Добавлено: 16 ноя 2008, 16:02
11 ноября, вторник.
Мы едем в Пальмиру на большом автобусе, билеты обошлись в 200 фунтов на человека, в сумме это около 9 долларов. А пока едем, я расскажу о днях, проведенных в Дамаске.
Этот город просто не отпускает, держит какой-то необъяснимой магией. Не хочется его покидать, хоть ты тресни! Мы планировали уехать еще вчера, но решили задержаться на денек.
Много бродили по рынку Хамидия, нюхали пряности, глазели на разные диковинки, наряды, экзотические лекарственные лавки с декорациями из сушеных трав, змей, акульих челюстей и тому подобного добра, пробовали сладости, которыми нас частенько угощали торговцы, пили чай в закоулочках рынка... Невозможно передать этот восточный колорит на словах!
Золото здесь недорогое, порядка 19 долларов за грамм, но стиль изделий весьма своеобразный - все такое вроде бы массивное, а на самом деле либо тонкостеные дутые изделия, либо широкие плоские выдавленные, да еще и с острыми краями. Общее впечатление - грубовато сделано, вблизи не производит впечатления. К примеру, даже на маленьких подвесках петельки сделаны из листового золота шириной миллиметров до 5. Представьте, какую цепочку под это нужно и как это будет смотреться!
Вчера мы гуляли по мечети Омеядов. На арабском слово мечеть звучит примерно как джаммЯ, а слово Омейяд звучит примерно как ОмауИ, а вместе говорится "джаммЯ омауИ", быстро так проговаривается. Как и большинство известных мест, эта мечеть многократно описана и не нуждается в рекламе. Огромная, прекрасная, со своим особым умиротворяющим влиянием на человека. Время там летит абсолютно незаметно. Мы обошли практически все, а еще, воспользовавшись возможностью, прицепились к смешанной группе французских туристов и не стали разделяться (в мечети отдельная часть отведена для женщин), а пошли вместе по бОльшей мужской половине. Было время молитвы, и правоверные мусульмане, обратив лица в сторону Каабы, исполняли свои обряды, а мы, нечестивые гяуры, тихонько сидели в уголочке и нагло снимали это дело со штатива.
Вот уже все вознесли свои молитвы Аллаху, поднялись и быстро разошлись по делам, унося умиротворение в душе и набитый синяк на лбу - верный признак правоверного.
Шутки шутками, однако вера - дело все же хорошее, и все известные мне правила учат людей жить в мире и согласии.
В этой же мечети в отдельном месте, в часовенке, лежит голова Иоанна-Крестителя (англоязычные говорят Джон-баптист), а с противоположной от входа с рынка стороне - очень важная для мусульман святыня: голова имама Хусейна. Надеюсь, что я все правильно понял и ничего не перепутал.
К обоим этим святыням постоянно подходят люди, молятся, целуют ограждения, плачут, протирают стекла, решетки святыни платочками и тут же прячут их, хранят, как важные талисманы, как символы веры.
В мечети, у стены, расположенной к югу, в кресле расположился благообразный пожилой мужчина в классической одежде, с седой бородой, он явно рассказывает какие-то истории или поучения, а простой люд, усевшись вокруг на устилающие всю мечеть ковры, внимает ему, раскрыв рот...
Кругом очень красиво. Орнаменты, роспись, даже потолки, на которые мы редко поднимаем взгляд, украшены орнаментами и письменами.
На входе со стороны рынка три колонны из четырех опоясаны желтыми кольцами, внутри залитыми свинцом. По словам служителя, колонны постепенно разрушаются, появились трещины и эти кольца - бандаж необходимы для сохранности колонн. Тут же, между этими колоннами, стоит взглянуть на потолок - очень красиво!
Народу здесь проходит невероятное количество. Много туристов, но много и просто верующих людей, которые приходят помолиться, а порой и просто посидеть, а то и поспать на нагретом солнцем мраморе двора мечети, в атмосфере покоя и мира.
Немного практической информации: наиболее дешевые фрукты и овощи можно купить вечером на базарчике, расположенном ниже памятника Салахаттдину, сразу за речкой за многоэтажным зданием направо.
Мы брали там мандарины и апельсины по 25, сладкий перец по 15, маслины самые большие и дорогие по 100 (это все за килограмм). Сыр, а правильнее будет сказать, брынзу, мы брали чуть дальше по центральной дороге, в полуподвальном магазинчике, по 175 за килограмм, а рядом же купили и хлеб-лепешки. Таким образом, достаточно бюджетная и вкусная еда на пару дней нам обеспечена.
Кофе брали на краю рынка Хамидия, на улице МадхАт БАша, по 300 за кило, тут же его смололи бесплатно. Хоть брали чистый кофе, слабые следы кардамона все равно присутствуют.
Как я уже упоминал ранее, жили мы в недорогой гостинице, расположенной на 2-м этаже, снимали 3-местный номер с балкончиком на двоих (одной кровати нам вполне хватало, но синглов не было, увы) аж за 600 фунтов, а уболтали на оплату в долларах, по 12 долларов за сутки. Это буквально в 5 минутах от мечети Омейядов и в 1 минуте от рынка. Минусы: туалет и душ не в номере, горячая вода по времени или по запросу, белье не чистое (но нам все равно - спим в своих спальниках в шелковых вкладышах), полотенца надо просить, туалетной бумаги в туалетах нет.
В остальном - нормально. Тихо и довольно чисто, управляющий Сулейман говорит только на арабском, но это не мешает жизни. В середине гостиницы - маленький дворик размером с комнату, где удобно сушить постиранные вещи (веревка там уже есть, а прищепки у нас свои). Очень оправдал себя маленький китайский кипятильник - постоянно делали себе чай в номере. Да, тут же есть и синглы, и даблы, но не всегда есть свободные места. В этой гостинице селятся и туристы, и сирийцы из других городов.
Сегодня утром мы покинули гостеприимного Сулеймана и направились в сторону центра, но по дороге поймали такси, на котором добрались до автовокзала "гараж АбасеИн" за 65 фунтов по счетчику, где обломались - оказывается, на Пальмиру автобусы идут с другого, еще более северного вокзала с простым названием "БОлман гараж" (так произносится, хотя написано Пульман). Полицейские на входе в гараж Абасеин помогли нам найти маршрутку и за 10 фунтов с носа и за 5-7 минут мы добрались до этой автостанции. Тут все строже - на входе контроль багажа и даже рентген-установки, как в аэропорте. Меня тормознули сразу же, обратив внимание на бутылки с грязью из Мертвого моря, зловеще высвеченные на экране. Я улыбнулся, пояснил в двух словах на арабском, мол, Иордания, Мертвое море и жестами показал, что намазываю. Поняли, проверять не стали.
Купили билет, кинули рюки в багаж и через 10 минут мы уже выруливали на трассу. Стюард разнес конфетки, раздал разовые стаканчики и налил холодной водички, включил какой-то мелодраматический арабский фильм и на этом сервис вроде бы закончился... Продолжительность поездки около 3 часов.
Мы едем в Пальмиру на большом автобусе, билеты обошлись в 200 фунтов на человека, в сумме это около 9 долларов. А пока едем, я расскажу о днях, проведенных в Дамаске.
Этот город просто не отпускает, держит какой-то необъяснимой магией. Не хочется его покидать, хоть ты тресни! Мы планировали уехать еще вчера, но решили задержаться на денек.
Много бродили по рынку Хамидия, нюхали пряности, глазели на разные диковинки, наряды, экзотические лекарственные лавки с декорациями из сушеных трав, змей, акульих челюстей и тому подобного добра, пробовали сладости, которыми нас частенько угощали торговцы, пили чай в закоулочках рынка... Невозможно передать этот восточный колорит на словах!
Золото здесь недорогое, порядка 19 долларов за грамм, но стиль изделий весьма своеобразный - все такое вроде бы массивное, а на самом деле либо тонкостеные дутые изделия, либо широкие плоские выдавленные, да еще и с острыми краями. Общее впечатление - грубовато сделано, вблизи не производит впечатления. К примеру, даже на маленьких подвесках петельки сделаны из листового золота шириной миллиметров до 5. Представьте, какую цепочку под это нужно и как это будет смотреться!
Вчера мы гуляли по мечети Омеядов. На арабском слово мечеть звучит примерно как джаммЯ, а слово Омейяд звучит примерно как ОмауИ, а вместе говорится "джаммЯ омауИ", быстро так проговаривается. Как и большинство известных мест, эта мечеть многократно описана и не нуждается в рекламе. Огромная, прекрасная, со своим особым умиротворяющим влиянием на человека. Время там летит абсолютно незаметно. Мы обошли практически все, а еще, воспользовавшись возможностью, прицепились к смешанной группе французских туристов и не стали разделяться (в мечети отдельная часть отведена для женщин), а пошли вместе по бОльшей мужской половине. Было время молитвы, и правоверные мусульмане, обратив лица в сторону Каабы, исполняли свои обряды, а мы, нечестивые гяуры, тихонько сидели в уголочке и нагло снимали это дело со штатива.
Вот уже все вознесли свои молитвы Аллаху, поднялись и быстро разошлись по делам, унося умиротворение в душе и набитый синяк на лбу - верный признак правоверного.
Шутки шутками, однако вера - дело все же хорошее, и все известные мне правила учат людей жить в мире и согласии.
В этой же мечети в отдельном месте, в часовенке, лежит голова Иоанна-Крестителя (англоязычные говорят Джон-баптист), а с противоположной от входа с рынка стороне - очень важная для мусульман святыня: голова имама Хусейна. Надеюсь, что я все правильно понял и ничего не перепутал.
К обоим этим святыням постоянно подходят люди, молятся, целуют ограждения, плачут, протирают стекла, решетки святыни платочками и тут же прячут их, хранят, как важные талисманы, как символы веры.
В мечети, у стены, расположенной к югу, в кресле расположился благообразный пожилой мужчина в классической одежде, с седой бородой, он явно рассказывает какие-то истории или поучения, а простой люд, усевшись вокруг на устилающие всю мечеть ковры, внимает ему, раскрыв рот...
Кругом очень красиво. Орнаменты, роспись, даже потолки, на которые мы редко поднимаем взгляд, украшены орнаментами и письменами.
На входе со стороны рынка три колонны из четырех опоясаны желтыми кольцами, внутри залитыми свинцом. По словам служителя, колонны постепенно разрушаются, появились трещины и эти кольца - бандаж необходимы для сохранности колонн. Тут же, между этими колоннами, стоит взглянуть на потолок - очень красиво!
Народу здесь проходит невероятное количество. Много туристов, но много и просто верующих людей, которые приходят помолиться, а порой и просто посидеть, а то и поспать на нагретом солнцем мраморе двора мечети, в атмосфере покоя и мира.
Немного практической информации: наиболее дешевые фрукты и овощи можно купить вечером на базарчике, расположенном ниже памятника Салахаттдину, сразу за речкой за многоэтажным зданием направо.
Мы брали там мандарины и апельсины по 25, сладкий перец по 15, маслины самые большие и дорогие по 100 (это все за килограмм). Сыр, а правильнее будет сказать, брынзу, мы брали чуть дальше по центральной дороге, в полуподвальном магазинчике, по 175 за килограмм, а рядом же купили и хлеб-лепешки. Таким образом, достаточно бюджетная и вкусная еда на пару дней нам обеспечена.
Кофе брали на краю рынка Хамидия, на улице МадхАт БАша, по 300 за кило, тут же его смололи бесплатно. Хоть брали чистый кофе, слабые следы кардамона все равно присутствуют.
Как я уже упоминал ранее, жили мы в недорогой гостинице, расположенной на 2-м этаже, снимали 3-местный номер с балкончиком на двоих (одной кровати нам вполне хватало, но синглов не было, увы) аж за 600 фунтов, а уболтали на оплату в долларах, по 12 долларов за сутки. Это буквально в 5 минутах от мечети Омейядов и в 1 минуте от рынка. Минусы: туалет и душ не в номере, горячая вода по времени или по запросу, белье не чистое (но нам все равно - спим в своих спальниках в шелковых вкладышах), полотенца надо просить, туалетной бумаги в туалетах нет.
В остальном - нормально. Тихо и довольно чисто, управляющий Сулейман говорит только на арабском, но это не мешает жизни. В середине гостиницы - маленький дворик размером с комнату, где удобно сушить постиранные вещи (веревка там уже есть, а прищепки у нас свои). Очень оправдал себя маленький китайский кипятильник - постоянно делали себе чай в номере. Да, тут же есть и синглы, и даблы, но не всегда есть свободные места. В этой гостинице селятся и туристы, и сирийцы из других городов.
Сегодня утром мы покинули гостеприимного Сулеймана и направились в сторону центра, но по дороге поймали такси, на котором добрались до автовокзала "гараж АбасеИн" за 65 фунтов по счетчику, где обломались - оказывается, на Пальмиру автобусы идут с другого, еще более северного вокзала с простым названием "БОлман гараж" (так произносится, хотя написано Пульман). Полицейские на входе в гараж Абасеин помогли нам найти маршрутку и за 10 фунтов с носа и за 5-7 минут мы добрались до этой автостанции. Тут все строже - на входе контроль багажа и даже рентген-установки, как в аэропорте. Меня тормознули сразу же, обратив внимание на бутылки с грязью из Мертвого моря, зловеще высвеченные на экране. Я улыбнулся, пояснил в двух словах на арабском, мол, Иордания, Мертвое море и жестами показал, что намазываю. Поняли, проверять не стали.
Купили билет, кинули рюки в багаж и через 10 минут мы уже выруливали на трассу. Стюард разнес конфетки, раздал разовые стаканчики и налил холодной водички, включил какой-то мелодраматический арабский фильм и на этом сервис вроде бы закончился... Продолжительность поездки около 3 часов.