1 ноября.
Проснулись мы довольно рано, я побежал менять деньги и узнавать, где автобус или маршрутка на Латакию. Побегав и потолковав с разными водилами, услышал цену от 1000 фунтов до 150 фунтов, вот такой вот разлет цен. Мало того, автовокзал (звучит ГАРАЖ АЛЬРАМУСИ) находится не рядом, и до него добираться несколько километров. Наиболее бюджетный вариант - зеленые городские автобусы, здоровые такие. Билет стоит 5 фунтов, ехать довольно долго, наверное, пол-часа.
Прибежал в гостиницу, забрал Олю и мы пошли к местному городскому автовокзалу с теми самыми зелеными автобусами, который находится метрах в двухстах от башни с часами (Бабль Фараж по-арабски называется район этой башни). По дороге зашли на маленький базарчик, где я как-то брал феляфели. Пекарь оказался на месте, мы взяли немного местной выпечки и на десерт вручили пекарю его фото с прошлого года, распечатанное заранее дома на формате А4 в неплохом качестве. И пекарь, и народ вокруг были в шоке, очень обрадовались, ну и нам было очень приятно. Перекусили, бегом до зеленого автобуса, едем...
Добрались до автовокзала, нас тут же стали рвать на части, предлагать услуги. Мы не стали ничего выбирать, лишь спросили цену. Услышав заветные 150, тут же согласились. Отправление автобуса было назначено на 12-15, мы стали искать его с 12 часов. Было весело...
Ни один водила ничего толком сказать не может. Наконец к нам подошла средних лет женщина, говорившая по-английски, и предложила свою помощь. Обрисовали ситуацию, она начала спрашивать уже на арабском - никто ничего не знает... А время идет... Я начинаю понимать, что мы можем тупо пропустить автобус, и вдруг буквально в 10 метрах от нас отзывается какой-то перец, мол, тута я, чего орете!
Давай багаж укладывать, т.е. рюки, а там у него в багажных отсеках можно смело сажать картошку! Достаем мешки, засовываем в них рюки и уже в таком упакованном виде запихиваем их в отсеки. Наконец мы трогаемся с места... Из вентиляции дует как из фена, воздух очень горячий.
Описывать дорогу, я думаю, смысла нет. Горы красивы, дорога извилиста... Рядом строят новую трассу, прямую и ровную, как стрела. Думаю, через годик можно будет до Латакии долететь за часа полтора-два, а мы вот ехали примерно 3 с половиной часа.
Погуляли немного по городу, прошлись вдоль моря, сели передохнуть в парке, познакомились там с парочкой, которая подсказала нам, где найти интернет. Пошли искать интернет - познакомились с молодой девушкой по имени Сара, а также с ее мамой и младшим братиком. Они любезно предложили проводить нас до интернет-кафе, мы поболтали по дороге о разных вещах (Сара любит общаться с иностранцами) и зашли в интернет-кафе со звучным названием Орбит.
Явно без сахара.
Интерфес у винды арабский.
USB порты раздолбаны до такой степени, что пользоваться ими просто нереально. Диджеем работает седой старичек, неспеша передвигающийся...
Но наши не сдаются!
Выдрав из заднего разъема вэб-камеру, нагло втыкаю туда кардридер и при помощи Сары провожу нехитрый процесс инсталляции. Никогда не думал, что для меня будет большой проблемой решить, на какую из кнопок нажимать, а тут просто засада: мало того, что все надписи на арабском, так еще и справа налево, т.е. кнопка ПУСК находится в правом нижнем углу экрана, а кнопки ответа, похоже, тоже расположены зеркально.
С трудом, но все же смог отправить первое письмо и фотографии, заранее приготовленные прямо в автобусе по дороге в Латакию.
Наконец мы завершили все дела и стали выбираться из города, попрощались с Сарой и ее родными, попытались найти в районе вокзала кафе, где я был в прошом году. Кафе нашли, а вот люди там другие... А мы им фото везли... Стали спрашивать у соседей и у новых хозяев, где старые. Разговор шел только на арабском с их стороны и на пальцах с нашей. Насколько я понял, из тех людей остался только один, а двоих нет... Большое подозрение, что отец и один из двух братьев умерли. Мы попросили передать фото оставшемуся брату (старики-соседи с радостью пообещали это сделать) и двинули в сторону автовокзала, который находится за железнодорожным, немного ниже и правее. Там мы сели в СЕРФИС (так называются дешевые маршрутки) до Баниаса (34 лир с человека), куда и прибыли уже затемно.
По дороге познакомились с молодым человеком по имени Мухаммед, который помог нам купить хлеб, вернее, сбегал за ним и подарил нам, отказавшись брать деньги. Хлеб - это пачка лепешек в полиетиленовом пакете, весом под грамм 600.
В Баниасе добывают нефть, там вышки были видны по дороге, и даже горел факел на одной из них.
Так как было уже поздно, мы решили выбираться за город, чтобы поставить палатку и спокойно поспать, а Мухаммед пошел с нами до ближайшей маршрутки, чтобы отправить нас в сторону замка Маркаб. Вообще у нас не было желания посещать сей замок, но выбраться из города было просто необходимо.
Подъехали на маршрутке несколько км, а дальше пешком в гору еще минут двадцать, и расположились на ночлег среди миндальных деревьев.
Спали отлично, правда, перед установкой палатки потратили некоторое время на выравнивание площадки - убирали наиболее мешающие и острые камни.
Утром мы пособирали оставшийся на деревьях миндаль, пожевали его с удовольствием, сварили себе кофе и, наслаждаясь чудесным видом сверху, позавтракали.
Спуск был довольно крутым и долгим, но, проходя мимо одного грузовичка, мы вежливо поздоровались и улыбнулись водителю, а он буквально спустя несколько мгновений подобрал нас и довез до трассы! Супер-спуск стоя в кузове! Море эмоций!
Добежали до моря, вымыли руки, хотели искупаться (вода была очень теплая), но время поджимало и мы двинулись дальше на трассу.
Застопили грузовик, проехали минут 10 и все, он свернул с трассы, а мы снова стопить в сторону Тартуса. Подошла женщина, поздоровалась, а тут вдруг маршрутка, ну мы и ломанулись все вместе. Приехали, выгружаемся - драйвер не берет у меня денег, показывает, что вот та женщина за нас заплатила... О как... Интересно, возможно ли такое, скажем, в Кишиневе, или в Киеве? Она же помогла нам взять такси от автовокзала до моря, до старого города, за 40 лир за всю машину. Там погуляли немного, зашли в кафешку, поели хуммус - Оле понравилось
, мне тоже.
Немного погуляли по побережью, узнали, что катер на остров Арвад стоит около доллара или немного дороже за двоих.
Время поджимает, и мы берем такси за 50 лир до автовокзала, а оттуда маршруткой по 75 лир на нос едем вроде бы в Крак де Шевалье (арабы его называют Калаат Хасн). Останавливаемся на трассе, выгружаемся, а до замка еще километров 10. Пытаемся стопить, но тут сплошь такси. Уходим от них вперед на сотню метров и стопим местную маршрутку, раздолбанную, с открытыми дверями, но шустро везущую народ в гору. От трассы до замка мы добрались за 25 минут и за 25 лир с человека.
Билет стоит 150 лир, а тут же гиды предлагают свои услуги стоимостью 500 лир за часовую экскурсию. Билеты мы купили, рюкзаки оставили на входе, мудро вытащив из них все ценное, а от гида отказались и побежали по замку, заглядывая во все дырки и уголки и слушая чужих гидов бесплатно. Некоторое время провели с пожилой парой из Австралии, посветили им в темных залах нашим фонариком и их гид пригласил нас присоединиться к ним, а в завершение экскурсии он забрался на специальное такое возвышение в зале бывшей мечети и очень красиво прочитал-пропел молитву. Акустика невероятная, ощущения тоже. Мы стояли просто зачарованные его голосом.
Но время идет, и мы уже почти бегом выбираемся из замка и ищем транспорт или до трассы, или до Хомса. Стоящая тут же маршрутка вроде едет в Хомс, но по заполнению, а народ все на автобусах больших прибывает, и убывает так же, и, посидев минут 20 безрезультатно, мы решаем двигаться пешком в сторону трассы, заодно сманив с собой цивильную туристку из Кореи, которая, оказывается, сидела в этой маршрутке уже около часа.
Прошли мы вниз по дороге метров триста и буквально случайно зацепили парня на грузовичке, который отвез нас троих на трассу бесплатно и очень быстро, где высадил нас, развернулся и поехал назад домой. Вот бывают же добрые люди!
Не успели мы выбраться на трассу, как остановилась маршрутка вроде бы до Хомса и мы шустро помчались неизвестно куда в окружении кучи молодых арабов. Все обошлось, дам никто не трогал, я поснимал всю компанию с разных ракурсов, чем привел их в восторг. Добрались в Хомс, вылезли, а где ж автовокзал, непонятно... Первого попавшегося человека спрашиваю в лоб: "серфис Хама, болман Димашк гараж?", на что получаю ответ, что это далеко, надо ехать на маршрутке. Тут же останавливается большой местный автобус, я задаю этот же вопрос драйверу и вот мы всей кампанией уже едем, глазея по сторонам и обмениваясь впечатлениями о происшедшем.
Наконец автовокзал, мы прощаемся с кореянкой по имени Санни и садимся в болман - большой междугородний автобус - до Дамаска за опять же смешную цену 75 лир за место. В автобусе удобно, чисто, стюард разносит воду в пластиковом поливальнике размером с небольшое ведро и наливает всем желающим. Да, чуть не забыл: автобус должен был отправиться в 18 часов, а реально мы выехали на 10 минут РАНЬШЕ! Подозреваю, что тут такое дело считается нормой.
Сейчас мы уже подъезжаем к Дамаску, где планируем найти ночной рейс до Аммана.
Понедельник, 3 ноября.
Мы достигли самой дальней точки нашего путешествия - мы в Петре!
Дорога от Дамаска до Петры оказалась нелегкой...
В Дамаске несколько автовокзалов, и сам Дамаск город немаленький, а нужный нам вокзал Самори, похоже, находится в городе-сателлите. Добирались до него минут 25 на автобусе, а добравшись, узнали, что ночью на Амман ничего не ходит.
Итак, ситуация: мы на ногах с 6 утра, набегались по замкам и горным дорогам, на дворе ночь, а деваться нам, в принципе, и некуда. Прикинув все "за" и "против", решили все же продолжать двигаться в сторону Иордании. Прикупили немножко еды и воды в дорогу и опять на рейсовом автобусе помчались до города Дар'а (ударение на последнюю А), где и очутились через 2 с половиной часа посередине пустого ночного приграничного города. Быстрым шагом, чтобы согреться (городок этот находится в горах, и ночью было довольно прохладно) мы побежали на юг, но тормознули на перекрестке, увидев маленький ночной базарчик. Прицениваясь к мандаринам, дошли до оптовиков, где были одарены абсолютно бесплатно парой мандаринов и сбивчивым описанием предполагаемой дороги до границы.
Народу набежало человек 10, бородатых, сверкающих глазами и оживленно жестикулирующих и чего-то кричавших наперебой. Один из них, Мохаммед, немного владел английским и предложил на всякий пожарный записать его номер телефона. Мы стали выбираться обратно к дороге, но другие продавцы, увидев, что их коллеги одарили нас мандаринами, решили не ударить лицом в грязь и презентовали нам пару бананов
Мы поблагодарили, побежали дальше на юг, отбиваясь от таксистов, предлагающих свои услуги. Честно говоря, мы планировали просто выбраться за пределы города, поставить палатку и наконец дать отдых натруженным ногам.
На очередной развилке около нас остановилась машина и человек предложил довезти нас в Иорданию, прямо в Амман, всего лишь за 12 долларов с обо их. Мы долго отнекивались, а потом я заявил, что мы не можем себе это позволить, так как денег у нас только на визы и на питание. Мужика это не смутило, он тут же согласился везти нас бесплатно. Мы еще немного повыделывались, он стал показывать свои документы для подтверждения его благонадежности, и мы все же соблаговолили согласиться на бесплатную поездку в столицу Иордании.
Погрузились и первым делом заехали в какую-то контору, где он оформил документы, а я показал наши паспорта. Мы были для него отличным прикрытием - мотивация поездки безупречна. В половине первого ночи мы прибыли на сирийскую границу, где начались приключения по обмену денег в одном месте, покупке выездных талончиков по 500 фунтов каждый в другом и оформлении паспортов в третьем. Много бестолковой беготни.
Прошли границу, водила зарулил в дьюти-фри и стал шустро затариваться сигаретами и тут же распихивать их по всем укромным местам в автомобиле. Наконец все готово и мы въехали на территорию пограничного пункта Иордании.
Умеренный шмон вещей закончился быстро, я поменял доллары на динары для оплаты визы и постоял минут 10 у окошка, где наши паспорта крутили и изучали со всех сторон. Наконец дали добро и направили в другое окошко для оформления визы, а вот тут начались странности...
Нас зазвали в кабинет начальника и на арабском с примесью пары английских слов начали рпаскручивать: цель поездки, кто мы такие и т.п. Разговаривали долго... В процессе разовора начальник несколько раз пытался куда-то дозвониться, но неудачно, я же всем улыбался и пел соловьем. В конце концов понемногу все заговорили на английском, который оказался им вполне знаком, а начальник заявил примерно следующее:"Скажешь на арабском, куда и зачем ты едешь в Иорданию - будет виза!".
Я поднапряг остатки мозгов и таки выдал фразу, они все заулыбались, и дело пошло на лад. Прошло всего часа полтора беседы (водила-контабандист безропотно сидел и ждал!), и вот наконец наши паспорта с визой у нас в руках. Мы имеем право находиться на территории Иордании аж неделю. Странная, на мой взгляд, вышла история с получением виз, но все разрешилось благополучно и я не стал особо заморачиваться по этому поводу.
Мы прыгнули в машину и понемногу задремали...
Проснулись от холода: контрабандист приоткрыл окошко, мы пришли в себя и тут он остановил машину и объявил:"Амман, мсье!".
Чудесно! Я нагло поинтересовался, не довезет ли он нас до автовокзала, откуда идет транспорт до Петры, но он отказался, мотивируя незнанием оного.
Мы выгрузились из машины, рюкзаки на спины, взгляд на часы - 3:50
Ура, мы в Иордании, мало того, мы в ее столице! Только вот что со всем этим счастьем нам сейчас делать?!
Прошли метров двести, чтоб немного разогреться и проснуться, остановились, включили GPS, проверили, а действительно ли мы в Аммане? Оказалось, что да, но ближе к окраине.
Неожиданно застопили парня по имени Иад, который, оказывается, когда-то учился в Кишиневе и помнит несколько русских слов. Он отвез нас к офису транспортной компании, который должен был открыться в 6 утра, и мы стали дожидаться рассвета. Расположились прямо у входа, вытащили примус, приготовили чай, поели молдавского сала с сирийскими лепешками, а тут и рассвет.
Офис открылся, но оказалось, что тут нет маршрутов на Петру, только в Аккабу, а нам надо брать такси и ехать на Южный Автовокзал, до которого мы добирались минут 15 и стоило это удовольствие 3 динара.
Ближайший рейс на Петру был в 7:30. Ожидая его, познакомились с двумя попутчицами - девушки из Кореи только что прилетели и были весьма легко одеты, все время приплясывали и пытались согреться в превых лучах солнца.
Наконец посадка, 3 часа с хвостиком дороги - мы в Вади-Муса, цель достигнута!
Сегодня мы отдыхаем, сняли уютный номер в гостинице Ориент Гейт Отель за 20 динаров в сутки и проспали несколько часов как убитые...
Завтра с утра планируем купить билеты на посещение собственно Петры и провести там целый день.