Опять про море...(с) Турция, Сирия, Иордания

Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Опять про море...(с) Турция, Сирия, Иордания

Сообщение alex_s »

Анонс:
В среду, 29-го октября 2008 г., начинается беспорядочное путешествие на Ближний Восток Александра и Ольги Сергеевых
Спонсорами путешествия являются сами путешествующие.
Информационная поддержка осуществляется пока что ими же.

Изображение.

Мы попытаемся с минимальными расходами добраться до Метрвого моря, посетить Петру (Иордания), а затем пробежаться по Пальмире, Дамаску, Алеппо, по возможности побывать в Тартусе и Латакии, посетить замки крестоносцев (Сирия), прокатиться по Турции.
Заранее никаких виз не получено, все будет оформляться на границах.
Передвижение - преимущественно автостоп.
Ночевки - палатка, гостиница.
На все путешествие - 2 недели.
Нет четкого плана, нет точного расписания, т.к. автостоп - дело непредсказуемое.
Мало того, нет даже уверенности, что достигнем самой южной запланированной точки - сказочной Петры. Есть лишь надежда...
С собой берем самое необходимое для автономки: палатка, примус, спальники, немного еды, различные разговорники и кое-какую инфу в цифровом виде.
Последний раз редактировалось alex_s 15 окт 2009, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон

Сообщение Slava »

Шершавой! :D
Скрестим пальчики на удачу вашего Путешествия! :wink:
Вы люди опытные, всё получится! :)
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina

Re: Опять про море...(с)

Сообщение Viktor »

Будем постоянно следить за Вами.
alex_s писал(а):...нет даже уверенности, что достигнем самой южной запланированной точки - сказочной Петры. Есть лишь надежда...
Надеемся вместе с Вами на досижение всего намеченного. Рекомендую:
- спуститься в разведку от Петры далее в Акабу, на берег Индийского;
- осматривать местность при движении туда, а на обратном пути ощутить эффект второго присутствия.
Достижение любого пункта на Вашем маршруте - это уже достижение и масса неповторимых впечатлений.
Удачи Вам Саша и Оля и счастливой дороги!
Будь счастлив - путешествуй!
Robinzon
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 22:41
Откуда: Свердловск 13 UA

Re: Опять про море...(с)

Сообщение Robinzon »

alex_s писал(а):Анонс:
В среду, 29-го октября 2008 г., начинается беспорядочное путешествие на Ближний Восток Александра и Ольги Сергеевых
Да!!!!!! Саша и Оля,приятных попутчиков в виде драйверов!!!У меня дух захватывает от вашего путешествия! Молодцы!!!Жду отчет и с меня причитается!!!На зимней Эльбе надеюсь пожать вам руку!!!Удачи!!!
Как прекрасен этот мир (на Эльбе!)!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

Спасибо за поддержку!
Это важно для нас - помогает сдержать дрожь в коленках :)
По мере возможности постараемся в дороге делать заметки и фото и, как появится интернет, будем выкладывать сюда.
До Аккабы мы, скорее всего, не доедем, т.к. мало времени :(, хотя очень хотелось понырять в Красном море и поснимать подводный мир.
Возможно, когда-нибудь в другой раз...
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Cherdak-Lu
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 18:59
Откуда: Kharkov

Сообщение Cherdak-Lu »

Круто!!!Удачи Вам ребята!
Одна из радостей путешествия -
это возможность посетить новые города
и познакомиться с новыми людьми.
ЧИНГИСХАН
ВСЕ БРАТЬЯ -СЕСТРЫ
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон

Сообщение Slava »

29.10.2008 18:17
Алекс и Ольга писал(а):Всем привет.
Мы прошли таможню, границу и сидим в накопителе в аэропорте, ждем посадку на самолет.
У Оли поломался телефон во время прохождения таможни - у него отвалилась антенна. Ну что ж, видимо, судьба его такая... Пусть это будет жертвой всем богам за удачу в путешествии!
В накопителе аэропотра Кишинева работает халявный WiFi, чем мы и пользуемся.
Вот пока и все новости.
Всем привет.
Алекс и Ольга
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
MapcuaHuH

Сообщение MapcuaHuH »

Хороший тур, а сколько по времени займет. Хочется как-нибудь тоже вырваться таким образом.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон

Сообщение Slava »

01.11.2008 18:30
Алекс и Ольга писал(а):Итак, по первой же возможности пишем обо всем случившемся за последнее время.
Первый сюрприз ожидал нас на турецкой границе. Виза для граждан Молдовы стоит теперь не 15, а аж 30 долларов. Как и раньше, виза на месяц, многократная. Оплачиваем визу в одном окошке (клеят марку), а штампик о въезде уже в другой будке, т.е. стоять 2 очереди. На выходе контроля багажа не было, курс в обменнике был около 1,5 лиры за доллар, внутри аэропорта тепло, даже жарко.
Поискали информационное бюро, взяли халявную карту Стамбула и буклет, посетили бесплатный туалет и двинулись на эскалаторе вниз, в сторону метро.
Транспорт тоже немного подорожал. Теперь жетончики стоят 1,4 лиры.
На метро доехали до станции Зейтунбурну, где пересели на трамвайчик и спокойненько на нем добрались до бухты Золотой Рог, пересекли ее, вышли на станции Какакей и стали прогуливаться по мосту и набережной в сторону маяка, ближе к месту планируемой ночевки. Посмотрели на рыбаков, попробовали жареную рыбу - этакий сэнвич с половинкой вроде бы скумбрии и разными овощами. Галантный турок даже притащил Оле ароматическую салфетку, чтоб она руки после еды вытерла.
Рыбка (по турецки БАЛЫК) оказалась вкусной, мы ее быстренько затрепали, поливая лимонным соком, и пошли прогулочным шагом вдоль берега, удивляясь и пальмам, и теплому климату, и цветущим растениям, разглядывая и восхищаясь восточной архитектурой.
Добрались до места ночевки. Нас дружелюбно встретил пес, а вот до Мемеда мы так и не смогли докричаться и пошли чуть дальше, выискивая место для палатки. Нашли, поставили (было уже очень поздно)... Оля залезла внутрь и вдруг почувствовала, что в... руку втыкаются колючки! Оказалось, что под слоем травы, который мы легко проминаем своим весом, спрятались множество плетей вроде бы ежевики, обильно усыпанных колючками. Пришлось быстро лезть под палатку и заниматься прополкой.
Наконец все готово, сварили чай на примусе и вот мы уже спим.
Забыл сказать, что трава, да и вообще все вокруг было ужасно мокрое, буквально лужи воды. Как следствие, ночью нам показалсь прохладно, да и утром тент палатки был очень мокрый. Встали почти вместе с правоверными, собрали палатку, попили чайку с бутербродами и пошли вручать Мемеду привезенную ему в презент бутылку. Кое-как разбудили его, вручили пузырь, сфотографировались на память и быстренько двинули на ферибот - морской трамвайчик. Пересекли Босфор (цена опять 1,40 лиры за человека), включили GPS и двинулись в сторону трассы на Анкару. Прошли примерно с километр, может, чуть больше, стали стопить по дороге и застопили нашего первого за путешествие драйвера по имени Энгин, который нас подвез буквально несколько км. Почин есть, стали стопить дальше, и, конечно же, к нам подошел человек, спросивший, откуда мы. Узнав, что мы едем автостопом, он авторитетно заявил, что автостоп тут невозможен в принципе и мы никуда не уедем. Мы решили не спорить и уехали от него на маленьком грузовичке еще на несколько километров... Наконец мы добрались до пересечения со скоростной трассной, поднялись на мост и прошли за пункт оплаты (автобаны штука платная для драйверов!), где застопили Хюндай аж до Кайсери. Ехали вроде бы и быстро, а расстояние сокращалось медленно. Бекир (так зовут водителя) был явно небогат, он не поехал по платному туннелю и на сэкономленные 5 лир пообедал в придорожной столовой (столовая ЛОКАНТА). Мы дипломатично отказались от еды и лишь попили чаю.
Кроме турецкого, никаких языков он не знал, но это не помешало нам общаться. Поговорили о семье, о детях (у него двое маленьких), а потом он как-то стал трудно говорить и не очень хорошо выглядеть. Явная прогрессирующая простуда. Предложили ему лекарство, он согласился. На ближайшей заправке вытащили припасенный Колдрекс, разбавили в кипятке (в офисе на заправке дали) и преподнесли водиле. Выпил, прихлебывая, вроде понравилось... Поехали дальше. Через полчаса пришел в себя, перестал потеть, краснота со щек ушла - ура, мы спасли человека!!!
Миновали Анкару, Кириккале...
Солнце садится, мы все едем...
Наконец и развилка Кайсери-Нииде, на которой мы фотографируемся на память с драйвером и отбиваемся от его приглашения переночевать у него. "замерзнете нафиг, солнце село - автостопа нет, завтра пятница, выходной, переночуете у меня и утром поедете дальше!"
Но мы сурово и непреклонно отвергли все притязания на нашу свободу и смело пошли навстречу судьбе, в темноту. Шли мы метров 20, затем самозастопившийся грузовик предожил нам ехать в Невшехир, что в Каппадокии. Предложение заманчивое, но нам туда некогда, ну, не в этот раз...
Идем еще метров 300, проходим селение и прямо на окраине останавливаемся, достаем примус и варим кашу с тушенкой, ибо голодны мы и скучаем по свинине. Перекусили, поняли, что тут холодно и довольно влажно (неподалеку какой-то водоем), а время еще не позднее и у нас есть шанс проскочить горы и выбраться в более теплые районы. Следующий застопленный драйвер вроде бы ехал до Нииде, и мы, не подозревая ни о чем, доехали с ним до высоты около 1500 метров, въехали в облака или туман, и тут он весело повернул с трассы направо, сказав, что ему вот сюда, а нам туда. Радостно благодаря его, выбрались, огляделись и охренели - темно, туман, ветерок, сырость и тишина, нарушаемая лишь стуком наших зубов (для тех, кто не в курсе - в горах всегда холоднее, чем на равнине). Стояли минут 10-15. Наконец веселый драйвер Аден подхватил нас и мы полетели по трассе в Адану, распевая турецкие песни и приплясывая по дороге. В кабине у него все что захочешь, включая электрический чайник и телевизор.
Попили чаю, но до Аданы так и не добрались, остановились на ночевку. Водила лег на верхнюю полку, мы с Олей - валетом на нижнюю, в свои спальники. Проспав около 5 часов, рано утром мы умылись и двинулись далее. Расстались в Адане и вскоре застопили Фольксваген вроде бы в Искендерун, но, как оказалось, "путь их был долог и извилист"...
Съехав с трассы и помотавшись по проселкам, мы добрались до местечка Джейхан, где драйвер Селаатдин, оказавшийся по совместительству хозяином транспортной компании (грузовики, погрузчики, автобусы), складов с углем и еще чем-то непонятным, устроил нам чаепитие с турецкими плюшками (разные пирожки, минипиццы и т.п.) и экскурсию по местным достопримечательностям. Показал нам терминал, куда приходит нефтепровод из Баку, показал причалы, заехали попить чаю в воинскую часть, охранающую все это добро, поснимали то, что можно, а вот военных снимать нельзя... Хорошо, что мы всегда спрашиваем разрешения перед съемкой - не попали в неприятную ситуацию.
Наконец очередной стаканчик чая выпит и мы приезжаем на базу, где Селаатдин пересаживает нас в другую легковушку, мол, вас отвезут в Искендерун. Добравшись до Дертйол, что в переводе означает ЧЕТЫРЕ ДОРОГИ, наш драйвер сворачивает с трассы и мы пешком пытаемся выйти за пределы населенного пункта. Проходя местную дорожную полицию, были приглашены в гости, где нас напоили водичкой (предлагали и чай, и кофе), мы еще взяли с собой в гидратор литра полтора чистенькой воды, фото на память - и мы идем дальше. Через километр встречаем заправку, где решаем привести себя в порядок, умыться и т.п. в бесплатном туалете. Люди из рядом расположенного кафе подошли и угостили нас мандаринами - очень неожиданно и очень приятно.
Наконец нас подбирает Али и везет в долгожданный Искендерун, где катает нас по городу, показывая местные красоты, угощает вкуснейшим мороженым (оно тянется как очень мягкая ириска!) и поит чаем в кафе.
Уфф...
Тяжелое это дело - быть гостем в мусульманском мире...
Опять фото на память - рюкзаки на спины - выбираемся из города.
Солнце припекает все сильнее и сильнее... Добираемся до очередной заправки и, включив навигатор, выбираем дальнейшее направление и удобное место для стопа.
Вскоре останавливается Фатих на легковой Хонде и везет нас в сторону Антакьи по красивейшим местам, по горной дороге.
Так как нам надо в Рейханлы (местечко у погранперехода) и мы движемся автостопом, то он высаживает нас на перекрестке ДО Антакьи, чтобы мы оставались на трассе.
Опять заправка, опять бесплатный туалет ;-)
Несколько локалов по 2-5 км приближают нас к цели, но очень медленно... Впереди горы, видна Сирия, некоторое время мы едем вдоль колючки, проложенной по границе, и наконец мы в Рейханлы. До турецкой границы остается 8 км, трафик слабый и мы движемся пешком, пытаясь стопить все подряд. Ноль. Решаем остановиться перекусить, жуем сыр, хлеб. И тут находятся добрые люди, подвозят оставшиеся километры, мы получаем выездные штампы в паспорта (рюки опять никто не проверяет!). Прошли турецкую границу, нейтральная полоса - стопим старого дальнобойщика, он везет нас до сирийской границы.
Вот и Сирия, первые вопросы на границе о национальности Оли и является ли она моей женой!!!
Виза стоит для граждан Молдовы 60 долларов, платить надо в кассе. Пара арабских фраз вызывают улыбки, отношение улучшается и вот уже наши паспорта подсовывают вне очереди то одному, то другому для оформления. Вообще получение визы - это песня. Никто никуда не торопится, все преисполнены собственной значимости и важности момента. В целом мы потратили 40 минут на сирийской границе, но нужно еще принять во внимание, что одновременно с нами оформлялся какой-то автобус.
И вот торжественный момент: мы получили визы и пересекли границу Сирии.
Встретили на границе драйверов-болгар, поговорили, они идут на Дамаск и пообещали нас обязательно подбирать, если встретят.
На выходе с границы нас долго убеждали, что никакого транспорта нет и до утра не будет, но мы ж недоверчивые... Мы пошли пешком и вскоре застопили маленький грузовичек, стоя в кузове которого мы приехали в местечко Сармада. Хитрый водила сделал вид, что забыл про нас и привез нас к себе домой, где зазвал в гости, напоил чаем и позволил сделать фото со всей семьей, а затем вывез нас в центр этого местечка на остановку маршруток до Алеппо.
Тут же на остановке мы встретили парня по имени Басель, который раньше учился в Харькове, но теперь почти забыл русский язык.
Он помог нам с маршруткой, договорился о цене, за что ему спасибо. Взяли с нас двоих как за 3 места (50х3=150), но и вправду 2 рюкзака занимали довольно много места. В Алеппо мы добрались уже ночью, бросились искать гостиницу, но оказалось, что мой знакомый там больше не работает, а цены выше в 4 раза...
Шлялись около часа, искали варианты, торговались, наконец взяли 3-местный номер с душем и туалетом за 700 фунтов (курс к доллару 46,65), покидали рюки, сполоснулись и побежали по ночному Алеппо. Взяли шаурму за 35 фунтов, повар-жонглер удивлял нас фокусами: подкидывал и ловил все это дело, устроил целое шоу, подозреваю, что исключительно для Оли. Улицы уже опустели, почти все торговцы закрыли свои лавки. Мы дошли до собора маронитов, сфотографировали его и двинулись в J гостиницу, где и завалились спать.
Вложения
resized-IMG_3930-800x600.JPG
resized-IMG_3930-800x600.JPG (70.95 КБ) 23916 просмотров
resized-IMG_3926-800x600.JPG
resized-IMG_3926-800x600.JPG (82.13 КБ) 23916 просмотров
resized-IMG_3925-800x600.JPG
resized-IMG_3925-800x600.JPG (33.97 КБ) 23916 просмотров
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон

Сообщение Slava »

Фотографии - продолжение
Вложения
resized-IMG_3944-800x600.JPG
resized-IMG_3944-800x600.JPG (47.82 КБ) 23914 просмотров
resized-IMG_3941-800x600.JPG
resized-IMG_3941-800x600.JPG (34 КБ) 23914 просмотров
resized-IMG_3935-800x600.JPG
resized-IMG_3935-800x600.JPG (65.5 КБ) 23914 просмотров
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон

Сообщение Slava »

Фото - продолжение
Вложения
resized-IMG_3975-800x600.JPG
resized-IMG_3975-800x600.JPG (58.27 КБ) 23913 просмотров
resized-IMG_3971-800x600.JPG
resized-IMG_3971-800x600.JPG (83.52 КБ) 23913 просмотров
resized-IMG_3962-800x600.JPG
resized-IMG_3962-800x600.JPG (51.61 КБ) 23913 просмотров
resized-IMG_3950-800x600.JPG
resized-IMG_3950-800x600.JPG (74.51 КБ) 23913 просмотров
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina

Сообщение Viktor »

Ммм...Дааааа!!!!!
Молодцы Оля и Саша! За 3 дня в Сирии!!!
Границу проскочили хорошо.
Будет время, почитайте опыт получения виз в Ташкенте в Афганистан, Пакистан и Индию нашими ребятами. Это тоже мусульманские страны:
https://3sea.org.ua/viewtopic.php?p=1704#1704
Авось что-то и пригодится.
А вы дорожную грамоту взяли?
Удачи Вам! Ждем с нетерпением новостей.
Будь счастлив - путешествуй!
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 23:23
Откуда: Кишинев, Молдова

Сообщение alex_s »

1 ноября.
Проснулись мы довольно рано, я побежал менять деньги и узнавать, где автобус или маршрутка на Латакию. Побегав и потолковав с разными водилами, услышал цену от 1000 фунтов до 150 фунтов, вот такой вот разлет цен. Мало того, автовокзал (звучит ГАРАЖ АЛЬРАМУСИ) находится не рядом, и до него добираться несколько километров. Наиболее бюджетный вариант - зеленые городские автобусы, здоровые такие. Билет стоит 5 фунтов, ехать довольно долго, наверное, пол-часа.
Прибежал в гостиницу, забрал Олю и мы пошли к местному городскому автовокзалу с теми самыми зелеными автобусами, который находится метрах в двухстах от башни с часами (Бабль Фараж по-арабски называется район этой башни). По дороге зашли на маленький базарчик, где я как-то брал феляфели. Пекарь оказался на месте, мы взяли немного местной выпечки и на десерт вручили пекарю его фото с прошлого года, распечатанное заранее дома на формате А4 в неплохом качестве. И пекарь, и народ вокруг были в шоке, очень обрадовались, ну и нам было очень приятно. Перекусили, бегом до зеленого автобуса, едем...
Добрались до автовокзала, нас тут же стали рвать на части, предлагать услуги. Мы не стали ничего выбирать, лишь спросили цену. Услышав заветные 150, тут же согласились. Отправление автобуса было назначено на 12-15, мы стали искать его с 12 часов. Было весело...
Ни один водила ничего толком сказать не может. Наконец к нам подошла средних лет женщина, говорившая по-английски, и предложила свою помощь. Обрисовали ситуацию, она начала спрашивать уже на арабском - никто ничего не знает... А время идет... Я начинаю понимать, что мы можем тупо пропустить автобус, и вдруг буквально в 10 метрах от нас отзывается какой-то перец, мол, тута я, чего орете!
Давай багаж укладывать, т.е. рюки, а там у него в багажных отсеках можно смело сажать картошку! Достаем мешки, засовываем в них рюки и уже в таком упакованном виде запихиваем их в отсеки. Наконец мы трогаемся с места... Из вентиляции дует как из фена, воздух очень горячий.
Описывать дорогу, я думаю, смысла нет. Горы красивы, дорога извилиста... Рядом строят новую трассу, прямую и ровную, как стрела. Думаю, через годик можно будет до Латакии долететь за часа полтора-два, а мы вот ехали примерно 3 с половиной часа.
Погуляли немного по городу, прошлись вдоль моря, сели передохнуть в парке, познакомились там с парочкой, которая подсказала нам, где найти интернет. Пошли искать интернет - познакомились с молодой девушкой по имени Сара, а также с ее мамой и младшим братиком. Они любезно предложили проводить нас до интернет-кафе, мы поболтали по дороге о разных вещах (Сара любит общаться с иностранцами) и зашли в интернет-кафе со звучным названием Орбит.
Явно без сахара.
Интерфес у винды арабский.
USB порты раздолбаны до такой степени, что пользоваться ими просто нереально. Диджеем работает седой старичек, неспеша передвигающийся...
Но наши не сдаются!
Выдрав из заднего разъема вэб-камеру, нагло втыкаю туда кардридер и при помощи Сары провожу нехитрый процесс инсталляции. Никогда не думал, что для меня будет большой проблемой решить, на какую из кнопок нажимать, а тут просто засада: мало того, что все надписи на арабском, так еще и справа налево, т.е. кнопка ПУСК находится в правом нижнем углу экрана, а кнопки ответа, похоже, тоже расположены зеркально.
С трудом, но все же смог отправить первое письмо и фотографии, заранее приготовленные прямо в автобусе по дороге в Латакию.
Наконец мы завершили все дела и стали выбираться из города, попрощались с Сарой и ее родными, попытались найти в районе вокзала кафе, где я был в прошом году. Кафе нашли, а вот люди там другие... А мы им фото везли... Стали спрашивать у соседей и у новых хозяев, где старые. Разговор шел только на арабском с их стороны и на пальцах с нашей. Насколько я понял, из тех людей остался только один, а двоих нет... Большое подозрение, что отец и один из двух братьев умерли. Мы попросили передать фото оставшемуся брату (старики-соседи с радостью пообещали это сделать) и двинули в сторону автовокзала, который находится за железнодорожным, немного ниже и правее. Там мы сели в СЕРФИС (так называются дешевые маршрутки) до Баниаса (34 лир с человека), куда и прибыли уже затемно.
По дороге познакомились с молодым человеком по имени Мухаммед, который помог нам купить хлеб, вернее, сбегал за ним и подарил нам, отказавшись брать деньги. Хлеб - это пачка лепешек в полиетиленовом пакете, весом под грамм 600.
В Баниасе добывают нефть, там вышки были видны по дороге, и даже горел факел на одной из них.
Так как было уже поздно, мы решили выбираться за город, чтобы поставить палатку и спокойно поспать, а Мухаммед пошел с нами до ближайшей маршрутки, чтобы отправить нас в сторону замка Маркаб. Вообще у нас не было желания посещать сей замок, но выбраться из города было просто необходимо.
Подъехали на маршрутке несколько км, а дальше пешком в гору еще минут двадцать, и расположились на ночлег среди миндальных деревьев.
Спали отлично, правда, перед установкой палатки потратили некоторое время на выравнивание площадки - убирали наиболее мешающие и острые камни.
Утром мы пособирали оставшийся на деревьях миндаль, пожевали его с удовольствием, сварили себе кофе и, наслаждаясь чудесным видом сверху, позавтракали.
Спуск был довольно крутым и долгим, но, проходя мимо одного грузовичка, мы вежливо поздоровались и улыбнулись водителю, а он буквально спустя несколько мгновений подобрал нас и довез до трассы! Супер-спуск стоя в кузове! Море эмоций!
Добежали до моря, вымыли руки, хотели искупаться (вода была очень теплая), но время поджимало и мы двинулись дальше на трассу.
Застопили грузовик, проехали минут 10 и все, он свернул с трассы, а мы снова стопить в сторону Тартуса. Подошла женщина, поздоровалась, а тут вдруг маршрутка, ну мы и ломанулись все вместе. Приехали, выгружаемся - драйвер не берет у меня денег, показывает, что вот та женщина за нас заплатила... О как... Интересно, возможно ли такое, скажем, в Кишиневе, или в Киеве? Она же помогла нам взять такси от автовокзала до моря, до старого города, за 40 лир за всю машину. Там погуляли немного, зашли в кафешку, поели хуммус - Оле понравилось :-), мне тоже.
Немного погуляли по побережью, узнали, что катер на остров Арвад стоит около доллара или немного дороже за двоих.
Время поджимает, и мы берем такси за 50 лир до автовокзала, а оттуда маршруткой по 75 лир на нос едем вроде бы в Крак де Шевалье (арабы его называют Калаат Хасн). Останавливаемся на трассе, выгружаемся, а до замка еще километров 10. Пытаемся стопить, но тут сплошь такси. Уходим от них вперед на сотню метров и стопим местную маршрутку, раздолбанную, с открытыми дверями, но шустро везущую народ в гору. От трассы до замка мы добрались за 25 минут и за 25 лир с человека.
Билет стоит 150 лир, а тут же гиды предлагают свои услуги стоимостью 500 лир за часовую экскурсию. Билеты мы купили, рюкзаки оставили на входе, мудро вытащив из них все ценное, а от гида отказались и побежали по замку, заглядывая во все дырки и уголки и слушая чужих гидов бесплатно. Некоторое время провели с пожилой парой из Австралии, посветили им в темных залах нашим фонариком и их гид пригласил нас присоединиться к ним, а в завершение экскурсии он забрался на специальное такое возвышение в зале бывшей мечети и очень красиво прочитал-пропел молитву. Акустика невероятная, ощущения тоже. Мы стояли просто зачарованные его голосом.
Но время идет, и мы уже почти бегом выбираемся из замка и ищем транспорт или до трассы, или до Хомса. Стоящая тут же маршрутка вроде едет в Хомс, но по заполнению, а народ все на автобусах больших прибывает, и убывает так же, и, посидев минут 20 безрезультатно, мы решаем двигаться пешком в сторону трассы, заодно сманив с собой цивильную туристку из Кореи, которая, оказывается, сидела в этой маршрутке уже около часа.
Прошли мы вниз по дороге метров триста и буквально случайно зацепили парня на грузовичке, который отвез нас троих на трассу бесплатно и очень быстро, где высадил нас, развернулся и поехал назад домой. Вот бывают же добрые люди!
Не успели мы выбраться на трассу, как остановилась маршрутка вроде бы до Хомса и мы шустро помчались неизвестно куда в окружении кучи молодых арабов. Все обошлось, дам никто не трогал, я поснимал всю компанию с разных ракурсов, чем привел их в восторг. Добрались в Хомс, вылезли, а где ж автовокзал, непонятно... Первого попавшегося человека спрашиваю в лоб: "серфис Хама, болман Димашк гараж?", на что получаю ответ, что это далеко, надо ехать на маршрутке. Тут же останавливается большой местный автобус, я задаю этот же вопрос драйверу и вот мы всей кампанией уже едем, глазея по сторонам и обмениваясь впечатлениями о происшедшем.
Наконец автовокзал, мы прощаемся с кореянкой по имени Санни и садимся в болман - большой междугородний автобус - до Дамаска за опять же смешную цену 75 лир за место. В автобусе удобно, чисто, стюард разносит воду в пластиковом поливальнике размером с небольшое ведро и наливает всем желающим. Да, чуть не забыл: автобус должен был отправиться в 18 часов, а реально мы выехали на 10 минут РАНЬШЕ! Подозреваю, что тут такое дело считается нормой.
Сейчас мы уже подъезжаем к Дамаску, где планируем найти ночной рейс до Аммана.

Понедельник, 3 ноября.
Мы достигли самой дальней точки нашего путешествия - мы в Петре!
Дорога от Дамаска до Петры оказалась нелегкой...
В Дамаске несколько автовокзалов, и сам Дамаск город немаленький, а нужный нам вокзал Самори, похоже, находится в городе-сателлите. Добирались до него минут 25 на автобусе, а добравшись, узнали, что ночью на Амман ничего не ходит.
Итак, ситуация: мы на ногах с 6 утра, набегались по замкам и горным дорогам, на дворе ночь, а деваться нам, в принципе, и некуда. Прикинув все "за" и "против", решили все же продолжать двигаться в сторону Иордании. Прикупили немножко еды и воды в дорогу и опять на рейсовом автобусе помчались до города Дар'а (ударение на последнюю А), где и очутились через 2 с половиной часа посередине пустого ночного приграничного города. Быстрым шагом, чтобы согреться (городок этот находится в горах, и ночью было довольно прохладно) мы побежали на юг, но тормознули на перекрестке, увидев маленький ночной базарчик. Прицениваясь к мандаринам, дошли до оптовиков, где были одарены абсолютно бесплатно парой мандаринов и сбивчивым описанием предполагаемой дороги до границы.
Народу набежало человек 10, бородатых, сверкающих глазами и оживленно жестикулирующих и чего-то кричавших наперебой. Один из них, Мохаммед, немного владел английским и предложил на всякий пожарный записать его номер телефона. Мы стали выбираться обратно к дороге, но другие продавцы, увидев, что их коллеги одарили нас мандаринами, решили не ударить лицом в грязь и презентовали нам пару бананов :-)
Мы поблагодарили, побежали дальше на юг, отбиваясь от таксистов, предлагающих свои услуги. Честно говоря, мы планировали просто выбраться за пределы города, поставить палатку и наконец дать отдых натруженным ногам.
На очередной развилке около нас остановилась машина и человек предложил довезти нас в Иорданию, прямо в Амман, всего лишь за 12 долларов с обо их. Мы долго отнекивались, а потом я заявил, что мы не можем себе это позволить, так как денег у нас только на визы и на питание. Мужика это не смутило, он тут же согласился везти нас бесплатно. Мы еще немного повыделывались, он стал показывать свои документы для подтверждения его благонадежности, и мы все же соблаговолили согласиться на бесплатную поездку в столицу Иордании.
Погрузились и первым делом заехали в какую-то контору, где он оформил документы, а я показал наши паспорта. Мы были для него отличным прикрытием - мотивация поездки безупречна. В половине первого ночи мы прибыли на сирийскую границу, где начались приключения по обмену денег в одном месте, покупке выездных талончиков по 500 фунтов каждый в другом и оформлении паспортов в третьем. Много бестолковой беготни.
Прошли границу, водила зарулил в дьюти-фри и стал шустро затариваться сигаретами и тут же распихивать их по всем укромным местам в автомобиле. Наконец все готово и мы въехали на территорию пограничного пункта Иордании.
Умеренный шмон вещей закончился быстро, я поменял доллары на динары для оплаты визы и постоял минут 10 у окошка, где наши паспорта крутили и изучали со всех сторон. Наконец дали добро и направили в другое окошко для оформления визы, а вот тут начались странности...
Нас зазвали в кабинет начальника и на арабском с примесью пары английских слов начали рпаскручивать: цель поездки, кто мы такие и т.п. Разговаривали долго... В процессе разовора начальник несколько раз пытался куда-то дозвониться, но неудачно, я же всем улыбался и пел соловьем. В конце концов понемногу все заговорили на английском, который оказался им вполне знаком, а начальник заявил примерно следующее:"Скажешь на арабском, куда и зачем ты едешь в Иорданию - будет виза!".
Я поднапряг остатки мозгов и таки выдал фразу, они все заулыбались, и дело пошло на лад. Прошло всего часа полтора беседы (водила-контабандист безропотно сидел и ждал!), и вот наконец наши паспорта с визой у нас в руках. Мы имеем право находиться на территории Иордании аж неделю. Странная, на мой взгляд, вышла история с получением виз, но все разрешилось благополучно и я не стал особо заморачиваться по этому поводу.
Мы прыгнули в машину и понемногу задремали...
Проснулись от холода: контрабандист приоткрыл окошко, мы пришли в себя и тут он остановил машину и объявил:"Амман, мсье!".
Чудесно! Я нагло поинтересовался, не довезет ли он нас до автовокзала, откуда идет транспорт до Петры, но он отказался, мотивируя незнанием оного.
Мы выгрузились из машины, рюкзаки на спины, взгляд на часы - 3:50
Ура, мы в Иордании, мало того, мы в ее столице! Только вот что со всем этим счастьем нам сейчас делать?!
Прошли метров двести, чтоб немного разогреться и проснуться, остановились, включили GPS, проверили, а действительно ли мы в Аммане? Оказалось, что да, но ближе к окраине.
Неожиданно застопили парня по имени Иад, который, оказывается, когда-то учился в Кишиневе и помнит несколько русских слов. Он отвез нас к офису транспортной компании, который должен был открыться в 6 утра, и мы стали дожидаться рассвета. Расположились прямо у входа, вытащили примус, приготовили чай, поели молдавского сала с сирийскими лепешками, а тут и рассвет.
Офис открылся, но оказалось, что тут нет маршрутов на Петру, только в Аккабу, а нам надо брать такси и ехать на Южный Автовокзал, до которого мы добирались минут 15 и стоило это удовольствие 3 динара.
Ближайший рейс на Петру был в 7:30. Ожидая его, познакомились с двумя попутчицами - девушки из Кореи только что прилетели и были весьма легко одеты, все время приплясывали и пытались согреться в превых лучах солнца.
Наконец посадка, 3 часа с хвостиком дороги - мы в Вади-Муса, цель достигнута!
Сегодня мы отдыхаем, сняли уютный номер в гостинице Ориент Гейт Отель за 20 динаров в сутки и проспали несколько часов как убитые...
Завтра с утра планируем купить билеты на посещение собственно Петры и провести там целый день.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
Откуда: Херсон

Сообщение Slava »

Нувыблиндаёте! :hitchhike: :down:
Вот что называется хорошо подготовиться и иметь желание достичь цели! Поражен вашей скоростью. Теперь пожалуй осталось достаточно времени, чтобы выполнить намеченную программу. И неспеша, как обычно принято на Востоке, наслаждаться окружающим миром по пути назад.

Сегодня днём пришла SMS от Алекса и Ольги, к сожалению заметил только сейчас. Размещаю с опозданием, но как говорят лучше позже...

15:06:39 03:11:2008
SMS писал(а):We are in Petra!!!ustali,vsiuNo4ehali.SpimVhotele,PismoBudetPozje.ZavtraGuliaemPoPetre.
Перевод:
Мы в Петре!!! Устали, всю ночь ехали. Спим в гостинице, письмо будет позже. Завтра гуляем по Петре.
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina

Сообщение Viktor »

alex_s писал(а):Понедельник, 3 ноября.
Мы достигли самой дальней точки нашего путешествия - мы в Петре!
Дорога от Дамаска до Петры оказалась нелегкой...
Получается у Вас галопом по Азии!
Но все равно молодцы!
Эх! Уже б ехали галопом в Акабу. И попутка была. Утром были бы там. Скупались бы в Красном море и обратно Петру.
Но ничего. На обратном пути посмотрите то, что не успели посмотреть.
Спокойной ночи!!!
Будь счастлив - путешествуй!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость