Спасибо вам Алекс и Оля за рассказ о путешествии ! Очень интересно ! А напитка вы не прихватили случайно попробовать ?alex_s писал(а):Попробовавши гёзлеме, испивши шолгам и напившись чаю, мы двинулись....
Турция - автостоп в июне.
Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.
Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava
Нет, думаю, такую контрабанду не пропустила бы таможняRobinzon писал(а):А напитка вы не прихватили случайно попробовать ?
На самом деле все ограничивается весом рюкзаков: и при пеших походах, и при перелете - вес багажа.
Продолжение следует...
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Утро.
Встает солнце, вдали виднеется гора Эрджияс, а нам - в другую сторону, в Каппадокию. Мы пытаемся уехать в Аванос, но первая остановившаяся машина едет в Ургюп, и мы тут же меняем планы: Ургюп - тоже хорошо!
Встает солнце, вдали виднеется гора Эрджияс, а нам - в другую сторону, в Каппадокию. Мы пытаемся уехать в Аванос, но первая остановившаяся машина едет в Ургюп, и мы тут же меняем планы: Ургюп - тоже хорошо!
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Утро.
Встает солнце, вдали виднеется гора Эрджияс, а нам - в другую сторону, в Каппадокию. Мы пытаемся уехать в Аванос, но первая остановившаяся машина едет в Ургюп, и мы тут же меняем планы: Ургюп - тоже хорошо!
Встает солнце, вдали виднеется гора Эрджияс, а нам - в другую сторону, в Каппадокию. Мы пытаемся уехать в Аванос, но первая остановившаяся машина едет в Ургюп, и мы тут же меняем планы: Ургюп - тоже хорошо!
- Вложения
-
- За спиной - Эрджияс Дах, в древности - вулкан Аргей.
- IMG_5656.jpg (136.41 КБ) 14306 просмотров
Последний раз редактировалось alex_s 29 сен 2009, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Драйвер любезно доставил нас в центр Ургюпа, а заодно рассказал немножко о городе и показал, где расположен информационный центр.
Очень рекомендуем не проходить мимо подобных заведений: много полезной информации как по конкретному району (Ургюп, Каппадокия), так и вообще по всей Турции, бесплатные буклеты, карты на разных языках.
Городок небольшой, зеленый, и нет современных бетонно-стеклянных конструкций - все гармонично, все создает единый образ уютного старого поселения.
Прогулялись по городу, поднялись в горку, полазили по пещерам-кельям, где когда-то жил святой Иоанн Русский (подробнее почитайте тут http://www.ioannrus.ru/content/view/24/49/) и двинулись на выход, в сторону города Ортахисар. Солнце припекало все сильнее и сильнее, черная асфальтовая лента дышала жаром, мы с трудом выбрались за город и, разузнав у проходившего старика о тропинках, смело двинули напрямую, любуясь первыми каменными грибами и прочими красотами.
Прошли пару километров - тропки то разбегались в стороры, то снова сходились в какое-то подобие дороги, асфальт был уже не виден, да и гула машин не слышно... Хорошо... Но жарко, и уже хочется отдохнуть.
Мы находим огромное сквозное отверстие в скале и располагаемся там на обед, совмещая его с послеобеденным сном
Над нами летают какие-то пташки, поддувает ветерок, и совсем даже не жарко...
Очень рекомендуем не проходить мимо подобных заведений: много полезной информации как по конкретному району (Ургюп, Каппадокия), так и вообще по всей Турции, бесплатные буклеты, карты на разных языках.
Городок небольшой, зеленый, и нет современных бетонно-стеклянных конструкций - все гармонично, все создает единый образ уютного старого поселения.
Прогулялись по городу, поднялись в горку, полазили по пещерам-кельям, где когда-то жил святой Иоанн Русский (подробнее почитайте тут http://www.ioannrus.ru/content/view/24/49/) и двинулись на выход, в сторону города Ортахисар. Солнце припекало все сильнее и сильнее, черная асфальтовая лента дышала жаром, мы с трудом выбрались за город и, разузнав у проходившего старика о тропинках, смело двинули напрямую, любуясь первыми каменными грибами и прочими красотами.
Прошли пару километров - тропки то разбегались в стороры, то снова сходились в какое-то подобие дороги, асфальт был уже не виден, да и гула машин не слышно... Хорошо... Но жарко, и уже хочется отдохнуть.
Мы находим огромное сквозное отверстие в скале и располагаемся там на обед, совмещая его с послеобеденным сном
Над нами летают какие-то пташки, поддувает ветерок, и совсем даже не жарко...
- Вложения
-
- Здесь мы прятались от полуденного солнца
- IMG_5716.JPG (133.9 КБ) 14694 просмотра
-
- По дороге постоянно встречался миндаль, но, к сожалению, еще зеленый.
- IMG_5714.JPG (218.63 КБ) 14694 просмотра
-
- IMG_5694.JPG (141.57 КБ) 14694 просмотра
-
- Странно видеть дымоход у себя под ногами... Внизу, в пещере, живут люди.
- IMG_5692.JPG (184.82 КБ) 14694 просмотра
-
- Чешме - так называется источник по-турецки. Вода тут хорошая, вкусная, хотя в других местах бывает подведена труба от водопровода...
- IMG_5665.JPG (138.35 КБ) 14694 просмотра
-
- IMG_5667.JPG (61.47 КБ) 14694 просмотра
-
- IMG_5660.JPG (149.36 КБ) 14694 просмотра
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Передохнув, мы движемся в сторону огромной каменной глыбы, увенчанной флагом. Еще несколько километров под палящим солнцем, найденный по дороге родник с изумительной минеральной водой, сладковатой на вкус (район монастыря на половине дороги от Ургюпа до Ортахисара), тропинки, дорожки, и вот - наконец мы выбрались на цивильную асфальтированную трассу, примерно в полутора километрах от центра города. Дошагали до скалы, упали в первом же кафе и заказали чаю, да побольше! Кафе расположено прямо в знаменитой горе, пронизанной ходами, как будто это огромный кусок сыра.
Выпили 4 чашки чаю, съели 2 апельсина - счет принесли на 12 лир!!!
А что делать? Расплатились... На будущее наука - вначале торг, потом покупки.
Поднялись на самый верх жилой горы, насчитали 12 уровней пещер, а на вершине познакомились с велотуристами из Франции.
Пара фото на память - и в путь, в сторону Красной долины, на так называемый Sunset point. Тут всего километра 2-3, и мы решили, что сможем дойти как раз к закату. Кстати, на дороге стоит "застава" - собирают с посетителей по 1 лире, дают билет.
Выпили 4 чашки чаю, съели 2 апельсина - счет принесли на 12 лир!!!
А что делать? Расплатились... На будущее наука - вначале торг, потом покупки.
Поднялись на самый верх жилой горы, насчитали 12 уровней пещер, а на вершине познакомились с велотуристами из Франции.
Пара фото на память - и в путь, в сторону Красной долины, на так называемый Sunset point. Тут всего километра 2-3, и мы решили, что сможем дойти как раз к закату. Кстати, на дороге стоит "застава" - собирают с посетителей по 1 лире, дают билет.
- Вложения
-
- Розовая долина - вид со смотровой площадки (Sunset point)
- IMG_5755.jpg (174.48 КБ) 14678 просмотров
-
- Макушка жилой горы. Физиономия красная от жары и солнца, сил почти не осталось...
- IMG_5750.jpg (101.2 КБ) 14678 просмотров
-
- Ортахисар - постройки органично сливаются с природными образованиями, дополняют их.
- IMG_5743.JPG (140.23 КБ) 14678 просмотров
-
- Жилая гора.
- IMG_5738.jpg (80.08 КБ) 14678 просмотров
-
- Вот такие грибочки...
- IMG_5733.JPG (151.26 КБ) 14678 просмотров
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Viktor, спасибо за добрые слова!
Мне кажется, что любое реальное путешествие однозначно лучше путешествия телевизионного
А автостоп - это еще один плюс ко всем приятным моментам, ведь ты получаешь приятную компанию и кучу полезной информации!
Кстати, об информации - добавлю координаты информационного центра в Ургюпе
Мне кажется, что любое реальное путешествие однозначно лучше путешествия телевизионного
А автостоп - это еще один плюс ко всем приятным моментам, ведь ты получаешь приятную компанию и кучу полезной информации!
Кстати, об информации - добавлю координаты информационного центра в Ургюпе
- Вложения
-
- широта 38.632029°
долгота 34.912644° - Urgup1.jpg (237.45 КБ) 14647 просмотров
- широта 38.632029°
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Добравшись до обзорной площадки, мы обнаружили там чешме (каменная тумба с краником) с невкусной водой, кучу прилавков и толпу туристов, ожидающих чудесных красок заката.
Но красот мы так и не дождались - легкая облачность скрыла уходящее солнце, и пейзаж потускнел, краски расплылись в сумраке теней...
Туристы, пощелкав для приличия камерами, быстренько собрались и дружно ринулись в сторону цивилизации, оставив нас наедине с надвигающимися сумерками.
Мы же, пользуясь отсутствием людей, быстренько двинули в сторону от трассы, в сад, где и расположились между деревьями.
Буквально через несколько минут на покинутой нами площадке послышался звук мотора и громкие голоса: приехали сторожа, а с ними еще несколько человек, и началась вечеринка с музыкой, криками и т.д. и т.п.
Отлично переночевали и, рано проснувшись, встретили рассвет и даже попытались снять все это великолепие, но никакие фото не могут передать всей красоты, открывшейся перед нами!
Вместе с первыми лучами солнца мы услышали какое-то пыхтенье и шум, а следом за этим увидели, как из низин медленно, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, всплывают огромные разноцветные баллоны - это предприимчивые турки катают туристов на воздушных шарах, а шумят - газовые горелки. Стоимость полета - порядка 200 евро, но вполне реально договориться за 150. Шаров было много, летали они часа 2, поднимаясь высоко-высоко, а затем опускаясь прямо в долинки-ущелья и двигаясь вдоль них.
Решили спуститься и мы, тем более что прямо у спуска стоял указатель, мол, впереди трек порядка 4 км. Ну разве это расстояние для нас?
Бодро шагая между невероятными разноцветными стенами, напоминающими огромные глыбы крем-брюле, пломбира и непонятно еще каких сортов мороженого, мы минут через 15 благополучно заблудились. Ну, не то чтобы заблудились, но тропа почему-то вывела нас обратно на плато
Развернулись, решили идти вниз и только вниз.
Тут же наткнулись на маленькую церковь, недействующую, но ухоженную - это экспонат, а рядом - кафе, лавочки для отдыха, навес. Красиво и уютно.
Но красот мы так и не дождались - легкая облачность скрыла уходящее солнце, и пейзаж потускнел, краски расплылись в сумраке теней...
Туристы, пощелкав для приличия камерами, быстренько собрались и дружно ринулись в сторону цивилизации, оставив нас наедине с надвигающимися сумерками.
Мы же, пользуясь отсутствием людей, быстренько двинули в сторону от трассы, в сад, где и расположились между деревьями.
Буквально через несколько минут на покинутой нами площадке послышался звук мотора и громкие голоса: приехали сторожа, а с ними еще несколько человек, и началась вечеринка с музыкой, криками и т.д. и т.п.
Отлично переночевали и, рано проснувшись, встретили рассвет и даже попытались снять все это великолепие, но никакие фото не могут передать всей красоты, открывшейся перед нами!
Вместе с первыми лучами солнца мы услышали какое-то пыхтенье и шум, а следом за этим увидели, как из низин медленно, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, всплывают огромные разноцветные баллоны - это предприимчивые турки катают туристов на воздушных шарах, а шумят - газовые горелки. Стоимость полета - порядка 200 евро, но вполне реально договориться за 150. Шаров было много, летали они часа 2, поднимаясь высоко-высоко, а затем опускаясь прямо в долинки-ущелья и двигаясь вдоль них.
Решили спуститься и мы, тем более что прямо у спуска стоял указатель, мол, впереди трек порядка 4 км. Ну разве это расстояние для нас?
Бодро шагая между невероятными разноцветными стенами, напоминающими огромные глыбы крем-брюле, пломбира и непонятно еще каких сортов мороженого, мы минут через 15 благополучно заблудились. Ну, не то чтобы заблудились, но тропа почему-то вывела нас обратно на плато
Развернулись, решили идти вниз и только вниз.
Тут же наткнулись на маленькую церковь, недействующую, но ухоженную - это экспонат, а рядом - кафе, лавочки для отдыха, навес. Красиво и уютно.
- Вложения
-
- рядом с бывшей "маленькой церковью" (так переводится надпись)
- IMG_5779.JPG (193.29 КБ) 14435 просмотров
-
- kilise: по-турецки - церковь
- IMG_5778.JPG (103.45 КБ) 14435 просмотров
-
- ночевка в саду.
Хлеб висит на ветке - опасаемся грызунов ;-) - IMG_5770.JPG (161.29 КБ) 14435 просмотров
- ночевка в саду.
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Нет смысла даже пытаться передать словами красоту тех мест...
Тропа то ныряла вниз, превращалась в лестницы и даже порой туннели, то снова поднималась вверх, забегала в сады и небольшие огороды и вновь уводила нас в красивейшие места, не тронутые цивилизацией.
Очень порадовала встреча с черепахой, такой большой, вальяжной, и с зеленым клювом - явно травоядной.
Тропа то ныряла вниз, превращалась в лестницы и даже порой туннели, то снова поднималась вверх, забегала в сады и небольшие огороды и вновь уводила нас в красивейшие места, не тронутые цивилизацией.
Очень порадовала встреча с черепахой, такой большой, вальяжной, и с зеленым клювом - явно травоядной.
- Вложения
-
- IMG_5817.JPG (157.36 КБ) 14425 просмотров
-
- IMG_5796.JPG (104.3 КБ) 14425 просмотров
-
- IMG_5795.JPG (142.41 КБ) 14425 просмотров
-
- IMG_5780.JPG (154.19 КБ) 14425 просмотров
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Почти целый день мы неторопливо бродили по долинам, заглядывали в разрушенные раннехристианские церкви, отдыхали у источников, а во второй половине дня небо потемнело и стал накрапывать дождь.
Прибавив шагу, мы выбрались наверх, к трассе, и обнаружили прямо перед собой кемпинг "Kaya Camping" (не забыть бы с них содрать за рекламу!), где и решили остановиться, соблазнившись круглосуточным горячим душем, плавательным бассейном (куда мы ни разу не зашли ), кухней и возможностью оставить тяжелые вещи в палатке и погулять налегке.
Все удовольствие обошлось примерно в 15 долларов в сутки (место под палатку + за каждого жильца).
Прибавив шагу, мы выбрались наверх, к трассе, и обнаружили прямо перед собой кемпинг "Kaya Camping" (не забыть бы с них содрать за рекламу!), где и решили остановиться, соблазнившись круглосуточным горячим душем, плавательным бассейном (куда мы ни разу не зашли ), кухней и возможностью оставить тяжелые вещи в палатке и погулять налегке.
Все удовольствие обошлось примерно в 15 долларов в сутки (место под палатку + за каждого жильца).
- Вложения
-
- Кемпинг - 1 км до Гёреме
- IMG_5951.JPG (185.66 КБ) 14407 просмотров
-
- IMG_5823.JPG (151.13 КБ) 14407 просмотров
-
- IMG_5856.JPG (78.54 КБ) 14407 просмотров
-
- На потолке и стенах - остатки росписи, кресты.
- IMG_5809.JPG (84.73 КБ) 14407 просмотров
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Выбрав кемпинг в кач-ве базового лагеря, мы налегке оббегали все окрестности. В Гереме попробовали гёзлеме, но так и не смогли найти настолько же вкусные, как те, которыми нас угостил драйвер.
Кстати, напротив кемпинга, буквально метрах в 200-х, есть хорошо сохранившаяся церковь в скале (кажется, называется она "Зеркальная"? не уверен...), ныне просто памятник-музей, а охраняет ее пожилой турок, который за небольшую плату откроет решетки и пустит внутрь, а также расскажет массу интересного.
Идя от кемпинга в Гёреме, с левой стороны мы видим знаменитый музей под открытым небом. Теоретически в него можно попасть и бесплатно - вверху, в пещерке, решетка отогнута и позволяет проникнуть на территорию музея, но мы не стали рисковать.
Кстати, напротив кемпинга, буквально метрах в 200-х, есть хорошо сохранившаяся церковь в скале (кажется, называется она "Зеркальная"? не уверен...), ныне просто памятник-музей, а охраняет ее пожилой турок, который за небольшую плату откроет решетки и пустит внутрь, а также расскажет массу интересного.
Идя от кемпинга в Гёреме, с левой стороны мы видим знаменитый музей под открытым небом. Теоретически в него можно попасть и бесплатно - вверху, в пещерке, решетка отогнута и позволяет проникнуть на территорию музея, но мы не стали рисковать.
- Вложения
-
- музей на въезде в Гереме.
на повороте, у красно-белой стрелки, есть тропка вверх - там дырка с решеткой :) - gereme1.jpg (70.14 КБ) 14019 просмотров
- музей на въезде в Гереме.
-
- бесплатный путь :)
- IMG_5844.JPG (224.67 КБ) 14394 просмотра
-
- IMG_5875.JPG (159.34 КБ) 14394 просмотра
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Каппадокия очень красива.
Днем восхищают горы и долины, а вечером - разноцветный Гёреме!
Днем восхищают горы и долины, а вечером - разноцветный Гёреме!
- Вложения
-
- IMG_5872.JPG (129.85 КБ) 14379 просмотров
-
- IMG_5870.JPG (90.56 КБ) 14379 просмотров
-
- IMG_5868.JPG (89.76 КБ) 14379 просмотров
-
- IMG_5913.JPG (243.42 КБ) 14379 просмотров
-
- Ортахисар
- IMG_5910.JPG (180.58 КБ) 14379 просмотров
-
- IMG_5933.JPG (150.98 КБ) 14379 просмотров
-
- IMG_5927.JPG (221.24 КБ) 14379 просмотров
-
- IMG_5906.JPG (198.78 КБ) 14379 просмотров
-
- IMG_5902.JPG (126.94 КБ) 14379 просмотров
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 04 фев 2005, 18:39
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Алекс, спасибо огромное за рассказ и обалденные фотографии!
Пожалуй, пора вносить посещение Каппадокию в список желаний, чтобы однажды собраться и поехать туда полюбоваться этой неописуемой красотой
Пожалуй, пора вносить посещение Каппадокию в список желаний, чтобы однажды собраться и поехать туда полюбоваться этой неописуемой красотой
Там, где небо сойдется с Землёй,
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Там, где звезды увидят закат,
Там, где вечность умыта росой,
Где растет золотой виноград,
Будем мы!
Слава, я смотрю фотографии и сам себе завидую
Кажется, что это все было так давно.... Хочу опять!
немного полезной информации: в приложенных файлах кусочки наших треков по Каппадокии.
Кстати, воду можно было набрать по дороге, в разных родничках и в пещерках, но за ее чистоту поручиться не могу: мы кипятили.
Кажется, что это все было так давно.... Хочу опять!
немного полезной информации: в приложенных файлах кусочки наших треков по Каппадокии.
Кстати, воду можно было набрать по дороге, в разных родничках и в пещерках, но за ее чистоту поручиться не могу: мы кипятили.
- Вложения
-
- 144.rar
- от кемпинга до церкви (не то "Зеркальная", не то "Симметричная")
- (5.02 КБ) 775 скачиваний
-
- kapp1.rar
- (60.64 КБ) 801 скачивание
-
- kapp2.rar
- (33.79 КБ) 802 скачивания
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей