Украинская Эльба
Українською Сайт на украинском языкеEnglish Сайт на английском языке
Википедия автостопа - свободная энциклопедия ФЕСТИВАЛЬ АВТОСТОПА
УКРАИНСКАЯ
ЭЛЬБА
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

НОВОСТИ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ

КАК ДОБРАТЬСЯ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ НА ЭЛЬБУ?

А ЧТО ЛУЧШЕ ОСТАВИТЬ ДОМА?

ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПОВЕСТВОВАНИЯ О ПОЕЗДКАХ НА УКРАИНСКУЮ ЭЛЬБУ, АУДИО- И ВИДЕОСЮЖЕТЫ, РАЗМЕЩЕНЫЕ НА ИНЫХ САЙТАХ

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

ФОРУМ

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ АВТОСТОПА

КОНТАКТЫ

РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ

ВИДЕОТЕКА

Украинская Эльба. Осень 2005

Осень, как обычно, подкралась неожиданно, в сентябре, принеся начало последнего года халявной жизни на шее у родителей и государства. Учёбе скоро придёт писец, а значит надо ускориться, что бы увидеть всё то о чём буду вспоминать лёжа под горой бумаги на роботе в конторе.

Уже и не помню, когда я впервые узнал про Эльбу. Вообще удивляюсь, как, живя в абсолютно цивильном окружении можно было выносить в себе идею про автостоп и однажды ею разродиться. Вот и Эльба существовала в сознании, как Атлантида – загадочное и желанное место с яркими непохожими на серую массу обитателями.

Было принято единогласное решение БЫТЬ на этом мероприятии. Прений не было, решал я один. 8 сентября выехал стопом из Черновцов. До темна не успел преодолеть Винницу, поэтому там был взят билет до Днепропетровска, а родительский дом накормил и помыл меня.

12 часов дня, ЖД вокзал Днепра. Иду на автовокзал, который находится в семи минутах ходьбы от ЖД. Маршрутки на Новомосковск идут каждые 30 минут. Билет обошёлся в 2,75 грн.

Как оказалось, не самый удачный способ выбрал я для достижения Эльбы. Три с половиной часа висел в Новомосковске на вокзале в ожидании собаки. Всего две остановки! Пешком по шпалам минут сорок ходу, ан нет – мост через Самару охраняется злыми собаками (с холодными губамиJ)… На вокзале есть магазин с невысокими ценами. Там я и купил всё то, что пользуется повышенным спросом: сгущёнка, хлеб, консервы, крупа, вода. На огненную воду денюшков не хватило. А жаль!

159-й км. Вторая от Новомосковска остановка. Выхожу на перрон и сразу замечаю людей с рюкзаками, вышедших из соседних вагонов:

- Вы на Эльбу?

- Ага!

В глазах огонь, в груди томленье…!

Идём по насыпи за большим рюкзаком товарища Фокина (как выяснилось позже), который, судя по уверенным шагам, был здесь не впервые. А на встречу нам двигается группа встречающих походной наружности. Ну, хлеб соль и т.д.…

Стоит отметить удачное место расположение туристической стоянки «Бодуны» где всё и происходит. Конечно, дорога промаркирована красными тряпочками, но их явно недостаточно и добраться туда впервые самостоятельно не так уж и просто. Где-то в таком же глухом законспирированном месте прячется старик Бен Ладен.

Вечер. Пятница. На Эльбе 6 человек. Я держу в руках эльбалист (или эльбаглист) о котором столько читал и слышал. Оставляю свой автограф под номером 7, начинаю знакомиться: Crazy, Угрюмый, Raider, Дмитриевский… Со многими уже был знаком по форуму. Но это довольно забавно, когда буквенная строчка в Интернете обретает человеческий облик и общается с тобой вербально, минуя клавиатуру.

Эльба UA. осень 2005
Эльба UA. осень 2005
...и с вами будет тоже самое!
...и с вами будет тоже самое!
Гороховому супу - БЫТЬ!!!
Гороховому супу - БЫТЬ!!!

Постигаю эльбийский быт. Ставлю палатку, достаю провиант. Думал я, что после четырёх лет в беззвёздочной общаге, удивить меня трудно, но я аж присел, когда увидел ту воду, в которой будет вариться гречка. Вода мутная и коричневая одновременно. Страшно, блин! Но меня успокоили, что все, мол, живы с прошлой Эльбы. Замечу, что вода добывается из многочисленных в этом лесу прудов. Водоёмы эти не пересыхают, питаемые подземными источниками. Сам видел в одном из них раков, а раки живут только в чистой воде. Специфический цвет из-за гниющих на дне листьев. До позднего вечера с трассы и со станции приходят люди. Редко одни, чаще в компании встречающих. Постепенно эльбалист разрастается.

И вот, когда последняя собака унеслась в сторону Павлограда, все наелись, а встречающий Дмитриевский вернулся со станции, начинается потрясающий замес из дебошира, песен по гитару и общения. Как долго я хотел попасть в такое место! Быть среди удивительных людей, сопротивляющихся серым лапам бытовухи. В обществе, где все камрады, нет главных, а «каждый сам себе злобный Буратино» (выражение подобранное мной там же). До этого круг моих интересов разделял Интернет, вписываемые стопщики и случайные попутчики на трассе. Так что, если ты тоже живёшь в автостопном вакууме – тебе на Эльбу!

Дмитриевский варит чифир...
Дмитриевский варит чифир...
Crazy
Crazy
Я тока что приехал...
Я тока что приехал...
159 км.
159 км.

Выспаться здесь проблематично. Ложишься до рассвета, а рано с утра кто-то кого-то начинает искать, выкрикивая над твоей палаткой имена людские.

День второй начался с продолжительной раскачки. Лично меня оживила идея идти пить пиво в Орловщину (добрая традиция, культивируемая Raiderоm) . На сей раз её поддержали восемь человек, включая меня. Час ходу и мы на месте. Светлое разливное местное пиво за 1,20 грн – это КЛАСС! Запомнилось, как поочерёдно каждый уходящий в магазин за пивом, возвращался с улыбкой на лице, держа в руках небольшую тараньку. Через два часа очень довольные, мы тронулись в обратный путь, минуя монумент неизвестному трактору.

А на Эльбу продолжал пребывать народ. Разумеется, основная масса пребывала из Днепропетровска, но было много людей из Донецка, Харькова, Одессы, Херсона, Луганска и других регионов восточной Украины. Ближнее зарубежье было представлено Москвой, Самарой и Обнинском.

Пиво в Орловщине...
Пиво в Орловщине...
Железный конь...
Железный конь...
Возвращение...
Возвращение...
Ночные плетения.
Ночные плетения.

В субботу эльбалист пополнился последней, 53-й записью. Эльба достигла своего пика. Помнится, кто-то сказал Raiderу, что во флаконе с прозрачной жидкостью водка. Так уж повелось в народе, что всё что имеет 40 градусов, выше и пьётся – водка… Но в процессе приготовления дебошира, водка это 40, а не 50 – 60! Короче, то был спирт. Не знаю как кому, но мне было весело. Ядерный дебошир заполировал 2,5 литра пива, выпитого накануне и настроение стало и вовсе отличным. Вспомнил даже те песни, которые играл 2-3 года назад. Мне тот импровизированный концерт понравился. Хоть душу отвёл! Спасибо всем, кто слушал!

В воскресенье люди начали собираться. Местами поредел палаточный городок. Кто отправился домой, кто продолжил свой путь в направлении Крыма. Огромным было желание положить на универ и искупаться в море, но как поётся в песне «…институт, экзамены, сессия!». Свобода определяется длинной цепи. Проводив практически всех, в понедельник, вместе с Финном и Crazy пошли встречать собаку, которая увезла нас в Днепр. В Бодунах осталось два человека. Эльба состоялась!

Пишу эти строки, сидя в общаге, вторую неделю без денег. Последнее ушло на поездку. Сегодня закончилась гречка, и что я буду есть завтра, представляю с трудом. Сигарет нет в принципе. Но не жалею. Поездка, безусловно стоила того!

Пообщаться с такими Людьми, попробовать дебошир, найти слушателей для своих песенок, узнать о существовании других бардов-подпольщиков, дисками которых я, благодаря Crazy, обслушиваюсь сейчас, да просто каши из консервной банки поесть…! Это того стоило. Спасибо всем, кто приехал на Эльбу, тем, кто её организовывал и всячески её поддерживал. Отдельное спасибо Night Raivenу за видео съёмку. Талантливая работа!

Всем успехов, тёплой трассы, удачи и терпения!

До встречи на Эльбе!

Ёж

Сказать в Гостевую!

Оригинал этого текста находится на сайте Ежа www.kuzzov.narod.ru. Публикуется с согласия автора.

НАЗАД

• Программирование: Юрий Жиловец
• Составление: Александр Дмитриевский
• Техническая поддержка: Вячеслав Галиченко