Конкурс рассказов о похождениях
Комментарии излишни. Здесь же размещаем художественное творчество.
Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava
Конкурс рассказов о похождениях
Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года. В конкурсе могут принимать участие технические отчеты и рассказы о походах и путешествиях, восхождениях, выездах, поездках и вообще о всех видах активного времяпровождения, которое можно классифицировать как outdoor активность, проведTнных, в основном, зимой и весной 2005 года. К участию в конкурсе приглашаются все -- независимо от того, считают ли они себя членами турклуба КПИ или нет.
Последний день подачи материалов -- 11 июня 2005 года. Правила подачи приведены на сайте турклуба КПИ. По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, по указанному в положении адресу.
С материалами, присланными на предыдущий конкурс, и его результатами можно ознакомиться по страничке конкурса лето-осень'2004.
Последний день подачи материалов -- 11 июня 2005 года. Правила подачи приведены на сайте турклуба КПИ. По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, по указанному в положении адресу.
С материалами, присланными на предыдущий конкурс, и его результатами можно ознакомиться по страничке конкурса лето-осень'2004.
- El Lagarto
- Администратор форума
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
- Откуда: Макеевка
- Контактная информация:
Re: Конкурс рассказов о похождениях
Сие есть интересно, вот только времени у меня вряд ли хватит...artem писал(а):Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года.

Может у кого-то еще есть желание запостить рассказы?
Вот более подробные условия с сайта турклуба КПИ:
Положение о Конкурсе отчетов о походах и рассказов 2005
Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года. В конкурсе могут принимать участие технические отчеты и рассказы о:
походах и путешествиях,
восхождениях,
выездах и походах выходного дня,
поездках автостопом,
погружениях под воду и под землю,
парашютизме и rope-jumping,
зеленом и краеведческом туризме
и других видах активного времяпровождения, которое можно классифицировать как outdoor,
проведённых, в основном, зимой и весной 2005 года. Конкурс является частью основного конкурса по итогам года, положение которого появится позже. К участию в конкурсе приглашаются все -- независимо от того, считают ли они себя членами турклуба КПИ или нет.
Целью конкурса является стимулирование написания впечатлений и отчетов о походах, как необходимого элемента в походах более высоких категорий сложности, и обмена опытом между туристами.
Конкурс проводится в двух номинациях:
"Отчеты": отчёты о спортивных походах
"Рассказы": другие литературные произведения, составленные в произвольной форме
Работы, занявшие первые места в номинациях награждаются призами. Остальные призовые места получаю памятные грамоты. Кроме того, могут быть учреждены дополнительные призы за призовые места или отдельные работы.
Последний день подачи материалов конкурса зима-весна'2005 -- 11 июня 2005 года.
Судейство:
Судейство номинаций конкурса проводится жюри, отдельно по каждой из номинации. Жюри конкурса как отчетов, так и рассказов состоит из самих авторов, приславших свои, соответственно, отчеты или рассказы и представителей турклуба "Глобус".
Отчёты о спортивных походах будут судиться членами жюри по установленной форме (форма будет опубликована позже). Каждый раздел отчета оценивается по определенной шкале; сумма, приведенных к одному диапазону, баллов за разделы является оценкой за отчёт. Отчет, набравший максимум, усредненных по числу судивших данный отчет, баллов -- побеждает.
Походы категории выше 2 к.с., походы от 2 к.с. за пределами Украины, а также нестандартные походы от 2 к.с. по Украине по решению жюри переходят в основной конкурс по итогам года.
При судействе рассказов каждый член жюри линейно упорядочивает рассказы по критерию "понравился". При этом жюри оценивает литературные качества, а не степень спортивности или реалистичности материала. Рассказ с максимальным суммарным (по членам жюри) количеством баллов побеждает в конкурсе.
В номинациях будут выделятся подноминации, победитель, которых будет определяться в конце года, например, "Лучший поход по Украине" по итогам года. Дополнительные подноминации будут объявлены позже.
Правила подачи и оформления:
В конкурсе отчетов желательно следовать общепринятой форме отчета о спортивном походе (см., например, требования ФСТУ )
В конкурсе рассказов жестких требований к материалам не предъявляется.
Материалы принимаются в электронном виде: обычный текст с разбивкой на логические части, в файле одного из известных форматов (.txt, .rtf, .doc и т.д.), с отдельно приложенными фотографиями в общепринятых для web графических форматах. Конкретное расположение фотографии в тексте указывается фразами типа "здесь фото N....". Суммарный объем присланных материалов не должен превышать 4.5 мегабайта.
Допускается "цельное" оформление отчетов в формате .pdf. В этом случае необходимо предварительно обсудить с web-мастером (globus_kpi[at]ukr.net) требования к pdf-файлу.
Если вы хотите сами создать html-вариант и/или у вас есть особые пожелания насчет внешнего вида html необходимо также предварительно связаться с web-мастером (globus_kpi[at]ukr.net ), прежде чем начинать делать его самим. Не приветствуется создание html с помощью Microsoft Word и использование в коде нестандартизованых особенностей, присущих только некоторым браузерам.
Наличие фотографий обязательно только для отчетов о спортивных походах (номинация "Отчеты").
Материалы присылать по адресу: globus_kpi[at]ukr.net, порциями по 500Kb.
С материалами, присланными на предыдущий конкурс лето-осень'2004, и его результатами можно ознакомиться по адресу:
http://www.tkg.org.ua/main/news/Konkurs ... en2004.htm
Публикация
Все отчеты будут опубликованы на сайте "Глобуса". В дальнейшем авторы могут опубликовывать свои труды на любых сайтах сети или в печатных изданиях.
Disclaimer:
Конкурс не имеет коммерческой цели. Организаторы конкурса оставляют за собой право незначительно менять настоящие правила, сообщая об этом на сайте.
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Aleksander Dmitryjewski
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Конкурс рассказов о похождениях
Мне разве что отослать свой рассказ с пометкой "вне конкурса"El Lagarto писал(а):Сие есть интересно, вот только времени у меня вряд ли хватит...artem писал(а):Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года.![]()
Может у кого-то еще есть желание запостить рассказы?

Прочитав творения прошлогодних победителей станет ясно - почему

А вот ездившим зимой а Абхазию думаю, не стОит упускать такую возможность


Кстати, этот отчет-рассказ-статья когда-нибудь появится в сети в печатном варианте?
Последний раз редактировалось Slava 04 апр 2009, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
- El Lagarto
- Администратор форума
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
- Откуда: Макеевка
- Контактная информация:
Re: Конкурс рассказов о похождениях
...потому, что твои рассказы порвут всех и вся.Slava писал(а):Мне разве что отослать свой рассказ с пометкой "вне конкурса"...El Lagarto писал(а):Сие есть интересно, вот только времени у меня вряд ли хватит...artem писал(а):Турклуб КПИ "Глобус" объявляет открытый конкурс отчетов и рассказов о зимних и весенних походах или других outdoor-мероприятиях 2005 года.![]()
Может у кого-то еще есть желание запостить рассказы?

Ага, читал, эти крутые "акынские" репортажи в стиле "наш газик"... Так называл сии вещи мой научный руководитель по журналистике на факультете дополнительных профессий.Slava писал(а):Прочитав творения прошлогодних победителей станет ясно - почему![]()

Почему акынские - сильно напоминают песню акына в дороге, исполняемую для поднятия настроения, и поется сия песня как правило, о том, что встречается в пути. Ну например:
О саксаул, мой саксаул,
Ну хоть бы ветерок подул...
Приполз варан, съел мой баран -
Обеда нет, читай Коран...
Почему "наш газик" - как правило многие неудачные образцы изделий такого жанра начинаются словами "наш "газик" наматывал на спидометр серую ленту шоссе" или "наш газик уже третий час трясся по ухабам между Мухосранском и Усть-Ужопинском"...
Путевой репортаж - один из самых сложных жанров, и чем больше работаешь в нем, тем сильнее понимаешь сложность. Вроде бы - все просто, как три копейки - пиши о том, что видишь, а на самом деле на крючок сего стереотипа и попадаются. Причем, как правило авторы путевых заметок прокалываются именно на композиции материала.
Проблема не столько в том, о чем рассказать, а в том, как подать, чем начать, чем завершить и что поставить в середину. Простейшая схема композиции для любого повествования: завязка - кульминация - развязка. Если не соблюдать сию норму, то вместо литературного произведения получится некий продукт человеческой жизнедеятельности, коим является, например сапуновский сборник "На перекрестках магистралей", состоящий именно из таких "акынских" песнопений.
Слишком много политики и прочих нелицеприятных вещей, чтобы выставлять такое на конкурс.Slava писал(а):А вот ездившим зимой а Абхазию думаю, не стОит упускать такую возможность![]()
![]()

Положительное мнение о сей непризнанной республике явно противоречит внешнеполитической линии нашего государства, а отрицательное у участников встречи нового 2005 года так и не сформировалось, ибо увезли мы оттуда самые лучшие чувства.

Про Южную Осетию я вообще не говорю - не далее, как три дня назад звонил в Цхинвал, поздравлял людей с праздниками, так на другом конце провода раздавались жуткие возмущения, когда узнавали, что я не смогу к ним подъехать в скором времени...

Думаю, что гораздо более идеологически уместным может оказаться повествование о восхождении на Говерлу 24-го августа...



Это уже будет на новом сайте донецкого клуба.Slava писал(а):Кстати, этот отчет-рассказ-статья когда-нибудь появится в сети в печатном варианте?
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Aleksander Dmitryjewski
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Конкурс рассказов о похождениях
Совсем наоборотEl Lagarto писал(а):...потому, что твои рассказы порвут всех и вся.![]()

Это нужно было на прошлый конкурс выставлять, на этот четко написано: зима-весна 2005. Кстати, меня тоже занесло на Говерлу 11 августа 2004 (http://slava.khersoncity.com/travel/karpaty2004.php). Могли бы тогда договориться там встреться и вместе взойти.El Lagarto писал(а):Думаю, что гораздо более идеологически уместным может оказаться повествование о восхождении на Говерлу 24-го августа...![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Slava 04 апр 2009, 16:32, всего редактировалось 2 раза.
- El Lagarto
- Администратор форума
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
- Откуда: Макеевка
- Контактная информация:
Re: Конкурс рассказов о похождениях
Как профессионал говорю - твоя самооценка собственного творчества весьма занижена - твои рассказы достаточно интересны и содержательны.Slava писал(а):Совсем наоборотEl Lagarto писал(а):...потому, что твои рассказы порвут всех и вся.![]()

Кстати, многое из того, что я пишу, мне самому в художественном отношении тоже не нравится.

Могу сказать, что сочинения, заслужившие в прошлом конкурсе призовые места, в художественном отношении уступают многим из тех рассказов, что призовых мест не получили.
Ну так в этом случае призовой может оказаться тема "Автостопом - на Майдан"...Slava писал(а):Это нужно было на прошлый конкурс выставлять, на этот четко написано: зима-весна 2005.El Lagarto писал(а):Думаю, что гораздо более идеологически уместным может оказаться повествование о восхождении на Говерлу 24-го августа...![]()
![]()
![]()

Наверное, ты знаешь, что я категорически против превращения в слугу политики туризма - вообще, и автостопа - в частности.
Помню, что моей первой вершиной, когда я активно занимался альпинизмом, был пик 40-летия Татарской АССР - так вот, никто из нас не мог сказать, в каком же году сие событие отмечалось. Если посмотреть Классификационную таблицу маршрутов на горные вершины - так там добрая половина гор названа в честь очередных и внеочередных съездов КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС и прочих мероприятий, о которых давным-давно забыли.
А насчет Говерлы - просто сегодня услышал по радио о том, что очень часто восхождения на нее проводятся в политических целях, и меня прорвало на "хи-хи", когда вспомнил, что в 30-е годы для этой же цели использовали Эльбрус. Представь себе альпиниаду тех времен, когда колонна из двух тысяч человек идет на вершину в честь очередной партийной конференции, причем для того, кто не смог взойти это означало вполне конкретные последствия.
В те же годы Германия потеряла почти весь цвет своего альпинизма на склонах гималайского восьмитысячника Нанга Парбат - когда восходители умирали со словами "Heil Hitler!", а погибшего в камнепаде товарища провожали под распевание партийного гимна:
Kamraden die Rotfront und Reaktion erschossen
Marschier'n im Geist in unsern Reihen mit!
Будет обидно, если во главу угла при оценке рассказа поставят не его литературные достоинства, не его содержание, а какие-либо конъюнктурные цели.
Думаю, что сия вершина тебя все-таки привлекала и привлекает именно как путешественника.Slava писал(а):Кстати, меня тоже занесло на Говерлу 11 августа 2004

Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Aleksander Dmitryjewski
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Конкурс рассказов о похождениях
Да, я знаю о таком. В прошлом году еще до выборов 5 тыс. политиков одновременно поднимались на Говерлу вместе с Ющенко. Нынешний президент, кстати, бывает на этой вершине ежегодно.El Lagarto писал(а):А насчет Говерлы - просто сегодня услышал по радио о том, что очень часто восхождения на нее проводятся в политических целях,
Да, жестокие были временаEl Lagarto писал(а): и меня прорвало на "хи-хи", когда вспомнил, что в 30-е годы для этой же цели использовали Эльбрус. Представь себе альпиниаду тех времен, когда колонна из двух тысяч человек идет на вершину в честь очередной партийной конференции, причем для того, кто не смог взойти это означало вполне конкретные последствия.
В те же годы Германия потеряла почти весь цвет своего альпинизма на склонах гималайского восьмитысячника Нанга Парбат - когда восходители умирали со словами "Heil Hitler!", а погибшего в камнепаде товарища провожали под распевание партийного гимна:
Kamraden die Rotfront und Reaktion erschossen
Marschier'n im Geist in unsern Reihen mit!
СогласенEl Lagarto писал(а): Будет обидно, если во главу угла при оценке рассказа поставят не его литературные достоинства, не его содержание, а какие-либо конъюнктурные цели.
Само собой разумеетсяEl Lagarto писал(а):Думаю, что сия вершина тебя все-таки привлекала и привлекает именно как путешественника.Slava писал(а):Кстати, меня тоже занесло на Говерлу 11 августа 2004

Последний раз редактировалось Slava 07 окт 2012, 12:56, всего редактировалось 2 раза.
Приглашаем принять участие в очередном конкурсе 
Текущие присланные работы и положение смотрите здесь:
Из изменений: добавился конкурс фоторассказов.

Текущие присланные работы и положение смотрите здесь:
Из изменений: добавился конкурс фоторассказов.
- El Lagarto
- Администратор форума
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
- Откуда: Макеевка
- Контактная информация:
Пробовал зайти по ссылке - не работает...artem писал(а):Приглашаем принять участие в очередном конкурсе
Текущие присланные работы и положение смотрите здесь:
Из изменений: добавился конкурс фоторассказов.

Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Aleksander Dmitryjewski
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [поисковый робот] и 0 гостей