Итак, Вардзия.
Слава, побывавший тут буквально за месяц до нас, посоветовал нам расположиться справа, перед мостом, на территории не то кемпинга, не то кафе.
Мы спросили разрешения у какого-то заросшего по самые брови не то монаха, не то приближенного к ним, и получив "добро", бесплатно поставили палатку прямо у бассейна с горячим источником.
Сам бассейн рукотворный, расположен внутри сарая, этакий квадрат метров 5 на 5, наверное.
Горячая минеральная и слегка газированная вода втекает в этот бассейн пульсирующей струей (труба примерно 50мм), ну и соответственно вытекает из него. Прямо в Куру. Впрочем, туалеты на территории этого заведения, судя по всему, также соединяются с водной артерией напрямую.
Ну, из Куры воду нам не пить!
Так вот, поселились мы рядом с бассейном и ждем ночи, чтоб проникнуть внутрь и накупаться вдоволь. А тем временем кучи каких-то мужиков постоянно приходят, купаются с дикими криками... Монах зашел, что-то там поделал свое монашье, вышел... Я - к нему:"Скажите, а можно ли искупаться в источнике?". Помолчав, монах ответсвовал:"Можно..."
Взглянув на его скорбную физизономию, мы призадумались...
А тут еще ребята с Украины, велосипедисты, устроившиеся на пару дней раньше нас и облазившие все окресности, подсказали альтернативный вариант: примерно в километре за мостом, слева (монастырь вправо, а это -в противоположную сторону) есть здоровенная труба, откуда бьет неслабая такая струя горячей воды. И рядом - вообще никого.
Мы думали недолго. Для начала рванули почти бегом в монастырь, так как времени до темноты оставалось совсем мало, но на входе нас остановил старичок, бросившийся наперез с криком:"Что случилось, куда бежим?!" и попытавшийся продать нам билеты.
Я вежливо пояснил, что до темноты осталось минут 20 максимум и билеты на такой короткий срок брать ну никак не хочется. Старичок махнул рукой и сказал:"Идите так..."
Мы поскакали в гору.
Скакали мы минут 5, потом притомились и поползли медленно и печально, упираясь палками и поддерживая друг друга.
Добрались до пещер, позаглядывали, полазили, где смогли, посмотрели на закрытые двери храма и на строительные леса внутри. Прошли насквозь, спустились по туннелю и уже практически в темноте вернулись к палатке.
Народ в бассейне продолжал плескаться и молодецки ухать...
Мы решили идти до трубы - и не прогадали. Дошли мы до нее уже в полной темноте, но промахнуться было сложно: звук гигантской паяльной лампы разносился далеко окрест. Посветили фонариком - вот она, родимая! Вода бьет сильно, далеко, мощно. Я разделся и полез в струю. Температура градусов 45-50, но это почти в конце распыленной струи. Изумительно массирует спину (напор очень сильный), а для живота даже слишком сильно.
В долине реки вечером дует довольно прохладный ветерок, да и высота там более 1000 метров, но я так разогрелся в этой струе, что высох буквально за минуту и при этом не замерз.
Намывшись, мы оделись в теплые вещи и побежали скорее в назад в лагерь, где уснули безмятежным сном младенца: сказывалась усталость и горячие водные процедуры.
Наутро мы двинули назад, в цивилизацию.
План был прост: добраться до Кашури, а там попытаться двигаться в сторону Кабулети.
Ехать на маршрутках в тесноте и толчее нам не хотелось и мы пошли пешком. Прошли Ванис-Квабеби, и тут нас подобрал грузовичок. Мы классно ехали в кузове вместе с теленочком

до Тмогви, а дальше опять немного прогулялись и застопили джип с двумя классными ребятами-москвичами, ехавшими в Боржоми. Поговорили о Грузии, обменялись впечатлениями и вот мы уже в Боржоми, гуляем, покупаем на дорогу минералку и стопим Камаз. Пожилой грузин Шато Михайлович буквально летел на своем Камазе по горной дороге, рассказывая нам истории и радуясь нашим восторгам.
А в Кашури нас подобрали Агнешка из Польши и Нико из Грузии, ехавшие в Батуми. Классные ребята! Довезли нас до Кабулети, где мы переночевали на берегу моря в сосновой роще, да еще и заехали за нами утром и доставили прямо в Батуми! Спасибо вам, ребята, и за помощь, и за великолепную компанию!
Сейчас мы в Турции, сидим в кафе в городе Карс. По дороге было много интересного, мы ехали с курдами, и мне даже удалось проехать за рулем километров около 100! Дорога, конечно, не стамбульский автобан, но все же до 160 я дошел

Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.