Турция - автостоп в июне.
Рассказы о запланированных и состоявшихся поездках, дневники текущих странствий.
Модераторы: Never, sola, El Lagarto, Slava
Еле-еле перебирая ногами, чуть живые от усталости, но полные впечатлений, к темноте мы добрались до кемпинга и обнаружили новых соседей, в желтой, как и наша, палатке от MSR - это были путешественники Сэм и Лю, передвигающиеся по свету на мотоциклах.
Мы познакомились, Оля приготовила чай на травках, которые мы собрали по дороге, поболтали о том, о сем, и наконец упали спать...
Кстати, о нашей встрече ребята написали на своем сайте http://aroadlesstravelled.net/wordpress/?paged=2
Мы познакомились, Оля приготовила чай на травках, которые мы собрали по дороге, поболтали о том, о сем, и наконец упали спать...
Кстати, о нашей встрече ребята написали на своем сайте http://aroadlesstravelled.net/wordpress/?paged=2
- Вложения
-
- IMG_5956.jpg (223.48 КБ) 11004 просмотра
-
- IMG_5957.jpg (214.55 КБ) 11004 просмотра
-
- IMG_5958.jpg (206.58 КБ) 11004 просмотра
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Каппадокия прекрасна, но мы хотим увидеть больше и решаем двигаться в Памуккале (памук - так называется хлопок по-турецки). Из Гереме на автобусе за пару лир едем до Невшехира, пробираемся через базар на трассу и начинаем стопить в сторону Аксарая. Довольно быстро останавливается фура, и водитель Дениз (кстати, это означает "море" по-турецки) везет нас на Запад, аж до самого города Денизли, рядом с которым и находится Памуккале.
Мы едем через города Аксарай, Конья, Илгин, Акшехир, Чай, Динар, Бозкурт, ночуем в машине, а Дениз угощает нас изумительной яичницей с перцем и помидорами, сделанной тут же, в кухонке, расположенной под трейлером.
Мы едем через города Аксарай, Конья, Илгин, Акшехир, Чай, Динар, Бозкурт, ночуем в машине, а Дениз угощает нас изумительной яичницей с перцем и помидорами, сделанной тут же, в кухонке, расположенной под трейлером.
- Вложения
-
- IMG_5969.jpg (158.59 КБ) 10998 просмотров
-
- IMG_5976.jpg (147.57 КБ) 10998 просмотров
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Добрались до начала Денизли, попрощались с Денизом, и решили прогуляться немножко, размять ноги да закупить продуктов. Кстати, в небольших магазинчиках на рабочих окраинах цены практически всегда довольно приемлемые, что не скажешь о туристических местах и центральных районах городов.
От Денизли до Памуккале, как нам сказали, всего 4 км, и мы пошли было вперед, но потом оказалось, что не 4, а 14 км! Трафик хороший, но сплошь туристические автобусы и такси
, и на такси-то мы и уехали, правда, заплатив символическую сумму в 5 лир - "а у нас больше нету!"
)
Первый вопрос, который нам пришлось решать по приезду, был "куда ж нам деть рюкзаки?". Решился достаточно просто: быстрое знакомство с обслуживающим персоналом у входа, магарыч в виде 2 литровой бутылки Колы, и все: наши рюки в служебном помещении под надежной охраной, а мы налегке гуляем по террасам.
Вход в природный заповедник платный, 20 лир, если не ошибаюсь, но самый большой облом нас ждал дальше: охранник у входа жестами показал, что в обуви - низзя! А мы тащили специально сандали водные, чтоб было удобно... Пришлось разуться и передвигаться по известковым террасам - травертинам исключительно босиком (ну, я в носках ходил
). Вода не холодная, а вверху, там, где она выбивается из-под земли, вообще теплая!
Пройдя травертины, мы попали к историческому музею (вход платный!), а также к бассейну Клеопатры. Поплавать в бассейне стоило сущие пустяки - около 17 долларов за 2 часа
. Вода теплая, минеральная, изумительно прозрачная, народ лезет толпами, причем не только женщины бальзаковского возраста, но и мужики вместе с их животами и лысинами: все, все хотят быть клеопатрами...
Чуть дальше, там, где выбиваются из-под земли воды, стоят ручные насосы, и каждый желающий совершенно бесплатно (о чудо! без денег!!!) может попробовать на вкус минеральную воду.
Подтверждаем: вода действительно минеральная, действительно газированная, кисловато-шипучая на вкус, но неприятно теплая.
От Денизли до Памуккале, как нам сказали, всего 4 км, и мы пошли было вперед, но потом оказалось, что не 4, а 14 км! Трафик хороший, но сплошь туристические автобусы и такси


Первый вопрос, который нам пришлось решать по приезду, был "куда ж нам деть рюкзаки?". Решился достаточно просто: быстрое знакомство с обслуживающим персоналом у входа, магарыч в виде 2 литровой бутылки Колы, и все: наши рюки в служебном помещении под надежной охраной, а мы налегке гуляем по террасам.
Вход в природный заповедник платный, 20 лир, если не ошибаюсь, но самый большой облом нас ждал дальше: охранник у входа жестами показал, что в обуви - низзя! А мы тащили специально сандали водные, чтоб было удобно... Пришлось разуться и передвигаться по известковым террасам - травертинам исключительно босиком (ну, я в носках ходил

Пройдя травертины, мы попали к историческому музею (вход платный!), а также к бассейну Клеопатры. Поплавать в бассейне стоило сущие пустяки - около 17 долларов за 2 часа

Чуть дальше, там, где выбиваются из-под земли воды, стоят ручные насосы, и каждый желающий совершенно бесплатно (о чудо! без денег!!!) может попробовать на вкус минеральную воду.
Подтверждаем: вода действительно минеральная, действительно газированная, кисловато-шипучая на вкус, но неприятно теплая.
- Вложения
-
- Минералка из источника Клеопатры - можно пить, можно умываться...
- IMG_5991.JPG (227.34 КБ) 10987 просмотров
-
- Бассейн Клеопатры.
- IMG_5985.JPG (228.12 КБ) 10987 просмотров
-
- IMG_5980.JPG (139.69 КБ) 10987 просмотров
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Кроме знаменитого бассейна, тут же неподалеку есть Город Мертвых и Город Живых, а также большой амфитеатр, но сил моих хватило лишь на амфитеатр...
Малодушно отдав фотоаппарат Оле, я вытащил коврик и улегся в тени пальмы со стаканчиком холодного айрана дожидаться неугомонную супругу, решившую осмотреть каждый камушек такого знаменитого места.
Подремал, отдохнул, а тут и Оля прибежала, уставшая, но счастливая...
Малодушно отдав фотоаппарат Оле, я вытащил коврик и улегся в тени пальмы со стаканчиком холодного айрана дожидаться неугомонную супругу, решившую осмотреть каждый камушек такого знаменитого места.
Подремал, отдохнул, а тут и Оля прибежала, уставшая, но счастливая...
- Вложения
-
- Ходить и купаться можно лишь в специально отведенных для этого местах, все остальное - закрыто для посещения, т.к. известь легко разрушается под ногами туристов.
- IMG_6029.JPG (127.24 КБ) 10975 просмотров
-
- Иераполис - античный город...
- IMG_6009.JPG (186.72 КБ) 10975 просмотров
-
- IMG_5998.JPG (221.97 КБ) 10975 просмотров
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
В Турции с визой не просто, а очень просто. Никто никаких вопросов не задавал. Я был в Турции в 2007, 2008, 2009 году - никаких проблем с получением визы в аэропорту.umkin777 писал(а):при получении визы по прилёте спрашивали про наличие денег,
забронированную гостиницу? и что на счёт страховки?
Когда впервые поехал в Сирию, то были вопросы типа "где планируете жить?" - ответил, что в гостинице (заранее выписал пару адресов).
Во второй раз просто показал визитки гостиниц, оставшиеся с первой поездки.
В целом ситуация проста и легка к пониманию: все рады туристам (туристы приносят деньги в страну), но никто не хочет проблемных людей (криминал, гастарбайтеры и т.п.). Если ты в состоянии уверенно и внятно объяснить, куда и зачем ты едешь (".....о, я мечтаю посетить музей... бла..бла.. бла.., о, эта страна - мечта моего детства..., я планирую остановиться в городе ХХХХХХХ и посетить его достопримечательности YYYYYYYY..... "), то визу получишь наверняка.
Была некоторая непонятность на границе Иордании, но терпение, улыбка и уверенность помогли-таки получить искомое!
По страховке: раньше никогда не делал. Никто не спрашивал. Но, попав пару раз в опасные ситуации, задумался о последствиях и вот нынче сделал страховку на время поездки (на 30 000 евро), обошлось что-то около 15 долларов. Не понадобилась

Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
Спасибо, приятно узнать, что писал не зряumkin777 писал(а):отличный отчёт
куча полезной информации

Тогда, наверное, все же допишу этот отчет - остались Дарданеллы, остров в Эгейском море, Троя, ну и Анталия.
Я бы сказал несколько иначе: для того, чтобы путешествовать, совершенно не обязательно серьезно вкладываться в снарягу. Это не альпинизм, где дешевая снаряга может привести к трагедии. Здесь бОльшее кол-во денег в снаряжении дает (и то не всегда!) бОльший комфорт, вот и все, ИМХО.umkin777 писал(а):....начал считать и подумал: а неслабо нужно вложить в снаряжение, чтобы потом малобюджетно путешествовать автостопом
Опытный путешественник отличается от неопытного тем, что всегда способен объяснить, каким образом, идя в верном направлении, он оказался совершенно в неверном месте.
просто, я активно проводил себе ликбез и перелопатил груду информации по палаткам, например
теперь понимаю, что мудро не купил фуфлыжную за 180-200 грн
уверен, что стоит (во всех смыслах) потратиться на более-менее приличную палатку
и по тебе уже могу по твоей относительно серьёзной палатке
пиши-пиши
с тобой хочется и в поход
теперь понимаю, что мудро не купил фуфлыжную за 180-200 грн

уверен, что стоит (во всех смыслах) потратиться на более-менее приличную палатку
и по тебе уже могу по твоей относительно серьёзной палатке

пиши-пиши
с тобой хочется и в поход

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 21099 Просмотры
-
Последнее сообщение Slava
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей