Неприятный осадок от весенней Эльбы

Обсуждение любых тем, которые не вынесены в отдельные форумы.

Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava

Ответить

Актуален ли для вас такой вопрос?

Да, действительно это не стоит обходить вниманием
5
83%
Что-то в этом есть, но это уже каждый взрослый для себя решил, а детям бессмысленно говорить
1
17%
Ничего особенного в этом нет
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 6

Lupus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 апр 2006, 15:24
Откуда: Хмельницкий/Харьков

Неприятный осадок от весенней Эльбы

Сообщение Lupus »

Я с детсва ездил в турпоходы и в семейные, и в школьные, и другие-разные, с разным колличеством людей и интересов. До приезда на Эльбу думал, что основное колличество стопщиков более организованные люди. Сиречь, не обломисты и не халявщики (как думают о нас многие незнающие люди). Дело в том, что, когда нормальная компания собирается где-либо, сначала ВСЕ занимаются организационными вопросами - заготовка дров, воды, сортировка продуктов, приготовление пищи и т.п. Так проще - сначала все быстро все делают, потом все отдыхают. Это культурный отдых, и не в абстрактном понимании "культурный", а действительно, люди серьезные предпочитают не ныкаться от решения организационных вопросов, а решать их быстро и вместе. Между прочим, очень сближает.
А что я увидел на Эльбе - основная масса лежит и ждет, пока КТО-ТО ЧТО-ТО приготовит. Мол, мы не обязаны ничего делать. Конечно не обязаны, но ведь если никто не приготовит, дров не нарубит, водички не принесет, то ведь ничего и не будет. А главное, дух получается не очень. Суть ведь не в обязанности, а в заинтересованности.
Заставлять, конечно, никого не надо. Но, согласитесь, когда отсутствие воды за которой нужно сходить меньше ста метров, составляет проблему в приготовлении пищи, особенно среди автостопщиков, которых, по идее не должны "обременять" такие вопросы....
Ко всему добавляется еще один неприятный момент. В связи с таким всеобщим поведением, да и вообще, с большим количеством народа, присутствует обыкновенное хомячество....
Аватара пользователя
Viktor
Мегадед
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 18:34
Откуда: Donetsk,Ukraina
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

Поддерживаем сие предложение.
Об этом же я пытался сказать ранее, когда поднимал тему о сценарии Эльбы. Тогда меня не поддержали. Сценарий, возможно восприняли слишком круто. Но, я имел в виду именно эти простые правила и организацию пребывания на Эльбе.

Виктор и Вячеслав, - участники экспедиции "За три моря на Олимп" - https://3sea.org.ua
Аватара пользователя
El Lagarto
Администратор форума
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 13:49
Откуда: Макеевка
Контактная информация:

Re: Неприятный осадок от весенней Эльбы

Сообщение El Lagarto »

Lupus писал(а):До приезда на Эльбу думал, что основное колличество стопщиков более организованные люди. Сиречь, не обломисты и не халявщики (как думают о нас многие незнающие люди)
...
А что я увидел на Эльбе - основная масса лежит и ждет, пока КТО-ТО ЧТО-ТО приготовит...
Воистину, прав был первый и единственный президент независимого Донбасса товарищ Федор Сергеев ака Артем, когда утверждал, что зрелище неорганизованных масс невыносимо. ;) Надо начинать с того, что если не большинство, то значительная часть автостопщиков не знакома с культурой класического туризма, а посему - не обладает многими зело полезными познаниями, умениями и навыками, являющимися азбучными для любого туриста.
Lupus писал(а):Ко всему добавляется еще один неприятный момент. В связи с таким всеобщим поведением, да и вообще, с большим количеством народа, присутствует обыкновенное хомячество...
Келейная трапеза не может считаться чем-то предосудительным, если совершается из приватных запасов. А насчет хомячества - его жертвой в первую очередь становятся наиболее простые в употреблении и наиболее гастрономичные продукты. Отсюда вывод - не привозить с собой продуктов, не требующих приготовления.
Примите сии уверения в совершеннейшем к Вам почтении
Aleksander Dmitryjewski
Аватара пользователя
Never
Мегатетка
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 01 май 2006, 14:39
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Неприятный осадок от весенней Эльбы

Сообщение Never »

El Lagarto писал(а): значительная часть автостопщиков не знакома с культурой класического туризма, а посему - не обладает многими зело полезными познаниями, умениями и навыками, являющимися азбучными для любого туриста.
С данным высказыванием согласна на все 100%. Но. С другой стороны исходя из того, что я увидела весной, довольно трудно будет привести в общему знаменателю столь разношерстную компанию. Если не ошибаюсь, нас было человек 65?
Ну, давайте распишем дежурства, что ли? Что тут еще можно придумать?
Lupus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 апр 2006, 15:24
Откуда: Хмельницкий/Харьков

Сообщение Lupus »

Viktor писал(а):Поддерживаем сие предложение.
Хм, предложения, вроди бы, не вносил :D
El Lagarto писал(а):Надо начинать с того, что если не большинство, то значительная часть автостопщиков не знакома с культурой класического туризма, а посему - не обладает многими зело полезными познаниями, умениями и навыками, являющимися азбучными для любого туриста.
Можно не владеть многими познаниями в турризме, но, когда группа людей собирается вместе, чтобы отметить что-либо и т.п., само собой разумеется, что "из ничего да ничего", т.е. что-то надо делать. А те кто ждет, пока кто-то зделает за них, называются ХАЛЯВЩИКАМИ.
Я против тоталитарного подхода в решении таких вопросов. Вы должны так, а так не должны... Кто лучше знает?
"У всякого портного свой взгляд на искусство!" (с) Козьма Прутков
Просто надо понимать - ты, может, и не должен ничего делать, но и тебя никто не нанимался обслуживать.
Хуже всего, ИМХО, что ничего тут сделать нельзя, кроме как поднять этот вопрос, чтобы каждый кому дано увидел.
А может и можно.... :)
Аватара пользователя
Ёж
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 12:17
Откуда: Винница-Казатин
Контактная информация:

Сообщение Ёж »

Согласен с предыдущим оратором!
Предлагаю самой идеалогически подкованной группе учасников из числа родоначальников Эльбы UA в самом начале предстоящей Эльбы залесть на броневичок :) (можно на пенёк) и так что бы фсе слышали голосами Левитана, Кобзона и Баскова !!!предложить!!! мораторий рас3,14здяйству на время приготовления обеда и ужина. Что кассается заготовки дров и воды, а также встречи прибывающих на станции, предложить делегатам добровольно выйти из строя и выстроиться возле стеночки :). Это должны делать добровольцы! Далее звучит пестня советских лет из кинофильма "Комсомольцы".
Show must go on...
Oleg Korecky
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 21:00
Откуда: Kharkov

Сообщение Oleg Korecky »

За всю свою практику странствований я однозначно понял что мне больше нравится вписываться у автостопщиков, чем у цивилов, т.к. чаще всего от тебя ничего требовать не будут, а будут расчитывать на твою совесть... Я вписывая людей у себя как правило ничего особенного не требую, за исключением требований людей с которыми я делю жилплощадь... Как правило так видно людей, когда человек приехал насвинячил, не убрал и уехал, в следующий раз думаешь вписать его или нет... Это я к чему : когда человек приезжает на эльбу, мы видим всё то же поведение и всё того же человека, это хорошая возможность увидеть кто есть кто...
Думаю что всякие "официальные" дежурства и тому подобное вызовут недовольства у особо ленивых граждан, а толку будет мало... Имхо надо придумать как внушить людям что они не в пансионат приехали где их покормят и за ними уберут, а что качество общественного отдыха зависит от качества и количесва усилий приложенных каждым учасником... ИМХО это единственное действенное средство :)
Oleg Korecky
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 21:00
Откуда: Kharkov

Сообщение Oleg Korecky »

Да, кстати маленькое дополнение, единственное что меня всегда смущало :) это состояние стола, ну тоесть уровень пищебардака на нем :) С этим имхо надо что-то решать :) Ну так, сугубо из эстетических соображений...
Аватара пользователя
Ёж
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 12:17
Откуда: Винница-Казатин
Контактная информация:

Сообщение Ёж »

Oleg Korecky писал(а): надо придумать как внушить людям что они не в пансионат приехали где их покормят и за ними уберут
Будем искать, где у стопщиков совесть. Вскрытие покажет :)

Никакого официоза в дежурствах быть конечно не должно! Мне например не западло раз в три месяца приготовить пожрать сходить за водой т.д. в компании таких же альтруистов. И пусть будет несколько ленивцев, которые будут этим пользоваться. Не без того.
Этот вопрос надо решать утром, после того, как большая часть проснулась и подтялулась к костру.
Show must go on...
Oleg Korecky
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 21:00
Откуда: Kharkov

Сообщение Oleg Korecky »

Ёж писал(а):
Oleg Korecky писал(а): надо придумать как внушить людям что они не в пансионат приехали где их покормят и за ними уберут
Будем искать, где у стопщиков совесть. Вскрытие покажет :)
Собираем коллегию паталогоанатомов ? :)
Нувообще да, есть люди которых пнуть "с пенька" будет просто неимоверно... Думаю походу всё это надо...
Я лично не знаю приеду на Эльбу или нет, если приеду то на сколько... Тоесть это посмотрю по мазовости нахождения там... Ну скажем если таки и приеду, то со своей стороны обещаю не "косить и забивать" ;)
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 2 гостя