Украинская Эльба
Українською Сайт на украинском языкеEnglish Сайт на английском языке
Википедия автостопа - свободная энциклопедия ФЕСТИВАЛЬ АВТОСТОПА
УКРАИНСКАЯ
ЭЛЬБА
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

НОВОСТИ

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ

КАК ДОБРАТЬСЯ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ НА ЭЛЬБУ?

А ЧТО ЛУЧШЕ ОСТАВИТЬ ДОМА?

ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПОВЕСТВОВАНИЯ О ПОЕЗДКАХ НА УКРАИНСКУЮ ЭЛЬБУ, АУДИО- И ВИДЕОСЮЖЕТЫ, РАЗМЕЩЕНЫЕ НА ИНЫХ САЙТАХ

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

ФОРУМ

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ АВТОСТОПА

КОНТАКТЫ

РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ

ВИДЕОТЕКА

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Существует предание, согласно которому в старые-престарые времена, когда еще было на Земле такое государство СССР, решили встретиться автостопщики из Ленинграда и Вильнюса. И дабы никому не было обидно - решили собраться на половине пути между этими городами. И оказалась эта половина пути в Латвии на мосту через реку Гауя. А когда собрались, у одного из участников вырвалось: "Да это же настоящая встреча на Эльбе!"

С тех пор и повелось в народе называть автостопные съезды "эльбами"...

Основной принцип Эльбы - собрание, объединяющее автостопщиков. На Украинской Эльбе категорически запрещается выяснение отношений как между клубами, так и между отдельными участниками движения.

Место для Эльбы выбирается по правилу Круглого Стола короля Артура - чтобы никому не было обидно. Оно должно быть недалеко от оживленных магистральных трасс (желательно даже их пересечения), поближе к географическому центру Украины. Место должно быть живописным, обязательно наличие дров и источника питьевой воды.

Датой начала эльбадвижения на постсоветском пространстве является начало 1997 года, когда на самую Первую Эльбу собрались автостопщики Москвы и Санкт-Петербурга.

В настоящее время проводятся следующие Эльбы и прочие автостопные фестивали:

-Российская. Существует в двух вариантах: Ижицкая (проводится три раза в год на 412 километре трассы М10 Москва - Санкт-Петербург, самая древняя и многочисленная) и Гаевская (имеет место зимой на туристской базе в селе Гаево Псковской области).

-Украинская.

-Белорусская.

-Поволжская.

-Уральская.

-Сибирская.

-Восточно-Сибирская.

-Азиопская.

-Южная.

-Байкальская.

-Ярославская.

-Удмуртская.

-Одесский слет автостопщиков.

Также есть сведения, что в 2004 году имела место попытка проведения Латвийской Эльбы, но была ли она осуществлена - неизвестно.

Российская, Украинская и Белорусская Эльбы являются трехсезонными, то есть проводятся зимой, весной, и осенью. Лето - единственное время года, когда вышеназванные Эльбы не устраиваются: народ активно путешествует.

Остальные Эльбы устраиваются, как правило, в теплое время года.

Изначально украинское эльбадвижение развивалось не слишком успешно. В 1999-2001 годах украинская автостопная общественность провела несколько (по имеющимся данным - шесть) весьма малочисленных Эльб. От тех времен даже сохранился старый сайт:

ПОСМОТРЕТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ

Но украинская эльботрадиция в скором времени угасла - сказались ошибки и отсутствие опыта в организации такого дела. Самой главной ошибкой при организации Эльб того времени стало отсутствие принципа Круглого Стола. Два раза Эльбы проводились в Карпатах, один раз - на границе Донецкой и Запорожской областей, но основным местом их проведения были окрестности поселка Новые Безрадичи - одного из пригородов Киева. Как бы там ни было, но в первых двух случаях значительной части участников надо было ехать практически через всю Украину, а во втором Эльба превращалась в исключительно киевское мероприятие, что опять же не соответствовало интересам большинства автостопщиков Украины.

УКРАИНСКИЕ ЭЛЬБЫ 1999-2001 ГОДОВ



ЭЛЬБА ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Украинская автостопная Эльба-1 28-29 мая 1999 года Киевская область, пос. Новые Безрадичи
Украинская автостопная Эльба-2 точно не выяснено, скорее всего - октябрь-ноябрь 1999 года предположительно - там же, где и Украинская автостопная Эльба-3
Украинская автостопная Эльба-3 26-27 февраля 2000 года Львовская область, Сколевский pайон, село Коростiв, колыба на горе Плiшка
Украинская автостопная Эльба-4 27-28 мая 2000 года Заповедник "Каменные могилы", граница Донецкой и Запорожской областей
Украинская автостопная Эльба-5 30 сентября - 1 октября 2000 года Киевская область, пос. Новые Безрадичи
Украинская автостопная Эльба-6 16-17 июня 2001 года Киевская область, пос. Новые Безрадичи

Как видно из таблицы, время проведения Эльб также было подобрано неудачно: в большинстве случаев Эльба накладывалась на иные, интересные для автостопщика (и не только) мероприятия.

О численности участников Украинских Эльб 1999-2001 годов пока что не имеется достоверных сведений, за исключением Первой, собравшей 16 человек и Четвертой, на которой присутствовали всего четверо автостопщиков. По крайней мере, можно предположить, что Украинские Эльбы 1999-2001 годов собирали примерно не более, чем десяток-полтора участников, а рубеж в 20 человек ими преодолен вообще не был.

И только лишь в конце апреля 2004 года впервые за несколько лет удалось снова собрать людей на Украинскую Эльбу. Место оказалось выбрано достаточно удачно: пересечение двух европейских транспортных корридоров, оптимальная удаленность (200-500 км.) от большинства областных центров Украины, достаточно легко в достижении, находится в живописном месте с наличием дров и питьевой воды. Выбор времени проведения оказался так же правильным.

Возрождать Украинскую Эльбу пришлось практически с нуля. Так как информация об Украинских Эльбах 1999-2001 годов уже успела забыться и никто не мог вспомнить, сколько же было тогда проведено автостопных съездов, то было решено отказаться от нумерации и именовать вновь возрождаемое мероприятие по времени проведения. Это позволило избежать путаницы и ненужных разногласий в целом ряде вопросов, тем более, что обстановка в украинском автостопе тогда была не самой лучшей.

В 2004 году Украинскую Эльбу удалось провести два раза. Большую роль в ее возрождении сыграли донецкие, днепропетровские и луганские автостопщики. Весной пpибыло 23 участника из шести pегионов Укpаины и тpех - Российской Федеpации (кстати сказать, с момента возрождения Украинской Эльбы, российские гости присутствовали на всех наших Эльбах, честь за это им и слава). Осенью собралось 46 участников из 10 регионов Украины, а также из Молдовы и России.

С января 2005 года возрожденная Украинская Эльба стала второй трехсезонной Эльбой на постсоветском пространстве. С этого же времени вводится запрет на политическую агитацию и использование политической символики.

Весенняя Украинская Эльба - 2005 не отличилась большим приростом числа участников по сравнению с Осенней - 2004, но значительно выиграла в качественном отношении. На нее прибыло 56 человек из восьми pегионов Укpаины, четырех - России, а также из Литвы и Молдовы. У одного из прибывших было даже гражданство Государства Израиль. Но выигрыш был не столько за счет географии участников, сколько из-за того, что Украинская Эльба стала привлекать активно путешествующий народ. Большой интерес присутствующих вызывали рассказы людей, побывавших в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, на Крайнем Севере и в "горячих точках" планеты...

Осенняя Украинская Эльба - 2005 по численности собравшихся немного уступила Весенней, но тем не менее, отличалась значительным расширением регионального представительства участников.

Зимняя Украинская Эльба - 2006 проводилась в необычайно трудных погодных условиях. Но, обрушившееся на Украину резкое похолодание не стало препятствием к тому, чтобы в лесу под Новомосковском собрались 23 автостопщика, один из которых прибыл даже из далекой Казани. Помимо хозяев и россиян в работе съезда участвовал и автостопщик из Белоруссии.

Весенняя Украинская Эльба - 2006 характеризуется увеличением числа участников (75 прибывших) и расширением географии: впервые участвовали латвийские автостопщики и представители Азиатской части России. Появилась новая традиция: Эльбалист обзавелся собственной фотогалереей.

На Осеннюю Украинскую Эльбу - 2006 прибыло 54 участника из Украины, России, Белоруссии и Литвы, а также возникла идея создания видеоэльбалиста, частично реализованная.

Hа Зимней Украинской Эльбе-2007, собравшей 43 участника, отмечался своеобразный юбилей в украинском эльбадвижении: это была Пятнадцатая Украинская Эльба, если считать шесть старых эльб, проведенных в 1999-2001 годах. А Весенняя Украинская Эльба-2007 стала Десятой с момента возрождения, и число её участников превысило сотню.

А пока что говорить о сколько-нибудь окончательных результатах еще рано. За то время, что прошло с момента возрождения Украинской Эльбы, невозможно решить все накопившиеся проблемы. Впереди еще много работы, и каждому найдется свое дело.

• Программирование: Юрий Жиловец
• Составление: Александр Дмитриевский
• Техническая поддержка: Вячеслав Галиченко