
Ежели хватит времени и терпения, то допишу и конец, а все уже записанное набивалось прямо по дороге, в свободную минутку, и правке не подвергалось, так что прошу ногами сильно не пинать.
Ну, поехали......
***************************************************
В пятницу, сразу после работы, я забежал домой и, схватив заранее приготовленные рюкзаки и жену, быстренько двинулся к выезду из города. Тут стоит остановиться на небольшой особенности: дорога в направлении аэропорта (конечная остановка 18 троллейбуса) - только для легкового транспорта, все дальнобои идут по параллельной улице немного севернее. Далее эти две трассы соединяются вместе, но мне ж главное поскорее выбраться из города!
Проходим перекресток, где, как обычно, куча тюленей, проходим немного дальше, начинаем стопить. Минут через 20 останавливается пустой микроавтобус и предлагает поехать до Каушан, мол, там и грузовой транспорт будет, и вообще проще будет дальше двигаться... Пару секунд на раздумья - и мы уже едем! Вот только драйвер никак беседу не поддерживает, ну да это не беда.
Проходит немного времени, и мы оказываемся... да, все правильно, на автостанции г.Каушаны. ОК, заплатили

От автостанции до удобной позиции - примерно километр. Там же появляется и грузовой транспорт, который идет немного по другому маршруту. Добираемся до позиции и буквально тут же приползает пьяненький в сосиску мужичек. Радостно-бухой такой, весь помятый слегка. Выясняется, что у мужика - праздник, сын родился, и он лез на 2 этаж роддома, чтоб налить жене 100грамм - "чтоб организм поправить после родов!" - и оттуда, со 2-го этажа, он и навернулся, но вот цел благодаря вышним силам.
Стоим в изумительной компании почти пол-часа, мужичек активно стопит

Вот уже и граница, погранцы, таможенники и куча кусачих комаров. Довольно быстро на нас обращают внимание, берут паспорта, оформляют, заодно интересуются, куда ж мы двигаемся? На ответ "в Крым, к морю!" скептически кривят губы... И вот мы на нейтральной зоне, кормим комаров уже 2 минуты, и тут из темноты вываливает черный блестящий джип. Как говорится, "пара нелепых телодвижений" - и мы уже едем!
- Куда?
- До Одессы было бы неплохо!
- Да хоть до Ялты!
- А вы что, в Крым?!
- Ага, ребенка надо забрать из санатория.
- И нам в Крым! Можно с вами?
- Да без проблем!
И вот мы едем в ночь...
Ребята, Денис (драйвер) и Максим, родом из города Бельцы. В Крым ездили, но дорогу точно не помнят, хотя это их не беспокоит - "язык до Киева доведет!". По дороге включаю свой навигатор и движемся более уверенно. Особенно уверенно мы двигались по г.Николаеву, где GPS на перекрестке неожиданно дал сбой на сотню метров и Денис, четко руководствуясь подсказками диавольской машинки, благополучно сделал полтора круга по площади

Вот и Николаев уже позади, приближается Херсон, объездная, мы пролетаем мимо городов и сел, не останавливаясь ни на миг, плавно течет беседа о машинах, о путешествиях, обо всем на свете.
Небо начинает сереть, а потом и розоветь еле заметно - скоро рассвет.
Мы уже в Крыму, и, как оказывается, до развилки Джанкой-Симферополь-Черноморское осталось буквально несколько километров. Складываю подзарядившуюся по дороге технику, прощаемся с ребятами и фото на память!
Крым... Боже, тут тоже комары! Куда ж от них деваться... Оля предлагает поспать хоть немного. Отойдя от перекрестка сотню метров, за ближайшим кустом ставим палатку, отгоняя комаров и ругаясь на них на чем свет стоит. Поставили палатку, стали думать, что делать дальше. Коллективный разум решил, что спать - глупая затея. Уже довольно светло, и гораздо правильнее будет собраться и двигать вперед!
ОК, только что установленная палатка вновь пакуется под торжествующий хор комаров, обретший долгожданную добычу. Спираль "Раптор" сиротливо дымит в траве, комары подлетают к ней, затягиваются дурью и с истошным визгом продолжают атаковать двух идиотов-стопщиков, вторгшихся в их владения.
Солнце... Первые лучи пронзают легкий туман, комары-вампиры бросаются врассыпную. Рюкзаки на спины - и вперед!
Буквально около перекрестка уже проснувшийся татарин пытается продать арбуз остановившимся россиянам, сонно переминающимся с ноги на ногу и с трудом соображающим с дороги. Чуть дальше такие же торговцы спят прямо около своего товара на импровизированных кушетках, но одним глазом все же продолжают зорко следить за всем двигающимся в пределах досягаемости.
Двигаемся вдоль села и потихоньку проходим его насквозь, да и идти тут всего с пол-километра.
Минут через 20 ожидания стопится Nexia с киевлянином, едущим за своей семьей, отдыхающей в Оленевке. Уже садясь в машину, слышу слова "довезем до моря, не переживайте" и замечаю надпись вроде "такси по заказу". Тут же мозг начинает просыпаться и я тревожно спрашиваю драйвера, не таксист ли он? Оказывается, таксист, но автостоп признает и вообще, все будет ОК, главное - не переживать! Летим с ним в Оленевку, а по дороге получаем кучу полезной инфы типа "В Черноморском лучше всего затариватьскя продуктами на всю компанию, т.к. в Оленевке все значительно дороже", "На Атлеше классно, но сейчас море холодное, лучше бы вам двинуть на Джангул, там значительно теплее".
Вот и Оленевка, мы прощаемся у рынка и тут же идем покупать хлеб и овощи. На часах 7:30 утра... Мы уже в Крыму, мы уже у моря!!!
Ну, если честно говорить, то не совсем у моря, а, скорее, у базара, но море-то уже видно!
Затарившись провизией, принимаем стратегическое решение - двигать на Джангул. Сверяемся с картой, вспоминаем ценные указания последнего драйвера и топаем мимо озера Лиман в направлении севера. Вдали маячит водонапорная башня, а около нее какие-то деревья. Вроде бы это не совсем на севере, но, с другой стороны, это явно у моря и там явно есть пресная вода, да и дорога туда именно и идет, а солнышко так припекает... Идем по дороге, пару раз останавливаемся, и никто почему-то не стопится.
Добредаем до какого-то поселка... Пот капает все чаще и чаще, и я начинаю думать, что тащить с собой ласты, маску и т.п. пожалуй, излишне... В поселке натыкаемся на маленькую торговую точку типа киоска, где две женщины мгновенно замолкают и смотрят на нас с огромным подозрением и как-то очень недобро... Прикинув, что я в любом случае не мог успеть провиниться, решаю, что лучше наплевать на все и спрашиваю, как добраться до Джангула. "Добрые тетечки" ,с трудом, сквозь зубы отвечают, что надо брать такси за 100 гривен, и даже продают нам кукурузные палочки и большой сникерс!
Ползем дальше.
Впереди обнаруживается ДВЕ водонапорные башни... Засада... Куда ж идти-то? Решаем идти к ближайшему берегу, ибо солнце палит неимоверно, мы не спавшие и не жравшие, и вообще, мазохизм хорош в меру!
На берегу обнаруживаем несколько палаточно-автомобильных стоянок. Сразу видно, что люди приехали отдыхать надолго и всерьез: палатки большие, неподалеку оборудован туалет высотою в метр и состоящий из трех стенок с видом на степь. И море... Вот оно, ярко-синее, шумящее!
Дружно решаем - как раз посередине двух автостоянок мы очень неплохо сможем поместиться. Кидаем рюкзаки и быстро ставим палатку, а поверх кидаем тент, чтобы хоть как-то защититься от солнца, и спим... Долго спать не получается, в палатке становится дико жарко и мы начинаем придумывать разные варианты дополнительных укрытий, ну а между делом пытаемся залезть в воду. Обнаруживается, что вода такая синяя - от холода, так как залезть в нее по доброй воле никак не получается. Помучившись немного, решаем, что надо просто отдохнуть с дороги и потом все утрясется само собой.
Проходит день, другой - мне удается даже минут 10 поплавать, но в понедельник рано утром мы все же уходим на Джангул. Спасибо Славе, набросавшему для нас наиболее выгодный маршрут и переславшему нам координаты основных точек пути.
Мы прошли примерно половину пути и добрались до бухты с колодцем.
Засада №1: колодец оказался за двумя рядами колючей проволоки, по другую сторону запретной территории.
Подойдя поближе, мы обнаружили, что в закрытых воротах есть открытая калитка, а сторож отсутствует как класс. Перебрались к колодцу, заглянули в него и обнаружили
Засаду №2: в прозрачной манящей живительной влаге колодца лежали бутылка, банка и рваная сумка... Спасибо вам, люди, сделавшие это!

Обидно было чрезвычайно.
Что ж делать... Отдыхаем пару минут, пропускаем переползающую тропу улитку и снова вперед! До начала урочища Джангул около 2 км. Это пустяк, если не принимать во внимание обожженные спины под рюкзаками. Хочется идти на цыпочках, чтоб рюки не ерзали и не терли бедную, несчастную, ярко-красную шкурку...
Солнце уже давно поднялось над горизонтом, но нам везет: сегодня облачно с утра, и мы идем и идем вперед, пока есть возможность, пока солнце не добавило нам ощущений.
Джангул открылся неожиданно: зелень, яркая зелень и белые камни, выпирающие из нее то тут, то там, тропка, стремительно сбегающая с одного пригорка и обходящая другой, несколько ярких палаток, стоящих на ровных участках... И это начало урочища! Ура! Наверняка дальше будет еще лучше! Короче говоря, эмоции били через край

Правда, температура тела тоже начинала зашкаливать - тучки потихоньку рассеялись и солнышко ударило со всей дури по нашим многострадальным головам.
Нашли пустую ровную площадку, поставили палатку - и спать, скорее спать...
Проснувшись часа через полтора, понимаем, что так жить невозможно: духота в палатке неимоверная, и, хотя мы стоим в паре метров от обрыва, на котором постоянный сильный ветер, в наш шатер этого самого ветра не попадает ни капли

Недолго думая, обуваюсь и иду на разведку дальше по тропке, вдоль урочища. Буквально в нескольких минутах хотьбы обнаруживаю еще одну пустую стоянку, поменьше размером, зато окруженную кустами (будет за что тент цеплять!), да и спуск к воде здесь гораздо короче и удобнее, даже не нужны скалолазные навыки.
Бегу обратно, рассказываю Оле о найденном месте и она быстро пакует вещи, а я разбираю палатку и иду вперед, чтобы застолбить найденный уголок.
Вот так мы наконец и обрели пристанище на несколько дней. Здесь неплохо. Теплая вода, уединенное место, чудесный вид с балкона, столовая на 6 мест, вот только с водой туго, ну да разве нас когда-нибудь останавливали такие мелочи? Через день я просто взял пустой рюкзак и пошел в магазинчик, который находится примерно в 5 км. Затарился там водой питьевой местного разлива (2 бутылки по 5 литров обошлись в 14 гривен), хлебушком, который неизвестно как долежал в магазине до вечера и дождался меня (обычно за хлебом народ приходит к 8 утра!), да разными мелочами типа консервов, сникерсов и сладкой водички. Назад, правда, шел уже не так бодро - вес все же чувствуется, особенно на обгоревшей спине.
Степь... Высохшая, но тем не менее полная жизни. Разные жучки, кузнечики, и вообще не знаю кто, роющие кругом норы (подозреваю, что это суслики! Если ошибаюсь, Райбек меня поправит) но не показывающие и кончика носа, саранча, летящая по ветру с такой скоростью, что, ударившись мне в грудь, отлетает обратно кубарем метра на полтора, и вообще стоит только приглядеться: кругом просто кипит жизнь!
Сегодня ночью был ливень. Дождик усилился часам к 2 ночи, мы закрыли вентиляционные каналы, в которые забивало ветром воду, а в начале четвертого утра я проснулся с ощущением, что что-то не так.
Как-то холодно руке. Странные ощущения. Зажигаю свет, приподнимаю коврик - а пол поднимается следом, образуя большой холодный пузырь! Не веря своим глазам, тыкаю в него пальцем и понимаю, что там - вода, и довольно много! С одной стороны, прикольно: коврики не проводят тепло, и я не ощущаю, что сплю на воде, а с другой стороны, что же, интересно, происходит снаружи?
Выглядываю в тамбур и вижу, что воды набралось ПОЧТИ ПО МОЛНИЮ палатки!!! Мало того, она течет, и течет весьма бурно! Котелок, заботливо спрятанный в тамбур под тент, почти скрылся в воде, он опирается на мои сандали, а вот сиротливо не то стоит, не то плывет одна сандаля жены... КАК ОДНА?! Ужас! Где ж вторая? Спросонья не соображаю, оглядываю все заново: так, вот мои шлепки выплывают из-под палатки, вот мои сандали, вот посуда, ага, все поплыло, так, поток идет кругом и под палаткой тоже... Хватаю поплывшую кастрюлю, кидаю в палатку. Искать плащ некогда, я быстро хватаю налобник, раздеваюсь полностью, вылавливаю и натягиваю свои сандали и выползаю в ливень. Картина еще та: всюду потоки, почти реки воды, все это несется к обрыву и падает во тьму. Прошу у Оли второй фонарик и голый, под проливным дождем, под дикий шум прибоя, устраиваю бег трусцой туда-сюда, сопровождая это все веселой такой подсветкой в разные стороны. Мокрое ночное лайт-шоу. Вход только для взрослых.
У самого обрыва вижу подошву сандаля. Рвусь к нему, хватаю, вижу рядом тапок жены, вылавливаю и его. Все, больше вроде ничего нет. Свечу вниз - обрушившиеся камни образуют своеобразный фильтр, на котором остается весь принесенный потоком хлам, а до моря еще метров десять, так что утром, думаю, наверняка все найдется.
У палатки делаю небольшую запруду из камней, вода начинает огибать преграду и уходит чуть в сторону, уже не под палатку.
Возвращаюсь замерзший, мокрый, грязный. Споласкиваю ноги, а Оля тем временем вытирает мне спину и голову и предлагает спирт для согрева, но я мужественно отказываюсь

Снаружи бушует стихия, сбежавшие сандали пристегнуты к палатке, а мы дрыхнем, завернувшись в спальники...
Благие намерения встать в 6 утра и пойти в поселок за хлебом остались в прошлом. Проснулся я от будильника в половине восьмого, и тут же ломанулся в магазин (это почти рядом, километров 5-6). Прибежал, а хлеба уже нет. "Чего ж это Вы так поздно, надо к 8 утра приходить! Нету хлеба!" - радостно встретила меня продавщица. Ну и ладно. Набрал сладостей, бубликов, консервов и пошел обратно. Заодно связался с домом, сообщил, что все в порядке, да узнал прогноз погоды.
А Оля на радостях сварила мне чудесный натуральный кофе, с сахаром и капелькой соли, правда, на морской воде. Вкус был весьма впечатляющ. Она тут же исправилась и сварила еще разок, уже на пресной
