Спальник стал холодным - как лечить?
Поиск, покупка, продажа, обмен. Здесь разрешены коммерческие объявления по теме форума.
Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava
- alex_s
Спальник стал холодным - как лечить?
Всего за 1 год (с хвостиком) эксплуатации спальник стал значительно тоньше и соответственно холоднее. Поспрашивав всех, до кого смог достучаться, и получив кучу похожих советов, решил постирать в жидком моющем средстве Перволь.
После стирки спальник стал чистым, приятно пахнущим, но нифига не распушился , т.е. остался тонким и соответственно плохо греющим.
Вопрос ко всем: что, собственно, делать? Покупку нового не предлагать, ибо не выход это - каждый год новый спальник.
Думаю, что подобная ситуация не только у меня.
Давайте делиться советами и идеями!
Пока что единственное, что пришло в голову - методично попытаться распушить утеплитель (кстати, синтетика) руками, тихонько растягивая свалявшийся пласт в разные стороны.
После стирки спальник стал чистым, приятно пахнущим, но нифига не распушился , т.е. остался тонким и соответственно плохо греющим.
Вопрос ко всем: что, собственно, делать? Покупку нового не предлагать, ибо не выход это - каждый год новый спальник.
Думаю, что подобная ситуация не только у меня.
Давайте делиться советами и идеями!
Пока что единственное, что пришло в голову - методично попытаться распушить утеплитель (кстати, синтетика) руками, тихонько растягивая свалявшийся пласт в разные стороны.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
- Raider
- Клуб Автостопных Алкоголиков (КАА)
- alex_s
Что получается:
1. Если медленно и печально(с) дергать утеплитель в разные стороны, то спальник становится пухлым и теплым .
2. Подозреваю, что если дергать долго, то можно весь утеплитель порвать в клочки, которые свалятся в один угол и нифига греть не будут.
3. Утеплитель поменять не получится, т.к. хрен где я его найду (Polarguard 3D (100 г/м2)), да и нереально это - перешить все дома.
Елы-палы, неужели только у меня спальник стал тонким?
Или все смирились и мерзнут?
Или регулярно покупают новые?
Люди! Ау! Что делать-то?
Опытные стопщеги, туристы, альпинисты и иже с ними! Откликнитесь!
1. Если медленно и печально(с) дергать утеплитель в разные стороны, то спальник становится пухлым и теплым .
2. Подозреваю, что если дергать долго, то можно весь утеплитель порвать в клочки, которые свалятся в один угол и нифига греть не будут.
3. Утеплитель поменять не получится, т.к. хрен где я его найду (Polarguard 3D (100 г/м2)), да и нереально это - перешить все дома.
Люди! Ау! Что делать-то?
Опытные стопщеги, туристы, альпинисты и иже с ними! Откликнитесь!
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
- Slava
- Администратор форума
Ты посчитай сколько у тебя поездок было за прошедший год, тут похоже мало кто столько опыта имеет. Твой год 3 обычных стОит, а за это время можно себе и новый спальник позволить.alex_s писал(а):Елы-палы, неужели только у меня спальник стал тонким?
Или у остальных другой утеплитель. Кстати, спальник между поездками хранил в распушенном состоянии или укомпрессованным?
Или (не будем тыкать ссылкой в профиль) греются разными шмурдяками, что любой мороз не страшен.
И вообще стопщеги - это особые туристы, они на такие всякие мелкие трудности не обращают внимания
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
- alex_s
Твои бы речи да начальству моему в уши... Давно думаю, что зарплату надо бы утроить. Тогда и вопросов о спальнике было бы меньше...Slava писал(а):...Твой год 3 обычных стОит...
Короче говоря, выходит вот что: хочешь или нет, но если постоянно юзаешь спальник, то буквально за год его можно убить. Думаю, тут повлияло еще и то, что частенько приходилось его паковать влажным, что очень нежелательно...
Мало того, получается, что от кач-ва синтетического наполнителя скорость умирания спальника не зависит.
Ну нет в жизни счастья!
Может, надо на будущее подумать о конденсатнике на холодное время?
Скажем, шмат синтепона (легко и недорого, и ужимается неслабо) накидывать сверху?
Авось поможет продлить агонию...
- Viktor
- Мегадед
Не могу не откликнуться к твоим призывам.alex_s писал(а):...
Люди! Ау! Что делать-то?
Но я, скорее, из тех кто смирился. Я к этому отношусь спокойно. Ибо ничего не вечно!
У меня есть спальник, расчитанный на -18"С. Кажется фирмы КАМПУС. Еще когда ходил в первый поход с ним, заметил, что в некоторых местах, кроме обшивки, ничего нет - пусто. Т.е. утеплитель "сбился".
Правильно, или нет, но я подумал, что так и должно быть. Ведь выпущен он же не в СССР. Поэтому о каком качестве можно говорить! Качество, как правило, расчитывают капиталисты на 1-2 выхода. Потом надо менять.
Вот это хорошее замечание. Я, точно, не разворачиваю и не вспушиваю. Но думаю все же качество зависит не только от этого. Просто мы, выросшие в СССР, привыкли что все делалось на века. А теперь понимаем, что "на века", - это слишком дорого. На западе рациональность - главное. Вот почему там и не парятся с ремонтами, а просто выбрасывают, после гарантийного срока.Slava писал(а):...Кстати, спальник между поездками хранил в распушенном состоянии или укомпрессованным?...
Так что, надеюсь, я донес до тебя то, почему отношусь к такому качеству как к должному. Тем более, как сказал:
Успокойся alex_s" и не трать нервные клетки! Привыкай использовать купленное у капиталистов в гарантийный срок. А гарантия на мешок, я не знаю точно, но думаю не более, чем полгода. Да и то, если будет висети дома. А при определенной интенсивности, значительно меньше.Slava писал(а):...Твой год 3 обычных стОит...
А вот узнать, на сколоко все-таки гарантия, интересно. И даётся ли она вообще на такой товар???
Будь счастлив - путешествуй!
- Rigaya
Даже не знаю что посоветьвать, наверно нормальный спальник, я с самошивным(наполнитель двойной синтепон) проходила 4 года, все прекрассно, да со временем он начинает сбиваться но не на столько что перестает греть - это раз, во-вторых за спальником нужен уход после приезда просушить(желательно на солнышке), хранить ТОЛЬКО в развернутом состоянии!!!! А еще во время самих выездов стоит спальник если есть возможность подсушивать, с утра собираешься а спальник повесил рядом пусть повесит 10-15 минут, плюс как пришел на стоянку поставил палатку спальник сразу разверни и пусть полежит расправится.... Ему ведь тоже тяжело
При активном использовании в сочетании с нормальным уходом и нормальным качеством спальник живет 3-4 года
При активном использовании в сочетании с нормальным уходом и нормальным качеством спальник живет 3-4 года
- alex_s
Во-первых, спасибо всем за ответы и советы.
Во-вторых, спальник я немного реанимировал. Т.е. после стирки и сушки я просто потихоньку стал растаскивать слежавшийся... ну, не пух.... волос... ну, не могу описать, на что это похоже! Попробуйте - поймете .
Короче говоря, я его потихоньку распушил, и он прибавил в объеме практически вдвое. А это - результат!. Попробовал запихать в компрессионник, выдержал около суток, вытащил - все равно стал пушистее, чем до "операции". Результат на лицо: методичное распушивание-расслаивание утеплителя (не рвать на клочки! просто одна рука снаружи, другая - внутри, и растаскиваешь и растягиваешь волокна в разные стороны) ощутимо восстанавливает свойства спальника (у меня Pinguin "Micra" в кол-ве 2 шт.) Косвенный признак теплоты - кошка теперь пытается именно на спальнике устроиться спать Минусы - долго и руки устают... Удобно этим заниматься во время просмотра сериалов.
Думаю, еще сезон спальники мои проживут.
В-третьих, про гарантию: гарантия на них была год. Но не думаю, что поменяли бы, т.к. это явно не заводской дефект. Подозреваю, что проблема в быстрых сборах по утрам и запихиванию мокрого спальника в компрессионник и безбожному ужиманию оного.
Во-вторых, спальник я немного реанимировал. Т.е. после стирки и сушки я просто потихоньку стал растаскивать слежавшийся... ну, не пух.... волос... ну, не могу описать, на что это похоже! Попробуйте - поймете .
Короче говоря, я его потихоньку распушил, и он прибавил в объеме практически вдвое. А это - результат!. Попробовал запихать в компрессионник, выдержал около суток, вытащил - все равно стал пушистее, чем до "операции". Результат на лицо: методичное распушивание-расслаивание утеплителя (не рвать на клочки! просто одна рука снаружи, другая - внутри, и растаскиваешь и растягиваешь волокна в разные стороны) ощутимо восстанавливает свойства спальника (у меня Pinguin "Micra" в кол-ве 2 шт.) Косвенный признак теплоты - кошка теперь пытается именно на спальнике устроиться спать Минусы - долго и руки устают... Удобно этим заниматься во время просмотра сериалов.
Думаю, еще сезон спальники мои проживут.
В-третьих, про гарантию: гарантия на них была год. Но не думаю, что поменяли бы, т.к. это явно не заводской дефект. Подозреваю, что проблема в быстрых сборах по утрам и запихиванию мокрого спальника в компрессионник и безбожному ужиманию оного.