если б все было так просто...
Самовар - другой принцип. Там КПД повышен за счет того, что тепло не уходит по сторонам и площадь обогрева увеличена за счет трубы. Дерево горит в обычном режиме. Кстати, есть и походные самовары:

вот конструкция:

ну и с такой шапкой как же без самовара:

А газогенераторные горелки - двойное сгорание. Сначала дерево (любое биотопливо сухое) путем пиролиза разлагается на смесь газов (углеводороды в основном) и уголь, а затем эта смесь газов смешивается с воздухом и сгорает. В идеале - голубое пламя. КПД в этом случае намного выше. Как пишут умные люди, при сжигании древесного газа энергии получаем в 3,8 раза больше, чем при сжигании просто дров. За счет этого и достигается высокая производительность и экономичность.
Кстати, читал я записки одного мужика с Украины (Сумы), который сделал себе
пиролизный котел для обогрева дома. Очень впечатлило. Но это уже совсем другая история...
Возвращаясь к началу: идея биогазовой горелки интересна для меня тем, что можно на щепках - прутиках (читай - мало топлива) без дыма и запаха иметь источник тепла для приготовления пищи. КПД будет выше, чем у костра, но далек от идеала.
P.S. Уже вечер, я только что пришел с очередного тестирования. Пробовал пару различных вариантов.
Докладываю: при диаметре горелки порядка 6-7 см довести до кипения не удается - вода нагревается, парит, за счет этого остывает и до кипения не доходит.
При диаметре около 10 см - гораздо лучше (закипело!), но все равно мощность маловата.
Низкие широкие банки вообще неэффективны. Чем длиннее банка, тем больше получается тяга.
Если делать доп. отверстия вверху и в них подавать холодный воздух - полная фигня, падает производительность.
По результатам всех тестов могу сказать следующее: реально работающий (т.е. на нем можно готовить) образец получается довольно больших габаритов. Т.е. с собой на горбу его ну никак не потащишь. Кроме того, нужно угадать с конструкцией: если не попасть на правильное соотношение воздуха и топлива, ничего не получится. Буржуи делают и продают подобные горелки с встроенным наддувом (вентилятор и снаружи 2 батарейки), горит весело.
Приговор: хорошее решение для стационара в условиях жесткого дефицита топлива (полупустыня и тундра?)
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.