой бородой, он явно рассказывает какие-то истории или поучения, а простой люд, усевшись вокруг на устилающие всю мечеть ковры, внимает ему, раскрыв рот...
Кругом очень красиво. Орнаменты, роспись, даже потолки, на которые мы редко поднимаем взгляд, украшены орнаментами и письменами.
На входе со стороны рынка три колонны из четырех опоясаны желтыми кольцами, внутри залитыми свинцом. По словам служителя, колонны постепенно разрушаются, появились трещины и эти кольца - бандаж необходимы для сохранности колонн. Тут же, между этими колоннами, стоит взглянуть на потолок - очень красиво!
Народу здесь проходит невероятное количество. Много туристов, но много и просто верующих людей, которые приходят помолиться, а порой и просто посидеть, а то и поспать на нагретом солнцем мраморе двора мечети, в атмосфере покоя и мира.
Немного практической информации: наиболее дешевые фрукты и овощи можно купить вечером на базарчике, расположенном ниже памятника Салахаттдину, сразу за речкой за многоэтажным зданием направо.
Мы брали там мандарины и апельсины по 25, сладкий перец по 15, маслины самые большие и дорогие по 100 (это все за килограмм). Сыр, а правильнее будет сказать, брынзу, мы брали чуть дальше по центральной дороге, в полуподвальном магазинчике, по 175 за килограмм, а рядом же купили и хлеб-лепешки. Таким образом, достаточно бюджетная и вкусная еда на пару дней нам обеспечена.
Кофе брали на краю рынка Хамидия, на улице МадхАт БАша, по 300 за кило, тут же его смололи бесплатно. Хоть брали чистый кофе, слабые следы кардамона все равно присутствуют.
Как я уже упоминал ранее, жили мы в недорогой гостинице, расположенной на 2-м этаже, снимали 3-местный номер с балкончиком на двоих (одной кровати нам вполне хватало, но синглов не было, увы) аж за 600 фунтов, а уболтали на оплату в долларах, по 12 долларов за сутки. Это буквально в 5 минутах от мечети Омейядов и в 1 минуте от рынка. Минусы: туалет и душ не в номере, горячая вода по времени или по запросу, белье не чистое (но нам все равно - спим в своих спальниках в шелковых вкладышах), полотенца надо просить, туалетной бумаги в туалетах нет.
В остальном - нормально. Тихо и довольно чисто, управляющий Сулейман говорит только на арабском, но это не мешает жизни. В середине гостиницы - маленький дворик размером с комнату, где удобно сушить постиранные вещи (веревка там уже есть, а прищепки у нас свои). Очень оправдал себя маленький китайский кипятильник - постоянно делали себе чай в номере. Да, тут же есть и синглы, и даблы, но не всегда есть свободные места. В этой гостинице селятся и туристы, и сирийцы из других городов.
Сегодня утром мы покинули гостеприимного Сулеймана и направились в сторону центра, но по дороге поймали такси, на котором добрались до автовокзала "гараж АбасеИн" за 65 фунтов по счетчику, где обломались - оказывается, на Пальмиру автобусы идут с другого, еще более северного вокзала с простым названием "БОлман гараж" (так произносится, хотя написано Пульман). Полицейские на входе в гараж Абасеин помогли нам найти маршрутку и за 10 фунтов с носа и за 5-7 минут мы добрались до этой автостанции. Тут все строже - на входе контроль багажа и даже рентген-установки, как в аэропорте. Меня тормознули сразу же, обратив внимание на бутылки с грязью из Мертвого моря, зловеще высвеченные на экране. Я улыбнулся, пояснил в двух словах на арабском, мол, Иордания, Мертвое море и жестами показал, что намазываю. Поняли, проверять не стали.
Купили билет, кинули рюки в багаж и через 10 минут мы уже выруливали на трассу. Стюард разнес конфетки, раздал разовые стаканчики и налил холодной водички, включил какой-то мелодраматический арабский фильм и на этом сервис вроде бы закончился... Продолжительность поездки около 3 часов.
Вложения
Двор мечети Омейядов
Двор мечети Омейядов
IMG_4414.jpg (319.33 КБ) 14076 просмотров
Роспись потолка на входе в мечеть
Роспись потолка на входе в мечеть
IMG_4425.jpg (496.81 КБ) 14076 просмотров
Купол посреди мечети, мало кто задирает голову - а ведь красиво!
Купол посреди мечети, мало кто задирает голову - а ведь красиво!
IMG_4441.jpg (396.2 КБ) 14076 просмотров
Внутри этой часовенки, по легенде, находится голова Иоанна-Крестителя
Внутри этой часовенки, по легенде, находится голова Иоанна-Крестителя
IMG_4448.jpg (420.46 КБ) 14076 просмотров
Священная реликвия мусульман - голова имама Хусейна
Священная реликвия мусульман - голова имама Хусейна
IMG_4458.jpg (289.9 КБ) 14076 просмотров
Мечеть Омейядов - рассказчик
Мечеть Омейядов - рассказчик
IMG_4453.jpg (372.14 КБ) 14076 просмотров
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

12 ноября, утро.
Вчера мы прибыли в Пальмиру перед обедом, в 11:30, и тут же были атакованы толпой таксистов, гидов, владельцев отелей. Все дико кричали и предлагали наперебой свои услуги. Мы с трудом вырвались из толпы, схватив рюкзаки, неизвестно как транспортировавшиеся из багажника автобуса к бамперу автомобиля владельца отеля, и дернули быстрым шагом в сторону высившихся вдали колонн Пальмиры. Каждую пару минут нас догонял то один, то другой таксист и навязчиво предлагал свои услуги. Что тут поделаешь - туристическое место, турист - источник существования, дойная корова и финиковая пальма в одном лице.
Наконец мы отошли от центральной трассы влево и миновали какое-то военизированное учреждение, огороженное забором, охраняемое людьми в штатском, но с калашами наперевес. Странное и немного напрягающее зрелище. Сразу вспомнились кадры из разных фильмов...
Дошли мы до стены, являющейся границей собственно старого города Пальмиры, и призадумались - идти влево или вправо? Решили, что в обед идти налево рановато, повернули направо и неспешно пошли по направлению к высившемуся на горе замку. По дороге посмотрели на работу археологов, выкапывающих из земли разные каменные детали и маркирующих их. Наверное, потом будут восстанавливать здания, стены и тп.
Наконец мы добрались до пролома в стене, через который накатана дорога, вошли внутрь неподалеку от лагеря Диоклетиана. Кинули рюки на камень и побродили вокруг, удивляясь мастерству древних строителей. Видели остатки водопровода или канализации, глиняные трубы, замурованные в камне, остатки мраморного источника, колонны разных размеров, видов и цветов. Немного в стороне от основных троп выбрали себе укромный уютный уголок и расположились там пообедать. Поставили примус, сварили чай, сидим, жуем... Появился один местный кадр, затем второй. Кстати, мы практически со всех сторон были закрыты стенами, то есть невидны снаружи, но вычислили нас моментально и начали пасти внаглую. Дождавшись конца обеда, мужик подошел, поздоровался и, выразительно потерев пальцы, спросил:"Бакшиш?".
От удивления я на арабском ответил "мАфи", что означает отсутствие, нет, он потерял интерес и попрощался.
Мы пошли бродить по развалинам, но к нам постоянно кто-то подходил и предлагал то бусы по сходной цене, то какие-то не то легкие коврики, не то тяжелые накидки, то верблюдов покататься, а то и кемпинг. Кемпинг вроде бесплатно, но мы решили, что бесплатный кемпинг утром может закончиться необходимостью подарка некоторой приличной суммы хозяевам, да и планы у нас были однозначные: ночевка в пустыне и встреча рассвета.
Всем улыбались, кивали, и продвигались по руинам все дальше и дальше.
Я попытался найти торговую точку, чтоб купить воду, но только на кассе при входе в храм Ваала продавали ледяные поллитровые бутылочки по 25 фунтов (в Дамаске на рынке они по 15), и даже расположенное левее отделение Красного Креста и Красного Полумесяца не помогло нам, хотя мы получили приглашение на утренний чай.
Купил я пару бутылочек и пошли мы дальше, вслед за уходящим солнцем. Снимали много, удачно - мало :-). Еще одна группа археологов оказалась совместным сирийско-итальянским проектом, мы поболтали ни о чем и пошли далее, практически завершив полный круг по Пальмире под общим девизом "бакшиш, карамель, бисквит". Карамель и бисквит выпрашивали дети, маленькие и не очень.
Наконец стемнело, мы оторвались от маленьких преследователей и юркнули за какую-то полуразрушенную башню ближе к замку на горе, прикрывшись ею от ветра и луны. Поставили палатку, поужинали и легли спать аж в 19 часов и благополучно продрыхли до 5 утра, а тут и рассвет начал заниматься...
Подъем, варим кофе, умываемся, тут же снимаем рассвет и понимаем, что фото никогда не передаст волшебство этих мгновений, яркость красок... Узкая полоска туч на горизонте, прикрывавшая поднимающееся солнце, была очерчена яркой золотой каймой, очень напоминающей арабскую вязь. Оттенки неба были от темно-синего до персикового, жаль, что все это великолепие невозможно передать фотографией...
Вложения
IMG_4557.jpg
IMG_4557.jpg (255.67 КБ) 14072 просмотра
перед рассветом
перед рассветом
IMG_4547.jpg (260.11 КБ) 14072 просмотра
IMG_4543.jpg
IMG_4543.jpg (205.89 КБ) 14072 просмотра
Солнце село...
Солнце село...
IMG_4534.jpg (238.89 КБ) 14072 просмотра
Закат
Закат
IMG_4531.jpg (241.45 КБ) 14073 просмотра
IMG_4525.jpg
IMG_4525.jpg (313.35 КБ) 14072 просмотра
варим чай в Пальмире
варим чай в Пальмире
IMG_4488.jpg (445.42 КБ) 14072 просмотра
Пальмира, амфитеатр
Пальмира, амфитеатр
IMG_1329.jpg (355.39 КБ) 14072 просмотра
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

14 ноября, где-то между Аксараем и Анкарой, пишу в кабине трака.

Мы покинули Пальмиру вчера утром в 8 часов на рейсовом автобусе, старом, страшном и битком набитом работягами-арабами, аж по 100 фунтов за место и за 2 часа добрались до Хомса, где добрые таксисты предложили нам всего за 10 баксов доехать до северной автостанции. Мы доехали на новом большом зеленом городском автобусе номер 2 за 10 фунтов, то есть за около 20 центов, оба. Кстати, автовокзал находится недалеко от трассы, да и автобус городской двигался в ту же сторону, но время нас сильно поджимало и мы опять поехали на цивильном транспорте до Алеппо, 2х150 фунтов и 1 час 40 минут.
Автостанция на окраине, ехали до центра на таком же зеленом бусе за 5 фунтов.
На автостанции серфисов оставили в магазине свои рюки до вечера за 75 фунтов и побежали налегке по городу. Погуляли немного, прикупили сладости, мандарины на дорогу (мандарины получаются чуть ли не дешевле воды!), шаурму в запас (в Турции еда дорогая, а нам добираться еще долго) и двинули в сторону границы. Около часа дороги - и вот уже оформляем документы на выезд. Странно, но выездной налог тут не 500, а 550 фунтов, и на бумажку наклеена дополнительная марка в 50 фунтов. Ок, заплатили, хорошо, что был резерв сирийских денег.
Попрощались с Сирией, Оля припрятала горсточку сирийской земли на память, мы прошли последний пост и вышли на нейтральную полосу, где внезапно нас попытались остановить какие-то люди с фонарем, но были ослеплены нашим фонарем и посланы, а мы пошли дальше. Люди покричали, а потом ломанулись за нами бегом. Я напрягся, занял оборону и постарался сделать зверскую рожу.
Подбежавшие личности в гражданской одежде потребовали паспорт, мы показали и тут же спросили, где форма, где атрибуты власти? Покричали слегка, понадували щеки и разошлись, но тут же были подобраны автобусом до турецкой границы. Пара минут - мы въехали на турецкую землю и бегом к окошку, ставить штампик в паспорт. Турок посмотрел и вернул паспорта со словами: "Молдова - виза аэропорт, виза консул, бордер - виза йок!".
Я не понял.
Какая виза, у нас же мультивиза на месяц?!!!
Пытаюсь пояснить ему, но он не знает ни английского, ни любого другого языка, кроме турецкого, и пытается отправить нас за пределы турецкой ответственности на нейтральную зону, мол, в Алеппо дуйте, там берите визу!
Я - в позу, мол, никуда не поеду, тут буду спать!
Он вызывает подкрепление, подъехавшие хлопцы предлагают: или в Сирию, или в тюрьму. Я тут же выбираю тюрьму и поясняю, что мы будем там спать, отдыхать. Один из подъехавших более-менее понимает английский и я показываю ему визу, показываю слова МУЛЬТИ и заодно прошлогоднюю визу с въездным штампом этой же таможни. Он понимает, чешет репу, пытается пояснить первому турку, но тот держит свою линию. Группа захвата машет на нас рукой и тихонько сваливает. Мы достаем пенопопы, садимся на бордюр и начинаем ужинать, уплетая шаурму и показывая руками, где лучше поставить палатку.
Наконец холодная война заканчивается нашей победой. Этот, простите, потц подзывает меня и молча ставит штампы в наши паспорта. Ура!
Мы победили!
Собираемся и движемся в сторону собственно таможни, где полным ходом идет шмон автобуса. Раскиданные вещи, вспоротая сумка, рассыпанные белые гранулы по перрону - зрелище просто отпад. Тут мы со своими рюками: дяденьки, кому сдаваться? Таможенники поглядели в наши кристально чистые и наивные глаза и махнули рукой, мол, идите, болезные, у нас есть рыба пожирнее...
Прошли таможню, вышли через последние ворота и вот только тут нас отпустило напряжение последних минут. Пошли пешком, прошли пару км и улеглись спать рядом с перекрестком, предварительно угостившись горячим чайком с сирийскими сладостями. Ночью несколько раз принимался моросить дождь, но было спокойно и тихо и мы неплохо выспались. Утром, не успев все уложить-упаковать, познакомились с небольшим стадом овец и их пастухом, который, узнав, что мы спали тут, перепуганным голосом стал говорить:"Аскер, прОблем!", то есть нельзя здесь спать, будут проблемы с солдатами-погранцами. Ну, мы уже выспались, палатку спрятали, так что проблемы нас обошли стороной.
Двинулись в сторону Аданы, а по дороге нас подбрасывали на 5 - 10 км несколько раз разные водители. Наконец мы добрались до развилки Газиантеп - Адана, где нас подхватил иженер-строитель и подвез почти до Аданы, по дороге угостив чаем и чорбой. Адану мы с трудом прошли на машине, груженой кафельной плиткой и мотающейся по дороге, как пузырь с водой - очень тяжелый груз.
Вот и Адана позади, мы высадились около зарослей чего-то, похожего на огромные кусты алоэ, в высоту до 2 метров и с листочками в толщине у основания в два кулака.
Посмотрели, потрогали колючки на концах листьев, поудивлялись, и пошли стопить дальше. Застопили трак до развилки Мерсин-Адана-Позанты, а оттуда с драйвером по имени Мурат поехали вроде бы до Анкары, но, как оказалось, до ближайшей столовой, где он нас выгрузил, мотивируя тем, что скоро будет спать. Ну и хорошо, тем более что ехал он очень медленно. Следующий драйвер, Нури, был немолод, седоволос и говорил на румынском, чем нас немало озадачил! Оказалось, что он возил в Румынию цветы и таким образом выучил язык. Ехал он немного в другую сторону, но до развилки Конья-Аксарай нас домчал довольно быстро. Мы расстались с ним и решили остановиться на ночь у заправки, так как время от времени шел холодный дождь, а высота тут была около километра над уровнем моря.
Добрались до заправки, посетили местные удобства и тут же были приглашены заправщиками на чай. Попили чайку, посидели у обогревателя и спросили разрешения поставить палатку сзади здания. Разрешение получили, переночевали, но было холодно, спалось в пол-глаза, а утром прискакал молодой парнишечка и, увидев, что я обуваюсь, тут же предложил подарить ему мои ботинки. Ну, или сменять на его. Или дать бакшиш, или еще чего нибудь, но дать обязательно! Как цыган, ей-богу... Достал. Лез в палатку, но был отправлен в известном направлении с пояснением, что внутри одевается мадам. Ушел, пришел через 5 минут и опять клянчит... Вот же прилип!
Дали ему 1 молдавский лей - начал тут же маячить, что, мол, мало, надо дать еще 4. Оля взяла переговоры в свои руки и утрясла вопрос ценой авторучки. Пацан был явно недоволен, но все же отстал.
Мы собрались, попили чайку на дорожку, получили в подарок турецкую лепешку и умотали на трассу, где минут за 10 застопили трак практически до Анкары с чудесным водителем и хорошей музыкой.
Вложения
IMG_4576.jpg
IMG_4576.jpg (268.01 КБ) 14068 просмотров
Пастух, узривший нас утром рядом с границей
Пастух, узривший нас утром рядом с границей
IMG_4575.jpg (455.54 КБ) 14068 просмотров
Последний раз редактировалось alex_s 18 ноя 2008, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

alex_s писал(а):...но до развилки Конья-Аксарай нас домчал довольно быстро. Мы расстались с ним и решили остановиться на ночь у заправки, так как время от времени шел холодный дождь, а высота тут была около километра над уровнем моря.
Добрались до заправки, посетили местные удобства и тут же были приглашены заправщиками на чай. Попили чайку, посидели у обогревателя и спросили разрешения поставить палатку сзади здания...
А ведь мы тоже здесь отдыхали! Только не ночевали. Были здесь в полдень и укрывались от жары. Пили ПЭПСИ и какие-то вкусные пироженные.
Вы молодцы Оля и Саша! Читаю и нахожу для себя столько нового в тех же самых местах. Удачи Вам!
Будь счастлив - путешествуй!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Viktor писал(а):...Читаю и нахожу для себя столько нового в тех же самых местах. Удачи Вам!
Спасибо!
К сожалению, пока все время забирает работа, никак не могу дописать последние пару дней пути, а как раз в последнюю ночь и были проблемы...
Может, немного позже появится время и я постараюсь выложить всю инфу.
Фотографии, выложенные тут, составляют, наверное, процентов 5 от общего количества - снимали в 2 камеры, я своим Canon a630, а Оля - взятым у дочки Canon a570IS (взяли вторую камеру, т.к. боялся, что в самый ответственный момент по закону подлости сдохнет моя).
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Итак, мы выехали в 7:30 утра.
Начиная часов с 10 утра драйвер постоянно спрашивал нас, не голодны ли мы? Мы вежливо отнекивались, хотя позавтракать нормально в тот день нам так и не удалось - лишь чай перед уходом с заправки.
По дороге выяснили, что Али (так звали драйвера) едет в г.Чорун, который по карте находится правее Анкары, а нам лучше проехать с ним по кольцу вокруг Анкары - трафик тут больше.

Ближе к обеду, почти в 12 часов, он все же заехал на стоянку перед какой-то небольшой столовой и завел нас внутрь, где оказалось все очень по-домашнему, чисто и уютно.
Показал пальцем на большие изображения блюд над окошком раздачи и спросил, что нравится? Мы быстро пришли к консенсусу и заказали для всех "пидЭ": это такая продолговатая лепешка с мясом и овощами сверху, похожа немного на пиццу, но на вкус совершенно другая.
Сели за стол, нам принесли огромное блюдо с нарезанными овощами и половинками лимона. Али выжал лимон, смешал зелень и предложил приступить к трапезе. Мы, постоянно отказывавшиеся от еды, вежливо кивнули и дружно вцепились в капусту с морковкой, перцем, помидорами, огурцами, петрушкой и еще не знаю с чем, аж за ушами запищало :) - последнее время в рационе были шаурма, феляфели, сухая колбаса из заначки, тушенка, а вот салатами давненько не баловались.
Прошло минут 10... мы понемногу сбавили темп... И вот ОНО!!! Официант несет здоровенные продолговатые тарелки, с которых свисают громаднючие румяные куски тонкой лепешки с загнутыми краями с чем-то разноцветным сверху, все это исходит паром и запах такой, что можно сразу же или захлебнуться слюной насмерть, или, как минимум, получить язву желудка.
Попробовали... Запах оказался лишь слабым намеком на вкус. Вкусно - это не то слово!
Обжигающе-горячее, сочное и хрустящее одновременно, мясное, пряное - не могу передать словами! Через пару минут я начинаю понимать, что блюдо это не только горячее, оно еще и жутко острое! Но не могу остановиться и лопаю, лопаю и лопаю, судорожно выдыхая и обмахиваясь рукой... Как говорится, "пусть лопнет мое брюхо, но не пропадет добро!".
Али посмеивается и делает удивленные глаза: "Разве это острое?! Это же сладкое! Вот прямо как сахар сладкое! Острое - это вы в Адане попробуйте, а тут - сладкое, спросите у официанта!"
Пришел и повар - мужчина в годах, немного говорящий по-русски и по-румынски. Мы его поблагодарили за вкусный обед - он расцвел :)
Порции мы так и не осилили; повар забрал наши тарелки, аккуратно запаковал в бумажные пакеты целые кусочки и положил все в один полиэтиленовый и вручил нам - это ж наше, оплачено...
Кстати, об оплате: Али не дал нам заплатить, все взял на свой счет. Вот такие вот разные турки...
Кстати, о фото: какое нафиг фото, когда такая вкуснота! Никто даже не вспомнил о существовании камеры - не до того было :)
Отдышались немного от острого, попили чайку - и в путь! Перед Анкарой мы положились на его опыт и правильно сделали: невероятное количество развязок - и во все стороны указатели "Стамбул". Куда на самом деле двигаться - непонятно... А Али вывез нас на кольцевую магистраль, мы проехали с ним против часовой стрелки (с 6 до 11) вокруг столицы до поворота на аэропорт и там расстались.
Музыка, которую мы слушали у Али, еще дня 2 в голове крутилась :)
Время 13:20.
Али уехал грузиться в сторону аэропорта, а мы решили сделать маленький перерыв и попить чего-нибудь, чтоб хоть немного погасить огонь в животах. Расположились на обочине, поставили примус, сварили кофе, чай...Посидели почти час, отдохнули, вышли на трассу.
Время 14:30
Минут 10 телодвижений - и мы уже едем до города Дузче с драйвером по имени НаАджи, на огромной цистерне со спиртом для парфюмерной промышленности. В смысле, мы в кабине :), а цистерна сзади.
Нам желательно выбраться из гористой местности до ночи (на равнине значительно теплее!), поэтому Дузче нас вполне устраивает. А темнеет в ноябре рано: в 17 часов солнца уже нет :(, и ночь буквально падает на землю.
Глазеем по сторонам, восхищаемся осенними пейзажами, горящими облаками, горами...
Закат вообще был невероятный, жаль, что из кабины такое не снять, да и какая фотография может передать все оттенки, все чувства? Небо переливалось от темно-сиреневого до ярко-желтого... Завораживающая картина...
Проезжаем г.Болу, драйвер рассказывает нам, что тут есть район 7-ми горных озер, куда все порядочные люди ездят отдыхать от суеты повседневной жизни.
Туннели, виадуки, автобаны - все говорит об огромной работе. Чудовищные массы камня перемещены с места на место, выдолблены огромные норы-туннели, укреплены склоны - все для беспрепятственного передвижения...

Солнце село.
Мы добираемся до Дузче, остаемся на автобане, а наш драйвер сворачивает в город. Еще несколько минут - и мы в 17:30 садимся к драйверу по имени НураллАх, который везет нас до Измита. По дороге - обычная болтовня, обмениваемся контактами и вскоре прибываем на стоянку в Измите, выгружаемся и он куда-то быстро убегает, а мы тихонько движемся в сторону трассы.
Тут сзади топот - Нураллах догоняет нас и поясняет, что уже договорился с драйвером на фуре, чтоб тот довез нас до Стамбула.
Ок, спасибо, и нам приходится возвращаться...
Нураллах уезжает, машем вслед, пытаемся разобраться со следующим водителем и чувствуем, что не очень он нам рад... и поедет лишь утром... и вообще...
Решаем, что мы тоже переночуем тут, а утро вечера мудренее. Уходим в сторонку, ближе к сетчатому забору, готовим ужин, ставим палатку и ложимся спать около 22:00.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
koturga

Сообщение koturga »

Прочитал, очень интиресно, уже сам хочу попробоывать
diapan

Сообщение diapan »

я вот тоже на море собираюсь.попозже опишу события
jastify

Сообщение jastify »

А МНЕ КАЖЕТСЯ НАШ КРЫМ САМЫЙ КРАСИВЫЙ.
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

jastify писал(а):А МНЕ КАЖЕТСЯ НАШ КРЫМ САМЫЙ КРАСИВЫЙ.
Когда кажется, креститься надо!
В Крыму, без сомнения, есть тоже красивые места. Жаль, что самые красивые - ЮБК, уже испорчены и безвозвратно утеряны.
В мире много интересного и неповторимого. Все увидеть невозможно, но надо стремиться увидеть побольше!
Будь счастлив - путешествуй!
Аватара пользователя
Raider
Клуб Автостопных Алкоголиков (КАА)
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:25
Откуда: Луганск

Сообщение Raider »

Мегадед, ну что ты напрягаешься... Как будето не видишь что сообщение написано в рекламных целях (указан www) и никто тебе отвечать не будет.
To All: задолбали уже эти спамщики с одним сообщением, но обязательно с указанным в профиле рекламным адресом.
Славик, я опять озвучу свое предложение: сделать премодерацию для пользователей у которых менее 5 сообщений. Могу даже помогать в этом деле...
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

Raider писал(а):Славик, я опять озвучу свое предложение: сделать премодерацию для пользователей у которых менее 5 сообщений. Могу даже помогать в этом деле...
Райдер, поздравляю! Своим упорством ты кое-чего добился.
С сегодняшнего дня я решил больше не коллекционировать сайты спаммеров (бесполезное занятие и потеря времени), а сразу удалять подобные профили как только они будут появляться на форуме, без задержки. Что сразу и сделал, удалив несколько десятков спаммерских аккаунтов.
По поводу премодерации новичков - предлагаю потерпеть до выхода релиза phpbb3, там этих и других возможностей есть в большом количестве.
Пока же предлагаю последовать мудрости Екатерины Великой: "Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного".
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Raider
Клуб Автостопных Алкоголиков (КАА)
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:25
Откуда: Луганск

Сообщение Raider »

Так никто-ж и не обвиняет. По сообщению-ж видно, спамер это или нет.
Ну да дело хозяйское...
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

Raider писал(а):Мегадед, ну что ты напрягаешься... Как будето не видишь что сообщение написано в рекламных целях (указан www) и никто тебе отвечать не будет...
Спасибо!
Да я не обращаю особого внимания. Иногда "заденет", отвечу машинально. Буду внимательнее, т.к. знаю, что после моего ответа уже спамера не уберешь. выходит поспособствовал ему. А они уже "задрали", хуже рекламы по ТВ. Особенно достают в icq.
Хорошо, буду внимательнее.
Будь счастлив - путешествуй!
Аватара пользователя
sokol
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 14:25
Откуда: Хмельницкий - Смела - Киев

Сообщение sokol »

Алекс, а я нельзя было оформить 2х кратную(или мульти) сирийскую визу ?? Она на 14 дней выдается так ведь? А у вас все путешествие заняло только 2 недели 8)
Турецкая виза по умолчанию выдается мульти и на месяц?
"...на земле сидел вдрызг пьяный Никитич и на его лице читалось полное довольство жизнью прошлой, настоящей, будущей и загробной"(с)Бушков."Господа, альбатросы"
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей